本文へ

夫がド田舎に転職

レス4
(トピ主 0
🙂
うどん
ひと
タイトルの通りです。
現在地方都市に住んでいますが、夫がド田舎への転職をしようとしています。
私はもともと東京23区内の出身ですが、主人と結婚する時に東京には住めないだろうことは覚悟しました。今の地方都市も地元に比べれば不便で娯楽も無く退屈ですが、特に不満も言わず生活してきました。
ようやく慣れてきた今、タイトルの通り主人がド田舎に転職しようとしています。どちらの実家からも遠く、車が無いと生活できないようなところです。
転職すること自体には反対していません。給料が今より多少下がっても別に良いです。
でもあまりにも不便だし、まだ子供はいませんが、何も無いようなところで1人で子育てすることもすごく不安です。
車があれば何とかなるんでしょうか?

ランキング

レス

問題はド田舎ではなく相談のない所では?

😀
山が好き
転勤ではなく、転職なんですね? ご主人の自由意志でなさることなんですね。 転職はいい、給料が下がるのはいい、ド田舎が不安とおっしゃるが、そういう住環境の変化その他すべて含めての転職でしょ? ご主人ときちんと話し合わないんですか? それともご主人の意見が絶対で、トピ主さんの意見は無視という夫婦関係なんですか? ご主人なりの希望や夢があっての転職なのでしょうが、妻の気持はまるっきり無視ではいずれ破たんしそうな気がします。 どんなところでも生活はできるでしょうが、地方の生活は合わない人には合わないですから。 とにかく、ご夫婦でもっと話し合ったらいかがですか? それと、ド田舎という表現、いかがなものでしょう。 そこに住む方にも失礼だし、トピ主さん自身が気配りのない偏見の持ち主に見えてしまいますよ。

トピ主さん

041
冬日向
日本全国住めば都だと思いますよ。ご主人と夫婦仲が良いのなら何とかなると思います。何とかなると言うと無責任に思えるでしょうが現実何とかなると思います。子育ても。ド田舎とのこと、ド田舎にはド田舎の良さがあります。その一つに人間関係です。子育て中の母親同士直ぐ仲良くなると思います。何せそう何人もいないので。一種の地域運命共同体ですので都会のような嫌な母親は少ないと思います。  心配する気持ちは理解できますが夫婦仲が良いのであればド田舎でもどこでも行った方がいいと思います。案ずるより産むがやすしですよ。きっと。

経験者

🙂
経験者
私も東京23区内の出身ですが、結婚と共に地方都市に転居しました。 どちらの実家も遠い場所です。 田舎暮らしは、さほど抵抗はありませんでした。 夫の勤務先はさらに山奥の、「大字○○字○○」みたいな場所です。 バスは一日2~3往復しかないので、全員マイカー通勤です。 4人家族なら車が4台あるのが普通の地方都市でしたが、私は運転免許を持っていません。 だからうちの車は1台のみ。 住まいは地方都市にして、片道30キロほどを車で通勤してもらいました。 信号も渋滞もない田舎道なので、車なら30~40分です。 私はもっぱら自転車で、2~3キロ離れた場所にパート仕事に行ったり、たまに電車で東京に出て友達と会ったりしていました。 買物は、週末に夫と車でバイパス沿いの大型スーパーでまとめ買い。 いまはネットで何でも買えますし、意外に不便はないんじゃないかな? 給料は安かったけど、物価も安いので生活はラクでした。 オシャレする必要もないので、ユニ○ロとしま○らの安い服しか買わなかったし(笑) 私は子がおりませんが、夫の同僚の子達は田舎でのびのび育っている様子でした。 1年生~6年生までクラス替えもなく(ひとクラスしかないから)みな仲良しでした。 車なしの私でもこんな感じでしたので、車があればなんとかなるとは思いますよ。

ど田舎によるかなあ

041
おじさん
移動手段が船しかない離島とかなら大変かなあと思いますが、そこまでいかないならどこも同じ(というと乱暴だけど)な気がしますけどね。 車がいらないのは東京都心だけですから、どこへ行こうが車は必須ですし。 どうしても不安なら、主さんだけ近隣都市部に住むとかもありかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧