7年程の付き合いの元同僚で友人がいますが、その方との付き合い方について悩んでいます。
友人と書きましたが、実際彼女にとって私は友人ではないのかなと思う事が何度かあり、この2年程は私から連絡を取る事はしていませんでした。ただし元々最初に仲良くなるキッカケになった共通の趣味のようなものがあり、その件でこの期間も数回連絡を取っていた状況です。
そんな中、先日この友人から旅行に行くから、その国行った事のある私に色々聞きたいと質問のLINEが来ました。私に分かる事ならとこの質問にそこそこ時間をかけて返信しました。
ですがこれに対して、途中一回追加の質問で返信がありましたが、以降一週間以上既読スルーで終わっています。普通の既読スルーなら気にしませんが、今回のこの分量の情報を送った事に対して、一言もないのが私はちょっと信じられませんでした…。仮に忙しいとしてもスタンプの一つも送れると思うのです。(ちなみに何か検討して返信するような内容、流れではないです)
これまでも、あれ?と思う事があり最初は寂しく思いましたが、もう会社も別々なのでお互い無理して付き合う事もないなと割り切っていました。ですがLINEで繋がっているとどうしても、彼女から趣味関連や上記のような事で年に数回連絡があります。そしてその度に今回のようになんだかモヤモヤと違和感があって、もういっそLINEもブロックして切れてしまった方が精神衛生上良いような気がしています。ですがブロックは相手にも分かりますし、なかなか勇気がいります…。皆さんはこのような微妙な友人関係の場合、どのような付き合い方をされていますか?数年このような状況だからといってブロックなどして切ってしまったら、後悔するのでしょうか?(私は今までブロックした事がありません)
経験談やご意見、考え方などお聞かせください。よろしくお願いいたします。