父の借金がまた発覚しました。
前回と同じく借金を返すために借金をしていたそうです。
前回は何とか父や父方の家族で返済できたそうです。
今回の発覚の際は自分も父の話を聞くことにしましたが、「いや~」などの発言やなかなか詳細を言わなかったり、「見栄を張っていた」「母の言い方のキツさで言える状況ではなかった」、しまいには大きい借金額をサラッと言う有様でした。
その様子にさすがにあきれ、父方の祖母に今回のことを相談しました。
前回の借金時に家族全員で徹底的に確認したが、実は隠していた借金があったのではないか。
今度会うから確認してみると言っていました。
ただ、もし最も近い親族にすら隠しているのであれば、今回も隠すのでないかと思っています。
母が借金をどう返すか考えていますが、「もう嫌、あんな人と暮らしたくない」と言っており見ていられないです。
なぜはっきりとしたことを言わない上、今まで平気な顔していられたのか、自分には理解できないです。
父の告白(恐らく全てを言っていません)の様子から今回返しても三度目がありそうです。
こんなお金がないのにある体をして、追求されると何とかかわそうとする発言しかしない父の意識を少しでも変えるにはどうしたらよいのでしょうか。
あと、なぜはっきり言わない上、同じことを繰り返すのかについても、ご教示頂きたいです。