本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良かった友達に突然ブロックされてました

仲が良かった友達に突然ブロックされてました

レス9
(トピ主 2
😭
coco
ひと
学生の時から8年以上の付き合いがある友達がいます。とても仲が良かったのですが、今は私は海外に住んでいて半年ほど会ってません。
友人が事業を失敗し、そのストレスで脱毛症を引き起こしてる、落ち着いたら連絡する、と連絡が来ました。
私自身は今海外におり彼女の様子がよく分からないのであまり深く返信はせず、お大事にと伝えました。それに対し既読はありました。
それから数日、気がついたら彼女からインスタをブロックされており、びっくりしています。考えるたび、なにかしたのか、とドキドキしてしまいます。
ほかの友人からは海外の楽しそうなストーリーばっかり載せてるね、と言われるのでそれを見たくないからブロックしたのかな?とも思ったのですがそれだったらミュートするはずだろうな、と思います。
LINEはブロックされて無さそうです。(スタンプのプレゼントが出来るかどうか、で確認して見ました)
その友人の兄弟も私のことをフォローしてるのですがブロックはされてません

とりあえず今は彼女の状況が分からないし、きっと病気のこと、仕事のことでかなり落ち込んでると思うので連絡はやめとこうと思います。
私もすごくショックだし悲しいし、でも友人のことを考えると友人を責めるわけにもいかないし…と気持ちがぐちゃぐちゃです。
私のLINEが冷たくて彼女の気に触ったのか…
時間が経って、考え方や環境が変われば解決するものなのでしょうか
ご意見、アドバイスお願いします

ランキング

レス

時間薬もあるとは思う

🙂
王林
時間薬もあるとは思います。 でも、時間薬があっても変わらないかもしれない。 でも、トピ主が何とかできることでもないのでは? とも思います。

仕方ないけど

🙂
ゆず
お友達の状況が現在良くない、体調も良くないことは分かりますよね? 推測になりますが、 海外にいても、連絡がきたら心配になってラインでやり取りするとか、 をお友達は期待していたのかもしれない。 トピ主さんは「お大事に」とだけ送った? 仲が良かったと書いているけど、アッサリしているかなとは感じました。心配じゃないのかな? SNSは楽しそうだと他の方に言われたのなら、状況の良くないご友人には見るのが辛いのでは? お友達の現状を知らされても、SNSアップし続けていたなら…。 そっとしておくか、また時期を見て連絡してみては? 海外にいても友人とは、会話したりもします。お互い家庭がありますが。 まあ誤解されることもあるから、気にしても仕方ない部分もあると思います。

主です

🙂
coco トピ主
主です 返事に対しては、もちろんお大事にだけではなくその前に今まで頑張りすぎてたからゆっくり休んでね、とかは伝えてます。 LINEで個人的にこういうことしたんだ!とかこういう事食べたんだ、とかそういう写真とかは送ってません ただインスタにはわざわざその子個人のことを気にして更新を減らそうとは思いませんでした。見たくなければ見なければいいのでは?という考え方だったので… ブロックではなくミュートにすべきだったのでは?と思ってしまいました。

ミュートしていた期間もあったはず

🙂
nanano
トピレス1つ目まで読みました。 LINEはまだ繋がっているのなら、完全に絶縁ではないと思います。 もしかしたら、彼女が落ち着いたとき、近況報告があるかもしれません。 今はそっとしておくしかないんじゃないでしょうか。 ただ、 >ブロックではなくミュートにすべきだったのでは?と思ってしまいました。 とありますが、ミュートしていた期間もあったのでは? 私がミュートするときは、その人本人のことは好きだけれど、投稿内容が自分と合わない方向に変わったり(たとえば昔は家族の話題が多かったのに、最近は推しの話題ばかりとか)、やたらと投稿頻度が多かったりの場合です。 ただ、本人のことは好きなので、友人としてたまには反応(いいねとか)するつもりで、ミュートしていても、自分から見に行くんですよね。 何度か見に行った結果、「合わない」「もう無理」と大きなストレスを感じたら、ブロックします。(大きなストレスを感じても、縁を切るまでのこと?と悩んで、さらに何度か見に行ったりしますので、即ブロックではないです) ブロックするのは、投稿内容だけでなく、その人本人のことも嫌になったパターンが全てです。 ちなみに「こういう投稿は私は苦手」など、本人に伝えることはありません。 SNSなんて、本人の好きに使えばいいと思うので。 残念ですが、「見たくなかったら見なくていいのでは?」「ミュートすれば?」の期間はもう越えている気がします。 ミュートとブロック、2択の人もいれば、ミュートの先にブロックがある人もいます。私は後者ですが、トピ主さんは前者で捉えているのでは? 彼女の心の中は分かりませんが、SNS上で知り合った人ならともかく、学生時代のお友達なのですから、彼女もブロックすることに悩んだと思います。

手を差し伸べて欲しかった

041
ははさん
何となくですがそう感じました。 8年の付き合いがあったのでしょう、お友達としては「事業を失敗し、そのストレスで脱毛症を引き起こしてる、落ち着いたら連絡する」、精神的に大変だった時に発したこのセリフは、トピ主さんへの精一杯のHelpだったのはないでしょうか。 その言葉に対し、あまり深く返信しなかったトピ主さんに対し「見捨てられた」と思ってしまったのではないでしょうか。 だからこそミュートではなくブロックを選択したのだと思います。 時間が解決してくれるかも知れませんが、もしお友達との継続を望むならLINEで彼女に寄り添うようなメッセージを送ってあげてはいかがでしょう。トピ主さんの文章(追加も含め)はちょっと冷たく感じたので。

今はそっとしておく

🙂
そういうこともある
そしてあまりいろいろ考えない。 時がきたら連絡くれるでしょう。 それまでお友達の健康と幸せを祈ろう。 あなたはあなたのことをしていよう。

自分のせいかな?と不安になるのはわかります

🙂
みょん
トピ主がインスタを更新するのと同様、友人にもインスタをブロックする自由があります。 どちらも自由。 精神的に大変なときなら、一時的に情報を遮断するという手段を取っているだけかもしれません。 LINEの返事が原因かどうかはわかりませんが、LINEの方はブロックされていないのなら可能性は低いのではありませんか? 静観していれば、友人が落ち着いて「連絡取ってみよう」と思ったときに連絡が来るのではないかと思います。

主です2

🙂
coco トピ主
みなさんたくさんの回答ありがとうございます ミュートの期間はなかったです。なぜかというとその子は私のストーリーを必ず見てました。次の日のストーリーは見ておらず珍しいな、体調悪いからSNS離れてるのかな、と思ってその子のアカウントに飛んだらブロックされてたのです。 なのでミュートはなくいきなりブロック。 返信の内容をほかの友人に見てもらったのですがこの内容はそんなに気に障るような内容ではなくない?と言われたのでそんなに冷たい内容ではなかったはず。でもその子の精神状態を考えると冷たかったのかもです。 落ち着いたら連絡する、と最後に書かれてたのであまり深く関わりたくない方がいいのかな、連絡取りたくないだろうなって思ってサラッと返してしまいましたが…。最近はLINEを週に一回しか返してこなかったので、会わないのもあって仲良かったはずが私の中の友達の優先順位が変わったのかも?って思いました。その子が1番だったけど海外の友達の方が仲良くなって、今一緒にいる時間が楽しくて…となってしまってるんだと思います。環境が変わり関わる人が変わって私の中で彼女の立ち位置が変わってしまったかもです。 いずれにしても今は私からは連絡取る気はないです。楽しんでる私から何言われても嫌味でしかないだろうし、私自身もその余裕が無いし限りある海外生活なのでそっちを全力で楽しみたいという気持ちです。 帰国してまた連絡するか考えてみます

そっとしておく

🙂
モヒート
私はもうアラフィフなので、メールは学生の頃から使っていましたが、それ以外のいわゆるSNSの類は40代になってからです。若い頃にあったら便利だっただろうなと思う半面、そこで一旦つながって半永久的につながってしまうのは如何なものだろうかとも思うので、私は相手をかなり厳選してやり取りしています。 昔なら年賀状や手紙を出さないとか、電話をしなければ大体は縁遠くなり、良くも悪くもあっさり切れたものです。それが今は距離を置きたいとなるとSNSから遠ざかるとかいう手段に代わるのかも知れません。頻度の差はあれども、何のために投稿しているのかな?本当に投稿したいのかな?と思ったり、相手の近況など知りたくもないと思ったりすることもあるでしょう。 今はお友達のことはそっとしておいてあげたらどうでしょう。歳が経てば何かしら関係性が変わっていくものです。もしかしたら戻るかも知れないしそうでないかも知れませんが、今を前向きに過ごすことの方が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧