私は20代後半です。
職場では何年かにPCの業者の入れ替えがあります。1年前に入れ替えがあり、他県の業者さんのPC、それに伴うシステムの運用がはじまりました。
どの担当課にも、業者とやりとりをする担当がいて、私はその担当をしています。
1年前からその方と仕事上のやりとりをしています。初めは、彼の雰囲気は暗く、コミュニケーションが苦手そうな印象とあり、全然気になる存在でもなく、ただの仕事関係の人でした。
やりとりをする頻度が多くなる中で、要望に的確に答えてくれたり、代替案を考えてくれたりと仕事のことではすごく好印象な部分がみえてきました。その頃から、彼が私生活の話をするようになり、仕事のあと、仕事以外の話をする時間も増えてきました。
1年前の冬の時期に、他の担当さんも含めて業者さんと飲み会がありました。他の人が何度か企画をしてくれていましたが、他県の方ということもありなかなか日程がつきにくい事情もありました。 飲み会のときにもざっくばらんに話をしていました。仕事以外のことも話すうちに、コミュニケーションも深まり、周りからは関係を怪しまれることも多くあります。
仕事上、仲がいいからよくやってもらえるという印象を作りたくないこともあります。しかし、最近は、彼のことが気になってしまいます。
仕事上の関係でもあり、距離的にも遠い人で、いろいろと考えてしまいます。
何かアドバイスいただけませんか?