本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらがいいと思いますか?(マンション購入)

どちらがいいと思いますか?(マンション購入)

レス11
(トピ主 0
🙂
ママ
話題
マンションの購入を考えています。 建物は13階建てで横長 築40年ほどで、 耐震補強はされているそうです。 2回ほど内覧に行きましたが 管理はすごく行き届いてるようにみえましたし 公園やプールなど子供が遊ぶ場所もあり 気に入りました。 2階と12階に空きがあり どちらの間取りでもいいのですが 災害時のことや 子供のことを考えると どちらがいいのかなかなか答えが出ません。 家族構成は 私 夫 こども(1歳) です。 2階は 1階部分が駐輪場の為 人は住んでいません。 駐輪場の横はエントランスや集会所が入っています。いわゆるピロティというものになると思います。 ピロティは やめといた方がいいという意見をネットでもよく見ますが 大地震が来た場合 1階と同じように 2階も潰れる可能性はありますか? 12階は 角部屋で 2階より広めの間取りで 収納も多めです。 私自身 大地震を8階で経験しているので あまり上の階にはメリットは感じません。 子育てもどうなのかなと思っています。 どちらも南向きで日当たりはいいです。 お子様をお持ちの方や 実際に住まれている方 メリットやデメリット教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分なら

🙂
KM
とりあえず自分なら12階を選ぶかな。 双方の価格を書いた方が比較の意見の精度が上がると思いますよ。

12階

🙂
マチルダ
値段や部屋の位置にもよるとおもいますが。 角部屋、12階(13階建の) の方が、転売するときに売れるかな。 マンションが倒れるような地震が来るとしたら、不運でしかないと割り切った方がよいかと。 マンションが壊れるなら木造はもっと危険だし、 ひび割れ 傾き程度なら12階でもにげれるでしょうし、傾きで住めなくなるのは、2階も12階も同じだからです。 ただ築年数が40年だと どちらも選ばないかも。 年収 予算 頭金 地域の相場価格 マンション価格 夫婦の年齢が書いてないからわからないけど、 購入後何年住むつもりでしょうか? 子供が大きくなったら戸建に移る予定? ずっと長く住む予定? ローンを組みたくない 組めない? せめて築10年以内の物件は? マンション住んでわかった事は、 エレベーター付近の部屋はおすすめしません。廊下側部屋は エレベーター待ちで話し声や人の気配を感じるので。 エレベーターからは離れた部屋が良いです。 また2階の場合は、一階エントランス上の部屋だと、自動ドアの振動が聴こえてくるそうですし、子供の集団登校等でうるさい、駐輪場だと底冷えする。 12階の場合は、上下左右の住人の家族構成は確認しておく。 小さい子供がおらず、老夫婦 夫婦だけの場合は、子供の騒音問題には相当気を使わないといけません。 子供一人ならいいけど、増えれば増えるほど気を使わないと揉めます。 築年数が長い場合は 若い同世代とは限らないので。 前の入居者がなぜ引っ越したのか 近所トラブルは無かったのかだけは 確認した方が良いです。

2階かなあ

🐶
ちょこ
12階の角部屋で収納多めというのはかなり魅力ですが、お子さんがいるなら2階で下に人が住んでいない方が気楽かなあと思いました。まだ1歳だとあまり分からないかもしれませんが、小学校の3~4年生くらいまではお友達が遊びに来たりで足音がかなり出てしまったりしますからね。 ママ友との世間話でも、苦情を言われたという話は結構聞きました。うちのマンションも古いのですが、築年数が古いと防音性能などはあまり良くないのです。防音のタイルマットを敷いたりである程度の対策はできますけどね。人がいなければ気楽なのは間違いないです。 ピロティが危険というのは確かによく聞きますね。うちのマンションも一階が駐車場になっている部分があるのですが、柱や構造壁の部分に後付けで鉄骨補強してあります。いちおう大地震には耐えました(東京湾に近いところです)。まあ今後のことは分かりませんけれども。

私はこう思います

🙂
心地よい部屋
トピ主さんの状況で今、絶対どちらかにするのなら迷わず2階です。理由はお子さんが大きくなって走り回ったりしても、下からの苦情はこないので気分が楽です。もちろん音は上にも響くので、上階や隣の人からのクレームがないとは言えませんが、やはり音の影響は真下が一番受けます。子供が嫌いだったり少しの音でも神経質な人が真下、または斜め下に住んでたら色々対策してもまだ言われたりするケースもありしんどいですよ。ですから12階は私なら選ばないです。 ただ築40年の防音性能はちょっと不安です。2階で駐輪場やエントランスの音がどれだけするか、終電帰りの人もいるでしょうし、仕事場が電車ではなくバスでも最終バスより遅くなる、或いは早朝出勤で自転車通勤してる人なら真夜中、朝早くに人の出入りがあり、それが気になる音かどうかは住んでみないとわからないですが…。それと今年のような大型台風がきて、もし河川の近くなら2階まで浸水した所もありますから、河川近くなら2階もお勧めしません。 急がなくていいのならリノベーションしてても、築20年以内位のもう少し新しいところを探されるのがいいと思います。

災害を考えるなら2階

041
りん
2階をオススメします。 私は東日本大震災の被災者なのですが、当時マンション1階に住んでいました。 あの地震でもマンションがつぶれたという話は聞きませんでしたので、耐震補強されているならつぶれはしないと思います。 停電になったら、上階は大変です。 エレベーターが使えないだけでなく断水にもなるので、水を足で運ぶ必要があるのです。 トイレの水も止まるので、その運搬が何より大変だったと聞きました。中にはひざや腰を悪くした人もいます。 また、災害がなくとも上階のデメリットはエレベーターです。 朝の混雑時、なかなかエレベーターが来なくてイライラする…というのはよく聞いた話です。 あとはやはり、小さいお子さんがいることも2階をすすめる理由です。落下の心配もありますし、多少足音が響いても問題ない場合が多いのではないかと思います。

子供がいるなら

🙂
みみ
子供がいるなら、2階が無難です。 鉄筋コンクリート造は、声は通しにくいのですが足音は響きます。 子供は、やめてと言っても走るし飛びます。 もしピアノなど習わせるなら、 サイレントピアノで音量は調整できても ペダルの音が響いてトラブル源になります。 新興住宅街の新築マンションであれば 周りも全員子育て世帯で「音を出してもお互い様」ですし 住人が皆若く健康なために、子供が昼間や夜の早い時間帯に騒いでも 他の住人も外出中や活動中でトラブルになりにくいのですが 築40年のマンションだと新築時からの住人は既に後期高齢者。 昼から家にいたり、健康状態がよくない方なども多いはずですから 騒音にはより一層慎重になる必要があります。

似てる

🙂
なれみ
うちのマンションかも。 と思うほど同じですね。 ピロティは大地震が来るとピロティである一階がまず崩れるので、それだけで建物全体が使えなります。阪神大震災でも熊本地震でもピロティが崩れた建物を目の当たりにしました。 ぐしゃと潰れますね。 我がマンションのプールは老朽化と使用方法を巡って紛争があったので閉鎖となりました。 プールは維持費と水道代がすごいのと、水質管理が大変です。そのマンションはプール管理どうなっているのか調べた方がよいと思います。

2階一択

🐱
ねこ
1才のお子さんがいるのですよね。 この状況では下に人のいない2階一択だと思います。 もちろん上や隣にも子供の足音は聞こえますが、直下よりはましです。

二階かな

🙂
おばちゃん
子供がソファから飛び降りる音とか、結構響きます。 下から冷えるのは覚悟してください。 リフォームするなら、断熱を考えてください。 地震のことを気にしておられますが、台風での停電もあります。 地震より確率高いですよ。 当地は、近年の台風で長いところは4日ほど停電しました。 友人宅は13階で4日間停電でした。 停電だと、1度屋上まであげてから給水するマンションは、水も出ないんですよ。 あと、2階の心配要因は、地震の時の津波ですね。 どこかで思いきらないと、家(マンション)なんて、買えません。

築40年ですか?

🙂
たぬき
小さなお子様がいるのであれば 下が駐輪場の2階の方が気が楽かもしれません。 (もっとも、子供が飛び跳ねる振動音は上にも伝わります) 耐震補強をキチンとされているのであれば 完全につぶれると言うことは考えにくいです。 (そうなったら、上の階でも倒壊のリスクはある) ところ、築40年なら、大規模修繕で何が行われているか (何を行っていないのか) 必ず確認しましょう。 ついでに、修繕積立金が足りているのかも。 耐震補強がされているというのは何よりですが エレベーターや上下水の配管など 手を入れなければならないところは、たくさんあります。 見た目でだけが判断してはいけません。 そして、これから、どれぐらい、 そこに住むつもりでしょうか。 ローンで購入するのであれば、 払い終わったときには、そのマンションは築何年? 今から10年後、20年後、そのマンションは売れますか?

2階

041
ユーカリ
築40年のほうが私には気に成りますが、 その二択なら2階にします。 お子さんの足音や 何かあったときにエレベーターを使わなくても良い階数。 我が家は10階で、昨年御ブラックアウトを経験していまs。 水を10階まで何度か運びました(築20年で直圧式ではないので) 2階くらいならそんなに大変じゃなかったのになぁとか・・・ それと、エレベーター点検の時も大変だし これからエレベーター自体の入れ替えも予想されます。 トピ主さんの購入予定のマンションはどうでしょうか? エレベーターは新しく入れ替え済みですか? 水道管などのメンテナンスは済んでますか?これからですか? 長期修繕計画を見せてもらい、此れから有るであろう大規模修繕に備えるのなら、やはり二階のほうが便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧