本文へ

上司の毎日の姪甥自慢が苦痛です。

レス2
(トピ主 0
😢
らん
ひと
姪や甥が5人いて可愛くて仕方がないと自慢話をする56歳上司(女性)の自慢話を聞いていることが苦痛です。私の心が狭いのは承知です。 私は40ですが甥や姪がいないので、余計に甥や姪の自慢話が 苦痛に思うのかも知れません。 甥姪に恵まれているのは、自分自身の努力ではないですよね? 一人っ子であることも、自分の責任ではありません。 私は、甥や姪が欲しかったです。 彼女は、努力なく恵まれてる人です。 年齢にしては両親が若くてどちらも元気であることも、姪や甥に恵まれていることも、妹の旦那が国家公務員であることも、彼女自身の努力ではありません。 いわゆる独身貴族で、親が金持ちで、未だに小遣い足りなくなると数万円貰っているようです。 東方神起など他の韓流アイドルの追っかけをしており、よく会社を休み追っかけしていますが、 彼女にとっては仕事を休もうがどこ吹く風です。 その割に私が家族の緊急入院の付き添いで休むことに関しては、強い口調で文句を言ってきます。 会社は辞めることは出来ません。 どうしたら彼女とぶつからず苦痛から逃れられるのか、 どう考えたら楽になれるか教えて頂けたらありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

哀れだと思います

🐶
もこもこ
甥姪の自慢をする。妹の夫の自慢をする。 これって自分に夫や子供がいたらやらないことのように思います。 56歳女性上司は本文を読み進める前に独身だと判断できました。 自分じゃなくて妹の得た物を自慢するなんて、自分も自慢できる夫や子供が欲しかったという魂の叫びが聞こえて悲哀を感じてしまうのです。 同じ独身でも、欲してなければ何の関係もない職場の人に自慢しないでしょう。 だって「自慢しているけど、自分の夫でも子供でもないですよね」と言われたら一発KOです。 それを何度も自慢してしまうのが哀しいのです。 その女性上司に、甥姪や妹の夫の自慢話をするのは哀れだと周囲に思われているということをそこはかとなく感じさせると自慢を止めるかもしれませんね。 私だったらどうするかな。悲哀を感じすぎて聞き続けるのが辛くなるかも。 上司がアイドルの追っかけをしていることと、トピ主さんが緊急事態で休みを取ることは、彼女のなかで計画有給と突発的な休みで意味合いが違うのでしょう。 もちろん独身貴族で夫も子供もいらないわ~という人も世の中にはいるでしょうが、彼女は物質面で満たされていようとも心は夫と子供を欲しがっている、そんな人なのです。

すり替えてる

💋
アラフィフママ
夫も子供もいない上司はそこしか自慢できないのでしょうね。哀れです。 私も同僚にいました。別の人と子どもの話をしていると寄ってきて自分の甥姪の話にすり替えます。 同僚の子供の話は聞きたいけど、甥や姪の話なんて興味ありませんよね。 自分が育ててるわけでもないのに子育てのアドバイスとかうっとうしかったです。 そんなに優秀な甥・姪だったら上司さんも子供作ればよかったのにねえ~ って言えないですよね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧