本文へ

離乳食をあまりたべないです。

レス7
(トピ主 0
🙂
あい
子供
生後七ヶ月になったばかりの男の子がいます。 最初の頃は離乳食を順調に食べてくれていました。2回食にするすこし前からあまりたべず、一時はベビーフードやヨーグルトであればたべていたのですが、それもあまりたべません。三口とかで終わってしまいます。 こういう時は離乳食を一度やすんだほうがいいのでしょうか? 食べてくれす、焦りとイライラですごいストレスで毎日泣けてきます。 ちなみに完母です。授乳は1日6回ほどしています。

ランキング

レス

また、食べますよ

🐤
かりん
完母の回数を減らしてみたらどうですか? お腹空いてくると食べたりします。 無理強いはせず、食べるたがるものだけでまだ今はいいと思います。 家の子も途中食べなくなりました。 必死だったのでしょうね。保健師さんに上のようなこと言われたので。 一歳過ぎてもミルク飲んでましたからね。 それぞれですよ。 作るのが大変なら今は、市販にありとあらゆる美味しいベビーフードを片っ端から試してもいいかも。

育児書通りにはならない

🐱
とら
育児お疲れ様です。 私も離乳食の本や育児書などを見ながら離乳食を食べさせようとしましたが、上の子の時は、全く上手く行きませんでした。完母で、ミルクも哺乳瓶もコップも拒否の子でした。1歳過ぎる頃まではほとんど母乳だけでしたよ。「ほら、アーンして」って言っても、口を一文字に結んで頭を横に振ってやがりました。笑)母乳から離乳食すっ飛ばしておとなの食事の取り分けを食べる様になりました。卒乳したのも3歳半くらい。おかげで私はカスカスです。笑)今は体も大きいティーンエイジャーです。離乳食食べなくても大丈夫ですよ。うちの息子が生き証人です。

焦らなくて大丈夫

🙂
先輩母
子育ては十人十色。うまくいかないことなんてたくさんあります。 まずはお子さんをよく見て、元気で笑顔が多ければOKとしましょう。グズグズ元気が無ければ、体調がすぐれないのかもしれません。お医者さんに見せましょう。 離乳食は、租借や舌を使い、食べ物を自分の力で喉に送る力を養うための訓練と聞きました。これがうまく出来ないと、言葉が遅かったり、滑舌が悪かったり、歯並びに影響するそうです。 だからと言って、うまく進まないからすぐに影響が出るものでは無いと思います。長い目で見て、月齢にあった硬さにしたり、手で持たせたり、噛みちぎらせたり、大まかに進められれば、いいと思いますよ。 これからどんどん、育児で壁に当たることが増えますが、周りと比べない、うまくいかなくても沈まない。元気で笑顔ならOK!くらいの方が楽ですよ。頑張ってくださいね。

食べなくても大丈夫。

😉
らんま
我が子もドロドロした離乳食は食べてくれませんでした。ベビーフードも全く食べませんでした。 果物はたべてくれましたが。 結局、大人と同じものをあげたら、食べてくれました。 やらかめのご飯、味噌汁やスープ、煮物などを小さくして味付けは少し薄めで。 段々味覚が発達してきて美味しいと思わなくなるのではないでしょうか? 疲れたらやめてもいいし、まだ母乳だけでも全然いいと思いますよ。

二度目ですが

🐱
とら
>うまく出来ないと、言葉が遅かったり、滑舌が悪かったり、歯並びに影響するそうです。 離乳食をほとんど食べなかったうちの子に関してですが、 言葉ー至って普通 滑舌ー至って普通 歯並びー現在矯正中 歯科医によれば、口の大きさに対して歯が大きいので一列に収まりきれてないんだそうですので、離乳食と関係があるとは思えません。言葉、滑舌は脳の問題じゃ無いでしょうか。息子は小学生の時から人前でプレゼンするのが得意でした。 お子さん離乳食食べなくても大丈夫ですよ。それよりママが情報に左右されないで笑って子育てしてる方が大事。

🙂
通りすがり
いつも泣きながら食べていました。 食べないわけじゃないんだけど泣きながら食べるから何なんだろと思って、離乳食が進んでいたうちの子の食事を与えたら泣かずに食べたんです。すごい勢いで。 ドロドロが嫌だったんです。 固形物が食べたかったみたいです。 試してみて!

ウチもそうでした

041
サカナ
今3歳の男の子がいます。 離乳食、なかなか食べませんでした。 母乳はしっかり飲んでました。 心配になりますよね。 たまたま助産師さんに相談したら 大丈夫よーこの子こんなにしっかり大きくなってるんだから! 気にしないで! と。 確かに、大きな赤ちゃんでした笑 今でも夜ごはんは偏食だけど 私の中では 保育園では頑張って食べてるみたいだし しっかりタンパク質を食べていれば良しとしています。 保育園に入ってから お友達とご飯に行ったりして 他の子も偏食なんだなぁと思いました。 まだ7ヶ月だし 気にしすぎず、いつか食べると思って お母さんが楽に過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧