本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式・招待状・子供が1歳・式場まで7時間ほど

友人の結婚式・招待状・子供が1歳・式場まで7時間ほど

レス3
(トピ主 0
🐧
れいぽよ
恋愛
友人の結婚式に招待されたのですが 私の結婚式には来てくれた友人で 仲は学生時代に1年間クラスのグループが同じでした。 ふたりっきりでは遊ばない感じです。 余談ですが私は結婚式が終えたあと転勤で 関東から関西に引っ越しました。 友人は場所や子供のことを理解してくれていて 『遠い+子供いて大変な時期だから無理しないで』と言ってくれてます。 式の時間が日曜16:30~19:30 朝は8:30出発 終電で帰宅できたらいい方 日曜ということもあり次の日は旦那出勤 +旦那の誕生日 式場まで最短7時間(新幹線+電車)かかり 子供が1歳のためほぼ24時間一緒にいます。 地元から離れたこともあり親しい親戚もいません。 前に旦那がひとりデーを作ってくれたのですが 3時間でアウトでした・・・ 《子供を一緒に連れていく案》 ◎メリット 結婚式にいける 友人に会える 子供を面倒を自分で見てられる Xデメリット 新幹線などの道中が大変 泊まりになるので子供+荷物をかかえて行く 式中はじっとできないので迷惑がかかりそう 旦那の誕生日当日は祝えない 《ひとりで行く案》 ◎メリット 結婚式にいける 友人に会える Xデメリット 子供が心配 トンボ帰りになるので時間を気にしてしまう 旦那の誕生日が疎かになる 《行かない》 みなさんならどうしますか? 行きたいのは山々なのですが急に決まった結婚式で戸惑ってます。 一番は子供のことを考えてしまうのと やはり遠いので拘束時間が長くなるのがネックになってます。 おまけに私の誕生日が盛大だったこともあり 旦那に申し訳なさもあります。 行かないなら行かないでお祝いだけはしたいのですが ご意見お願いします。

ランキング

レス

行かない

🐱
neko
『遠い+子供いて大変な時期だから無理しないで』『ふたりっきりでは遊ばない』『子供が心配』私なら行かない選択かな。行くなら一人で行きます。まだ日数もあるし、夫と子供とで過ごす練習を重ねます。 でも向こうも子供が居ても大歓迎と言う感じでもないし、出席と同じだけご祝儀を包めば義理は果せると思いますよ。 この場合は旦那様の誕生日は考えない事。人生80年、結婚生活50年と考えれば、1/50回当日に祝えないだけ。違う日に盛大にお祝いをしてあげればいいだけですよ。これを同列に考えて行けない理由に使うのは相手に対して失礼です。一生に一回の事と50回ある事と同列にしてはいけません。

前向きに行きたいのですか?

🐱
もそもそ
トピ文を読んで率直な感想は、本当に行きたいのかな?行きたくないほうが強いかな。です。 本当に前向きなら、トピ主案とは違いますが提案します。 ご主人に月曜日休んでもらい、旅行も兼ねて日曜月曜と一緒に行きましょう。 式場の近くのホテルを予約するば、お子さんと離れる時間も少なくて済みますよね。 荷物も多いなら宅配で送るかすれば減りますね。 式が終わって、夜か月曜日にお祝い兼ねて観光で。 まぁ、これも費用もご主人の都合もあるので難しいですかね? 私からしたら誕生日って必ず当日にパーティー?しないといけないの?前週じゃだめなの?って、感じです。 まぁ、仕事休みの日に重ならないのはなかなかないので、今回は当日で。って、ことなんでしょうが。(確認ですが、ご主人の誕生日は翌日なんですかね?) 私なら、急な結婚式で子供も小さく面倒みれる人が手配できないと謝り行きません。それにふたりで会わない友達なので、関東と関西ならその時点で参加はないですね。その代わり自分の式に出てくれてるので、ご祝儀+プレゼントで2~3万くらいで(出来れば事前に)送ります。

いかない

🙂
おば
その他大勢の関係ですし 無理しないで都の友達からの言葉あるので 欠席でも問題ないと思います >ふたりっきりでは遊ばない感じです ということは どうしても出席したい どうしても出席してもらいたい、という関係ではないですよね? あいてはグループだから一応招待しないと悪いぐらいの気持ち トピ主さんは、これに出席しないと、グルうプ全体と関係が薄くなるかも と思っているのでは? お祝いだけきちんとすれば、いいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧