本文へ

離乳食、心が折れそうです。

レス18
(トピ主 4
😢
ももんちゃ
子供
1歳1ヶ月(修正月齢11ヶ月)の男の子の母です。 息子の離乳食が進まず心が折れそうです。 毎日泣きそうになります。 低体重出生児の息子。 新生児の頃はそれなりにミルクも飲んでいましたが成長とともにミルクもあまり飲まず、お腹が空いて泣く事もあまりなかったと思います。 それでも体重、身長ともに大きくなっており安心していましたが離乳食が進まず悩んでいます。 離乳食は現在三回食です。 (日によっては夕寝が長く、二回食になる時もあります。) トータル量は徐々に増えてきています。 ただ、固さがあるものを食べてくれません。 手作り、ベビーフード両方とも固さがあると舌で出してしまいます。 最初の頃はいつか食べてくれる、と思って笑顔で対応していたけど最近はなんだか悲しくなってきてしまったり食べない息子を叱ってしまいそうになります。 離乳食が憂鬱です。 離乳食の形状はまだモグモグ期の初期くらいかもしれません。 いつか食べれる日がくるんでしょうか。 私の離乳食の勧め方が悪かったから食べないのか、なにを作れば良いのか、、、 もう毎日離乳食のことばかり考えて心が折れそうです。 同じように進みが悪かったけど食べられるようになった等の経験談を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

エールを込めて

🙂
りも
私の体験談ではないですが、母の話によると兄も私も離乳食をほぼ食べなかったそうです。私は母乳のみ受けつけ、兄は何をあげてもぺっと吐き出していていたそうで、ガリガリだったみたいです。(月齢などは謎) トピ主さんのお子様は身長も体重も順調に増えているようですし、固めのベビーフード以外を食べてくれているのであれば、大丈夫なのでは?!と思います。 うちの娘(1歳)はある日を境に麦茶をまったく飲んでくれなくなりました笑 なのでもしかしたら、トピ主さんのお子様もある日を境に突然固めの離乳食を食べてくれるようになるかもです! せっかく用意したご飯を食べてくれないのはきっと悲しいですよね、でもあまり悩まずお互い子育てがんばりましょう

ありがとうございます。

🙂
ももんちゃ トピ主
りもさん。 レスありがとうございます。 りもさんの励ましに涙が出そうになりました。 きっといつか食べてくれる、、、 そう思って焦らずに頑張ってみようと思います。

フォローアップミルク飲みますか?

🙂
専業主婦よ
フォローアップミルクを飲んでいるなら、大丈夫くらいに考えて、トピ主さんの気持ちを楽にする事を優先されては? 幼い時は、食の偏りが多い子は沢山いるし、それなりに元気で機嫌よく過ごせていたらいいと思うので、食べるものを食べさせて、食べないものは、ちょっと試すつもりくらいでいいと思います。 うちは、フォローアップミルクを突然飲まなくなって困ったのですが、冷たくしてきな粉を入れて味を変えたら飲むようになり、イチゴミルクにしたり、ゼリーにしたり、色々試しました。 固形物に違和感があるなら、片栗粉でとろみをつけたり、ゼリーで固めたり、寒天で固めたりで硬さに慣れさせていってもいいかもです。

固さがなければいい!と切り替える。

🙂
アクティブ
やわらかいものを食べてもらいましょう。 慣れるまでは我慢ですよ。他の子と比べない。 作るのが大変だったら市販のものでいいじゃないですか。 レトルトの離乳食でもいいと思います。結構ありますよ。 固いものを食べないなら、やわらかいものでいいじゃない!

なんだろうね?

🙂
みゃう
うちも、家では皮ごと焼いたバナナしか食べなかったですね。 でも、保育園では、すごいよく食べてました。 集団の中にいると刺激されるのかもしれません。 うちは、保育園で食べてりゃいいか、と割り切って、ほぼバナナで乗り切りました。 あと、離乳食じゃないけれど、子育てで悩んでた時に、先輩に言われて救われた言葉があります。 離乳食に置き換えると、こんな感じ。 「周り見てみな。みんな今、普通の大人になってるでしょ。大人になってまで、固いもの一切食べれない人なんていないんだから、そんな心配しなくったって良いんだよ。思春期になりゃ、お米も肉もいくらあっても足りないくらい食べるんだから。」 経験者に言われると、なんだかホッとして、気持ちが楽になりました。 バナナしか食べなかった我が子は、今小学生。相変わらず食が細くて、夕飯もあまり食べません。 でも給食は食べてるみたいだし、滅多に風邪も引かないから、まぁいいか〜と思っています。 無理して食べるより、食卓を囲むのが楽しく感じてもらえれば、それだけで十分かなと。

食べたがるもので良いと思う

🙂
ニゲラ
柔らかいのが言いなら柔らかいの 胃の成長もありますから まだ消化が難しいんじゃないかな 柔かいなら食べると分かってるなら 柔らかいので 週1とか硬めを試せば良いんじゃない? 体の機能の成長待ちは必要 私が小児歯科の先生に言われたのは 離乳食の基準が欧米なので 小柄な日本人には早すぎるから 育児書見て焦らないでね 眼の前のお子さんを見て下さい とのことでした

まとめてのレスで失礼します。

😀
ももんちゃ トピ主
専業主婦よさん。 レスありがとうございます。 ミルクは少な目ではありますが一応飲んでくれます。 ゼリーや寒天試してみたいと思います。 ミルクも飲みが悪い時はきな粉を入れてみたり色々試してみます。 教えてくださってありがとうございました。 アクティブさん。 レスありがとうございます。 固いものを食べないなら、やわらかいものでいい! なんだか肩の力が抜けた感じがします。 焦っちゃ駄目だと思いながらずっと焦っていました。 慣れるまでは我慢!ですね。 みゃうさん。 レスありがとうございます。 ご自身の経験談もありがとうございます。 その先輩の言葉に私も救われました。 そうですよね。今は食べられないけど、それが一生続くわけではないですよね。 私も気持ちが楽になりました。

ウチの子とは状況は、違いますが

041
育メンではなく只の父
ウチは比較的、順調に進んだ方だとは思いますが、それでも、魚やお肉はかなり細かくしないと最初のうちはなかなか食べれませんでした。 それでも、数日おいてチャレンジを何回か繰り返すうちに食べれるようになりました。 固いものだけ食べれないなら、一旦ペースト状の離乳食に戻ったり、数日空けて再チャレンジで良いと思いますよ。あとは、固いものでも、最初は細かくしたり、とろみをつけてあげるなど、子どものペースに合わせてやるしかないと思います。 体重も順調に増えてて、離乳食もお口に入れてくれるなら、焦らずのんびりでも良いと思いますよ。 あと、手作りの離乳食だと食べてもらえないと、より凹んでしまうかと思うので、なかなかうまく行かない時は、レトルトなどの離乳食に頼るのも良いかと思いますよ。 手作りは苦労して準備する分、立て続けに食べない日が続くと「せっかく作ったのに」と言う親のエゴが出てきてしまうこともあるかと思いますので。 ご参考になれば幸いです。

そうそう。こんなのはしつけとかじゃないから

🙂
さかな
食べ物を何もあげないなら問題ですが、あげた中でどれを食べるか、食べないかって本能です。 他のレスにもあったように、大人になっても離乳食はおろかミルクしか飲みませんなんて人はいないし、いたとしてもそれは親の教育とかしつけじゃなくて、その人の性質の問題だからしょうがない。 よっぽど与えるものがファストフードだけ、味の超濃いやつ、脂肪分の塊、とかいう話ではなく、常識的な子供向けの食事を与えているなら、食べるか食べないかは本人に任せちゃっていいと思いますよ。

2歳まで

🙂
まりあ
母乳、みたいなナンチャラ式も有りましたねー 食べることを楽しい!!と感じる子になってくれたら、それで大成功よっ!! ママが心配そうに、食べさせてくれても楽しくないからね。 元気なウンチが出てればオールオッケーですよ。

まとめてのレスで失礼します。

🙂
ももんちゃ トピ主
ニゲラさん。 レスありがとうございます。 消化が難しい、、、考えた事もありませんでした。 息子なりになにか理由があって食べられないのだろうから無理をする必要はなかったですね。 眼の前の子どもを見る。 一番大切な事を忘れてしまっていました。 明日からはちゃんと息子の様子をみたいと思います。 育メンではなく只の父さん。 レスありがとうございます。 順調に進んだお子さんでも最初は食べれなかったんですね。 毎日、練習しなきゃ!と焦りがありました。 誰だって嫌な事を毎日されたら更に嫌になってしまいますよね。 数日空けて再チャレンジで試してみたいと思います。 レトルトにも頼ってまずは私自身の負担を減らしたいと思います。 さかなさん。 レスありがとうございます。 確かに食事って本人の本能ですよね。 なんだか本やネットなどの情報ばかり気にしてしまって、勝手に落ち込んでいたけど、ちゃんと食べれるものを食べてくれているから落ち込む必要なんてなかったですね。 量や固さなどあまり気にせずに本人に任せてみようと思います。

ありがとうございます。

🙂
ももんちゃ トピ主
まりあさん。 レスありがとうございます。 元々食への興味が薄いのかな?とは思っていて、離乳食も積極的には食べてくれなくて悲しいなって思ったりしてたけど、そもそも私が楽しんでないからですよね。 食べることは楽しい事なんだよ!って思ってもらえる様に明日からは笑顔で接したいと思います。

子育てなんて

🙂
たんぽこ
月単位で考えるからストレスになるんだよ 数年単位で考えてごらんよ 例えば5才になっても離乳食なんて食べてないしさ 10歳になってもオムツなんてしてないしね 小さいうちは特に個人差があるから、他所の子と比べがちだけど 気にして直るなら、うんと気にすれば良いけども そうじゃないじゃん この世に出てきてたかだか1年なんだしさ そんなにイライラしなさんなって お腹空けば食べるといいな~位な感じで大丈夫よ

うちは

🙂
匿名
断乳したらたべるようになりました。。 フォローアップミルクもダメでほぼ母乳で2歳くらいまできてたのですが貧血になり断乳したらたべるようになりました。 進め方とかより食べることに興味がないのかも?

子供はちゃんと食べるものを選んでる

🙂
ぱね
うちの息子のことですが、1歳過ぎてもミルクもお茶も断固拒否で母乳しか飲みませんでした。 1歳3ヵ月でこれではまずいと思い強制的に断乳したところ、それでも母乳以外受け付けなくて低血糖になり入院してしまいました。 入院中は月齢に合った離乳食が出されるんですが、一口も食べずに母乳だけ。 その後もドロドロのお粥とかは大嫌いで、1歳半くらいからやわらかめのおにぎりと母乳。 1歳10ヵ月で保育園に入れてから、いきなり給食でゆで野菜を食べたそうです。(家では食べたことなかった) 家ではちょっと食べては母乳ばかり欲しがるので、2歳で2回目の断乳してやっと少しずついろんなものを食べるようになりました。 個人的な意見ですが、子供は赤ちゃんの頃から自分で食べられるものを選んでると思います。 個人差があって、その時の自分に合わないものは食べない(食べられない) トピ主さんのお子さんは修正月齢もあるし、今食べられているものが一番良いんだと思いますよ。 同じものしか食べないとか、食べ物に興味がないとか、その時はめちゃくちゃ悩むんだけど絶対に食べるようになるから大丈夫です。 うちの息子は今はもう小6ですが、小さい頃は偏食だったけど今はなんでもよく食べるし、普通の子供があんまり好まないような「ホタルイカの沖漬け」とか「わけぎのぬた」とか大好きです笑

四苦八苦ですよね

🙂
ふく
心中お察しします。せっかく準備しても作っても食べてもらえないのは、心配にもなるし、切ないですよね。まずは、食べたくない時もあるくらいに受け止めてあげてください。わたしも色々四苦八苦しましたが、効果がありそうなのが、大人の介助ではなく、自分で食べたい時期とも重なっていたので、最初に取り組んだのが、おにぎりや、おやきなど、つまめるものシリーズです。その後、他の方のYoutubeみて思ったのは、親が美味しいっていってモグモグする姿を見せる、蒸したニンジンやカボチャなどを大きめのかたまりのまま、かぶりつかせる、なども自分で食べた感がありそう、と思ったりしました。保育園の先生に、食事の時間が楽しいと思うように雰囲気つくってくださいといわれ、ただ食べさせようとしていた自分に猛省したことも。ももんちゃさん、今が一番かわいい時期、楽しみながら、頑張ってください!

大丈夫!

😉
ふか
うちの娘も1歳で保育園に入園しましたが、プロが作る離乳食も、私が作るのも、市販のものもあまり食べてくれず途方に暮れましたが、数少ない食べてくれるものの幅を少しずつ広げて、2歳くらいになる頃に少しホッとできるようになりました。 雑誌やネット情報の通りにいかなくても焦らなくて大丈夫! ちなみに現在、女子高生ですが好き嫌いほとんどなくよく食べるね~ってなりました。

きっと大丈夫ですよ

🙂
めだか
なんでも食べられるお子さんのほうが、食べてはいけないものを口にしてしまう危険性があって心配と聞いたこともあります。 うちの子も離乳食もさほど食べてくれませんでしたし、幼児になっても偏食で、小児科の先生に相談したことがあります。 主食などが食べられればまず大丈夫と言われて緊張がほぐれました。 就学を前に、徐々に食べられるものは増えてきています。   私自身、子供の頃はひどい偏食だったと親から聞いていますが、今は食べられないものはありません。 どうしても心配でしたら信用できる小児科の先生に相談されるのもいいと思います。 頑張りすぎずに、育児楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧