本文へ

子どもの習い事のお付き合い

レス6
(トピ主 0
🙂
マフィン
ひと
クリスマスが近いので、プレゼントとして、子どもの習い事のみんな(小中学生10名程度)にマフィンを配ろうと思っています。 が、インフルエンザの時期だから、手作りのものを配るのはやめた方がいい気もします。 みなさんはどう思われますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は手作りのお菓子は気になりませんが

🙂
よい子
どうしてマフィンを配ろうと思ったのですか? そのグループで他の方はどうなさっていますか? 1人がブレゼントを始めると、お返しの心配や皆がブレゼントを配らないといけない雰囲気になる、ということはお考えになりませんか? 「好きでやっていることだから、気にしないで~」と仰るかもしれません。 それも一つの考えですが、「貰いっぱなしは気が重い」というのもまた一つの考えで、尊重していただけませんか?

信じられません

🙂
紅葉
トピ主さんは、本当にお子さんを持つ親御さんですか? これだけ、インフルエンザやノロウイルス、溶連菌などが流行しているのに、手作りを配る? あり得ません。 うちの子には、絶対にもらいたくないです。 即刻、考え直してください。 直接渡されたら、いりませんとは言えないものですよ。 親切と押し付けをはき違えないでください。 どうしても、何かプレゼントしたいなら、売っているものにされてはいかがですか。

なぜ手作り?

041
ガーベラ
きっと同じようなレスが沢山付くと 思いますが... この時期に手作りの食べ物など貰ったら 申し訳ないけど、私ならそのままごみ箱に 捨てます。 今の時期、クリスマス用に可愛くラッピング された手頃なお値段のお菓子が沢山あるのに 何故わざわざ手作りにする必要があるのか、 全然分かりません。 手作りの食べ物は、家族で楽しめば良い のではないですか?

他の人は?

🐱
アメショ
プレゼントを用意するのはトピ主さんだけ? 毎年みんなが自由にプレゼントを持って来て渡し合う感じなんですか?  その習い事が毎年クリスマスにはそんな感じだったのなら別にいいかと思うけど、中にはウチは何も用意してないのにもらってしまってどうしようと思ってしまう母親もいるかも。 そしたら来年は用意しなきゃ行けないのかな、とか余計な気を遣わせてしまいませんか? 手作りのお菓子なら一度に作ってしまえるけど、手作りが苦手な人ならお金を出して買わないといけないのか、と悩んでしまいませんか? みんながみんな好意的に受け取れる訳ではないかも。 子供は素直に喜びますよ。 母親にとっての話です。 本題の、手づくりお菓子についてですが、インフルエンザよりも胃腸炎とかノロとか食中毒の方が怖いです。 あと、アレルギーのある子はせっかくもらってもお店の商品と違って表示がないから食べれませんよ。 可哀相じゃないですか? それならまだいいですが、アレルギーの子が食べてしまって、症状が出てしまったら? 自己満足にしかならないので、マフィンは自分の家や身内で食べましょう。

誰かが始めるとね

🙂
通りすがり
軽い気持ちで始めちゃうと、翌年からみんなもやらなきゃいけなくなって面倒なんですよね。 それに、手作りはやめた方がいい。 主が衛生管理の資格を持っている意識の高い人ならまだしも、手作りってだけで嫌がる人もいますから。 私は全然気にしないよ。なんでも美味しくいただくし胃腸にも自信あるけど、翌年からの慣例みたいなのが嫌かな。

ものをあげるのって難しいですね

🐤
くま
横レスになりますが。 皆様のレスを読んで、なんだか、好意でお菓子ひとつあげるのにも色々あるんだな。。。と。 今まで私は「あげたい人はあげればいい。お返しは気にしない」と思ってて、正直、そこまで気を回していませんでした。手作りが苦手だったら、捨ててもらってもいいし。私自身は苦手なものを頂いたら、処分に困るものでなければ処分したりしますが、気持ちはありがたく思います。 「(手作りであってもなくても)迷惑!」って言う人もいるんだ、と改めて社会勉強しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧