本文へ

義実家の敷地に家を建てることへの不安

レス5
(トピ主 1
😨
さとみ
ひと
結婚3年、30代です。現在は義実家から徒歩で5分もかからない場所に賃貸暮らしです。

夫が義実家の敷地があいているので、家を建てて引っ越したいと言っており悩んでいます。結婚前にも同じ話があったのですが、ストレスや干渉が気になり、同意できないと話して今の家に住むようになりました。

結婚してから、義父母との関係は悪くないのを見て、夫も私の考えが変わったのではと思った様です。

家も土地も新しく買うお金はありますが、土地があるのに別に買うのはばかばかしい、という夫の考えはわかります。
でも、義父母との関係が悪くないのは私が望む最低限の距離が保たれているからだと考えていますし、やはり合わせたり我慢もしていて(お互い様なところもあるとは思いますが)関係が「良い」わけではありません。悪くはないだけです。

義母は少々厳しい方で、悪気はないのでしょうけど嫌味のようなこともあり、義父はわりと頻繁に家に来たがるタイプです。悪い人たちじゃないけど、ちょっと苦手なんです。

夫には、私には今の距離が必要だということ、賛成できないことをはっきり話しましたが、
とにかく考えてみて、と言われ…ひとまず考えてはみたものの、やはり不安が大きいです。

・夫に理解してもらいやすい言い方
・実際に同じような(敷地内、隣など)環境の方の体験談
主にこちらの二点についてアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

論理的にお話を!

🙂
かんちゃま
男性は感情的な話より論理的な話を持ち込んだほうが きちんと聞いて判断してくれます。 トピ主さんの義実家敷地内に家を建てることが嫌な理由は 義実家に対する感情的なものですが、 それを悟られるとよい顔をされませんので 別の理由に置き換えて話をしましょう。 例えば ・別に住みたい地域がある  →出産手当金が多い町がある、病院の近くが良いなど ・職場の近い地域に引っ越したいと考えている ・町の雰囲気が前から合わないと思っていたから ・都会より田舎が良い、またはその逆 ・一軒家よりマンションに住みたい できれば感情的な理由より論理的な理由のほうが 男性は聞き入れやすいので、金銭面や環境面の話をするのが 良いと思います。

持って回った言い方

🐱
neko
持って回った言い方はしない。『良く考えてみたけれど無理だと思う』でいいですよ。余計な言い訳を付け加えるとそこから崩されますから。 私の友人の話ですが、初めは『とてもいいお姑さん』と言っていました。でも敷地内同居を始めた時からどんどんと愚痴が増えて、最終的には『姑の事を考えると寒気がする』とまで…。愚痴の内容は本当に『ま、あるよね』というあるある話です。本人もそれを承知でした。でも、実際は毎日ですからね。彼女自身も三世代同居の出身者で嫁姑(小姑の居たそうです)の難しいさも分かっていましたが。 避けられるなら絶対に避けた方が良いです。

夫を見極める良いチャンス。

🐧
王様
私の両親が訪問しずらくなるから そうゆうことも考えてほしい というのはどうでしょう。 これなら、義親さんを 否定しているわけではないし 良い理由かと。 夫婦は平等ですので どちらの親も大切にするのは 当然のことです。 これでだめなら、 そこに住んでも良いと言ってくれる人と 再婚した方が、あなたは幸せだと思うよ。 今ならやり直せるから離婚しよう。 くらい言わないと 無理かも。 私も敷地内に 家建ててほしいのプレッシャー はんぱなかったので 最後は離婚覚悟で言いました。 嫌だと言っているのに 自分の意見を通そうとするような人と 一生を過ごす意味なんてないし、 お金や自分の親より 私を優先してくれる人だからこそ 私も主人を大切にしたいと 思えます。 見極める良いチャンスです。 私はかけに勝ち、新築分譲マンション ゲットで幸せです。イエイ!

止めたほうがいい、主さん嫌がってるし

🐱
たまこ
だいたい、夫が同居及び敷地内同居を言い出す場合、夫側に都合の良いこと しか頭に無いです。つまり、敷地内同居した場合のその後の危機に対して 考えが無いんですね。 おそらく、旦那さんは今の賃貸の家賃が勿体ないんでしょう。家賃の支払いを 住宅ローンに充てて持ち家を確保したいんでしょうね。 土地代が無く、上物だけの金額だと安いし、資金に余裕があれば建物に お金が掛けられます。 トピ主さんは、トピを立てるくらいだから本音は敷地内同居が滅茶苦茶 嫌だと自覚した方がいいです。おそらく、今は嫁の立場でこんなことを思うのは・・・などと良心が咎めるところがあると思いますが その気持ちは間違っていません。私は嫌だ!で大丈夫です。 敷地内同居を決行して離婚になった場合、大きく被害被るのは 旦那さんの方で、多額の住宅ローンが残り、女は前の奥さんが暮らした家を 嫌がるので次の嫁も決まりにくく、家は敷地内なので売ることも貸すことも 難しい。そこまで考えあるんでしょうかねぇ。 義親が元気なうちは近居程度が一番です。 敷地内同居なんて、親が要介護になってからでいいですよ。 他の方も書かれている通り、離婚と引き換えでも 拒否したほうがいいと思いますし 妻より、お金と親を優先する夫との結婚生活は 女は幸せになれません。 近居の家賃は夫婦関係を良好に保つための必要経費と思えない夫は 先がしんどいと思います。 妻が実家の横にいたら親に何かあっても安心、自分が心配なく仕事できる なんて思っているような夫なら、問題ですね。 他の女性にしてくださいと言われても仕方ないでしょう。 住宅の件ですが、今の住宅は長持ちするように作らないので、将来 建て替えが必要になります。50代後半くらいにその時合った建物を 建てる方が経済的かもしれませんよ。その時の家族構成や健康状態など 今からは予測付かないので。

トピ主です。

🙂
さとみ トピ主
皆さまありがとうございます。 アドバイスを読ませていただいて、まずははっきりと、よく考えたが無理だと話しました。 離婚も覚悟でと思いましたが、私が結婚前から結局、一貫して断り続けていた為、今回であきらめた様で今は別の土地を検討しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧