本文へ

旦那の実家が汚すぎ

レス4
(トピ主 0
😑
ポリゴナム
ひと
旦那の実家が物で溢れ、汚すぎてヤバいです。結婚当初から気になってはいましたが、アレルギー持ちの娘にはマスクをさせ、自分も咳や痒みの症状が出るなどしても、年に数回の訪問は我慢してきました。最近は訪問する前から憂鬱になり、ストレスです。
いつ訪問しても物で溢れ、身動きさえままならない、犬猫の毛が飛び散る糞尿臭い部屋に通されます。優しい主人が、やんわりと注意したり、一緒に片付けようと提案しても、拒否されます。
祖父母宅にお泊まりしたり、当たり前のように交流できているお友達を娘たちも羨ましく感じているようです。いっそのこと始めから存在しない人たちだと割り切れたら良いのですが、それも器用に出来ません。
先日、娘の学校行事で数ヶ月ぶりに会いましたが、義父母共に歯が無くなっていました。
生活管理も健康管理も出来ない、だらしのない2人に腹が立ちます。限界です。
心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

心の持ちようもなにも

🙂
おたま
我慢して最低限の付き合いをするしかないんじゃないですか。 そんな義両親を持った旦那さんと結婚したのは貴方ですよね。 第一家が汚いだとか歯がないだとか、そんなの義両親からしたら貴方に言われる筋合いは皆無ですよね。何故貴方の価値観に義理のご両親が合わせる必要があるのでしょうか?

申し訳ない

🙂
藁子
なんと書いて良いかわからないんだけど、 人それぞれの価値観や生活習慣、人生があるから。義両親がその生活で困っていないなら、そっとしといてあげて、としか言えないわ。 トピ主様がゴミだと思ってるものも想い出の品かもしれないしね。 歳を経ると、脳の劣化と体力の関係から、整理整頓は難しくなるから益々汚家化すると思うけど、これ仕方ないし。 物への執着も半端なくなるし。 相容れない部分は見ないようにするとか、 あえて近づかない、接点を持たないようにするしかないと思うのね。 そうはいえ、義親だから完全疎遠ってわけにもいかないし、一番困ってるのは旦那様かも知れないね。 義両親のような方って、比較的穏やかで根は優しい人なんだと思うのね、だから旦那様も優しい人ではないかと思うし。 今後は、旦那様とお子さんだけで義実家にお邪魔したらどうかな。お子様も嫌がるなら義両親をご自宅に招くか、どこか温泉などのんびり宿泊先であうとか、別の方法を考えましょう。 義親が健在のうちは、他人様に迷惑かけてないなら、勝手に整理整頓など手はつけない方が良いですよ。やるなら、義親どちらかが入院したり、介護が必要になった時ですね。 「あ~この人達は、この住空間が安心で和むんだよね」「この生活で長年暮らしてきたんだよね」ってことで、今しばらく諦めてちょうだい。 片さなくてはならない時は必ず来ます。

行かなくていいよ

😨
はるか
うちの義実家もそうです。 やはり何年も我慢して行ってましたけどね、実は何年か前に義実家と旦那がケンカ状態になりまして、これ幸いにとそれ以来義実家には行ってません。 問題は結構シビアでいろいろ大変でしたが、それでも正直あそこに泊まらなくてもいい喜びの方が勝ってますよ。本当にそれくらい嫌でした。外で寝袋ででも寝る方がましです。 うちはまだ動物がいないからよかったですけど(ねずみはいたけど)、犬猫がいてものだらけって、読んでるだけで痒くなる。 アレルギー持ちだったら立派な行かない言い訳になりますよ。 旦那さんにもう行きたくないって言ってみたらどうですか?子どもを行かせたくないのがいいかな? とにかく会うだけで家には泊まらないとかでいいと思いますよ。 普通に交流出来ないのは寂しいですけどね、まあ交流があったらあったでいろいろ面倒くさそうですよ。

招待するのは?

🙂
姑世代嫁
年に数回の訪問は冠婚葬祭でしょうか?単なる帰省で『顔見せ興行』なら、義親達をトピ主宅に招待(&宿泊)するわけにいきませんか?まあ、交通費もかかるし、トピ主さんがお世話で大変だとは思いますが、汚屋敷に泊まるよりはずっと『精神的に』良いのではありませんか? 単に汚いのか、『片付けられない症候群』なのかわかりませんが、症候群ならば一種の(精神の)病気ですから、専門家が介入しても矯正するのは難しいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧