本文へ

友達解消って?

レス16
(トピ主 5
😑
らら
ひと
Bさんとは職場が4年くらい一緒で、
偶然私がいる習い事に入会しました。
その時にBさんが、仕事先の人にここに来ている事を知られると、五月蝿いから内緒にして。と言われていました。
それから数ヶ月経ち、職場の私の苦手なAさんが見学に来ていまして私が会員なのを知られました。
私の苦手なAさんとBさんとは仲良しです。そのAさんにBさんは
私はここの会員なのに、ららさんに隠されている。失礼しちゃう。ららさんは私を馬鹿にしている。と言ったそうで、
Aさんが職場でこの話しを
違う人に話し、回り回って
私も知りました。

私は習い事先では
Bさんと普通に付き合いたかったので
Bさんは入会時内緒にして。と言われていたから、守っていただけで、Bさんを馬鹿にするとかないです。
そんな風に聞こえていたのならごめんなさい。と
謝ったのですが、
Bさんはもうめんどくさいから、ららさんとは友達を解消する。と言って来ました。
その時に誰に聞いたの?
職場の皆に聞いてみる!とも言って
いました。
私もそれなりの年齢ですが
友達解消と言われたのは
初めてです。

私は退職しましたので、
Bさんと会うのは、習い事でだけなのですが、週に3~4回会います。
友達解消と言われ、挨拶もしないで過ごしていました。
今日はイベントがあり、食事もテーブルは同じですが、席は離れていて良かったのですが、私のスマホで集合写真を撮りましたら
皆さんが写真を欲しいとの事でした。
私がラインを交換して、写真を送りますね。と答えたら
Bさんも写真送って。と言って来ました。
友達解消と言われたのに、
今になって写真は送るの?と
なんか嫌な気分です。
Bさんは70代で、私の叔母と同年代ですが、今後どんなお付き合いをしたら良いのか、再度ラインのアドレス交換して写真送ります。と言うのが良いのか
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お付き合いをどうするかは自分で決めていいんですよ

侘介
Bさんは自分の言ったことなんて忘れていると思います 「内緒にして」と言ったことも 「友達解消」と言ったことも Bさんとのお付き合いを再開したいのなら 再度アドレス交換をして写真を送って しれっと変わらないやり取りをすればよいと思うし もう関わりたくないならそうしてください 写真は誰かを経由して送ってもらえばいいと思います

追記です。

😑
らら トピ主
Bさんが友達解消と言ったのは、 先週の水曜日で、まだ一週間経っていません。 先週の水曜日に友達解消と言ったのに、昨日の火曜日にはライン経由の 写真の送信を頼むのか。 私はなめられている? との気分の悪さがあります。 習い事の事の内緒にしては、Bさんは 自分が内緒にして。と 言った事は忘れていた感じもあります。 私がBさんは入会の時に内緒にしてと 言っていたから、と言った時に Bさんは、それは最初の頃でしょ!と 言い返して来ました。 私としては、その後内緒を撤回して 良いと聞いていないから約束を 守り続けていたのです。 今日もBさんに会いましたが、 お互い気がついていない風な 感じで終わりました。

友達だったの?

💤
はて?
Bさんって70代なのですか? てっきり20代くらいの社会に出て間もない人かと思いましたよ。 しかしBさんは友達解消だの、言ったのは最初だけだの、元々ちぐはぐな事言う人なのか、年齢からなのか「友達」になる事自体躊躇しそうな人ですよね。 これが元々そういう性格なのか分かりませんが、人って加齢と共に何だか論点合わなくなるって言う人も居ますよ。 まだ70代は高齢と言う高齢では無いかもしれませんが「人によって」はです。 また自分の言った事に対し論破されるとその通りだから逃げ出したりね。 友達解消と言ったって事は友達レベルのお付き合いだったのでしょうか? 二人で出掛けたりしたことあったのでしょうか? 単に仕事場と習い事が一緒だったって事だけですか? 中には友達でも無い単に知人レベルでも友達と呼ばれる方居ます。 私は此れが嫌いなのですけれど、Bさんにとっては友達と言うのが本当の意味の友達と思って無く、単に言い返せない面倒臭ささから、深い意味はなくトピ主さんを黙らせる為に友達解消って言ったかもしれません。 第一トピ主さんはBさんと友達だと思っていたのですか? 意地悪な私なら思わす「え、私達友達だったのですか?」とつい口走ってしまいそうですが。 まあ、何れにしても写真送るのは友達でなくても送る事あるので、写真送るのだけは送ったら? 今後のお付き合いも何も単に顔見知りとして接していればいいのではないですかね? 口きいて来ないなら敢えてこちらから話しかける必要も無いし、話しかけて来たからと言っても必要な事だけ答えて居れば良いし。

友達ではない

🙂
ささ
プライベートの友達ではなく、習い事の仲間としてでは?

とぴ主です。

😑
らら トピ主
Bさんとは、ランチをした事もありません。 職場と、習い事が同じなだけで、 友達だと思った事はありません。 Bさんに友達解消と、言われ え?友達だった? 友達解消って初めて聞いたフレーズ と内心で思っていました。 Bさんとは習い事先で、普通のお付き合いを したいと思い謝ったのに、ここで 友達でした?と言ったら火に油なんだ。謝った意味が、なくなると 思い我慢したのでした。

トピ主です。

😑
らら トピ主
Bさんとはランチをした事もありません。 職場では私の苦手なAさんと仲良しのBさん。 Aさんと言っていた私の悪口を私が知り、逆ギレしたのだろうな。 と思えています。 Bさんはストレス解消に習い事に来ているそうで、当分はやめないと宣言していました。 私はいろいろ習いたいので 続けて行きたいのですが、Bさんと 会うと気が重いです。 仕事辞めたのだからいいじゃない! と言ったBさんの形相が忘れられません。 あんな言い方したのに、私から 写真を送って。と言うBさん どんな気なんでしょうか?

よくわからないけど、「友達」って…

🎶
みん
実際に友達だったという意味ではなく、ライン上の友達を解消したということでしょうか? 年齢もずいぶん離れていらっしゃるようですし、友人付き合いという関係でもないでしょう。 だったら無視して放置しても「そちらから解消しておいて今さらアドレスの交換はいやです」とラインの交換を拒否しても良さそうなもんだと思います。 私より誰か他のお友達に送っていただいたらどうですか?というのもありかもですね。

華麗にスルー

🙂
今後習い事でも話さなくても良いなら、放っておく。他の人からもらえるでしょうから。 でも仲が良い人には友達解消と言われた、と話しておいた方が良いと思います。 私ならBさんには関わらないです。 トピ主さんの文はちょっとわかりにくいですが、Bさんは充分変な人だと思います。

好きなように思わせておけば?

🛳
まぶしがり
トピ主さんは友達と思った事はない。 ただの元同じ職場の人。 それで良いじゃないですか。 Bさんがトピ主さんとの関係をどう思っているのか知らないけど 別に双方同じ認識をしないといけないというわけでもないでしょう。 トピ主さんにとってはただの元同じ職場の人で 好きでも嫌いでもないのなら 他の習い事の人と同じように写真を送ってあげては? もちろん「友達解消」などと言われ気分が悪いし写真なんて送りたくないわと思えば 「私たち友達じゃないんですよね?どうやって送れば良いんですか?」と嫌味ったらしく言ったって良いですし。 なんか同じ土俵に立つような感じにもなりますけど そうしたければそうしたら良いです。

あなたも気が付かないふりをすれば?

🙂
おこた
>今日もBさんに会いましたが、お互い気がついていない風な感じで終わりました。 では、トピ主さんも「写真が送って」というBさんのメッセージに気が付かないふりをして送らなければいいんじゃないですか? 私ならそうします。 送っても送らなくても勝手な噂を立てる人です。 こういう人はいずれ孤立して消えていくと思います。周囲にもどういう人物か徐々に知れ渡るでしょうから。 トピ主さんはトピ主さんらしく、もうBさんの存在はスルーして過ごした方がいいと思います。今のまま、お互いにかかわらない距離感でいたほうがトラブルに巻き込まれませんよ。 私もこういう言動が自己中心的で謎の人と何度か遭遇したことがありますが、まじめに考えず、関わらないのが一番得策です。 「友達解消」は不快だったと思いますが、逆に「親友だよねっ!!」と執着されなくてよかったと思います。 今せっかく取れた距離を保ち続けられるようにサラリサラリと交わしていった方がいいと思いますよ。 こういう人ってこちらがまじめに応対してもその場その場の自分の立ち位置で言うこと変えますから、親切にすればするほど消耗します。

放置で良いのでは?

YUKI
面倒な人ですが、もう職場も関係ないなら放置で良いのでは? たぶん何にも考えないで喋るし、喋ったことも忘れてるのでは? いますよ、その時だけの気分で言い散らかして、あと又近づいてこようとする人。 写真が欲しければまた言ってくるでしょう。その時に 「えっ、友達解消なのに?それだけさせるんだ?だいたい友達って前から私、別に思ってないんだけど?誰か友達から送ってもらえないの?ダメだったらまた言ってみて。今更ラインを交換するのもその気になれないし、あなただって嫌じゃない?」 と言っておいたらどうですか?後、こんな人は習い事だけのあっさりした付き合いだけにしないと、面倒なことばかりになります。

謝ったところで普通のお付き合いじゃないと思います

侘介
トピ主さんが謝罪したくだりは正直いって意味がわからなかったです トピ主さん世代の価値観では 「そこは謝っておくのが正しい対応」という事なのでしょうが… 心の中では全く納得していないのに口先だけ謝罪して対等な関係を築けるの? トピ主さんのいう「普通のお付き合い」っていったい何でしょうか? トピ主さんはもしかして 「この人は普通ね!」 「この人は普通じゃないわね!」って 周りの人たちをジャッジしてますか? で、 「この人は普通じゃないから普通のお付き合いなんてできないわよね!」ってことを、もしかしてトピ主さんは言いたいの? で、同意して欲しいってトピ?

トピ主です。

😑
らら トピ主
俊介さんがおっしゃる謝った 理由ですが、 1私がBさんを馬鹿にしている。と思われている理由を聞きたい。 2Bさんが怒っている。と聞いたので、そんなつもりは なかったので誤解を解きたかった。 3職場ではBさんは、私の苦手なAさんと 仲良しで、私の悪口を言っていたのを 知ったが、習い事先ではAさんはいないのですから、誤解を解いてBさんとは挨拶、ちよっとした会話をしたかった。  私の思う普通の仲と思うのは3の 行為です。 このトピを立てた真意は 1友達解消って何? 2友達解消と言った人とどんな関わりをしたら良いのか? 3当たり前のように、写真を送って。と言うBさんに驚いていますが どう付き合っていくのが良いのか。 このトピで皆さんに同意して欲しいのか?と 問われると、送りたくない私は 同意も欲しいし、 別の考え方も 聞きたかったのです。

70代だしね

🙂
みみこ先生
Bさんはいつも自分に都合良くその場しのぎでいるのでしょう。 最初に内緒でと言ったのは忘れ、Aさんには悪口のネタとして「隠されていた」と言いふらし、トピ主に謝られた時点で思い出したのかバツが悪くてそれは最初の頃だと意味の分からない言い訳。都合が悪くなると相手の所為にして保身を図ってるんですよ。 まぁ、もう高齢で自分が何を言って周りにどう振る舞ってるか把握してないのですよ。その場その場で、話を盛る事も歪曲する事も適当にやってしまってるんでしょう。Aさんとは悪口で盛り上がったからトピ主さんが意地悪してきた事にした。トピ主さんにバレて、理路整然と説明もできないからトピ主の所為にして「友達解消だ!」と言って強引に話を終わらせた。つまり誤魔化しただけ。 写真撮ったら欲しいからLINEで送って、と言うのも特に何とも思ってない。欲しいから送ってと言っただけで、それをトピ主がOKしてLINE交換もしたのだから「トピ主さんは怒ってない。私の方が正しいんだ、私は何も悪い事はしていない」くらいにしか思っていないですよ。 もしLINE交換を「友達解消って言ったでしょ」と断ったら、それはそれで悪口のネタとして周りに言いふらすでしょう。写真はサッサと送って、ブロックか削除してしまえば?相手がブロックされた事が分かるか怪しいけど、何か聞いてきたら「LINEは写真送るのに必要だっただけなので、もうつながってる必要ないから消させてもらいました。友達解消って言われてるし」ってニッコリ言ってやればいいです。 今後の付き合い方は、当たらず障らず関わらずです。向こうから話してきても暖簾に腕押しで取り合わない事。何の感情も持たず道に落ちてる石だとでも思ってください。つまらない石に関わって心を乱されるなんて時間の浪費です。

ご自身が不器用なんですね

侘介
友達解消云々については すでにレスしたので省きます 1.理由は尋ねなければわからないし 2.身に覚えのないことで謝罪してしまったら 誤解が誤解でなくなる トピ主さんの思考回路が不思議です お相手も個性的ですがトピ主さんもなかなかです 「普通のお付き合い」なんて ハードルの高いところを目指さなくてよいと思います へんてこなお付き合いを楽しむか 楽しめないなら上手に距離を取って下さい

トピ主です。

😒
らら トピ主
>でも仲が良い人には友達解消と言われた、と話しておいた方が良いと思います。 頂いたこの文章を読み Bさんが言った この話し誰に聞いたの? 私がそれは職場の人ですが、名前は言えません。と答えると じゃあ、誰がららさんに言ったかみんなにに聞いてみる。と言ったのを思いだしました。 みんな!に聞くとは、それだけ言ってた。。 そんな人は習い事先でもBさんは言っているかもと思えてきたので、 私が親しくしている同年代3人に Bさんとの経緯を話しました。 発言小町に投稿して、皆さんの意見を 読み、送って穏便にとも思うが 私の本心はBさんには送りたくない。 気持ちがあったので、 送らないでも良い選択肢を選ぶ 自信を持てました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧