本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性に質問】奥さんにはずっと仕事を続けてほしい?

【男性に質問】奥さんにはずっと仕事を続けてほしい?

レス29
(トピ主 0
🐱
現在派遣社員
恋愛
私、37際の派遣社員です。 「40歳で派遣では結婚相手として不安」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1115/276087.htm?g=04 というトピのスレを見て、 けっこう正社員を希望している男性が多いんだなと思いました。 私自身、最初は正社員で働きはじめましたが、4年目に移動になった部署で毎日終電(11時)まで仕事させられ、土日はぐったりで何のために仕事をしているのかわからなくなり退社しました。 入社直後にバブルがはじけたので、正社員での再就職が難しく、でもお金は必要と派遣を渡り歩くことになってしまいました。 でもさっき書いたトピを見て、今は共働きが多い時代とはわかっていても、 正社員で年齢も行くと責任もあり、なかなか帰れずに子供に食事も 作ってあげれないという人もいると聞きます。 現在の同僚の正社員がそうで、毎日保育園の夕食ばかり、 「ママなんて嫌い!」と言われることもあるそうです。 (彼女は正社員ですが、専門職のためけっこう仕事はあります) それで2度ほど爆発して「もう早く帰ります!」や「やめたい」と宣言したりしたこともありますが、相変わらずずるずると仕事をしています。 そして子供を迎えにいって、あとは寝かせるだけです。 そういうのを見ていると、確かに現在正社員でないというのは 結婚相手に不足かもしれませんが、 その後までずっと正社員を求めるものなのでしょうか? 確かに産休2年とかある会社もありますが、 私はやっぱり子供や夫との短い夜の時間は楽しくすごしたいです。 そういう状況でも、正社員というものを求めるのでしょうか?

ランキング

レス

匿名だから言えるけど

041
男の本音
奥さんには自分より多いのはいやだけどそれなりに稼いで欲しい(正社員等は関係なく)。 家事・育児は9割がた奥さんにやってもらいたい。 夫の親の相手もしてもらいたい(奥さんの親の相手は奥さんがして欲しい)。 で、いつも家も自分もきれいにしていてもらいたい。 こういう奥さんなら夫としても大事にする。 以上

貴女はどうしたいの?

💡
青銅の魔人
働くのは収入のためですが、それだけでは無いと思いますよ。 仕事をやり遂げた充実感や、業績が伸びる喜び、困難な状況を挽回して、成功に至る達成感はゲームの様な感覚もあり、純粋に楽しいですね。 会社勤めの醍醐味は、やっぱり昇進・昇格、所謂「出世」ですね。困難な目標をやり遂げ、業績を伸ばせば、昇進します。給与が増えることも嬉しいですが、部下を抱え采配を振るう楽しさは格別です。勿論、給与が上がるもの喜ばしい事です。出世と共に、より困難な目標を与えられることも多いですが、それがまた楽しいのも事実ですよ。 時には自分の仕事が歴史になることもありますし、建築物や製品の様な形となって世の為、人の為になることもありますね。業種・業務によって多少の差はあるでしょうが、働く楽しさは存在すると思いますよ。 ところで貴女は働きたいの?働きたくないの?

前提が古い

041
Ko
あなたの想定は、 1基本的に夫が正社員で安定的に働いている 2どっちも正社員ならば止めるのは女性のほう という前提の意見です。 1は、最初から正社員の夫しか結婚しなければよいのかもしれませんが、なぜどちらかが止めなければならないとき2のように女性が止めることになっているのでしょうか。 男女共同参画社会を強く望んだのは女性で、男女平等であるべきならば、男性にだって仕事をやめるという選択肢もあってしかるべきでしょう。 もし男性側が子供ができたら仕事を辞めようとおもっているのならば、女性側に正社員でいてもらいたいと思うのは普通ですよね。 むしろそういう発想が自然と男性側からも出てくるのが男女共同参画社会でしょう。 基本的な前提が前時代的で古いといわざるをえません。

そりゃ正社員がいいです

041
toto
だってボーナスが出ないなんて、むなしいじゃないですか。 普通は社内である程度責任をもつ立場になれば、 自分でコントロールできる範囲がふえてくると思います。 もちろん残業、休日出勤せざるをえないことはありますけど、 そんなときこそ、お互いがピンチヒッターである意味があるんです。 その「同僚の正社員」の方、「共働き」なんですよね? なぜ1人で格闘されているのでしょう... うちはお互いフォローしあって、毎晩、一緒にすごせてますよ。 夕食も先に帰ったほうが用意、 「海のもの山のものが1つずつあれば 手づくりでも店屋もんでもOK!」というルールにしてます。

そういう男性ばかりではないと思います

💡
なかなか
私は40代、既婚男性です。約10年ほど前に結婚しました。 私の頃と比べると、世の中の情勢は変わってきているので、参考にならないかもしれませんが。 私は、「自分(男性)の給料だけで養う(生活できる)のが当然」という 考えでした。 ですから、妻は働きたければ働けばよい。 無理してまで働く必要なし! と、始めに話をし、結婚しました。 まぁ、それなりの収入は確保しているつもりです。 女性というより、一人の個人として、自分の考えに基づき判断・行動してもらえれば 良いと思っています。 ですから、今、独身と仮定してもその考えは変わりません。 トピ主様の質問にある「男性は女性に正社員を求めるのか?」という問には 「必ずしもそうではないが、そういう考えの男性が増えてきている(気もする)」 というのが、私の答えです。 結果、妻は専業主婦ですが、子育て(特に0~2歳)は、立派な労働ですよ。 とても私にできる事ではないと思いました。 私のように考える男性は、少なくないと思いますよ。

正社員でなくてもいいですが

041
kai
仕事は続けてほしいですね。 家事は相応に分担やアウトソーシングでもいいと思っています。

人それぞれ

041
兼業主夫
恋愛や結婚の形は個人個人が納得していれば言い訳で、ここで人の意見など聞いても何の意味もありません。 あなたが派遣でも結婚してくれて、一生経済的な面倒を見てくれるパートナーを探せばいいだけです。 あなたが感じている通りそう言う男性は現在減っている様ですが、皆無ではありません。 こんな掲示板に相談する暇があったら婚活でもした方がよっぽど建設的ですよ。

簡単です。

041
JIN
このようなトピを作成する前に、「男は仕事、女は家庭」という概念をもった人を探して、結婚されればいいんじゃないですか。 どうしてこんなことを聞いているのかさっぱり理解できません。

妻は結婚と同時に専業主婦になりました

041
夫40歳
妻はトピ主さんと同じ37歳で私と結婚、と同時に正社員をやめ専業主婦になってもらいました。 妻は大手企業の総合職で仕事も激務。私も同じです。将来的に勤務地がバラバラになる可能性(海外転勤のため)も大なので、どちらかが辞める→ならば妻が、という選択です。 妻がどれだけ真摯に仕事に取り組んできたか、どれだけ社内で期待されていたか私は良く知っており、結婚の際も「夫への依存」という側面が欠片もないことをよく理解していました。だからこそ専業主婦になることを勧めました。大好きな仕事が出来ないなら、中途半端な仕事で時間をつぶしたりせず好きなことだけやっていて欲しいから。 しかし、同じ年齢でずっと派遣社員という女性に対しては、その人の人生設計に疑問を感じてしまいます。なぜ派遣と言う不安定な雇用形態で平気なのか、1人で迎えるかもしれない老後に危機感を感じないのか。見合いでの結婚ともなれば「金銭的に自分に依存したいだけかもしれない」と危惧するのは当然です。 要は入り口を通る時の問題なんですよ。

30代後半男性の意見です

😀
諸星☆段田男
妻が一貫して正社員であり続けなければならないとは思いません。育児との両立困難な場合もあるし、病気で働けない事態もあり得ます。 そして、働けない事態は私にも生じ得ます。 どんな場合でも二人三脚で頑張っていけるのが夫婦だと思いますし、自分が楽させて貰うことばかり考える相手は損得ではなくその人間性への不信感から、結婚は無理です。 子育てと両立困難という話は単身者の時点では関係ないことです。 単身者の時点で出産育児など今負担していない事を言い訳にして軽度の仕事しかせずに済ます人は、いざ家庭に入れば「なんで女ばかりが家事育児するの!」とか言い出し、夫はフルタイム就労+家事育児半分、自分は家事育児残り半分だけ、みたいな分担を強要する様な自分本位な人間性じゃないかと感じます。 単身者の時点でしっかり自活し、単身どうしの時点で同じ生活レベル同士がくっ付くのが無難で妥当、と考えます。 正社員という形式はしっかり自活の一例に過ぎず、個人事業主でも派遣でもしっかり出来てれば良いと思います。 ご紹介のトピもそういう観点での意見が多く、「正社員を希望している男性が多い」事を示しているようには読めません。

欲しいか欲しくないかという議論は終わっている

041
匿名で
仕事を続けて欲しいのか欲しくない(家庭のことに専念して欲しい)のかという議論は、一部の高給取りの人を除いて、既に終わっているのです。1人の給料で一家全員がそれなりに生活するというのは、どんどん難しくなってきています。望むと望まざるとにかかわらず、奥さんにずっと仕事を続けてもらわないと、そもそも生活が成り立たないわけです。 ただ、特にエリートの幹部従業員というわけでもないのに「父親母親子供が揃って夕食を摂れない」という状態が普通になっている人がゴロゴロ居るというのは、明らかに異常です。どう解決すればいいのかというのは難しい問題ですが、今の状態が異常だと認識するのは重要なことだと思います。

当たり前

041
ni
 自分で金を稼ぐこと=自由を手に入れること、ですよ。  自分の自由を放棄して隷属してもいいなんて考える人間が信じられません。

いろんな正社員があります

041
coo
私は正社員ですが育児休暇3年あり、残業ほぼ0で帰宅しています。 そういう正社員もありますよ。 主人の職場でもやっぱり5時に仕事を終わらせて帰る女性はいるそうです。 仕事が終わりさえすれば誰も文句は言わないそうです。 私も前任者が残業まみれだった仕事を、あっさりと残業0で終わらせて帰っています。時間がかぎられるからこそ効率をあげることができます。 だから帰宅後もゆっくり子供と過ごせますし睡眠時間は8時間です。

あのトピはちょっと違うケース

041
PK
あのトピでは、40歳で派遣で、家事の合間に片手間で夢を~、と言っていた上、「30代男性」に、という質問だったのであのような答えになっただけかと思います。 派遣がアウトというのは、「30代の男性」が、「年下の女性を選べる」にもかかわらず「40歳」の女性を「お見合い・婚活市場で選ぶ」際の条件としてはアウト、ということです。 ですから、一般的に見れば、そんなことない、となるかと思います。 トピ主さんは、30代後半か40代の「男は仕事、女は家庭」という考えの男性を探せば全く問題ないかと思います。

専業主婦にしてあげたいけど

041
かっとぶぅ
妻にも仕事を続けて欲しいと考える男性が増えたのは、現在の日本の経済状態を考えると夫が退職、もしくは子供が独り立ちするまで妻に専業主婦を保証することができないのが原因と思います。 私も一応高級取りの部類に入りますが、いつ会社からリストラを言われるかわかりません。 夫がリストラされ、妻が急に仕事に復帰しようと思っても、簡単にはいきません。仕事は平等にあるのではなく、やはり既得権というものがあるので、妻にも仕事を続けて欲しいということになるのでは? 経済関係のウェッブサイトを見ると、ほとんどの先進国で中流が崩壊しており、共稼ぎではないと世帯所得を維持できないそうです。 私はあらふぉーで独身です。住宅ローンの支払いを始める前に月々の支出を計算しました。私自身はかなり節約する方ですが、嫁さんもらったら、配偶者控除ないと厳しいです。 日本の経済力はすでに落ち目なのでどうしようもないですね。

依存心がいやだ

041
puc
【女性に質問】旦那さんにはすっと仕事を続けてほしい? こう書いたら、あなたの質問のくだらなさがわかりますか? ご主人が仕事がきついのでやめて派遣になったらどうおもいますか? こう書いたら、あなたのしたことがわかりますか?

夫婦で決めること

メガネウラ
勤務時間も朝8時から夜8時くらいまでの妻ですが、正社員で働いています。保育園学童の送迎や、食事は、私がこなしています。私はほぼ定時で終わります。 状況が変われば、また二人で工夫すればいいじゃないですか。二人とも長時間勤務ならば、うちの場合は、シッターさん、お手伝いさんを雇うと思います。今も少しシッターさんをお願いしています。 正社員が全員11時帰りなわけではありませんし。持ち帰って仕事することはたびたびありますよ。 いい点は、もちろん給料日が月に2回あること、ボーナスが年4回あることです。

書き忘れましたが、

メガネウラ
もちろんその人の能力、体力、とか、勤務時間だけでなく、そういうものも人それぞれですから、できる範囲でやる、できないことはできない、でいいと思いますけど。あと、祖父母がそばに住んでいるとか、そういう環境の違いもありますよ。

気持ちは専業主婦だが

041
Papa
先ず、私(男)の場合。現在55歳。 30で結婚、それに伴い妻は地方公務員から専業主婦に。 双方の仕事場所がかなり離れていた為です。 私の希望も専業主婦でした。 「仕事」は別に正社員でなくても「専業主婦」も立派な仕事と見做します。 子育てはそこいら辺の仕事より遙かに有意義な仕事です。 私の場合は、私1人の稼ぎで家族を養える時代でもありました。 しかし、今は時代が違うと感じます。 夫婦の一方の稼ぎでは、家を買い、子供を大学卒業させるのは難しい。 そういう意味で、共働きをせざるを得ない時代になったと思います。 (現実は働き場所がなくて大変。) 気持ちは子育てに専念して欲しいと思っても。。。 変な時代になりました。

出産育児も立派な仕事です

041
カフェオレ
つまり、子供のいない専業主婦はありえない。と言いたいわけですが。 出産は女性にしかできませんが、育児は夫婦でやれます。保育園や両親を頼ることもできます。 共働きも可能でしょう。

一応。

041
リンド
私もトピ主さんは専業主婦を望む人を探せばよいと思います。 その上で質問に答えるならということで、答えます。 トピ主さんは生活するために仕方なく派遣社員をしているそうですが、 10年ぐらいしてますよね。 つまり、社会的にトピ主さんは自分が生活するのでいっぱいいぱいのレベルなんですよね。 それなのに、相手には自身と子どもと妻の生活をみれるレベルを望んでいると言うことですか。 年収300万の人が年収1000万の人を望んでいると言うことですね。 年収1000万の生活レベルだった人にとってはつらいでしょう。 一方、年収300万だった人にとっては楽でしょう。 自分が送りたい生活レベルが低く、年収が高い人なら叶う望みですね。

派遣でもいいけど

😉
数馬
仕事は続けてもらいたいですね。生活や子供の教育資金のためにも。 トピ主さんが正社員だった時の激務の様子や退社の経緯はわかりませんが、家庭を持っている男性が「仕事がきつい」「帰るのが遅くなる」「夜や土日は家族と過ごしたい」なんて理由で退職して派遣社員になったら、トピ主さんは「すばらしい」「一家の大黒柱のあるべき姿だ」と思いますか? 私だったら「何てだらしがない」「責任感に欠ける」「子供の将来や夫婦の老後が不安になる」と思いますけどね。 pucさんが書いていますが、男女逆に考えればいかに的外れ・時代遅れの質問のトピかが分かると思います。それに加えて現在は、「(妻に)仕事を続けてほしい」ではなく、「仕事を続けてもらわないと家計が持たない」という家庭が多いんですよ。そういう経済状況なんです。 トピ主さんが既婚者かは分かりませんが、 >私はやっぱり子供や旦那さんとの短い夜の時間は楽しくすごしたいです。 と言うのであれば、夫に「あなたの給料が安くて生活が苦しい」「外食や旅行も行けない」「子供の進学先が狭まる」なんてことは口が裂けても言わないで下さいね。

当たり前

041
ラメ
私は年収が2000万あります。 当然女性にもそれを求めます。 最低でも1000万は稼いでいないと嫌ですね。 もちろん正社員でです。 社長等でもOKです。 パートとか派遣とか正直考えられない。 どういうこと? どういう人生を歩んできたらそうなるの?って思います。 よほど怠けてきたんでしょうね。 女性は働いていて当たり前。 正社員で当たり前でしょう。

正社員でないことは別に問題ではないと思います

041
松井
それよりも、以下のような人はイマイチだと感じるのだと思います。 ・毎日終電まで仕事させられ、土日はぐったりで何のために仕事をしているのかわからなくなり退社 ・子供に食事も作ってあげれないのが辛いといって退職 自分の子どももそういう人になって欲しいのなら別ですが。 世の中いろいろな仕事がありますが、国会議員とか大リーガーを目指すなら、もっと気合入れていかないと無理だと思います。 そこまで目指さなくとも、消費量よりも生産量が大きな人になりましょう。 子どもの手本になるようにがんばりましょう。

好きなようにしてもらってかまわない

041
いくら夫婦関係とはいえ、互いに一生に一度しかない人生なわけですから、 自分は相手の好きにしてもらってかまわないという感じです。 働きたければ働けばいいし、 専業主婦なら専業主婦でかまいません。 ただ、小町に集まる婚活している人は『条件』として相手に完成品を求めすぎなんですよ。 相手がいないにも関わらず、はじめから『専業主婦希望』とか、 相手から依存心を感じたらもうありえない。 2人の間の人間関係を築く前から 『専業主婦希望』 『転勤なし希望』 『年収○○万以上』 『家事できる』 『義親との同居反対』 『でも自分の親同居or近く住む希望』 なんて言われたらドンビキします。 私は会社に通える距離なら特に希望がないので、 実際は相手の好きにしてもらってかまわない派です。 あと例のURLは全然意図が違います。 あれは男性が金を稼ぐ女性を希望しているのではなく、 女性が『夢』といいながら夢に向けて努力しるとは思えないと感じた意見です。 なんか"条件"や"結果"ばかり気にして、"本質"を全然理解していないと思います。

妻に仕事を続けて欲しい

041
imagine
 奥さんにはずっと仕事を続けてほしい? の答えは「はい」です。  一つは彼女の仕事に対する考え方の点。 付き合い始めたのは学生時代でしたが、その頃から夢を語り、子供の頃から憧れていて自分で希望して就いた職種なので結婚や出産を経ても退職という選択肢はなく仕事を続けています。今後も健康の悪化等がなければ続けたい意向のようです。   おそらく仕事を辞めて専業主婦になったら燃え尽き症候群のようになって一気に認知症になってしまうのではと心配するほど仕事人間ですから。  もう一つは収入の点。 男と対等に働く職場ということもあり、妻の収入は私の倍近くです。対して私は数度の転職ですでに頭打ち。今の生活水準を維持するためには妻の収入なくして成り立たないのです。  私が仕事を辞めて収入がなくなるよりも妻が辞めるほうが一大事になってしまいます。  ようは家に女手がなく男が2人いるような感じなのです。したがって家事育児は世間様のようにこなせていないのは事実で、同居親の協力があってこそ成り立っている関係です。

それぞれという考え

041
momo
人それぞれ、夫婦それぞれってどうなんでしょうね。 >私自身、最初は正社員で働きはじめましたが、4年目に移動になった部署で毎日終電(11時)まで仕事させられ、土日はぐったりで何のために仕事をしているのかわからなくなり退社しました。 いつも思うのですが、つまり自分はつらいのは嫌だけど相手にはそれを強いるわけですよね? 何十年という期間、自分が働きたくないからといって相手におんぶに抱っこ、これは人として間違っていますよね。 人それぞれ、夫婦それぞれではないと思います。

出産、育児を言い訳にするな

041
シム
他の人は当たり前のように出産、育児を数年した後は働いています。 それを働かない理由にしないでください。 体に不自由がない限り、誰でも働けるのですよ。 働けないのではなく、働らこうとしていない、人として当たり前のことをしていない、ただそれだけ。

仕事を続けられる女性が選ばれる。

🙂
20代男性。
自分よりたくさん稼いでくれても、何の問題もありません。 官公庁や大企業の総合職で働く女の子が身近にたくさんいて、 実際に共働きをしている人がたくさんいます。 大学や大学院の同級生は、みんな共働きを視野に入れて、 それが可能な大企業や官公庁に就職しています。 職場内の託児所や育児休業制度もあり、 また、実家や近所の夜間保育などを活用しながら、 育児に仕事に、頑張っています。 (もちろん、夫も家事・育児に頑張っています。) 家電はどんどん高度化して、洗濯から乾燥までボタン一つだし、 お惣菜も充実しています。 毎日外食しても、せいぜい月に数万円でしょう。 それに数倍する年収を得ている人もたくさんいます。 そういう人と比べれば、腰掛で仕事をしている人が 妻としても人間としても、魅力的に見えないのは当然でしょう。 もちろん、派遣を選ぶのは個人の自由ですから、 あくまで「結婚相手としては魅力に欠ける」というだけのことですが。 派遣で何が悪いの?という書き込みを見ると 「ああ、バブル世代だなあ」なんて思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧