本文へ

甥姪の躾について

レス2
(トピ主 0
041
mika
ひと
姉夫婦(アラフィフ、共働き)には中学生、小学生高学年、 年長の子ども3人がいます。 義兄の教育方針なのでしょうが、 この3人が傍から見ると、躾がされていないとしか思えません。 義兄は、子どもが悪いことをしたとき、まず理由を聞きます。 で、「それはダメだよ」と言葉で叱るだけです。 そのためか、何かあるとすぐに言い訳します。 その場を取り繕うことを覚えてしまっているため、嘘を付くことも多いです。 両親が孫である3人を叱っても、すぐに言い訳。 義兄に苦言を呈すると「私はきちんと言うべきことは言っています」と。 いやいや、そこに結果が伴っていなければ意味ないじゃん!と思うのですが、 義兄は「うちの教育方針に文句をつけるのか」と言います。 義兄自身が神経質でモラハラ気味。 最近、姉がやっと毒されていたことに気付き、 子ども3人を連れて別居中ですが、今までのツケが一気に噴出し、 手がつけられない状況です。 姉も覚悟を決めて、子どもたちを躾けようと奮闘していますし、 両親もサポートに入っていますが、 今まである意味野放図に育てられたため、子どもたちの抵抗も激しく、 自分の思う通りにならないと暴れたり、外に飛び出して行きます。 正直私としては、長年見て見ぬ振りをしてきた姉の責任も大きく、 自業自得でしょ、と思いますが見捨てる事もできません。 70代の両親が疲労困憊していることも心配です。 私に何か出来ることはあるのでしょうか。 (私はアラフォー独身、電車で1.5時間ほどの距離に一人暮らしです) また何か躾に対するアドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

離婚と親権譲渡。

🐤
コールドブラッド
別居という曖昧な関係を保つよりは、すっぱり離婚して、子どもたちの親権を彼に渡した方がいいのでは? 共働きなら、母親であるあなたの姉が養育費を彼に支払えますよね。 養育費とは、男性だけが払えばいいものではないでしょ?

一方からの見方だなと。

😉
あい
義兄は、子どもが悪いことをしたとき、まず理由を聞きます。 で、「それはダメだよ」と言葉で叱る これ自体は、 悪くないのではないでしょうか? 最近の育児書の傾向ではないかと思います。 なんでダメなのを、本人なりに理解して、行動できるようにするのが目的です。 自己肯定感を高めることも大事です。 ただ、確かに結果が伴ってないなら、 何かが足りないのでしょうね? トピ主さんはどういう教育しようとしてるのでしょうか?そちらの方が心配です。 もし口出すのであれば、 一通り、育児書見たり、ここで色々学んでから お姉さんと話し合って臨むのがよいと思いました。 トピ主さんの一方的な意見だけだと、 よくわからないな、 義兄さんの考えを知りたいな と思うトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧