本文へ

野良猫のTNRについて

レス3
(トピ主 1
🐱
ひじき
話題
野良猫について教えてください。
(猫のことはほぼ知識がありません。)

最近、野良猫の親子が我が家の庭に糞をしたり寝床にしているようで、これ以上増えないよう、捕獲して避妊去勢手術をしようと思っています。
様々な団体や猫カフェ・役所に相談しましたがどこも猫の引き取り手については飽和状態らしく、役所の進言に従いTNRとするつもりです。

捕獲するにあたって数日前から夜同じ時間に餌を置くようにしていると、縄張りのボス猫らしいオス猫も来るようになりました。
そのオス猫が道路を挟んで向かいの住宅街を縄張りとする(おそらく)オス猫と睨み合いをしている姿も見かけました。

そこで質問なのですが、このボス猫らしきオス猫も捕獲・去勢した場合、縄張り意識が薄れて他の猫がこちらの縄張りに来ることはあり得ますか?
増やさないためにはボス猫だけは去勢しないほうがいい、などありますか?

TNRの目的は、当然これ以上野良猫を増やしたくないためです。
ある程度は他所から別の猫が来ることはあるでしょうが、それを最小限にできる方法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

野良猫の寿命は3~5年です。

041
さらしな
トピ主さん、ありがとうございます。 野良猫の捕獲は大変だと思います。 成功することを祈っています。 >>そこで質問なのですが、このボス猫らしきオス猫も捕獲・去勢した場合、縄張り意識が薄れて他の猫がこちらの縄張りに来ることはあり得ますか? オス猫は「スプレー」と呼ばれる、縄張りを表すオシッコをします。 去勢すると、その行為をしなくなることが、多いのですが。 だからといって、縄張り意識が無くなるわけではないです。 野良猫にとっての縄張り争いは「エサ場の取り合い」です。 生きていくことに直結するので、縄張り意識が薄れることも、薄れたからよその猫を受けいれるということもありません。 ただし、猫は縄張りを重ねていたり、ボス猫がよその猫を受け入れていたりします。 何匹もの猫が仲良く暮らしていることもあるでしょう。 なので、TNRしたから、縄張り意識が薄くなって、よその猫が入ってくるというわけではないです。 飼い猫の寿命は現在15歳くらいですが、野良猫は過酷な環境で暮らしているので、とても短いです。 半年で成猫となり、妊娠が可能になります。 交尾すれば妊娠して、4~8頭の仔猫を産みます。 一年中妊娠可能なので、出産可能なメス猫が1匹いたら、3年で2000頭増えるという計算になります。 野良猫を増やさないようにするためには、TNRが一番有効な手立てです。 去勢・避妊された猫が、戻ってくることにより、繁殖しない猫が、その地域の縄張りを維持することになります。 ただ寿命が元々短いので、5年ごとに捕獲が必要といった事態になることはあり得ます。 ご参考まで。

縄張り意識はなくなりませんよ

🙂
江夏
トピ主さん、TNRを決心してくださってありがとうございます。 私の住んでいる地区は、我々が13年前に町内一斉TNRを行うまで、野良猫が増えたら「町内の捨て場に捨てる」(同じ町内です。効果なし)餌をやらない(猫好きな別の誰かが隠れて餌だけをやります)…で、何十年間も市内野良猫問題ワースト1でした。野良猫・外飼いの猫の交通事故も同様、市内最悪。 TNRを行って2~3年で劇的に改善されて、一気に市内ベスト3の地区になりました。(家猫の完全室内飼いが定着していることも大きいでしょう) さて、トピ主さんの疑問。去勢したボス猫は縄張りを守ろうとしなくなるか、ですが、縄張りを守る行動は去勢後も残ります。 もう十年前に十七歳で亡くなった地域猫「チャー爺」は1歳くらいで去勢しましたが、日々の縄張り見張りは欠かさず、若い雄などが侵入してくると鮮やかな猫ビンタと蹴りで退散させていましたっけ。 保護団体や保健所は、トピ主さんがご相談した時のとおり、どこも保護シェルターは満杯ですが、TNRのやり方のアドバイスや実際の捕獲の手伝いならば、応じてくれるところは多いです。 私の住んでいる自治体では、住民から市の窓口にTNRの相談があると、市の登録ボランティアにつなげてくれる制度がありますよ(TNRにかかる費用は相談者持ち)。 必要なら、お近くの保健所・衛生課・保護団体さんに相談してみてください。 野良猫をいなくするために、TNRはベストではありませんが、限りなくベストに近いベターな方法です。 「TNRをする人は、なんで自分で飼わない?」という声を時々聞きますが、何頭も何十頭も保護するのはキャパを越えていて無理だからできないので、TNRだけでもやらないよりましなんです。 トピ主さんのTNRが、うまくいきますように。

トピ主です

🙂
ひじき トピ主
すみません、投稿後しばらく何のコメントもつかなかったので誰の目にも触れなかったのだなと諦めており投稿を確認していませんでした。 さらしなさん、江夏さんご経験からのコメントとアドバイスありがとうございます。 とても参考になります。 オス猫の縄張り意識は変わらないのですね。 それを聞いて安心しました。捕獲して去勢手術できればと思います。 ただ、投稿後状況が変わりまして…。 捕獲に向けて餌を毎晩置いていたらメス猫2匹・オス猫2匹・子猫が4匹確認できまして。 メス猫は2匹とも授乳していました。 このメス猫2匹はかかりつけの獣医さん(我が家は犬を飼っています)に相談して、避妊手術をしても授乳は可能とのことで先日捕獲・手術が完了しました。 数日後、これまで通り授乳している姿が確認できホッとしています。 しかし、オス猫2匹について1匹は捕獲・去勢手術ができTNR完了したのですが(ボス猫じゃないほう)、ボス猫のほうは洗濯ネットに入れる際に逃げられてしまい、その後姿を見せなくなりました。 子猫の避妊去勢手術ができるようになるまではまだ餌場としては継続しようと思っていますので、また戻ってくることを祈るのみです。 (その後も、野良猫の生活に踏み込んだ責任として餌場は可能な限り続け、新たな猫が来た際にはTNRをしていこうと考えています。) 今回、役所でのTNRの援助を活用でき費用は自己負担全額にならずに済みました。餌場とトイレ(プランタートイレを我が家の敷地内に数箇所)の管理は続けようと思います。 捕獲に向けて餌を置くようになり、「なぜ自分で飼わないのか」はずっと自問自答していて、わたしがやろうとしていることは中途半端で猫にも地域にも良くないのかもしれないと悩んでいました。お二方の寄り添っていただくコメントに救われる思いです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧