本文へ

離婚する方法を教えて下さい

レス108
(トピ主 6
😢
匿名
ひと
34歳専業主婦、娘2歳です。
2つ歳上の旦那との離婚を進めたいと思っています。
旦那との価値観の違いや、私の傷つく事を言ったりされて精神的に限界になり、娘を連れて実家へ戻りました。
旦那と話しても離婚拒否され、埒があかないので弁護士の先生に相談をしています。精神的暴力を理由に離婚を要求したいのですが、私が経緯を事細かに話しても、「証拠が不十分」「精神的暴力を理由にするには現時点では弱い」だとか契約前の段階で言われます。私の伝え方が良くないせいで旦那にされてきた全てが伝わらないんだと思います。。出来れば腕利きの弁護士さんにお願いしたいのですが、他の案件もあるそうで、「正直勝てるかは分からないですよ」と軽くあしらわれた感じで途方に暮れています。
こうなったら、理由はなんでも良いのでとにかく離婚する方法はないでしょうか?

親権が取れて、出来れば面会も極力せず、旦那と離婚できれば良いんです。
そして今後一切相手の親族とも一切関わりを無くしたいです。

現在は相手が離婚を拒否している状況で、一切折れません。半ば強制的でも良いので離婚を成立させるにはどうしたら良いでしょう?
またやっぱり腕利きの弁護士さんにお願いした方が良いですよね?

ランキング

レス

まずは、別居しましょう

🙂
はなみ
>私が経緯を事細かに話しても、「証拠が不十分」「精神的暴力を理由にするには現時点では弱い」 と言われてる事から、あなた自身証拠を集める努力しないのですか? 録音するとか、日記をつけるとかなんなら、病院に行くと色々あると思いますよ >またやっぱり腕利きの弁護士さんにお願いした方が良いですよね? これは、証拠があってこそなのでは? その証拠を盾に最大限の勝利を掴みとるのが腕利きであって、何がなんでも勝利を掴みとる弁護士なんて、怖いけど あと、面会の権利はあなたに面会では無くお子さんの面会ですので、それに関してはあなたが決めれる物では無い 証拠集めて別居して、裁判すればよろしい 要は協議離婚出来ないんでしょ? なら、弁護士入れても協議は無理でしょう 弁護士入れて裁判すれば、ご主人も話を聞かなくてはならない 出廷しないならそれはそれで心情が悪いけど、向こうも代理人たてるなら、後は弁護士どうしお任せで まずは、自身で証拠集めですよ 裁判は証拠、証拠が事実を確立してくれるのです

くわしく教えて頂きたい

みかん
離婚したいしたいだけでは、弁護士は動いてくれませんよ。精神的苦痛と言っても精神科にかかるほどでなし、離婚を申し立てるだけの理由も証拠が足りない。 離婚出来るだけの理由としては浅いと言うことではないですか? いくら腕利きの弁護士でも勝てません。

腕利きの弁護士でも無理

🛳
海坂
離婚できればいいと言いながら、親権は取る、面会も極力させないと自分に都合のいい事ばかり主張しています。 そんなのは、夫の浮気やDVがはっきり証明できる時だけですよ。 弁護士も商売。簡単に、受けられないとは言わないものです。 トピ主さんの証拠もない一方的な話だけでは、勝てないと判断したのでしょう。 半ば強制的でも良いので離婚したいとか、腕利きの弁護士に頼んだ方が良いかなとか、事実よりも作戦次第みたいな思考。 こんな夫の言い分もわからず客観性もない話では、腕利きの弁護士でも無理です。 夫が、トピ主さんの言い分を聞かないのも分かるような気がします。

トピ内容だけだとなんとも

041
すずらん
具体的にはどういったことをされたのでしょうか。 そもそも面会や養育費はお子さんの権利ですし、 トピ主がどうこう出来るものでもないと思うのですが。 ↑こういった主張をされている時点で ごめんなさい、親としてどうなのでしょうか。 幼くても子どもはあなたの所有物ではありません。 繰り返しますが、上記はお子さんの権利です。 弁護士さんから軽くあしらわれているのも そういったところからではないですかね? 弁護士さんに上手く伝わらないとおっしゃっていますが、こちらを拝見する私含め皆さんにも これでは何だかよく分からないのでは?

よく状況がわかりませんが

🙂
ニラ子
片方が離婚したくて片方が真っ向拒否なら相当に長引く泥沼になると覚悟した方がいいですよ。それこそ数年かかるでしょう。決定的な証拠が無ければパワハラ、モラハラも却下されますから。それと父親と子供を会わせないのは罷り通りませんよ。 アナタが弁護士を立てるなら相手も弁護士を立ててとことん戦うのが当たり前なのでそう容易くアナタの思い通りにはいかないんじゃないでしょうか。 価値観の違いだとか精神的苦痛だとか曖昧な表現なんですが…アナタも具体的に言ってしまうと自分が不利になるとわかっているからじゃないんですか? 核心を隠してアナタだけ有利な離婚に持ち込むのは無理ですよ。 仮に離婚が成立してもアナタは慰謝料を請求される可能性がありますし親権が取れなければ養育費も払わなければいけないんですがその覚悟はありますか? 母親だから確実に親権は取れるなんて甘い考えじゃダメですよ。父親が親権を取る場合もありますから。 安易に結婚や離婚を舐めて考えていると痛い目に遭いますよ。

音声を録音

😢
不器用な女
確実な証拠になるそうです。あとは過去に夫の素行の悪さを付けていた日記とか。 (もしもですが、旦那様が壊した物を写真に撮っておく。) 言葉だけで証拠とするには難しいでしょうね。

きちんと向き合いなさい、と言われてるんですよ

🙂
山姥
プロにそこまで言われるなんて、よっぽど説得力の無い離婚理由なんでしょうね。 弁護士も味方につけられないようじゃ、ご主人を説得するのも無理でしょう。 だからといって強引に逃げるように離婚に持ち込んだら、もっとまずいことになりませんか? 弁護士雇うのはあなただけじゃないでしょ?ご主人にだって言い分はあるだろうし、娘さんの親ですよ。 実家というシェルターに逃げこんで、勝手に娘さんを連れ出して、傷付いたからという理由で納得も出来ないのに離婚しろって言われて、あなたなら受け入れる? 勘違いしたらダメだよ。 あなたがしていることと同じことをご主人もする可能性があり、あなたが逆の立場になる結末だってあるんですよ。 埒があかないのは、きちんと話し合いにならずにどちらかが一方的に主張を押し通そうとするからです。 お互いの主張と言い分を冷静に考えて、きちんと向き合いましょう。

どんな料理人でも

041
どんちゃん
食材が空っぽの台所から料理を作ることはできません。 それと同じで、調停でも裁判でもその前の交渉でも「証拠」が必要なんです。 ああ言った、こう言われたというトピ主さん目線だけではない客観的な「証拠」が。 会話の録音、行動の記録、そう言った証拠の積み重ねで初めて土台ができる。 証拠が固まらないまま家を飛び出してしまったのはまずかったですね。 それどころか相手方に有利な証拠が多い(同居義務の放棄、子供との面会拒絶等)ですから、とても難しいですよ。 弁護士も成功報酬が見込めれば受任するでしょうけど…。難しいですね。弁護士報酬が高額になるし、その分を相手方に慰謝料として渡した方がいいのではないかと思います。弁護士だって負けたくはないですから。 トピ主さんの感情によるモラハラ被害として、非常に弱いのは確かです。普通の夫婦間の会話に聞こえる弁護士さんは多いと思います。

勝てるか分からないということは

🙂
MI
伝え方が良くないとかではなく本当に離婚する程の内容ではないんだろうね。軽くあしらわれるんじゃ下手すりゃトピ主有責な内容なんじゃない?精神的暴力って何?まさか専業主婦の自分が家事育児全部やらされて何もしないと怒られるとか、一般的に充分な生活費貰ってるのに足りなくて要求したら使い方について怒られたとか、体力が無いとか体が弱いとか言いながら平日のほとんど実家で寝て過ごして子供は親に面倒見させて怒られたとかじゃないよね? 何度話しても内容によっては腕利きの弁護士じゃ余計にお断りされるんじゃない? まぁ旦那さんにダメ元でトピ主が親権欲しいなら養育費も結婚後の貯金も放棄するし自分で働いて高額な慰謝料払うって言ってみれば?本当に離婚したくて弁護士雇う余裕があるんだからそのくらいしたら?

報酬次第かと

🙂
タルタルソース
弁護士も人間ですから、無理そうな案件でも、報酬が高ければ、バリっと仕事してくれると思いますよ。 >旦那との価値観の違いや、私の傷つく事を言ったり >精神的暴力を理由に離婚を要求したい モラハラを受けたと言いたい訳ですよね。 それなら、女性の人権を主に扱う弁護士か、いずれにしてもモラハラ相手に戦ってくれる弁護士を探すべきでしょう。 「法テラス」で弁護士を探しているのでしょうか。 「DV相談ナビ」も利用されてみては? あとは、3年待つしかないですね。 3~5年くらい別居すると「夫婦間が破綻した」とみなされ、調停離婚や裁判で、離婚が成立します。 その間の、子供の面会は、トピ主さんは断れません。断ると、逆にご主人から訴えられた時に負けます。 物理的に簡単に会えないような土地(飛行機の距離)に引っ越すとか、離婚したら速攻で再婚して養子縁組して貰うとか(お子さんの就学前なら)など、手は有りますが。 どちらにしても、弁護士さんと良く相談して下さい。 モラハラ相手に、弁護士無しでの離婚は難しいですから。

お金を積めば解決するかもしれません

🙂
普段は節約家
弁護士さんに言われたとおりトピ主の言う理由では今すぐ離婚なんてできません。 今すぐ離婚したいなら、旦那さんが納得するだけのお金を提示するしかありません。 離婚のため一千万円ぐらいトピ主が旦那さんに払います、親権はとらせてください、養育費もいりませんといえば離婚に応じてくれるかもしれません。 ただし、子どもの面会は子どもの権利ですから「トピ主の勝手な都合」で制限はできません。夫だけでなく子どもも傷つける行動であり、トピ主が嫌っている行動そのものです。自分が嫌なことを他人にしてはいけませんよ。 親戚付き合いは、旦那さんの親戚のほうが自分勝手なトピ主に会うはずがありませんので、そちらは心配無用だと思います。

トピ主です

😑
匿名 トピ主
6月から私は実家に戻ってるんで、既に半年の別居の実績はあります。また、精神的苦痛により心療内科へ通院してますので通院実績もあります。ただ、繰り返しになりますが肉体的暴力ではなく精神的暴力なので記録が難しいです。言葉を録音すると言っても、決定的な単語がありません。 私は体があまり強くないので、実家でお世話になる事は確かにありましたが一生懸命やってましたし、育児や家事がしんどい事には変わりませんでした。ですが、「そんなに実家にいるくせに何がそんなに疲れんだ?俺なんか熱が38度あっても出勤しなきゃいけないんだぞ」とか心ない言葉ばかり言われました。 あなた一緒にいるのがもう地獄ですとLINEで伝えましたが、「別居前に実際に1日俺と一緒にいた時間なんて数時間だろ?なにがそんなに地獄だ?」と返信がきました。数時間であろうと、数分であろうと、そんな短時間でも一緒にいたくないというのが理解してもらえないみたいです。 このLINE記録も残ってます。これを弁護士に見せてみます。。 あと、情報が足りないとの事だったのですが、実際に酷い事がありすぎて何を書いたら良いかわかりません。みなさんの知りたい事を言って頂ければお答えします。

証拠になりませんね

🙂
普段は節約家
トピ主が提示した「別居前に実際に1日俺と一緒にいた時間なんて数時間だろ?なにがそんなに地獄だ?」のどこが証拠になるのでしょうか? むしろ、一緒に暮らしていたときに「たったの数時間」しか夫婦として生活していなかった=トピ主が夫婦の義務を放棄していたという証拠に見えますよ。 その証拠では、やなり「価値観の違い」「性格の不一致」と判断されるだけですよ。 離婚がしたいのか、親権がほしいのか、お金が欲しいのか目的を絞ったほうが良いですね。 自分勝手な理由で証拠も無い、すぐに離婚したい、親権もほしい、面会はさせない、ではいくら腕利きの弁護士さんでも無理でしょう。 ちなみに別居は旦那さんの許可を得ていますか? 勝手に家出したのであれば、同居義務違反、子どもの連れ去り&虐待と判断され、トピ主有責となる可能性がありますが、そのあたりは大丈夫ですか? 余計に離婚ができなくなりますよ。

5年の別居でも簡単ではない

🙂
別居妻
5年で調停申し立てましたが早々に決裂しました。裁判するほどの時間、経済的余裕がなかったのでそのままです。もう10年近くになります。 確証ないない言ってるだけでは無理では。 日記をつけるとか、話し合いの場を設けて記録するとか。なんにもしないで離婚はできません。してても難しいのに。子供の面会は相手の希望に沿うようにしたほうが良いと思います。自分に否があると有利にもっていけません。「自分はこれだけ譲歩してる、でも相手はこう」というのがあった方がいいです。 ところで、別居で何か問題ありますか?こういうのは感情で動かず冷静に頭を使ったほうが良いと思います。 婚姻費用はちゃんともらったほうが良いですよ。

第三者には伝わらない

🐱
乙三
トピ主さんが自分でも言っている通り、決定的な単語が無いなら夫有責で離婚は無理ですよ。 >私は体があまり強くないので、実家でお世話になる事は確かにありましたが一生懸命やってましたし、育児や家事がしんどい事には変わりませんでした。ですが、「そんなに実家にいるくせに何がそんなに疲れんだ?俺なんか熱が38度あっても出勤しなきゃいけないんだぞ」とか心ない言葉ばかり言われました。 ご主人は言い方が悪いのかもしれないけど、トピ主さんに疑問を投げかけているだけです。 疲れる理由を言えばいいのに。 私にはご主人のセリフが心ない言葉とは思えません。 >あなた一緒にいるのがもう地獄ですとLINEで伝えましたが、「別居前に実際に1日俺と一緒にいた時間なんて数時間だろ?なにがそんなに地獄だ?」と返信がきました。数時間であろうと、数分であろうと、そんな短時間でも一緒にいたくないというのが理解してもらえないみたいです。 夫とは一緒に居たくないのによくもまあ結婚して子供なんてできましたね。 第三者の私にはそこが一番不思議です。 >あと、情報が足りないとの事だったのですが、実際に酷い事がありすぎて何を書いたら良いかわかりません。みなさんの知りたい事を言って頂ければお答えします。 その「実際に起きた酷いこと」を書けば良いのです。 それも上記と一緒なら大したことないなあで終わりそうですけど。 トピ主さんにとっては実家に逃げ帰るほどであっても、夫による明確な暴力や不貞行為、またはそれに相当する精神的嫌がらせがないと、第三者には離婚を決定させることができないのですよ。 トピ主さんは離婚すれば地獄から抜け出せると思っているようですが、お子さんにとっては経済的にも精神的にも不利になるし、社会的にも利点はありません。 強制離婚はトピ主さんやお子さんの将来や命を守るための措置なのですよ。

婚姻を継続しがたい重大な事由

💤
nemui
離婚したいとき、夫婦が話し合いで意見が一致すれば「協議」離婚ができます これは離婚届に記入し役場に提出するだけ しかし、どちらか一方が離婚したいときは簡単ではありません どうしても離婚に関して夫婦の意見が一致しなければ、最終的に「婚姻を継続しがたい重大な事由」があると裁判で認められることが必要となります これはかなり厳格です だって結婚って法律関係だから 弁護士さんに聞けばわかりますが、ネットでも調べられます ただ今は、夫婦の別居が長く続き「夫婦関係が破綻している」とみなされると、この事由に該当してると見なされることが多くなりました この場合、最低でも2年から3年の別居期間が必要です この間、離婚調停もする必要があるでしょうし、弁護士に相談しながらでないと難しいです これからの長丁場、体力的・精神的・経済的にしっかり力をつけてください

離婚の前に関係調整できないものか?

🐱
たまこ
離婚経験者です。私の場合は調停離婚で弁護士は入っていません。 別居は二年でお互いに離婚には同意だったので、スムーズでしたが・・・ トピを拝見して、旦那さんがどうのというよりも トピ主さんが結婚生活に適応できなかったのはないか?と思いました。 主婦業、育児、実際にやってみると、一日中やることだらけで大変です。 世間的には、主婦業はラクみたいなイメージがありますが 日中、拘束されますし必要な技術や知識も多く若いお嬢さんには 耐え難いところも多いと思います。 今は昔と違い、家事労働者として子供の頃から訓練されるわけでもないし 自由な生活から、結婚を機に家事がどっと負担になるわけです。 家事に不慣れな上に子供が出来ると、負担は倍増します。 旦那さんが理解があり、甘やかしてくれるタイプの人ならいいんですが 旦那さんも仕事をしている身、同等の働きぶりを妻に求める人は多いです。 家に帰って、奥さんに昼間何をしていたんだ?と聞く人もいます。 おそらく、旦那さんから見て、トピ主さんの日常が不十分に見えたのでは ないでしょうか?そのせいで言葉のはしばしがキツくなり トピ主さんの心労がさらに重くなったのではないか?と推測します。 男性側は女の想像以上に女は家事が出来るものと思い込んでいるので 不慣れな状態が想像付かないんです。 旦那さんは独自の結婚とはこういうもの、妻とはこういうのものという 思い込みの元にトピ主さんに、理想を要求していたんだと思いますよ。 いわゆる、世間一般の常識や固定観念の刷り込みです。 本当はまず、間に大人が入って関係の調整を図るべきと思いますが これは親じゃ無理、他人じゃないと出来ないことなんです。 とりあえず、旦那さんは仕事を頑張っていたらいいと思い込んで 結婚生活をやってきたと思います。 旦那さんは人と話し合いが苦手なタイプなんでしょうね。

難しいのに変わりない

041
どんちゃん
医師の証明書は微妙ですね。 相手方から逆に「精神的な病のあるトピ主が養育出来るとは思えない、現に今も祖父母に丸投げしており健全な育成環境にあるといえない、就労もしておらず金銭的にも高齢の祖父母に頼りきりであり、今後の子どもの育成について支障をきたす可能性がある」と突っ込まれたら親権取られて終わりです。 モラハラ認定の要件はいくつかありますが、とにかく「過剰」であることが条件です。 トピ主さんの例だとそれをどのくらい執拗に言われたか、例えばどの程度実家に行き、どの程度の家事をしていたかが不明ですのでなんとも言えない。 週6で実家に行き炊事洗濯育児は祖父母に丸投げ、食事は全て済ませて夫の分は惣菜もしくは持ち帰り、家に帰ってお子さんと寝るだけの生活、家にいる時もだるいからと寝てばかり、しかもレスだったとしたら夫の苦情ももっともなわけです。この辺はどうですか? 普通の主婦は、とかいう気もありませんけど、一般的には実家べったりの配偶者に対していい感情を持たない人は多いです。適切な距離を実家と取り、夫婦で協力して家庭を構築する意思がトピ主さんにはありましたか?そこも相手方からすれば突っ込みポイントですね。どう反証しますか? モラハラ認定はとにかく難しいですよ。

長期戦の準備を

🙂
ふじ
家庭内別居で3年、別居は7年、とか聞いた事がありますね。 勿論、双方が納得すれば、すぐにでも出来ますが。 どちらかが応じない場合は、とにかく長期戦になるしかないようです。 離婚したいなら、長期戦を覚悟してじっくり準備してかかるしかないと思いますよ。 即離婚はない、と思って。

酷いことってなんですか?

🙂
トランスフォーマー
エピソードを少しずつでもいいので、酷いと感じる順に書いてみてはいかがですか? ここでの感想は、一般的に精神的苦痛と認められるかどうかの目安になると思います。 決定的な言葉とは何ですか? 決定的な言葉を言われなければ、精神的苦痛は受けないような気がします。 専業主婦が実家に帰ってばかりなんですよね。 確かに、何がそんなに疲れるのでしょうか? トピ主が39度の熱があるとか、医師から病名の診断を受けていないなら、純粋に疑問です。 38度の熱があれば、出勤は辛いだろうと思います。 心ない言葉と言うより、疑問と事実の提示ですよね。 一緒にいるのが、なぜ、地獄なのですか? 風が吹けば桶屋が儲かる式で説明してください。 トピ主だって、友達や子供から「あなたといるのが地獄です」の言われたら、なぜだろうと思いませんか? なぜ、短時間でも夫といるのが地獄なのですか? 弁護士の答えは変わらないと思います。 伝え方の問題というより、そもそも内容が不適当なのでは? そもそも、結婚時は一緒にいたかったんですよね? 結婚したんだから。 その後どれ位の期間があって、いつから夫が嫌になったのですか? きっかけは何ですか? 結婚生活で、トピ主が精神的苦痛を受けたエピソードを、時期と併せて教えてください。 結婚1年後に○○と言われて嫌感があった。 2年後に子供が出来たときに○○と言われた。 出産時に○○された。 こんな感じで書いて貰えると、レスする皆さんにも弁護士さんにも分かり易いと思います。 あと、今回の件をトピ主ご両親は何と言っていますか?

離婚を急ぐ理由は?

🙂
青茶
目的は離婚ですか? それとも、旦那一家と関わらない人生ですか? 後者なら、別に離婚を急がないで良いではないですか。 別居して、子供も会わせない、旦那実家共関わらない。 それを強行すれば良いだけ。 書類一枚書くか書かないか、だけの違い。 実質トピ主実家側が子供を育てるのなら、書類に親権が両方になってても良くないですか? それと、旦那さんの有罪で離婚したい理由も分かりません。 弁護士を雇って旦那の言動のせいで離婚になったと持ち込む必要ありますか? あなたが旦那さんと話し合い、双方の了解の元、円満離婚に持ち込む方が、よっぽど現実的です。 どんなに優秀な弁護士にお願いしても、理由なく相手有罪に持ち込む事は不可能です。 それならば、旦那さんが離婚に応じる現実的な方法を聞いた方が良いかと。 ポイントは、トピ主さんもある程度は妥協する事です。 全ての事をトピ主さんの思い通りにはできません。 まずはそこを認識し、受け入れるのです。 そして、例えば面会を月一はするから、親権はこちらに、養育費は請求しない代わりに、そちらの祖父母は関わらないでくれ、など。 すぐに別の男性と結婚したい、離婚理由は旦那のモラハラ、と伝えてしまったなど、理由がないのなら、離婚じたいを急がないこと、旦那有罪で離婚しようとしない事、が一番の近道です。

ま、すんなりいかないでしょうね

🙂
おたま
相手方は拒否してるんでしょ? なら弁護士立てても難しいですよ。 相手が不倫していたとか日常的にDVしていた、だったら話は違ったかもしれませんが。 精神的暴力では無理でしょう。貴方がそれでどれだけの健康被害を被ったかを第三者の誰が見てもわかる形で立証する必要がありますね。それでも精神面云々は通りにくいですよ。 調停でも厳しいでしょうね。 最終的には離婚裁判しかないかと。それで望む方向に判決が出れば離婚できますよ。 親権が取れるかどうかはわかりませんね。 面会も極力せずという希望ですが、養育費を貰うのであればあなたの希望通りにはいかないでしょうね。 前にもトピ立ててましたよね。 相手方有責を客観的に証明できないのなら離婚裁判しかないんじゃないでしょうか。

夫婦関係調整目的の「調停」をしてみませんか?

🐴
コールドブラッド
あなたは弁護士から、家庭裁判所に「調停」制度が存在することを教えてもらわなかったのでしょうか? 離婚裁判には原則として「調停前置」、つまり「調停」という客観的な第三者である調停委員を交えた話し合いをして、それが不調なら民事裁判に移行するという手順が求められるはずです。 そもそも裁判とは、裁判官を説得して自分の味方になってもらわないと負けます。 仮に離婚は認められても、例えば彼には慰謝料支払いの義務はないとか、彼と子どもとの面会を保証せよとか、親権は彼に委ねよとか、あなたの意思に反する条件付きのものになるかもしれません。 調停の段階で調停委員を説得できないなら、裁判官を説得するのは至難でしょう。

離婚はできるんじゃない?

🙂
水の光線
今すぐにではなく、結果的に離婚になると思います。 サリさんは旦那さんに歩み寄ろうという気持ちもないですし、旦那さんは現在は妻の思い通りにさせてたまるか!と抵抗していますが、サリさんと結婚生活を継続する気持ちはもはやないでしょう。 〉ただ、モラハラは証明が難しく、旦那の言い分が理不尽にも認められた場合、私が有責になります。 そうなった場合、有責配偶者からの離婚要求は難しいそうです。つまり離婚できない事になるんです。 法律上そうかもしれませんが、旦那さんはあなたと離婚したいと思う日が必ず来ますよ。 つまり、これからは、旦那さんが親権を主張したり、サリさん有罪の離婚となる様に弁護士を立てたり、慰謝料を請求したり、とそんな争いになるのかと予想されます。 〉孫命!で、可愛がってくれて孫を生きがいにしてくれてる両親から孫を奪う事はしたくありません。 うーん、旦那さんもお子さんを奪われているので、何とも。

相手に言わせたら?

🙂
はなび
いったん家に戻って、夫の精神的暴力のせいで、あなたの精神が壊れたという理由で、めちゃくちゃにヒステリックになって、夫を攻め立てたり、家事放棄をしたり、夫の実家に暴言吐きまくったりすれば、向こうから離婚したいと言ってくると思いますよ。 但し、その際に親権は夫に取られるかもしれないので、育児だけは、きちんとして、実家のサポートにより、養育が出来ることをアピールして、その際は弁護士さんに頼むのはどうですか?

流行りのハラスメントハラスメントですね

🎂
まかろん
女性がDVといえばDV 親権といえば女性という風潮は変わりつつあります。 自分のメンタルが弱くて、気に入らないことを言われたら ハラスメントと騒ぐ、 それで離婚と慰謝料と親権をいただき、子供には面会させない、 もうそういう時代の流れから変わりつつあります。 私の周りでも精神科にかかっている奥さんじゃなくて シングルファーザーで頑張っているお父さんに親権がいった人が ここ数年で多いです。 そもそも弁護士に 無理って言われてるんだから 弁護士から見てトピ主さんに落ち度が大きすぎて ケースにならないんだと思います。 なかったDVとかでっち上げて、面倒なことにするのもやめてくださいね。

弁護士は何人か当たってみる方がいい

🐱
なな
妹が相続問題で弁護士を探した時に、契約前に数名の弁護士と話し合いをしたそうです。最終的には2名に絞り、そのうち、ウマが合いそうな弁護士と契約しました。 離婚に関しても、親身になってくれる弁護士を探しましょう。ネットで探すよりも、実家近くの区市町村で無料相談をしてくれる弁護士や、弁護士会に相談して探すのです。時間はかかりますが、合わない弁護士に振り回されるよりもずっとマシです。 ちなみに、最初っからできますできますを繰り返す弁護士は、リップサービスなので、止めたほうがいいです。私はそれで一度失敗しましたので(契約金34万円をドブ金した)

う~ん・・・

🙂
ごめんね
離婚に至るまでには、その理由ではちょっと難しいと私は思います。 私も弁護士を入れて争う気持ちで離婚を申し出ました。 結構あっさり(2ヶ月くらい)で離婚に応じてもらえました。 私の場合は「使えない女」「(俺に)騙されて結婚したお前が悪い」 と言われ続け、機嫌が悪いと物を壊したりされました。 子供もいましたが、一切面倒はみません。 仕事・家事・育児・元夫の面倒で倒れた時は、罵倒されました。 入院するように医師から言われても、子供の面倒をみてくれる人が 居なかったので入院もできず、自宅で寝込むことすら許されず・・・ 本当に地獄のようでした そんな人だったので、子供も一向に懐きませんでした。当然ですね。 そんな元夫ですが、面会は免れません。 子供が嫌がれば断れますが、面会も権利ですから。 財産分与・慰謝料・養育費を望んでいますか? 養育費は子供の権利ですけど、財産分与と慰謝料は離婚したいなら 「いらない」と言って話を進めてみてはいかがでしょうか。 また親権をとって、養育できますか? そこもとても大切だと思います。 養育費は子供を養育するための費用で、試算表に則って養育費は決まり ますが、養育費を支払い続ける人の方が少ないです。 養育費を組み込んだ生活設計では破綻する可能性が高い。 そういった事も考えてますか? とにかくただただ離婚したいなら、親権は譲らないが、それ以外は全部 夫の条件を飲みます、くらいでないと無理かもしれませんね。

レス1読みました

041
私もそんなに実家にいて何が疲れるのかと思います。 38度の熱でも働いているご主人は尚更ですね。 数時間一緒にいただけで地獄だったのも具体的に何だかわかりません。 価値観が違う夫婦っていっぱいいますよ。 もし離婚が成立しても体力も仕事もないトピ主さんには、 親権は取れないのではありませんか? 実際お子さんを育てられませんよね? 1番酷い事って何ですか?

意味不明

🐱
アリス
実家の手伝いがあっても家事育児が辛いのになんで離婚してやっていけると思うのか理解不能。 もしかして慰謝料貰えると思ってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧