本文へ

職場のロッカーと後輩

レス9
(トピ主 1
😢
かばん
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。
後輩のロッカーの使い方について、良い言い方・考え方などアドバイスいただけたらと思いトピ立ていたしました。

職場のロッカーは1つのスペースが高さと幅が30cm位、奥行きが40cm位の扉のないタイプのものです。
上下二段になっており、上下は高さを変えることができる仕様となっており、それが2つ並んでいます。

最近入社した後輩が、少し大きめのかばんを使っているのですが、上下を仕切る板を取り外し2スペース分使っております。
直近で4人以上になることはなかったのですが、今度4人になるタイミングが生まれます。
私が遅番出勤して早番の後輩とバトンタッチするという状況です。

何も言わずにダンボールの上や通路に荷物を置いて、後輩が帰ったらロッカーに戻せば、スマートなのだろうなと思うのですが、、、
先輩に気を使ってよ!という察してちゃんな気持ちがうまく消化できないでモヤモヤしております。

後輩を萎縮させず上手く伝える言い方か、こんなことでモヤモヤしないための気の持ち方など、アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろ、普通にストレートに言わないといけないこと。

🙂
ココア
そもそも、きちんとした職場なら、一つが空き状態で、従業員たちは本来のスペースに収納されるバッグで通勤するのが当然という雰囲気しかないですよ。 誰が使ってるわけでもない、迷惑に思う人がいるわけでもないという理屈じゃなく、一人1スペースのロッカーという暗黙ルールを守らせないから、いざ増員で変えなきゃいけない時に悩む。 普通に「四人になるから」で通し、変に「ごめんね」とか後輩に遠慮しないことが大事だと思いますよ。

皆で使うものはね

041
そら
はっきり言って良いと思いますけど。 怒り口調ではなく、限られたスペースで使うようにして欲しいと。 今ってそういう事も何とかハラスメントとかになって言ったら駄目なのかしら? 私が若い頃は先輩社員から「こういうルールだから」と、教えられて従っていましたよ。 自分さえ良ければの典型だと思いますけど。 社会に出たら納得いかない事でも我慢して従わないといけない事があることを分からせた方が良いと思います。

淡々と事務的に言う

🙂
色即是空
人数が増えるなら、ちょうど良いタイミングですよ。この機を逃してはいけません。 今度(○日から)4人になるから、棚板はここで、1人のスペースはこれだけになります。よろしくね。 単なる業務上の報連相ですよ。淡々と伝えましょう。 普通なら、小さめのカバンにするとか、ロッカーの上に乗せるとか、本人が考えるでしょう。 それでゴネるようなら、その時に対策を考えましょう。 しっかりね、先輩!

普通に言えばいいだけでは?

🙂
まりこ
>後輩を委縮させずに 「フツー、私からいちいち言われなくても、 後輩のあなたから、進んで先輩に気を遣うところだけどね」 みたいな嫌味を言えば委縮もするでしょうが、 ただ単に、 「〇日から、勤務体系が~に変更になるじゃん? そしたら、どうしてもロッカーが4ついるタイミングができるから、 あそこ、仕切りをつけなきゃいけないんだよね。 〇日から、もう少し小さめのバッグを持ってこれる?」 みたいに言えば、委縮なんてしないと思いますがね・・・。 最近の若者って、ちょっとでも気に入らないことがあったら、 すぐ「〇〇ハラスメント」だと言ったり、 傷ついたと言ったりするみたいですけど、 上記程度の指摘さえも危険なんでしょうか? 向こうが察するべき、 なんで私が言わなきゃいけないの? とかいうモヤモヤについては、捨てたほうが早いです。

言えばいいんじゃない?

🐶
ちーず
あまり気にせず 「4人になるので仕切りを入れますね」 って言えばいいんじゃないですか? 「~いいですか?」って聞き方だと 「ヤダ」とか言われたときに面倒だから 軽く断定的な感じで言った方がいいかも >ダンボールの上や通路に荷物を置いて 全然スマートじゃないですよ ロッカーの意味がないし、 他の人の迷惑になると思います

そのままではいけないのかな?

🐱
五黄の寅
>今度4人になるタイミングが生まれます。 「今度4人シフトに入る様になったから全員でロッカーを使用できるように仕切りを戻してもらってもいいかな?」 じゃダメなんでしょうか?

察してちゃんじゃわかりませんよ。

🐧
ソレイユ
そのロッカーは退社時にカラにする事が義務なのかカバンしか置いてはいけないのかわかりませんが 「○月から4人で使う事になるから平等に半分にしたいんだけどいい?」って言えばいいのでは? 察してちゃんじゃわかりませんよ。 仕切った後に後輩がでかいカバンを使い続けるようであれば別のところ(足元や通路なのかな?)に置けばいいし 別の用途で使っていいなら使うかもしれないしってだけであって後は放置でいいのでは。 文句を言うなら今たまたま4人在籍してないから4人で使うタイミングがないからそれが許されているだけであって 本来4等分して4人で使うものだと言えばいいだけでは?

早めに言う

🙂
共同だし
なるべく早めに言った方が角がたたないかも。共同ロッカーって他の人と「一緒に」使うものだしね。 今度一緒に使うひとが増えるから、荷物の大きさ最小限にしようって言えばいいのに。共同ロッカー使ってたことあるけれど、皆でそうやって調整しあってましたよ。時々ならともかく毎回でかい鞄は迷惑だし仕切りを勝手に外すのはやりすぎだわ。

トピ主です

😢
かばん トピ主
皆さまご返信ありがとうございます。 実害が出てないし、頭の固い先輩とか意地悪な先輩と思われる?などと深く考え過ぎてしまっていました。 早めに・事実を淡々にというご意見を参考に、先日後輩に、今度から4人になるから鞄小さめにお願いしますと伝えられました。 後輩もちゃんと理解してくれました。 しょうもないことですがとても悩んでいたので、皆様のアドバイスに背中を押していただきスッキリすることができました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧