本文へ

ガム(貼り付く)

レス2
(トピ主 0
PenPen
話題
昔から歯が弱くよく歯医者に行ってました。 そのおかげで、銀歯、挿し歯、入歯(部分)全てあります。 時々ガムを噛むのですが、ガムって入歯にだけ貼り付くんです。 入歯以外には貼り付かないんです。 なんででしょう?

ランキング

レス

表面が

🙂
らんぷ
入歯の表面が滑らかで密着し易いとかでしょうか? 人の歯の方がざらざらしてガムと隙間が空くから? と想像してみました。 食後だと、自分の歯の方滑らかでない分、微小な食べ物が着き易く、余計に残った分とガムとの密着度が落ちるからかも?

要は成分の違いです

🙂
ロッテんマイヤーさん
実は1983年にすでに「入れ歯につきにくいガム」(フリーゾーンという 品名で)が発売されています。 絶対、とは言い切れませんがほぼつかないみたいです。 (自分は入れ歯でも差し歯もないので分かりませんが、 昔、入れ歯がある父に試させたところ「貼り付かない」と言っていました) あれ以来、かなりの改良はされているでしょうし、 この歯につきにくいガム(フリーゾーン)は大手菓子メーカー製で ありますから、そちらをお噛みなれば良いと思います。 通常のガムと比べて、ガムベースと呼ばれる(味付け前のガム) 素材から違う(歯につく成分が極力減らされている)みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧