本文へ

二度目の借金発覚

レス3
(トピ主 0
😨
ひと
父の借金がまた発覚しました。 前回と同じく借金を返すために借金をしていたそうです。 前回は何とか父や父方の家族で返済できたそうです。 今回の発覚の際は自分も父の話を聞くことにしましたが、「いや~」などの発言やなかなか詳細を言わなかったり、「見栄を張っていた」「母の言い方のキツさで言える状況ではなかった」、しまいには大きい借金額をサラッと言う有様でした。 その様子にさすがにあきれ、父方の祖母に今回のことを相談しました。 前回の借金時に家族全員で徹底的に確認したが、実は隠していた借金があったのではないか。 今度会うから確認してみると言っていました。 ただ、もし最も近い親族にすら隠しているのであれば、今回も隠すのでないかと思っています。 母が借金をどう返すか考えていますが、「もう嫌、あんな人と暮らしたくない」と言っており見ていられないです。 なぜはっきりとしたことを言わない上、今まで平気な顔していられたのか、自分には理解できないです。 父の告白(恐らく全てを言っていません)の様子から今回返しても三度目がありそうです。 こんなお金がないのにある体をして、追求されると何とかかわそうとする発言しかしない父の意識を少しでも変えるにはどうしたらよいのでしょうか。 あと、なぜはっきり言わない上、同じことを繰り返すのかについても、ご教示頂きたいです。

ランキング

レス

治りません

🙂
たぬき
借金癖は、他の人が尻ぬぐいをしている限り (つまり、借金を他の人が返している限りは) 治りません。 本当に治って欲しいと思うなら、言葉は悪いのですが、 情けなどを一切掛けずに、「見捨てる」ことです。 自分で1から10まで後始末をする大変さが身にしみないと また、同じ事を繰り返しますよ。

理由は誰にでもあるアレ

🎂
もち
縹様、こんにちは。 私自身は借金をした事がないのですが、ギャンブル・風俗と並び 癖になると抜け出せないと申します。 最初はすぐに返せる(勝って回収すれば良い・つきあいだから)と考えて 安易に手をつけ、気づけばハマってしまって抜け出せない。 そのうちそれが日常になり問題がある事さえ忘れてしまう。 そんな恐ろしい性質を秘めています。 (だからこそ立派な産業として成り立っているのですが) 話は変わりますが、貴女様はSNSをやっていますでしょうか。 #美味しい料理、#幸せな生活、#綺麗な景色、#楽しい旅行 兎にも角にも誰かに羨ましがられる為に写真を投稿する方たち。 この中には認められる為に無理をしてでも写真を撮って 幸せアピールをしなければならない方も少なくありません。 所謂、自己顕示欲ですね。 これは共感できる部分もあるのではないでしょうか。 全く手をつけられる事のないタピオカドリンクでゴミ箱が溢れかえっている というのもニュースになりました。 簡単に言うと嘘ですが 人間やはり誰かに認められたい、尊敬されたい、よく思われたいと 心のどこかで考えています。 これは同時に貶されたくない、見下されたくない、呆れられたくない とも言い換えることができます。 借金への心のハードルが下がったお父様の尊厳を守りつつ全てを明かすのは そう容易なことではありません。 お母様がキツい事をいうともありますので まずは言いやすい環境を作ること、家計簿をつけ、管理すること。 自由なお金をお小遣いだけにすること ご家族で話し合って良い方法を探してください。 一番問題なのは自由が無いことです。 縛れば縛るほど逃れようともがくものですので、ある程度余裕をもって お父様を更生させましょう。 あくまで借金も嘘や見栄の様に癖になってしまうもの 借金をするお父様が完全な悪ではありません。

嘘つきはバレた嘘よりもバレていない嘘を数えます

🐱
neko
『借金を返すために借金をしていた』と仰いますが、『前回の隠していて残った借金』を支払う為に借金したと言う事ですか?もうどうしようもないですね。 考え方の癖の様なものでその癖は物事全般に及んでいるので、借金の事だけをクローズアップしてもダメなんですよ。 借金の事だけを考えるなら、前回全ての借金を吐き出して親にキレイにしてもらうのが一番簡単で一番賢いやり方で誰でもわかる事なんですが、物事全般に置き換えるとバレていない嘘をわざわざ吐き出す嘘つきはなかなか居ません。つまりはそういうこと。 嘘つきはバレた嘘よりもバレていない嘘を数えます。嘘が発覚した時は周りは『流石に反省しただろう』と思いますが、本人は『良かった、あっちの嘘はバレていない』と内心胸を撫で下ろしている訳です。 主様がおいくつかは分かりませんが、お父様は主様の倍以上のお歳なのではありませんか?その長い年月の間にバレていない嘘はどのぐらいあると思いますか?その胸を撫で下ろしてきた回数を超える程の衝撃があれば反省すると思いますが、肩代わりする人が居れば無理ですね。 さっさと縁切りをする事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧