本文へ

非正規は無職と同じ?

レス26
(トピ主 1
🙂
まき
恋愛
非正規は無職と同じだと言われました。 私は今派遣で働いていますが、今までの社会経験で得たスキルを評価されて、 7.5時間週5勤務で正社員の頃よりも数万高い月収を貰っています。(ボーナスはないので、年収としてはかなり少ないですが) 残業や休日出勤もなく、家事や趣味をじっくりできるし、オフィスも綺麗で他の部署や支社の人からも頼りにされ、人間関係もよくて楽しく働いています。大手派遣会社なので福利厚生は正社員時代よりもきちんとしています。 ただタイトルの言葉を義両親が言っていたそうです。 「まきちゃんが働いていないからその分私たちがお金あげるわ~」 みたいなことを夫に対して言っていたそうで。 私が働いているのは知っています。(仕事納めはいつ?とか聞かれるので) たしかにお金の援助はありがたいですが、 働いていないのと同じと思われているのかと思うと複雑でなりません。 ムカムカします。 この気持ちどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

言葉のアヤだと思いますよ。

041
薔薇騎士団
>まきちゃんが働いていない =無職 ではないのです。言葉の省略がある。 解説すると「まきちゃんは(正社員として)働いていない。(よって収入が多くはないであろうから)お金をあげる」なのです。 仕事納めの認識があるのだら何らかの形で働いているという認識は絶対にあります。 じゃあなんでそんな言い方になるか。 世代間ギャップです。 ジジババ世代が派遣と聞けばパートに毛が生えた程度の認識で、時給750円とかの世界をイメージしています。 頂ければありがたいんですよね? 収入が少ないフリをしていないと貰えないんだから、ツマラナイことに拘る必要はないんですよ。 働いていないというのは言葉が省略されているだけです。 なにも無職とは思われていないから気にしないで有難く頂戴すればいいのです。

その程度でムカムカするって?

🙂
南華
本当は、あなたも自分自身について自信がないのかも知れませんね。 能力を買われて充分な待遇を受けていても、ご自分が正社員でないことにコンプレックスがある? それが、何気ない言葉に過敏に反応している、違いますか?

じじばぱ、スルーで!

😀
梨香
そんなの、年寄りにはわからないんでしょう。 ありがたーくおこづかいもらいましょうよ!

やや被害妄想気味では?

041
どんタコす
事実関係をハッキリさせてよ。 1、非正規は無職と同じだと言われました。 2、「まきちゃんが働いていないからその分私たちがお金あげるわ~」 まず、1行目は言われていないですよね。 言っていたそうですという伝聞だから、あなたは言われていないし、夫が聞いてきたのは2行目なのでは? 夫、またはあなたの脳内で変換されていませんかね? 本当に言っていたとしても、あなたの年収を知らないだろうから、短時間パートかなにかと勘違いしていやしませんか? またはご主人の稼ぎで生活して、自分の稼ぎは全部貯金ってパタン。 ご主人が小遣いが少ないことをボヤけば義両親があなたの稼ぎがよっぽどが少なく無職同然と勘違いしても仕方ないかもね。 義両親には言いにくいでしょうから、ご主人にいったいぜんたいどんな説明をしているのか問いただしてみるといい。 単にご主人が小遣い欲しさにあなたの収入を極端に少なく言ってるだけかもよ。

経験としての価値はないと思ってますが…

041
通りすがり子
無職ではないでしょう。 それはトピ主さんもわかっているでしょう。 非正規=無職ではないと。 義両親にとっては、「非正規」というと、パートやアルバイトのイメージなのでは? なので、正社員並みの年収もらえる非正規があることや、派遣について詳しく知らないのでは。 ただ、職歴としては派遣ではほとんど価値がないとは思ってます。(大手企業で採用をした経験から) いくら綺麗なオフィスで福利厚生がと言われても、派遣だからそういうところで仕事ができたのね…と思ってしまう私は意地悪かもしれません。 福利厚生も、大手派遣会社の非正規の福利厚生と、大手企業の正社員の福利厚生を比べれば、当然後者のほうが充実しているわけで…。 ちなみに、私は若いころに大手派遣会社も経験済で、現在は都内大手企業の正社員です。 以前、派遣を1~2年務めた知り合いが 「この経験があれば、どの会社でも入れる気がする!」 と言われて、「私なら採用しないな…」と思ったことを思い出しました。 ちなみに、うちは都内マンションを購入するとき、私が契約者になってますが、義両親は夫が契約者になってると思ってるんじゃないかなー。 夫の年収の低さを、義両親は知らないんだろうなぁと思いつつ、そんなことでマウントする必要ないので、気にしないことにしてます。

んな訳ない

🐶
ビネガー
ただ、年代によってはそう思うのかも。何故なら非正規雇用の社員が全くいない会社が多かったので。 あと偏見持つ人も確かにいるのも事実。トピ主さんは楽しく働いているとの事。それが一番大事です。

トピ主です

🙂
まき トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 みなさまのおかげで、たしかに親世代の人かつ閉鎖的な環境の職の人なら非正規の人のことはそう思ってても仕方ないのかも、と思えました。 また、私がムカムカしてしまった理由は、私の母親が20年以上パート勤務で、でも国家資格を何回も受験して合格し、残業も休日出勤も持ち帰り仕事も夜勤もやっていたからだと思います。 私自身は夫の出向が終わったら正社員試験を受ける予定で勉強しています。 義両親を看取るのは私たちしかいないし義両親が働いて元気なうちにたくさんお金を貰って貯めとこう前向きに考えます。

援助というのはお幾らいただけるのかな?

🙂
ナサナサ
億単位で貰えるなら暴言もちょっとは許すかなあ。 数千万単位ならまあ、貰うだけ貰って、あとは無視。 数百万単位なら一応貰うけど、睨みつける。 数十万単位なら、まあ一応貰うけど、はした金で調子に乗るんじゃねえよ、と怒鳴りつる。 数万単位なら、まあ貰ってあげなくもないけど暴言を倍返しする。 それ以下の金額なら暴言倍返し+以降絶縁。 金額次第かな。

カッコよくない

041
とくめい
そこに貰わないという選択肢がないから。 貰ってやるという態度。 本物の義母の前でできるなら立派だけどね。 じゃああげないと言われたら、慌ててゴメンナサーイなんて言い出しそう。 受け取らないという選択肢があればカッコイイのにね。

義母の嫁いびり。。かと思います。

🐶
いちごフェアリー
義母、意地悪なこと言いますね。。ただの嫁いびりかと思います。 というか、旦那の稼ぎが多ければ共働きしなくて良いのだから!しかも、嫁をバカにされてフォローしない旦那って。。 強気でGO!です!! 意地悪するならば、将来介護しないぞっという気持ちで凛とありましょう!!

レス

041
さな
ご主人からの又聞きてすよね。 あなたがムカムカするのわかってて、そんな話を聞かせるなんて、ご主人も変わってますね。 ご主人が、それを肯定してるのが問題かと。 まあ、貰えるお金は貰っときたい、って気持ちからですかね。 ムカムカするなら、お金もらうのは断ってもらったら?

時代錯誤

🙂
かりこ
今の時代、非正規は仕方ないですね。 お義母さまは、世の中の流れを知らなさすぎなんじゃ? 派遣の経験は無駄ではありませんよ。 大手企業に正社員で勤めることが頂点ではないので。 つまらないモノサシで見る必要はありません。 正社員より能力の高い派遣社員は少なくないですし、そういう方は直雇用の話がありますからね。

え?なにがカッコ悪いのですか?

🙂
南部
ムカつく事言われたんだからせめてお金くらいもらいましょう。 カッコ悪いというなら非正規雇用と無職の違いがわかってない人のほうでしょう。

仕送り

🙂
稲穂に雀
まきさんは正社員並にしっかり働いているのだから、ちょっと仕送りお願いだの、しっかり稼いでるのに気の利いた品ひとつくれないだの、口先だけ評価されて集られるよりよほどマシじゃないですか? 小町読んでいたら、そんな義家族珍しくないようですし。 自分の息子の稼ぎが悪いからお小遣いあげるわとは言いたくなくて、トピ主さんを見下す発言で援助する。 まあ、貰えるなら頂いて、嫌味は聞き流すバイトだと割り切ります、私なら。 どんなお金でも、働いていれば頂けるありがたみは理解してますし。 うちの義母は逆で、息子の稼ぎがよくないから、働かせちゃってごめんなさいと嫌味ではなく言いながら、お金をこっそり渡してきます。 そんなことはなく、私のわがままで働かせてもらってますと答えてありがたく頂戴して、夫にすぐ報告してます。 夫は助かるよーと義母にお礼言って。 夫は士業でそこそこ稼いでますし、私も正社員管理職で働いていますが、姑世代では生活苦以外で共働きなのはなかなか理解できないのかもしれません。 理解されなくても、頂けるお金は受け取って、仕事に対する誇りは自分が持っていれば十分じゃないですか?

旦那の稼ぎ

🙂
あなみ
旦那の稼ぎが良ければ働きませんよ~、と言ってやりましょう。 旦那の稼ぎがよくないから共働きなんですから、今の日本。 そうそう、旦那の稼ぎがよくても働いてる家庭は、寄付をしたり社会貢献してますからね。

スルーしましょう

🙂
はむ
>「まきちゃんが働いていないからその分私たちがお金あげるわ~」 貰えるものはありがた~く満面の笑み浮かべてもらいましょう。 妙なプライドでモヤモヤして、わかって貰おうなんて無理無理。 皆さんのレスの通り、全く理解が及ばないのだから。好意的な義両親でラッキーと。 それにご義両親は、わが息子が甲斐性あると感じてよけいうれしいのですよ。 >今までの社会経験で得たスキルを評価されて 評価されるとうれしいですよね。今後も共働きで働かれるのでしょうか。 派遣はいつまでも好待遇とも限らないし。 今は様々な働き方ができます。社員だってテレワークで自宅勤務する時代です。自力で自宅ワークだってできます。 自宅ワークは通勤時間ないし、時間配分は自分でできるし最高ですよ! 私はスキル活かして自宅で直接請負仕事しています。収入は正社員の平均ほど、今では数社とおつきあいあるので安定しています。 打合せや会議には参加するし、仕事のやり取りはスカイプ使うので人との交流もある。 ただね、自宅で仕事やってると、それこそ知らない世代の人たちから 「引きこもりニート!」「8050(独身なので)家庭だ!」 って言われます。確定申告見せようかと思うほど憐れんでくれる人もいます。 もう最近は面倒くさくなって全部スルーです。 人が構ってくれるのだから最高!と思ってます。

ご主人が子供っぽい

🐧
けちゃっぷ
 こう云ってたああ云ってたって何でも伝えて。相手が聞いてどう感じるかが抜けちゃってる。  悪い人ではなさそうでもかなり鈍感の類の人ですね。自分の親なんだからその場で諌めるなりしないのかな。  貴方も一々むかっ腹を立てても詰まらないだけじゃないですか。相手の考えが見えないけど、ちょっと子離れで来てないね、位で止めおいては?  この先の働き方改革では低い方へ合わせるために、正社員もやり玉にあげようとしてるみたいだし。

それならお金を返さないのか?

🙂
普段は節約家
義両親は派遣社員はアルバイトみたいなもので給料が数万円ぐらいと思っているのではないでしょうか。 しかし、無職だと言っていないようですが、一体どういう思考回路なのでしょうか。トピ主さんもかなり変わっていますね。 それから、ムカムカするなら「給料は十分稼いでいるのでお金は返します」と返金しないのですか? お金をもらったらトピ主が稼いでいないことを肯定することになります。 やはり、トピ主の思考回路は変わっていますね。

失礼な義両親ですね

😡
ピヨピヨ
トピ主さんは週5で7.5時間勤務。立派に働いていらっしゃる。 無職なわけないじゃないですか! それに派遣だろうとアルバイトだろうと正社員と同じような仕事をしている人は世の中にたくさんいます。 私も同じです。非正規ですが、フルタイムで働いています。 結婚していますが旦那の扶養に入らずきちんと税金、厚生年金、社会保険料などを納めています。 どうしても正社員より非正規の方が下にみられてしまう現状は私も痛いほど理解していますが、働いているのを知っていながらこんなこと言うなんて本当に失礼な義両親ですね!私でもムカムカしますよ!もし私が自分の義両親にそんなことを言われたら「えぇ~無職の人に無職なんて言われたくないです~」とか言ってしまいそうです(笑)(義両親は今は働いていないので)。 それにトピ主さんは正社員試験を受けるために勉強しているなんて立派です。 義両親から言われたことは気にせずに、胸を張って前向きに頑張って下さい!

違いにお気づきないようで

041
とくめい
南部さま かっこよくない かっこ悪い この違いが分かりませんか? 私はナサナサさんの大金ならへりくだり、少額なら尊大になる使い分けをかっこよくないと言っているに過ぎません。 なんだかんだ言って無礼を受けてまで結局は金が欲しという卑しさが隠しきれていないのに、かっこつけてもかっこよくないよと言っているだけです。 かっこ悪いとの違い。 知っておくと良いでしょう。

夫が一番酷いよ

🎶
HITOMI
私は義両親より夫の方が嫌なんだけど、トピ主さんはそこは気にならないのかなぁ…。 一生懸命働いてちゃんと稼いでいる妻のことを自分の親が『働いていない人間』扱いしたら「まきは働いてるよ。ちゃんと収入も得ているよ」と言えば良いのに、なんで言ってくれないの? 親からお金を貰いたいから? それとも親と同じ考えで「非正規の妻は働いているとは言えない」と思っているから? それよりもっと嫌なのが >「まきちゃんが働いていないからその分私たちがお金あげるわ~」 って、ウチの親が言ってたよ。 と、トピ主さんにわざわざ言う理由はナニ? 働いてるのに働いていない人間扱いを受けたら嫌な気持ちになるに決まってる。 そんな当たり前のことが分からない無神経な鈍感男? それとも嫌な気持ちになると分かっていて、わざと意地悪を言う人なの? 妻が憤慨したり落ち込んだりする反応を見て楽しむタイプだとか? 妻を庇うことはせず、言わなくて良い余計なことをわざわざ言って来る嫌な夫!!だと私は思うのだけど、トピ主さんはそこは気にならないのかなぁ…?

義両親の働いている人は「正規職員」「正社員」を指すから

🙂
りゅう
古い人なんだと思います。 昔は職=正職員、正社員で、パート・アルバイトは一時雇用って感じだったからだと思います。 今は派遣という選択肢がありますが、古い人は知らないし、理解できないんだと思います。 そういうもんだとあきらめたほうが、無駄に説明するより楽だと思いますよ。

仕方ない面がある

🙂
大魔王
非正規職の男性はほぼほぼ女性からは結婚相手として忌避されています。そのような話を聞いていれば、男女平等の世の中ですから非正規職の女性に対しても同じような感想を抱いてしまうと思います。

イコールではないが

041
サムスパネラ
無職と同じではなく、 常に無職にリーチという立場が非正規かなという印象ですね。 どんなに評価がよくても切られる光景を見てきました。 例えば親グループが非正規を減らすという判断をしたとき、子会社はできる派遣さんすらも整理していました。 ごくごく一部の例外だけを正規で引き抜きましたが、ほんの僅かです。 無職であるわけがないです。 職には就いてます。 でも、無職にリーチかかっている状態だと思います。 もちろん、派遣会社の正社員ならば別ですよ。それは非正規とは言わないので。 例えばアルバイトパート、どこの正社員でもない派遣社員などは無職にリーチだと思います。

無職にリーチ?

041
解釈人
無職はどこまで行っても無職。 非正規は無職にリーチではない。 ちょいちょいツモって無職になるけど有職。 リーチは契約更新1カ月前だけ。 更新されなきゃツモ。 更新されればセーフ。 大いに違う。

そりゃ仕方ない

041
四十肩
親の世代に「派遣」なんて概念がそもそもないんだから。認識が違って当然。 今どきの小学生のなりたい職業が「ユーチューバー」ですよ。私的にはデイトレーダーやフリーター以上に「それって職業?」ですけど。まぁこれからはそうなっちゃうんでしょうね。いったいそれでどれだけの人が職業としてなりたつのか知りませんが。 自分の世界観がそのまんま違う世代にも同じと思い込むから、つまり相手の世代や立場に立って物事を考えないから、こんな事で腹を立てるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧