本文へ

彼氏の祖父母に会いにいく時のマナー

レス1
(トピ主 0
🐤
ココア
ひと
初トピです。拙い文章になるかと思いますがどうかお許しください。 近々、5~6年程交際している彼氏の祖父母の家へ伺う事になりました。その時に気をつけるマナーなどをご助言いただきたいです。 彼とはゆくゆく結婚を考えており、お互い家族ぐるみで付き合いがありますが正式な挨拶などはまだしていない状態です。 彼の祖父母の家へ招待されたきっかけは、彼が彼の祖父に私の写真を見せたところ是非会ってみたいとおっしゃられたからだそうです。 孫の嫁候補!などといった勢いではなく、単に顔が見てみたいそうです。 彼のご両親に初めてお会いする際は(自分の親と年齢も近いですし)手土産や最低限のマナーなどは特に悩みませんでしたが、祖父母となりますと年齢も少し違いますしどうすればよいのかと悩んでおります。 私自身、自分の祖父母と距離が離れておりあまり接していなかったので余計に分かりません。 堅苦しい場じゃないからそんなに気を使わなくていいよ、と彼にも言われておりますが、初対面で悪い印象は与えたくありませんので特にこれは気をつけた方がいいという事があれば是非お伺いしたいです。 特に悩んでいるのは以下の4点です。 ・服装 (無難に小綺麗なワンピースで良いでしょうか) ・手土産 (90歳くらいだと思います。お煎餅のような硬いものはあまり好まれませんよね?地域の名産品などを持っていければ話題にもなるかと思ったのですが地元が同じなのです…) ・立ち振る舞い (臨機応変になるかと思いますが… とにかく初めのうちはお話を聞くことに専念した方がよいでしょうか) ・呼び方 (○○さん{←彼の名前}のおじいさま、おばあさま で良いですかね…?) 漠然とした質問で申し訳ないですが、色々とご意見をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 私:26歳 事務員 彼:29歳 会社員 交際5~6年程

ランキング

レス

経験者です。

🙂
かんちゃま
1服装は膝より少し下までのワンピースまたはスカートにブラウス 2髪が長い場合はかならず結ぶ、まとめる 3手土産は名産品ではなく、その土地から遠い場所でなかなか手に入りにくいもの、和菓子、柔らかいもの、日持ちするもの 4立ち振る舞いは基本笑顔を心掛け、耳も遠くなっているでしょうしハキハキお話しするくらいでよいと思います。 5おばあ様、おじい様、でよいと思います。名前呼びがいいとおっしゃるお年寄りも多くなっているので彼に確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧