本文へ

職場への愚痴を吐き出させてください

レス1
(トピ主 0
041
ミイ
仕事
某量販店でフルタイムのパートをしています。大手企業で時給はまあまあ良く、福利厚生もしっかりしています。が、とんでもなく人手不足なのです。

この店でパートとして働き始めてもうすぐ10年になりますが、ここ1年ほどで驚くほどの人件費削減を上から言われているようです。たしかに周りのママ友たちに聞いても時給はいいほうですし、人件費はかなりかかっているのかもしれませんが、業績もとてもいいです。特にわたしのいる店舗の売り上げはオープン以来右肩上がりで、繁忙期はもちろん、ここ数年は閑散期と言われる時期でも暇だったことはありません。仕事量は確実に増えていて、残業もしばしば(時給はきちんとつきます)。週末のレジは長蛇の列ですし、お客様対応も何人もお待たせしてしまっている状態です。中にはいつまで待たせるんだと言われる方もいらっしゃって、本当にご怒りはごもっともですと思いながら頭を下げています。

お店がそれだけ人気があるのは嬉しいことですが、それに伴って従業員を増やすどころか、減らして最少人数でやれと言われて、みんなもう我慢の限界です。ほとんどがパートで社員は数人ですが、上司に訴えてもやはりそこはサラリーマンだからなんでしょうね、上に意見は言えないようです。

今はどこも人手不足だと聞きますが、全国の販売業に携わる方々、こんなもんなんでしょうか?やはり労働組合に訴えかけるぐらいしないと変わらないですよね。

ランキング

レス

経営者しだいですね

🎂
う~む
量販店って薄利多売なので売上はあっても 純利益は少なかったりするので従業員を簡単に増やすことができない なぜ、お客様が多いのか それは競合店より安いから集客力が高い場合が多い だとすると、利幅が他店より少ない であれば純利益が売上高は高くても少ない 同じ商品なら安いのが欲しいのが人情だ 特に高額商品は差が大きいので客は遠くてもきてくれるのだ ありがたいね でも従業員はヘトヘトってのは、どこの会社も同じなのだ 競争が激しいからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧