ちょっと特殊な親戚事情で帰省すべきかを悩んでいます。
私自身は帰省したいですが、親の考えに納得できずといったところです。
以下のような条件や事情があります。
悩みとしては、私が所有している車を親戚の場でだけ兄の車として欲しいと母が望んでいることです。
(父は何も言わない。兄も消極的だが母に賛成。)
年始には伯父(母の兄)宅で親戚大集合が毎年行事となっています。
自分の代で起業して成功しているので、悪く言えば成金タイプ?というか、伯父や周囲は男が所有する車にはうるさいです。
今時、車で云々かって気もしますが、地域性かもしれません。確かに私の同級生とかみても男性陣の車話はすごいですし。
どうしても場所的に車で行かざるを得ませんし、2台で行かないとなりません。
諸事情で実家の車が使えぬ為、兄と私の車で行くのが必須となります。
(乗るのは大人4人ですが、毎年てんこ盛りのお土産持たされるので。)
今年までは兄は車所有せずで私は激古ミニバンだったのですが、兄は軽自動車を買い、私は一目惚れした車に乗り換えました。
明らかに兄の車とは金額差があり、母と兄が懸念しているのです。
私は新車乗ったばかりだし、どんな短距離でも貸す気はありません。
とはいえ、伯父宅に行かないという選択肢は両親と兄にはないです。
(伯父やその親戚に関連した会社等から、仕事もらう関係の会社に勤めている。)
母からすれば、その日限りのことじゃない。
来年のことは来年考えればいいじゃないといいます。
私からしたら、車交換してもそのうちバレるでしょ。
って言うか、私の車の話ししたら、車好きの伯父や親戚陣に即バレるって伝えてます。
平穏にするなら、私が不参加として兄の比較対象(私)を消すがいいのかなと考えてます。
とはいえ年末年始でないと連続した休暇もあまりなく、祖母には会いたいんです。
どうすべきでしょう?