本文へ

どう育てるべきか

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
中学生の娘に手を焼いています。 こんな娘を持ったならと仮定して、皆さんなら、どう育てますか? ・成績は中の下 ・忘れ物が非常に多い ・気性が荒く、家族への仕打ちが目に余る ・運動神経だけは抜群に良い これまで、得意な面を伸ばすしかないと、運動系の習い事はハードにやってきました。本人もそこは自信があるらしく、スポーツで高校も行きたいと言います。できれば私もそれをサポートしてやりたいのですが… なんせ普段の生活が酷すぎて。 学校の宿題もせずスマホやゲーム三昧。 学校で使ったものも、家の鍵も、忘れまくり。 家族に対して、人を人とも思わない態度。 サポートしたくても腹立たしさが先立ってしまいます。 あんまり酷いので、発達障害も視野に入れておりますが、本人の自己肯定感が下がるのを恐れ検査には行けてません。 どう育てるのがいいのか本当に悩みます。 色んなことに目を瞑って、ただ本人の好きなスポーツができるようにサポートしてやるべきか。 それとも、あえてスポーツから離れさせるべきか。この場合は、時間があるあまり本人がグレたり、良からぬことに現をぬかす可能性もおおありです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

寮のある学校はどうですか?

🙂
ヨーコ
スポーツで高校進学を目指しているなら、寮があって、規則の厳しい学校はいかがでしょう。 強豪だとそういう所は色々あるように思います。 個人競技であっても、先輩後輩の上下関係も厳しいでしょうし、 監督やコーチから敬語や目上への振る舞いなども、指導してもらえると思います。 検討なさってはどうですか?

なにか問題が?

🙂
息子二人成人済
いや、ふつうでしょ? どこが問題なのですか? ウチの息子もそんなもんでしたけど、現役で東大に行きましたよ? 塾も行かず、ゲームばっかり、午前3時までゲームしてて学校は遅刻。 その年頃って、そんなもんでしょ?

人格尊重ひたすら見守る

🙂
私は娘さんよりも自己主張が強く行動と発言の矛盾が顕著で感謝を行動に表せない子供でした。 二十歳ごろまで親に迷惑をかけながらも見捨てずに見守り、苦悩を共にしてくれた親に今やっと行動で感謝を表せるようになりました。 何があっても信じて見放さないでいてくれれば娘さんはいつか立派な大人になります。 ちなみに私の例で言うと、学校には殆ど行かず宿題も全くやらず、小学生時代は脱走して授業が中止になりました。クラス全員で私を探したくらいの問題児と呼ばれる子供でした。部活は最初から幽霊、高校からは学費を払ってもらっているので休まず行き、専門学校で資格取得後は安月給ながら働いたり辞めたりを繰り返し、色々なご縁があり今は都内のなかなかの場所に不動産を4つ所有し子供をのんびりホームエデュケーションで育てています。 娘さんタイプの子は理屈や机上の空論を鵜呑みにせず体験から多くを学びます。 石橋を叩かないどころかボロボロの吊り橋も平気で渡り、落ちて怪我して回復するところまでを味わって成長するタイプだと思います。その分深い人間味のある人になります。 手がかかる分大きく成長します。 個性を認めて信頼し楽しみにどんな人間になるか見守り協力してあげて下さい。 きっと素敵な人になります。

親の覚悟が必要

🙂
金木犀
こんな娘をもったと仮定して、とありますが、ここまで酷い態度になる前に兆候があったでしょうから、その兆候が出た時点で手を打たなかったので、今から改善するかは不明ですが。 まず、「やらなきゃいけないことはする」と約束させましょう。 ただし親から頭ごなしに言っても約束を守れないので、娘さんの機嫌がいい時をみはからって「今のままでいいと思う?このまま大人になってもちゃんと社会でやっていけるかな」と穏やかに話してください。 一般常識があれば「このままじゃダメだっていうのはわかってる」と言うはずです。 だったらどうしたらいいと思う?といろいろ優しく話してください。親の期待通りの返事をしなくても怒らないように気を付けてください。 娘さんも現状はダメだってわかってると思いますよ。 特に家の鍵を無くすこと、宿題をしないこと、家族にきつくあたること。この3点は見過ごせません。 勉強が得意じゃなくてもいいと思います。でも「やるべきこと」をしないのは人として失格でしょう。 これまでのツケが回ってきたと覚悟してよく話し合って、娘さんの意志で「宿題、これからはやる」と言わせるようにしてください。無理に言わせるのではなく、自分から言うように仕向けるのが親の仕事ですから頑張ってください。 なお、スポーツから離れさせてもデメリットしかありません。こういうタイプの子は罰を与えるのではなく、やれたら褒めるを繰り返した方が効果があると思います。 思春期の難しい時期、反抗期が来る時期でもあります。反抗期であればまた別の対処法がありますので、「10代からの子育てハッピーアドバイス」という本を読むことを勧めます。有名な本なので図書館などでも手に取れるかと思います。反抗期の対処法に詳しいです。

検査を受ける価値はあると思う

041
>あんまり酷いので、発達障害も視野に入れておりますが、 >本人の自己肯定感が下がるのを恐れ検査には行けてません。 万が一何かあったとしても、親も本人も案外楽になれる気がします。 改善できるいい薬も今はありますし、そんなに悲観的な部分だけではないと思う。 お話を聞く限りではADHDに近い印象を受けました。

思春期って大変ですね

🙂
ふらわー
自己肯定感、多少下がってもいいと思います。 検査して何かわかった方がいいですよ。 わからないまま無闇に忘れ物し続けて自己肯定感下げ続けるよりマシです。 ・検査はやる ・受診する ・スポーツはやらせる ・スマホ、ゲームは時間制限 家族に対しての仕打ちは具体的に何なのでしょう?暴力とかもあるなら、素行障害なども視野に病院に相談、入院とかもありではないでしょうか。忘れ物も診断がついてもグレーでもhow Toが出てますよ。 スポーツはおっしゃるとおりやめて悪いことをするより良いと思います。

お疲れ様です

🙂
ペンchocolat
文章を読ませていただいた印象だと、発達障害の可能性もある気もしますね。学校にはカウンセラーさんも来校する日があるでしょうし、とりあえず学校に相談してみてはいかがですか? 家での様子を話して、学校の様子を聞く、そして将来が心配だから、養育相談をできる専門家を紹介してほしい、と言ってみてはいかがですか? 高校生になる前に動いた方がいい気がします。(高校に入って、例えば進級できないなどの問題に直面する可能性が出てしまう前に。) ご本人の長所を伸ばそうという対応、すごくいいと思います。それをベースに本人がやろうとしないのか、できないのか、専門家目線での意見を聞いてみてはどうでしょうか。

wisc検査

🙂
お口チャック
発達障害とまではいかなくても、凸凹がありそうな気がする。 この前、2人の子が受けたんですけど、2人ともアンバランスが強かったです。 能力が高い部分と低い部分の差が激しいと、自分でもコントロールしづらいんですよね。 我が子は検査を受けて、凸凹が強くても落ち込みませんでしたよ。 むしろ、生まれ持った特性としりホッとしたみたいです。 学校にも特性を話したことでいろいろ考えてくれて。 特性に合わせた育て方をできるので調べることをおすすめします。 >・気性が荒く、家族への仕打ちが目に余る わかってほしいのにわかってもらえない歯がゆさがあるんじゃないかと。 とりあえず、余計なアドバイス、命令口調はしない。話しかけられたらきちんと聞く。 親に対する不満等、否定せずに受け止める。

んー。

🙂
はる
中学生の女の子ならそんなものでは? 反抗期思春期真っ只中ですよね。 小学生以下の小さな子供のように接していませんよね? お子さんはもう中学生なんです。 過干渉だったりしませんか? 家族の基本は夫婦ですし、もう大きい子供に必要以上に構う必要なんてありませんよ。 叱る回数が多かったりしませんか? その年頃の子は特に、過剰に構われると反抗する子も多いでしょう。 少し娘さんから距離を置くことをお勧めします。 勿論離れて暮らすという意味ではなく、家の中で物理的に距離を置く、小言を減らすなどして下さい。

問題は一つだけですね。

😨
普段からの信頼関係
運動神経が良いのは素敵なことです。 その本人の自信を削いでしまうことは 間違ってもしないでください。 長所を活かすことは、素晴らしいです。 忘れ物が多く、成績は中の下なら、 ご一緒されてみては、如何ですか? 子どもは小五ですが、 毎日かかさず、 「今日習ってきたところと 宿題を私に教えて~」と、 一緒に、四教科の復習と宿題を しています。 ノートと教科書があれば 教えられますよ。(高校までは) 勉強方法はノートを読みながら、 教科書と照らし合わせる。 ノートの誤字脱字やまとめ方等 ほめられる度に上達しますし、 弱点など躓きやすい点に気付けるので、出来たねってハイタッチすれば、 親子のスキンシップになるし、 自信に繋がります。 成績がアップしてるので、 塾や家庭教師の費用が浮くね(笑)と。 宿題のあと、全教科に分けて、 ランドセルに 六時間目から一時間目を上に、 連絡帳で確認してOK 忘れ物も回避できます。鞄も同様です。 最初は御手本を見せて、一緒に、 一人は少しずつで、大丈夫です。 と、言いますのも、 私自身が暴力や虐待が理由とはいえ、 忘れ物が異様に多かったです。 包丁を突きつけられたり、 警察へのSOSを潰されたりで 話せないストレスから 感情のコントロールも出来ないほどに陥りましたし。 因みに発達障害と診断されたのは、 大人になってからで 自身の努力は勿論 時には周りの沢山の御力で 今はサポートが出来る訳です。 問題は気性が荒く、 家族への仕打ちが目に余るですね。 学校での態度は如何ですか? 担任や子育て支援や専門の病院は 何と仰っていますか? サポートしたい気持ちは分かりますが、逆効果で苦痛となる時もあります。 「目を瞑る」「べき」 人には言ってはいけないですし、 既に下に見ています。 子は親を見て、育ちますよ。

スマホは必要ない。

🙂
りーず
私立だと難しいのかも知れません。 公立中学だと徒歩通学な上 学校にスマホは不可、 自分のスマホはまだ持たない子は普通にいます。 皆自宅のiPadなどで連絡事項はLINEで。 中学入学後の最初の保護者全体会で 進路指導学年主任から 中学生にスマホの管理は絶対に無理です。 数百人という数の子供達と 嫌というほどのスマホトラブルをみて言っています。 スマホの管理は中学生にはまだ無理です。 100%親の監視の元使わせて下さい。 与えて放置は絶対にやめて欲しい。 はっきり断言されました。 個人的には私もそう思います。 なので、あなたの質問に答えると スマホは与えない。 リビングでの最低限事務連絡は利用は可。 勉強に困っているなら 朝晩必ずへばりついて一緒に勉強。 塾は個別指導に入れる。 スポーツは継続。 スマホ禁止ではなく 暇な時間を与えず親が並走する。 朝学校行く前に一緒に勉強。 帰宅後ひといきついたら一緒に勉強。 私のやり方ですけどね。

レスします

🙂
匿名
あの、発達障害のせいにしないでください。 運動神経はどうあれ、中学生にもなって宿題の習慣もつけさせず、スマホやゲームを与えたのは親ではないの?忘れ物や勉強、親は小学校の6年間は何してたの? すべて娘に特性があるからでは?とお考えみたいですが、親が甘やかしすぎ、放ったらかしすぎです。 低学年からおかしいと思ったら、二人三脚で対応するのが親でしょう。 どう育てたら、というより あなた方ご両親の行動に問題はありませんか? 子どもは意味もなく荒れたりしませんよ。甘い仲良し親子でもいいけど、小さい頃から対策はしてきましたか?叱るところは叱ってきました? もっとお子様のために向き合い、手をかけてください。自己肯定感とか流行りの単語を使わずに、よく話し合っていますか? スポーツを続けたい、スポーツ推薦をねらのはいいけど最低限の勉強はやるように伝えるのが親です。わからなかったらつきっきりで教える、無理なら塾に行く、忘れ物も一緒に確認する、ゲームやスマホは時間を管理する。親の基本ですよ、やってきてましたか?忙しい、を理由に放置しませんでした?子どもが社会人になった時のことを考えて行動し、伝えるのは親もです。 いまは情報過多ですからスポーツ選手になっても一定の常識・言動ができないと生きづらい時代ですよ。 ほっとけばまともに育つ、なんてありえません。娘さんだけに責任をおしつけて当のあなたは親である業を長い間してこなかったのでは? 発達障害児を持つ親として、しょうがいを理由にされたらたまりません。

原因を見極め、適切な対処を

🙂
緑の風のアニー
〉発達障害も視野に入れておりますが、本人の自己肯定感が下がるのを恐れ検査には行けてません。  発達検査を受けると、本人の自己肯定感が下がるのですか? それは、どうして?  それって、発達障害を抱えながらも立派なお仕事をされている方々に、失礼な物言いなのでは?  もしかしたら発達障害があるかも、と疑いつつ、もしそうだったら、と、お母さんがこわいのですよね?  お母さんの恐怖感や受け入れ難い気持ちより、本人の困り感を解決する方が大事、とは思いませんか。  忘れ物が多い、整理整頓が苦手 の原因が、発達障害なら、叱っても治りません。でも、本人の特性に合った、チェックの仕方や物のしまい方を工夫すれば、状況が改善することがあります。本人に受け入れやすい言葉の掛け方、指示の方法の工夫、というのもあります。  家族への態度がひどいのは、本人も困っていて、苛ついているのでしょう。あたる相手が家族しかいないのです。というか、相手を選んであたっているのですから、賢いお子さんだと思います。 抜群に良い運動神経に恵まれているのですから、それを活かして社会生活が送れるよう、サポートしてあげてください。 発達障害を疑っているなら、検査は第一歩と思います。原因がはっきりすれば対処法のノウハウは、すでにかなりの蓄積が社会の中にあります。もしかして違うなら、また別の要因を考えなければなりません。 ぜひ、お子さんの良いところを認めて伸ばしてあげてください。

スポーツ一択でしょう。

🙂
個性を伸ばしてあげて
打ち込めるもののある人生は、幸せだと思っています。 娘さんから大好きなスポーツを取り上げるという発想、子育てがたいへんなあまり「毒親」に落ちてはいけないと思います。 子どもは、親の思ったとおりに育ちません。そこは受け入れてください。 忘れ物の多さについては、貴重品を持たせないことです。

何が大事なのか

🙂
ピカソ
目を瞑るのが、両親だけで済むなら放っておけばいいのでは? 他人に迷惑をかけたり、 自立した後の生活が破綻していたり、 人間関係がうまくいかなかったり、 結果結婚できなかったり、 などの不安より 「自己肯定感を下げず、得意なスポーツを伸ばすことが1番だ」とお考えなら。 スポーツは周りから評価されるレベルなのですか? ただ自信があるだけなら…

そんなもんだったりする

🙂
桃姫
我が家の中学男子も似たようなもんです。 野球やってるんですが、甲子園なんかでもよく感謝っていうキーワード出ますが、全くです。全く。 試合後に監督に言われてそれぞれの家族のもとで感謝を述べる時だけシレッとありがとうとか言われるけど、そんな感覚はないってのがわかってるので、表面的には合わせますが気持ち的には最高に白けてます(笑) でもこんなもんかな、まだかもな、って思うから、気にしないようにしています。 自分を思い出せば、そのうちにはわかると思うから。いつかはわからないけど。 スポーツで、寮のある学校に入ると早いでしょうね。 娘さんは甘えてるんです。環境に。おかあさんの当然のサポートに。 あって当たり前のものがなくなって初めて、ありがたみを感じて感謝の気持ちが芽生えると思います。 忘れ物に関しても、ものの管理が完全に自分で、なくしたときに大変なことになればそこで、意識が上がると思います。 うっかり者とか天然とかがかわいいって思われるのは他人事だからであって、親身な人間にとっては疲れることこの上ない。いい友だちこそいずれ離れますよね。 面倒くさい年頃です。ほんと。 今は親子関係が悪くなって何も言ってこなくなる方がマズい時期かなと思って、人間としてヤバいぞってこと以外、言いたいことはけっこう飲み込んでいます。私は。 遠からず、だいたいのことを自分で苦労して切り抜けなくてはならない年になるので、そのための下地だけは「思い出す用に」言っておこうと。 それなりに考えや思いがあると思うので、そこは尊重しないとな、徐々に子離れだなと思っています。 参考にもならないですね(笑)

よくわからない

🙂
匿名
発達障害とわからない自己肯定感下がるのですか?どちらかと言うとトピ主さんがはっきりしたくないだけでは?本人はなぜ周りのみんなが普通にできることがどうしてもできないのか原因がわかって楽になる人も多いと聞きますけど。 人間、誰しも少しずつ凹凸がありますが、それが大きいのが発達障害です。トピ主さんの娘さんは運動神経はよく、ワーキングメモリは小さいのでは? 気性が荒いのが家族にだけなら、外でよほど抑圧されてるのでは?そこも一定のお子さんなりのルール(普通の人は怒らないけど娘さんにとってはすごく許せない事)が隠れてたらしませんか? 好きな事を取り上げることに意味はないと思います。トピ主さんが一番幸せで生き甲斐を感じてる事を罰のように取り上げられたら生きる意味を見失わないですか? ちゃんと発達検査受けてみたらいいのに。

構い過ぎ

🙂
まる
普段から子供扱いし過ぎとか? もう小さい子じゃないんだしね その年頃の女の子なら至って普通って感じですけどね

主です。〆ます。

🙂
トピ主 トピ主
たった1日でこれほどのレスを頂き吃驚しております。諸事情はあまり出さなかったので、レスはあまりつかないか…と思いながらも、やはり誰かに聞いてもらいたい・指南して頂きたい気持ちで投稿致しました。 発達障害の下りでは不快な思いをさせてしまいました。本当に申し訳ございませんでした。 皆様から頂いたご意見の1つひとつ、じっくり読ませて頂いております。スポーツは続ける方がいいのは私も思っていました。ただ、やんちゃな娘に振り回されたくない・懲らしめてやりたい気持ちが常にあります。親なのにいけないことだと分かっております。本当に最低な親だなと思います。 暴力は振るわれるわけではありません。学校でも友達は多い方だと思います。でも、やることが派手で先生から反感を買われやすいし、家では同じ部屋の妹を追い出し自分一人で独占しようとする娘です。 そんな子どもはどこにでもいるのかも知れません。 娘のきょうだいは幼少時に発達障害と診断されています。発達はグラデーションであるということは理解しています。きっと娘はグレーがかっているポジションにあるのだとも思います。ウィスクを受けることも考えに入れておきます。診断されてショックを受けるのはトビ主では、のご指摘は半分当たっています。またか、と思いたくない気持ちは勿論あります。しかしそこは娘ファーストで考えて行動しようと思います。 娘の立場からご意見くださった方もおられ、本当に参考になりました。 ここに投稿させて頂いて、自分と娘を客観的に見ることができました。 皆様にはただただ感謝です。本当にありがとうございました。方向が見えてきたので、早いのですがトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧