本文へ

派遣かパートか

レス2
(トピ主 0
041
どっちが良いかな
仕事
派遣として今の職場で三年。一般事務職です。既婚、子供はいません 三年経ったことから、直雇用のパートにならないかともちかけられました (直雇用なら社員がいい・・・とも交渉しましたが、断られました) パートだと時給単価は下がるでしょうが、私40。派遣としての先行きに不安もあります 当然、パートも不安定ではありますが、人件費が安い分、一般的には切られにくいと派遣の友人から聞いたことがあります そうなのでしょうか・・・?パートだと、派遣よりは安定雇用なのでしょうか 派遣、パート・・・今、ぐるぐる考えています 今まであまりパートというものを考えたことがなかったので、詳しい方がいたら教えていただきたく。 個人的には、お給料の良さはもちろん魅力的ですが、それが短期間のものなら、ある程度下がっても安定した収入の方が有難いです

ランキング

レス

え~と…

041
匿名・子ども会長
アラフィフ派遣歴17年の兼業主婦です。 新聞とかニュース見てます? 派遣、パート、契約等の有期雇用は丸5年を迎える時に 雇ってる側が「無期雇用」にしないといけなくなりました。 正社員という訳ではありませんが「いつ切られるか」って心配をしなくていい… というのは建前で本当は「5年で切られる人が大半だろう」と言われています。 つまりパートになったところで5年以降を迎えられるか微妙なんですよ。 しかも正社員を断られたって事ですので切られる可能性の方が高くないですか? だったら派遣のままの方がいいと思いますよ。 ちなみにこの4月からカウントされ2018年の3月で丸5年となります。

正社員を探された方がいいと思いますが・・・

🐤
ひな子
3年も雇って貰える実績があるなら 就職活動されて正社員を探された方がいいのでは?・・と思いました パートはトピ主さんに得になる事があまりないのでは?と思います 雇用先は今の派遣会社に トピ主さんの給料+30~40%のお金を払っていたはずです。 正社員の給料+ボーナス分くらいは払えるはずですよね それを考えればパートが雇用先にとっていかに 都合がよい話しかが判ります 給料って今の事だけを考えがちですが、将来の年金にも跳ね返ってくるので やっぱり多い方がいいと思います それでももしパートにメリットを感じるなら 後でもめない為にも時給や福利厚生を文書にしてもらったおいた方が いいと思います。 厚生年金は払ってもらえるのか?とか 賞与はあるのか?とか トピ主さんにとって良い方向にお仕事が決まりますよう祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧