本文へ

何もできず悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
041
ふく
仕事
半年程前、事務員として転職しました。 私の他にもう一人事務の方がおり、4月から産休に入ります。 そろそろというかとっくに、サブの業務に加えメインの受発注業務等行っていかなければならないのですが、その方からはここ数ヵ月仕事を教えてもらえません。 聞いたことには答えてくれるのですが、話してる途中で遮られて、yes、no、やっておくから置いといて、のいずれか3つの返答で片付けられます。 他の方の人にもそのようなサバサバした態度だったら性格なのだなと思うのですが、全くそんなことは無くむしろ逆です。私が仕事ができないことも理由にあると思いますが、完全に嫌われています。 本社の人に私の愚痴も言ってるみたいです。(やりとりしているメッセージを一部目撃してしまいました) 嫌われてしまったものは、自分のせいもあると思うので、仕事で挽回するしかないと考えているのですが、その仕事を聞いても教えてもらえないのでモヤモヤします。 上の方に相談もしてみましたが、どうなるのか分からない状態です。 こんな毎日が続いて、相談できる人もおらず 何もかもが停滞している感じが辛いです。 皆さんならどういう行動をするか、よろしければ参考に教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します。

🙂
かんちゃま
>嫌われてしまったものは、自分のせいもあると思うので、仕事で挽回するしかないと考えているのですが トピ主様、偉いですね!! このように思える人は少ないように思います。 そして相方の方に言いたいのは 産休を取るのだから、引継ぎくらいはちゃんとして ということですね。 方法が3つ浮かびました。 1直接、「引継ぎをしてほしい」と言ってみる 2最低限の業務のマニュアルをくださいと言ってみる 3上記二点でうまくいかない場合上司にそれを話す 3は特に大切です。 1、2で具体的に相方に提案したけれど結果、してもらえなかったという 事実を伝えられるからです。 上司に、女性同士のもやもやした問題を持ち込むことは よく「無視されて終わり」になります。 そういうものよりも、仕事で改善されないという 具体的な現状報告と問題提起をすれば上司も無視できない。 なので1・2をしっかり言う、録音してもいいです。 メールで送るなら返信がないという事実があればよいです。 頑張ってください!!

かんちゃま様

041
ふく トピ主
お礼の返信をしようと思っていたのですが、遅くなりすみません。 うちの会社にはマニュアルは無いそうで、引き継ぎにはだいぶ苦労しそうです、、 しかし、上司に相談したのが伝わったのか、新しく仕事を教えてもらうことができました!すごく猛スピードでしたが笑 しかしこれで終わりではないので、もしまた色々停滞するようなことがあればアドバイス頂いたように、上司に具体的に相談しながらやっていきたいと思います。 仕事で割りきろうと思っていてもやっぱり落ち込んではいたので、レス読ませて頂いてすごく励みになりました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧