本文へ

夫が会社を休みがちです

レス2
(トピ主 1
😭
りんりん
ひと
幼い子どもが1人いる夫婦です。 ここ数ヶ月、夫が仕事を休みがちで先が不安です。今月はもうすでに3日休んでいます。 午後出社の日も何回もあります。 前から夜遅くまでゲームしているタイプで朝は弱かったのですが、ここ最近は特に目立つようになりました。 朝は何回も起こしていますが起きません… 休日はいつも14時くらいに起きてきます。 有休を使っているのでお給料が減ることはないですが、普通じゃないなと思い夫に言いました。 夫いわく、夜眠れないと言っていますが 暇さえあれば携帯ゲーム、アニメを見ており 夜中にお菓子を食べたりしています。 眠れない原因それなんじゃ?と思っていますが、会社に行くのが嫌なのもあると思います。 あまり、強く言えないのは 私が今は専業主婦のため、夫と喧嘩したときに 会社休んでることなど私に言われる筋合いは無いと言われてしまったためです。 精神科に行くと2回ほど聞きましたが、結局行っていません。 なので、実際うつなのか、だらけてるだけなのかよく分かりません。 どうやって、夫に規則正しい生活をさせるのがよいでしょうか?それとも無理やりでも病院に連れていくべきでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の年齢は?

041
とくめい
20代ならあまり心配はないかも。 もちろん出世もないけどね。 ただ有休は労働者の権利。 きれいさっぱり全部使っても文句を言われる筋合いはない。 リスク管理の観点から、入社5年程度でまる1年分の有給は翌年に持ち越せるようになるものですけどね。 ちょっとした入院なら有給でカバーしちゃうのができる男。 年齢を聞いたのは若い内は沢山寝ても、少し寝ても眠いものは眠いのです。 規則正しくしても結局は起きられないことに変わりはなかったりする。 ただ、30代中盤だとちょっとね。 体へのダメージが心配になってくる。

とくめいさん

🐷
りんりん トピ主
32です。 若くはないですよね。 いざと言うときの、有給が無くなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧