本文へ

居場所を知ってるが一向に帰らない猫

レス2
(トピ主 0
😭
スズキ
話題
元野良猫のオス(推定5歳、去勢済)を12月初旬外に出して行方不明にさせてしまいました。 もともと、外にでかけたがれば外に出していましたが数時間で帰宅していました。 他にも同居猫いますが仲良かったです。 最近外に誰かが捨てたオス猫(未去勢)が庭に現れてそれが嫌だったかもしれません。 実は、4日前から居場所を特定し、他のお家で野良猫に混ざりごはんを貰っていましたが、保護しそこねかなり猫を怒らせてしまいました。 それ以来、姿をくらますようになり遠目で確認できるのみです。 昨日、家の近くを横断しているのを目撃した人から連絡があり、家の隣の家の庭を走っていたという話でした。 ですが、見つからず、そのエサを貰っていた家にも姿が今朝ありませんでした。 家の近くに来ているのかそれとも、またなぜ帰ってこないのか。 そのエサを貰っていた家には以前から通っていたようです。 このまま本人の意志に任せてそっとしておいた方がよいのか。 警戒心が強いので捕獲機には入りません。 どうしたら、また一緒に暮らせるでしょうか?

ランキング

レス

お願いしてみる

🙂
にゃ~む
家の近所にいるノラたちにお願いするんですよ。 「うちの子が、家に帰るように言ってちょうだい」って。 戻ってくるかもしれません。 迷子の子が出たときにやってみたら、 本当にその日のうちに帰ってきましたよ。 でも、本人....もとい、本猫が戻りたくないと思っていたら、 だめかもしれませんが。

猫が落ち着く環境

🐱
にゃん小町
その子は元々野良だったけれど、いわゆる「通い猫」で、どこかのお宅に立ち寄っては食べ物を貰っていたのでしょう。 そういう子ってお腹が空くと外に出たがるのです。 猫が居つく条件とは、 1.十分な食べ物と水のみ場の確保 2.周囲の気配はわかるけれど外敵や相性の悪い猫を避けられる安全な居場所 3.狭くてお一人様にぴったりな静かで暗くて温かい寝床 4.安全パトロールできる行動範囲(宅内でも外の気配が確認できれば良い) どれかが欠けていたのでは? 猫は元々、お腹が空くとその度にちょこちょこと食べる習性があります。 海外の研究では、外で狩りをして暮らす猫の場合1日に20回も少しずつ食べるのが普通らしい。 獣医師は「1日2回で良い」などと言いますが、個体差があって空腹が我慢できない子も居るのです。 なので、飼い主がご飯をあげられるタイミングが限られているなら、シンプルなものでよいので自動給餌器を使い2~3時間間隔で食べられるようにしてあげるほうが野良育ちの子は生活しやすいです、総量は変えずに小分けします。 うちの子も野良でしたが、環境を整えてから受け入れたのでお外は見物したがりますが、窓が開いていても絶対にお出かけはしません、だからと言って単独で外に出す事は絶対しませんけれど。 一度外に出れば、他の猫の縄張りですから追われて戻れなくなることが多い。 自分で戻ってくるまではその様子だと連れ戻すのは難しいかも知れませんが、もし捕獲できたら上の環境を整えてあげてください、多分扉が開いていても出なくなるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧