本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がトイレにティッシュを流すのをやめさせたい

夫がトイレにティッシュを流すのをやめさせたい

レス39
(トピ主 0
🙂
おいも
恋愛
結婚3年目、子供はおらず夫と二人で暮らしています。

10日に一度の頻度でティッシュペーパーがトイレに流しきれずに残っているのです。いつか詰まってしまうのではないかと心配です。
私の仕事が9-18時、夫は11-19時という勤務体系なので夫の方が家を遅く出るのですが、恐らくその時に自身で処理をしているのだと思います。

証拠隠滅なのかどうかは分かりませんが、夫は流しきれていると思って出勤、帰宅後に私がトイレに入った時に流しきれてないティッシュに気付く、という感じです。

トイレットペーパーは花柄のピンク色のものを使用していてティッシュは白なのですぐ分かります。

やはりトイレに溶けにくいティッシュを流すのはよくないと思うのですが、なんと指摘していいのか分かりません。

このまま気づかないふりをするか、やんわり伝えてみるか迷っております。
みなさんだったらどうしますか?ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

デリケートすぎる、、

🙂
はなみ
何故トイレなのに、トイレペーパーを使わないのだろ? い、、痛いのかな?、、 家のティッシュを水に流せるティッシュに変えましょう 箱であるのか、分からないけど、、 それか、一度、、嘘で 今日、トイレ詰まって大変だったよー なんか、ペーパーが流れて無かったみたいで、、粉々のペーパーが沢山出てきたよー やーねー、掃除小まめにしよー って言ってみたら? 心当たりあるのは、ご主人なんだから 次は気をつけるのでは?

修理代は夫の小遣いからとする

🛳
海坂
トイレが詰まって修理が必要となったら、工事代がいくらかかるかは分かりませんが、夫の小遣いから払ってもらうと宣言しましょう。 修理代が、1000円や2000円で済むとは思えません。 マンションやアパートなどの集合住宅なら、修理代も高額になるのでしっかりと言っておきましょう。

指摘されたら恥ずかしいよ…

🙂
vivi
トイレで自己処理してるのがバレてたら、ご主人、恥ずかしいんじゃないかな。 というわけで、家中の全てのティッシュを、水に流せるものに変更しましょう。

箱の裏に

🐱
もそもそ
「ティッシュペーパーは水に溶けにくいので、水洗トイレで使用したり捨てたりしないでください」って、裏に書いてますよ。実物みてレスしてます! 赤マジックでも引いて、見せてあげれば。 本当に詰まったら、業者呼んで処理してもらうので何万とかかりますから、きつめに伝えたほうがいいかと。

理科の実験か待つしかない・・・

🙂
待ち人
トイレットペーパーとティッシュペーパーが、どうのように違うか(水にどう溶けるか)、理科の実験さながらに実演するか、あとは、トイレが詰まって 汚水がバックアップするまで待つしかないですね・・・ 近い将来、絶対詰まりますよ。 ウチも家族のおばかがティッシュペーパーを使い、詰まらせた事がありますのでねー

えっ

🐧
おもち
いや、普通に「ティッシュ流れてないよ」って言えば良いのでは。 ついでに「ティッシュはトイレットペーパーと違って水に溶けないから流しちゃダメだよ」って。 「自身で処理」については触れなければ良いと思います。

簡単、簡単。

🙂
にゃお
トピ主さん:トイレで鼻かんだ? ご主人  :なんで? トピ主さん:帰って来てトイレ入ったら、ティッシュが流れてなかったから。 ご主人  :・・・・・・・ トピ主さん:ティッシュをトイレに流すと詰まるから止めてね~。 これで十分かと思います。

早く言わないとつまる!!

041
ローマ
私はティッシュを流した覚えは全くなかったのにつまり それなりの人にしてもらったら 紙(何の紙かは、不明)が つまってました。3000円 10年程 昔です。トイレが使えない事って ものすごく不便です! はっきり「ティッシュはつまるから流すな!!」と言いましょう。そもそもトイレにティッシュを置いてるんですか?トイレットペ-パ-の予備は置いてますよね? 二人とも困りますよ。

なんでトイレにティッシュ?

🙂
匿名
トイレにティッシュペーパーを置いてるの? 旦那さんはわざわざほかの部屋から ティッシュをトイレに持ち込むの?

詰まるまで待つ

🙂
経験者
実際に詰まってしまって水道屋に修理してもらってそこで他人に注意されたら止めるんじゃないでしょうか。 こういう事って奥さんに言われても「うるさいな、俺のやることに口を出すな」という反応がきそうですし。 我が家も以前にトイレットペーパーが切れて買いに行く間に子供達がティッシュを使って流してしまったらパイプに詰まってしまい大ごとになりました。

厳しく言いますよ

🎁
え。ご夫婦なんですよね? 何故そこで気づかないふりとやんわり言うの2択しかないんですか。 ご主人のことが怖いの? どういう夫婦関係なんだろう。 ティッシュペーパーは溶けにくくできてます。トイレに流すのはNG。 まず、何故ティッシュを使うのかを聞いてみて。 トイレットペーパーがあるんでしょ?なのに何故それを使わないのか。 そして、それをしたらトイレが詰まる、困るということをハッキリ言わないと。 「トイレはトイレットペーパー以外使っちゃ駄目だよ、ティッシュだと詰まっちゃって大変になるからさ」ってサラッと言えばいいじゃない。 指摘とかって考えるから「偉そうで駄目かしら」って躊躇するわけ? いやいや、それくらいできないと。結婚、共同生活ってそういうことだよ。 しっかりして下さい。

気付かないフリで

ケンちゃん
「今日、トイレットペーパーが流れずに残ってたよ?なんか、流れないときがあるみたい・・・」とでも言ってみたらどうでしょうか。 実際、うちのトイレはたまに流してもペーパーが水に浮かんだままクルクル回って最終的に流れずに浮いていることがあります。

私なら

041
かぼちゃっ
テッシュを見つけた日に、 「あなた今日、テッシュをトイレに捨てたでしょ? テッシュは溶けないから詰まって大変なことになるかもしれないし、捨てないでよ!」 と、そのまま言います。 次に見つけたら、また同じことを言います。 自己処理したテッシュね、なんて忖度するから躊躇するんですよ。 事実のみ伝えましょう。

「水に流せるティッシュ」 に変えるのも、一つの方法です。

😨
普通のティッシュは、水に流せない。 水に流したら、詰まらせるのが心配。 ということですよね。 旦那さんにきちんとお伝えできれば宜しいですが、日頃の習慣を改めさせるのが難しければ、ティッシュそのものを変えるのも、一つの方法です。 「水に流せるティッシュ」 というのがあります。 ネットで検索すれば、出てきます。 近くのお店に無ければ、通販でも入手できます。

普通に

🎶
ばんび
最近、時々トイレが詰まったみたいになる、なんでだろ?って言ってみれば。 あのトイレットペーパー、溶けにくいのかな、変えてみようか?とか相談してみる。 ドキッとして、やめるんじゃない?

言って聞かないなら…

😉
ネコカイタイ
私なら、という事でご回答させて下さい。 100均に水に流せる(溶ける)ティッシュペーパーが箱単位で売っています。 見た目は普通のティッシュペーパーの箱です。 『水に流せる』と書かれているだけで。 ちょっと高くつきますが、仕方ないから家のティッシュを全てこれに交換します。   トイレを詰まらせられるストレスから解放されたいから、こうするしか仕方ない。

水に流せるティッシュ

💄
まな
現在のトイレットペーパーについて ・花柄ピンクが嫌 ・肌触りが悪い ・ちぎりにくい などがあれば、それを改善する必要があります。うちは花柄ピンクは嫌と言われ、エンボスに薄い水色ラインが入っているだけの柄にしています。夫もお気に入りなので、ティッシュ代わりにも使えます。 あと、水に流せるティッシュもありますので、家中のティッシュを水に流せるタイプに変えてもいいかもしれません。

水にとけるティッシュを買う

🐤
真夏
それしか家には置かない。 トイレが詰まったら、夫小遣いから払わせる。

そのまま言う

🎶
チリンチリン
ストレートに  「トイレにティッシュを流さないで。いつも流し切れないで、トイレに浮かんでる。ティッシュは水に溶けにくいから、トイレに流すとそのうちにトイレ詰まって、修理に何万円もかかるよ。詰まったら、あなたの小遣いから修理費用を出してね。」 なぜティッシュをトイレに流しているのかに触れなければ、そのまま言えばいい事だと思います。 ただ鼻をかんだだけなのかも知れませんし。 あるいは、「トイレで鼻を噛んだティッシュを流さないで」と言えば?

案。

🐱
みきち
「ねえ、トイレで鼻かんでる?ティッシュペーパー溶けないでいつも詰まりかけてるんだけど?」 と言ってみたらどうでしょうか

何故ティッシュを流すのか?

041
還暦過ぎのベル
原因は何なのでしょう? トイレにティッシュ用のゴミ箱を置いたら? 水に流せるタイプのティッシュに変えてしまったら? 等思うのですが そもそも何故ティッシュペーパーを使うのか、原因を探らないと解決策も出ないのでは?

トイレットペーパーとティッシュペーパーの違いを説明してみたら

みーすけ
水に溶けにくい紙を流して下水管が詰まった時は、その処理全てを夫が請け負うこと 汚れ・臭い・補修・修繕費用等現状回復に関わる全て ティッシュペーパーを使う理由があるのなら、流さずにゴミ箱等に入れて可燃ごみに出すこと 海外では今でもそうしている地域があります これはトピ主の言う白い紙が別のトイレットペーパーではないということが前提での話 印刷された模様が全てそのまま残るとは一概には判断できません 水に濡れると色が消えるものもあるし、たまたま印刷していない部分をトピ主が目にしたたけということも無きにしも非ず 夫に身に覚えのない濡れ衣を着せて気まずい思いをする前に確認することはあると思います 恥ずかしながら、私の父がトイレの排水管を度々詰まらせたせたことがありました その時は既に私は同居しておらず、たまたま帰省した時にが事象が当たって知った次第 よくよく話を聞いてみると なんと、チリ紙で処理した犬の糞をトイレに流していました 詰まると自力で外設の下水管にホースで水を流して詰まりを解消 冬季は雪深い地域の凍結もからみ、回数も増加 それでもなんの疑問も持たず、私が指摘するまでの数年間続けてきた チリ紙ってわかりますかね? 水洗式以前の汲み取り式のトイレで使われていた長方形のギザギザ波打った長方形の紙です 確かに汚物と同じ場所に捨てる紙だけれど、その先の処理方法が異なるということに考えが及ばなかったのでしょう 最後に。人によっては使い心地にこだわりがあると耳にしたことがあります 普段トイレに置いてあるトイレットペーパーは夫はいまいち。 でも、トピ主には言えない 時折こそっと別のトイレットペーパーをも持ち込んでをいる なんてことだったら、どうか笑って許してあげてください 詳細は省きますが、別件で似たようなことがありました

あえて、普通に

041
ワーママ
トイレにティッシュは流さないで ティッシュは水に溶けないんだよ トイレが詰まると大変だし、修理代がかかるよ 別に何をしてるか なんて指摘してませんよ 鼻をかんだティッシュだと思って注意すればいいだけのような まあ、多少は怒るかもしれませんが トイレではにかんだティッシュはゴミ箱よ なんていったらお互いに誤魔化せませんかね 実際問題トイレが壊れたら 不便だし 10万単位の損失です なお、私なんて処理後のゴミ捨てについても 指摘しました 匂いがきついのは オムツみたいに(我が家は乳児がいます) 臭いが漏れないようにビニール袋にいれて 捨てるんだよ 現に生ゴミもそうやって捨ててますから 何をしたかなんて、なにも言わずにね

ご主人が一人で出かける休日は有りませんか?

😉
romihi
その日に、「今日さ、トイレの水があふれそうになって、慌てて業者さんを呼んだら、トイレットペーパー以外の紙を流していませんか?ダメですよって言われたのよ。・・・なんでかしら。トイレットペーパーしか流してないのにね。」って言うのです。 応急処置だけで、またすぐに流れたから良かったけど、と付け加えてね。 

トイレで鼻をかんでいる

041
やらかしちまった
ご主人はきっと、トイレで鼻をかんでいるんです。 奥様が留守のとき、トイレで鼻をかむことがご主人の密かな楽しみなんでしょう。 「あなた、トイレで鼻をかむのは止めて。溶けないティッシュだからしょっちゅう残ってるわ。詰まったら修理代がかかってもったいないから。」と直接、注意するのがいいと思います。 ご主人はトイレで鼻をかんでいるんです。 間違いありません。 他のことなんて絶対にやっていません。 10円かけてもいいです。

ティッシュは溶けないから詰まるよ

🐱
乙三
こう言うしかありません。 トイレ詰まりも結構なお金がかかりますが、下水が詰まると最悪らしいです。 下水が詰まったらものすごいお金がかかることも付け加えて、絶対に流さないで!と言いましょう。 詰まったら、ご主人のポケットマネーで支払うように念押ししましょう。

詰まりますよ

😒
パン
私なら「ねぇ、ティッシュペーパー流してる?」って流してること自体を聞きます。夫婦なのに聞けない関係って遠慮しすぎでは? 詰まって方だと遅いですよ。 他の方も言ってるように「流せるティッシュ」に変えることですよね・・

深刻な問題に発展しないうちに…

😨
排水管の詰まりや修理代を気になさっている方もいらっしゃるようですが、せいぜい数十万円程度の問題でしょう。 その程度で解決できれば、まだマシです。 それより問題なのは、旦那さんが 「何故ティッシュを使うのか? 内緒で捨てるのか?」 です。 鼻をかむのが原因なら、鼻の病気かも知れません。 病気なら、早めに治療しないと、とんでもない事になるかも知れません。 他に原因があるなら、それなりに解決しなければなりません。 家庭内で収まる程度なら良いものの、家庭の外まで発展するようなら、今の生活に影響を及ぼしかねません。 病気や他の原因なら、修理代どころでは済まないでしょう。 目の前の現象だけに捉われずに、原因をきちんと考えたほうが宜しいと思います。

マンションだとえらい事になる

😨
溢れてからじゃ遅い
水まわりの問題は大変です。一軒家ならともかく、マンションだと最悪住んでいられなくなりますよ。 家のマンションは綺麗な水道水でも大騒ぎでしたが、下水系ならどうなのか。臭いだって取れないし迷惑この上無いですよ。 お風呂場でしてもらったらどうでしょう?

トイレ詰まったら嫌だな

041
小豆洗い
家の中のティッシュを撤去して、トイレットペーパーにしたらどうでしょうか。 子供の頃、友達の家に行ったら、トイレットペーパーを使ってました。 外側からではなくて、内側から引き抜いて使っていました。 そういう使い方もあるみたいなので、可愛い紙でカバーをかけたらお部屋にも馴染みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧