結婚3年、30代です。現在は義実家から徒歩で5分もかからない場所に賃貸暮らしです。
夫が義実家の敷地があいているので、家を建てて引っ越したいと言っており悩んでいます。結婚前にも同じ話があったのですが、ストレスや干渉が気になり、同意できないと話して今の家に住むようになりました。
結婚してから、義父母との関係は悪くないのを見て、夫も私の考えが変わったのではと思った様です。
家も土地も新しく買うお金はありますが、土地があるのに別に買うのはばかばかしい、という夫の考えはわかります。
でも、義父母との関係が悪くないのは私が望む最低限の距離が保たれているからだと考えていますし、やはり合わせたり我慢もしていて(お互い様なところもあるとは思いますが)関係が「良い」わけではありません。悪くはないだけです。
義母は少々厳しい方で、悪気はないのでしょうけど嫌味のようなこともあり、義父はわりと頻繁に家に来たがるタイプです。悪い人たちじゃないけど、ちょっと苦手なんです。
夫には、私には今の距離が必要だということ、賛成できないことをはっきり話しましたが、
とにかく考えてみて、と言われ…ひとまず考えてはみたものの、やはり不安が大きいです。
・夫に理解してもらいやすい言い方
・実際に同じような(敷地内、隣など)環境の方の体験談
主にこちらの二点についてアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。