本文へ

パワハラ?

レス5
(トピ主 0
041
み~ママ
仕事
はじめまして。 現在パートで営業事務をしています。 私の仕事は会社で運営するサイトの管理です。他に社員さん一人と社外の方でアドバイザー的な方が一人の3人で業務を行っていますが、アドバイザー(Aさんとします)に嫌われています。原因は私がミスをしたことをメールで注意をしてきたようですが、私には届いておらず「来てませんがどこに送って頂きましたか?」と聞くと逆切れされ電話を切られました。 その後から私を一切無視してます(私もですが)話をしなくなってから1年半ですが、先日Aさんが社員さんに「サイト管理は一人だけでしてもらうようにするからみ~ママに触らせないで」と言われたようで社員さんが「やり方忘れてることもあるから教えてね」と言われましたが、そうなると来年の繁盛期まで私の仕事はほぼありません。 Aさんが私を辞めさせたいのがミエミエなのですが、仕事の条件がよく辞めたくはありませんし何よりAさんの思うつぼにはなりたくないです。 主人曰くパワハラになるんじゃないか?というんですが社員でもない人から仕事をさせてもらえない事ってパワハラに当たりますか?正直会社にいるのが申し訳なくつらいです。 もしパワハラにあたるのであればそれなりの行動をして辞めたいと思っています。

ランキング

レス

ミスにも因るかな。

041
こりん星人
メールの不達は希に起きます。 ちなみに内容によってはウィルス防止ソフトで届かない時もあります。 恐らく、メール不達に関する主様の対応に問題が有ったと思います。 もしくは、外注だったAさんに主様のミスの責任を取らせたのかもしれません。 パワハラに関しては、状況に最寄ますが、どちらも突っ込まれる可能性が有りますよ。 実際部下からのパワハラは認知されてますから。 今更ですが、1年半も現状のままにするより上司に相談するべきでしたね。 でも、社外のAさんが主様の人事に”辞めさせる”なんてできるの? まぁ、パワハラで追い詰めるのも有りですが、 昔のミスを突っ込まれる可能性もありますよ。 あくまで予想ですが、先に書いた様に、 主様のミスの尻拭いをAさんがしたのかもしれませんよ。 それも致命的なミスをね。 だから、以後サーバーに触れるな!って言われたのだと思います。

レスします

041
ゆみ
会社には従業員を解雇できる権利があります。労基法がありますから、無謀なリストラは回避できる可能性もありますが、遵守されないケースが多いです。 み~ママさんは、辞めたくないと言いますが、世の中自分の思い通りにいきません。 トピ文を読むと、み~ママさんは、なんとなく誤解をされやすい印象を受けました。文章が自己完結型で、読みにくい構成だったからです。 社会生活でコミュニケーション力は、生命線です。 ここは、やたらに動かず、静観されながら、スキルアップや仕事探しをされることをオススメします。

ならないのでは?

041
ハラパワ
アドバイザーは社員にサイト管理のやり方をアドバイザーとして 指示しただけですよね? それはトピ主が仕事出来ないから、長期的効率化を求めた アドバイザーの当然の業務としてかもしれませんね。 それに伴い仕事が無くなる件は会社とトピ主の問題。 ならば無視してる事がパワハラ?しかしトピ主も無視してるんですよね? それがパワハラになるならお互いパワハラしてる事になります。 素直にミスを謝れば良かったんじゃないですか? 正直、トピ主が被害者には見えませんね。

他の上司に相談する

041
コンサル
私も、トピ主さんは誤解を受けやすい方だという印象です。 この文章だけではパワハラです、とも違うとも言えません。 しかし、会社には職場環境を適切に是正する義務があります。 最初からパワハラだ!と決めつける前に、他の上司に間に入ってもらい 今の現状を話し、Aさんとの誤解を解く必要が、まずあると思います。 最初のメールの内容ですが「どこに送りましたか?」というのは「あなたが間違えたのでしょう」と同じ事を言っています。 また、Aさんはあなたがミスした事に対して注意をしているのですから、重要なのはメールの所在じゃないってことです。 ちょっとズレてるなという印象です。 仕事を任せられないとAさんが判断したというのならいたしかたがないですが仕事のできない社員にはイキナリ解雇ではなく会社はOJTを行うなどの措置も求められます。 Aさんと自分、互いに無視。そんな小さな次元ではなく、会社との話し合い、まずはそこからだと思います。

だってパートなんでしょ?

041
ハラハラ
情報管理の点から言って、 「サイト管理は正社員のみが行ない、パートには触らせないようにする」 という方針は、一応筋が通っていますよ。 社外アドバイザーによる「アドバイス」として全然おかしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧