本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お客様から頂いた手土産を配るのは仕事中?休憩中?

お客様から頂いた手土産を配るのは仕事中?休憩中?

レス26
(トピ主 6
😠
アイ
ひと
お客様から頂いた手土産を配るタイミングについて質問です。 先日上司がお客様から頂いたお菓子を私に配って、という感じで渡してきたので、その場で開けて配りました。 するとその内の一人(61歳再雇用のおじさん)が、勢いよくお菓子を掴み机の中に放り込みながら「仕事中に配らんでや」とボソッと呟きました。 休憩中に開けて配れという事だと思うのですが、私的には何故自分が持ってきた物でもないのに、短い休憩中に配らないといけないのか疑問です。 それに会社に個人のゴミを捨ててはいけない事になっているので、私がゴミを持ち帰らなければならず、その事に対してもモヤモヤします。 そもそもその人が今の上司の立場の時に手土産をもらったら、嬉々としながら仕事中に配っていました。 物忘れが激しい人なので、かつての行いを忘れているのかもしれませんが、凄く腹が立ちました。 愚痴を書いてしまいましたが、皆様の職場では手土産は仕事中に開けて配っていますか?休憩中ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事中

🙂
マカロニグラタン
上司から頼まれたものでも、自分のものでも仕事中です。 でも時間はおやつの時間に配るかな? (11時とか3時とか) 休憩中って昼休みのことですかね? 私の会社は、それ以外の休みはありません。 昼休みだと、離籍してる人も多いし、誰からのお土産と言う必要がなければあれですが。 トピ主さんも、その再雇用の方のことは気にしないでいいのでは?

言わせておけばいいじゃん。

温泉たま子
いるいる、そういう偏屈な人。 別に真に受ける必要はないですよ。 言った本人もちょっと虫の居所が悪かったとかで覚えているかどうかも疑問ですし。 次回からその人には仕事中に配らなければいい。 文句言われたら、「そこ(給湯スペースなど)においてますから、休憩時間に取ってください」と。 もちろん、事前に上司にはこういうことを言われたので○○さんの分は別に取り分けることにしました、とサラリと根回ししておいた方がいいです。 ちなみに私はこの対応で揉めたりしませんでした。 まあ、その偏屈な男性は自分だけお菓子が配られなかった時私のことにらんできたりしたのですが、 上司には根回し済みだし、にらまれたことも報告しておきました。 上司がその人に話をしたのかどうかは分かりませんでしたが、 2、3日してその人の態度はコロリと変わりました。 私自身は終始一貫態度を変えないように心がけていたので問題なしです。 (内心じゃ大嫌いですけどね、仕事ですから割り切っています。) 再雇用の人は問題を起こせば働けなくなります。 ある程度強気でいてもいいと思いますよ。

仕事中

🙂
michiko
私の会社はお昼になるとみんな離席してしまうので、席に要る間に配りますから、必然的に仕事中です。 誰からですって言わないと、みんな「これ何?」となりますから。 おじさんは無視しましょう。 「みなさんお席にいらっしゃる時の方がどなたから頂いたものか言えるのでいいかと思って」って言うとか「私にとっては仕事なんで」って言うとか。 空箱とか持って帰らないといけないんですか? それは会社にもらった物だからいいんじゃないかと思いますが、厳しいですね。 一か所に貯めておいて、市の回収に回すという手もありますよ。

休憩時

🎁
ミントティー
基本、休憩中だと思います。 私の職場では誰かから差し入れやお土産が届いたら「これ、休憩中に皆さんに配って」となります。 で、大概一番若い社員が休憩中に配る感じ。 仕事中には、やりませんね。 でも職場によるんだろうな思う、ホントそういうのって。 でもその人、自分はやるのにあなたには「するな」ってそこは駄目だよね。 あとゴミをあなたが持ち帰るって、入っていた箱や包み紙ということ? 職員さんたちが食べ終わって出たゴミは各人持ち帰りですよね、まさか。 まあでも社内に捨てちゃいけないなら、そこは我慢するしかないかな。そうしょっちゅうある事じゃないなら。

言えばいいのでは

041
なにか問題が
大きな声で「○○さんからのお土産が××にありますので一人ひとつずつどうぞ。個人のゴミ捨ては禁止ですのでゴミは各自持ち帰ってください」。 配らなくて済みます。

それって個包装?

🐱
匿子
個包装じゃないものや、切らなければならないものだと 配るタイミング難しいですよねー たくさんどさっと入ってるような海外のお菓子(もちろん個包装じゃない)だったら 共有のスペースに「○○様からのお土産です。皆様おひとつずつどうぞ」って 付箋を貼って置いておきます。 しばらーく置いておいてもう誰も食べないかな、ってころに処分します。 多分、その人はその時機嫌が悪かったんじゃないですかね。 気にしなくていいと思いますよ。

虫の居所が悪かったのね~

🙂
主婦歴13年
私が勤めていた会社は中小企業だったので、会長がいようが、社長がいようが構わず仕事中に配っていましたよ。 そのオジサンは文句を言いつつも持って行ったのね・・ まぁ気にしない、気にしない

休憩中ですね

041
営業さん
ひとつずつ配り歩くというより、食堂に箱ごと置いておく感じでしょうか 〇〇さんより頂きました~、とメモを付けておきます 昼休みに各々がとっていく感じですね どうしても無理なら、仕事が終わってから配り歩きます 仕事中に配ると他のお客さまから丸見えで業務に支障をきたす職場だったので うちの場合、仕事中に配ることは一切なかったです

どちらでもありません

041
もぐ
休憩室に「〇〇様からの差し入れです」と紙を書いて置いておけば良いです。食べたくない人や嫌な人いますよね?配るって押し付けているようで嫌です。 そうしないといけない風習なのですか?あなただけが配る担当なら方法を変えれば良いじゃないですか? 仕事中にお菓子配る人いますが、配る必要ないと思い見ています。 何をしても言われるなら、好きな人が貰うスタイルにしたらどうでしょうか。

いちいち配りません

🐧
詩音
トピ主さんの職場とはかなり違うかもしれません。小さい部署で休憩時間はバラバラ。休憩スペースに「良かったらどうぞ。」の形で置いてあります。 体調やアレルギーで食べられない場合もあります。「好きな方はどうぞ。」で自由に取って貰うのはどうですか?

休憩中でしょう

🙂
るん
先日、中途採用になった年配女性が仕事中にお菓子をみんなに配布し出して、配る度にみんなから注意を受けてました。 職場にもよると思います。 完全に事務所になっていて外部の人がいないなら仕事中でもいいでしょうけど、うちの職場は外部の人の出入りが激しい上、自分のデスクで飲食は絶対にしてはいけないルールもあるので、休憩時は休憩室で飲食をします。 職場環境にもよる…のでここで答えは出ないと思います。 再雇用のオジさんに関しては、放置でいいのでは? 後からくれと言われても知りませんでいいと思います。 こんな些細なことでイライラするのは時間の無駄です。

仕事中に配っています

🎁
manbou
トピ主さん、嫌な思いをしましたね。 私の会社でも仕事中に配っていますよ。 気にしないで忘れましょう。

配らない

041
kiki
そんなん言われたら、その人にはもう配らないです。 自分のお土産とかなら、休憩時間使うけど、 上司から配れと言われたお客様からのお土産なら、何も気にせず仕事中に配っちゃいますね。 まぁでも雰囲気は読んで、集中されてる時間帯は配らないかな。 お昼休憩直前に配ってそのままお昼休憩突入とか 15時くらいのちょっと気の緩んでそうな時とか。 でもその人には配らない。 その人の分だけ、給湯室とかにでも付箋で名前つけて放置します。

まあまあそこは社の習慣に則り柔軟に。

🐧
黒か緑を淹れる係
そっか。 あんまりよね。 休憩室がなくてデスクにおく習慣なのですね。 珈琲もデスクで飲んでOKですか? お菓子だけ配布したのですか? 飲み物も一緒に? わが社は3時にデスクでしたが、後に休憩室が出来ましたので、送り手の名前を書き「ご自由にお召し上がりください」とふたを開けメモをつけます。 休憩時間直前の勤務時間でも良かったですね。 指示、というか依頼のあった時「すぐにデスクにお配りしますか?休憩時間前の方がよろしいでしょうか」と確認する方法を学習しましたね。 些末なことです。 そんな人もあんな人もいます。 その人呑んべいでしょ。 悔しい思いをしてめげそうでしたら仕返しお教えしましょうか? 特上の丁寧語で 「おっしゃる通りでございました。業務上のご依頼(業務命令とは言わないのよ)と受け止め早々に配布させて頂きました。配慮にかける行動で大変失礼致しましたっ。今後気を付けます。申し訳ございませんでしたっ。」 30秒ぐらい真の礼をしながら舌を出す。 音量は十分回りに聞こえる大きさで。 あとはにこにこ爽やかな顔をしている。 小さなことを言ってしまったと反省してくれたら勝ちです。 怒っちゃだめ。泣いちゃダメ。顔に出しちゃだめ。 ゴミはシュレッダー処理 持ち帰りません。 悪じゃのう私も。

置いとけば?

🙂
豆ちゃん
給湯室にでも メモを張っておいておけばどうですか? 各自取ってもらえば良いだけですしね。 欲しくない人は取らないでしょうし・・ 休憩中に・・・別にそれでもいいですけれどね 数分のことですし。

仕事中です

🙂
マグカップ
仕事中に配ります。 次からは、その再雇用の人にだけ、配らないようにすればいいと思います。仕事中に配られるのがいや、と理解すればいいです。

トピ主です

🙂
アイ トピ主
《マカロニグラタン様》 仕事中に配られているのですね。 確かに席に居ないと誰からの物か後々聞かれて面倒臭いですよね。 再雇用の人無視して仕事中に配りたいのですが、2日後また上司に 頂き物を配ってと言われたのですが、その時に再雇用の人が煩いから 今後配るのは休憩中にお願いと言われてしまいました…トホホです。 《温泉たま子様》 本当偏屈な人なんです!社内で一番嫌われている人だと思います 笑 たま子様の対応とても格好良いです。 私もビシッといきたいのですが、なかなか難しいですね…。 でも言われっぱなしは悔しいので、今後何かあれば上司に根回し後、反撃したいと思います。 《Michiko様》 やっぱり皆そろってない時に配ると誰から?ってなりますよね! 一々聞かれるの鬱陶しいんですよね、嫌いな人だと特に。 おじさん無視したいんですけど、上司におじさんが煩いから 今後は休憩中に配ってと言われてしまいました。 「私にとっては仕事なんで」って激しく同意なんですが…。 空箱持って帰らないといけないんですよ。 捨てているとゴミの写真撮って家に持って帰って捨てて下さいと張り出されます。 《ミントティー様》 休憩中に配るんですね。 職場によってやっぱり違うんですね。 本当に自分が良くて何で私は駄目なんだ!と言いたくなりました。 自分が貰った時は「貰っちゃった☆」と言ってニコニコ配っていました。 そうです。箱や包装紙だけです。他の職員の食べ終わったゴミは持ち帰りません。 確かにしょっちゅうではないので、そこは諦めます。

トピ主です

🙂
アイ トピ主
《なにか問題が様》 声掛けして配らないという案とても素敵なんですが、どこに置くかが問題なんですよね。 食堂は沢山の人が利用するので置いておけないですし、私の部署内に置いていても 全員が揃うのは朝の朝礼の時だけなので、もしお昼に置いたとしたら次の朝までずっと 見える場所にお菓子を置いておく事になるので、絶対何か言われます。 配らない案は大賛成です! 《匿子様》 個包装なので配るのは大変ではないのですが、おじさん嫌いなので配りたくないです 笑 お菓子を置けるような共有スペースが無いんですよ。 そんな場所が本当に欲しいです。 ただ部署の人がそんなに多いわけではないので、配れよって言われそうですが…。 そうですね。 あまり気にしない事にします 《主婦歴13年様》 そうなんですね。 私も気にせず配りたいです! おじさんさえ居なければ配れるんですが…。 そうですね!気にしないようにします。 《営業さん様》 食堂に置けたの良いですね。 私の所は他の部署の人も利用するので無理ですが、何処かに置いて 各自に持って帰ってもらうのが理想です。 お客様から丸見えでは確かに無理ですね 《もぐ様》 好きな人が貰うスタイル良いですね! 私の職場では置いておいて持って帰って、というのが難しいのですが、何か方法を考えたいです。 私が部署内で唯一の女性なので配る担当になってしまっています

トピ主です

🙂
アイ トピ主
《詩音様》 休憩スペースに置く案とても良いのですが、休憩スペースを大人数が利用するので、 私の部署の人だけにというのは難しい状況です。 置いておいて勝手に持って帰って!ってやるのが一番簡単ですよね 《るん様》 私の事務所には外部の人は入ってこないですし、飲食も大丈夫です。 外部の人の出入りが激しいと確かに飲食無理ですね。 再雇用のおじさんに対してイライラするの本当に時間の無駄ですね。 放置するようにしたいと思います。 《manbou 様》 毎日嫌な思いの連続です 笑 仕事中に配っているんですね! 私もそうしたいですが、上司に今後はおじさんが煩いから休憩中に配って と言われてしまいました おじさんの事は気にしないで頑張ります! 《kiki様》 ですよね!私も自分のお土産は仕事中には配りませんが、お客様から頂いた物は 仕事中に配らせてよ!って思います。 今後は直接渡したくないので、おじさんの分は休憩で席を立った隙に、 お土産に付箋を貼って机に転がしておこうかと思います。 《黒か縁を淹れる係様》 休憩室はあるのですが、他の部署の方も利用するので、デスクに置くしかない状況です。 飲み物は各自持って来る事になっています。 休憩室に置いてご自由に、というのは楽で本当に良いですよね。 私もそれが出来れば一番なんですが、休憩室は他の部署の方も利用するので、 残念ながら出来ません。 特上の丁寧語良いですね!効果が有りそうなので、是非取り入れたいです☆ あと私はすぐ顔に出てしまうので、気をつけたいと思います。

トピ主です

🙂
アイ トピ主
《豆ちゃん様》 休憩室は大人数が利用するので、私の部署の人にだけ持っていってもらうというのが出来ない状況なんです。 数分ですね、確かに。 多分他の人に休憩中に配ってと言われたらこんなにムカつかなかったんだろうと思います。 今までの積み重ねで心底おじさんの事が嫌いなので、数分の事が許せないんだと思います。 でもイライラしてもしょうがないので、なるべく気にしないようにしたいと思います。 《マグカップ様》 仕事中なんですね! 再雇用の人にだけ配らないとか、考えただけでスカッとします 笑 ですが残念なことに、上司に再雇用の人が煩いから休憩中に配ってと言われてしまいました。 再雇用の人の指示に従うみたいで凄く嫌なんですがね…。 あまり深く考えず、再雇用の人の言うことは右から左に聞き流していきたいと思います。

ご丁寧なトピ主レスを読んで真相が判明

🐧
黒か緑を淹れる係
判りました。 「再雇用のおじさん」といい続けるあなたは 雇用形態や役職によって人を軽んじて見ていませんか? その男性を倫理観薄く差別的な目線でみていませんか。 だから男性に信頼を得ていないのです。 再雇用ということは元はそれなりの管理職で職場環境にも仕事内容にも精通しているのではないでしょうか? 退職金を受け取り、役職を外れ、給与を抑え雇用延長の制度に乗っているのでしょう。 立場上部下ではなくても若い社員の働きぶりや頑張りには鋭い目を持っています。 アドバイスを撤回します。 再雇用、パート、派遣など様々な雇用形態の人と共に働くとき 年長者にはそれなりの尊敬の念を持って 同僚や立場上、下の人に対して正社員だからとおごり高ぶることなく誠実に接していればこのような小さなことで罵声を浴びたり苦言を受けることはありません。 配る時「お仕事中お邪魔します(失礼します)」と小さな声で静かな動きで声をかけていれば又違っていたでしょう。 皆さんの暖かい共感のアドバイスに傲ることなく、その男性への態度を少し改めてみませんか? きっともっと働きやすくなると思います。 慎みなく申し上げました。

個人判断を放棄、上司に聞く

🐴
おぢさん
そういうことのルールは 全国全職場共通ルールとか、一般的常識とか そういうものはないと思います。 仕事の内容や形態もまちまちですし 各職場の状況や雰囲気に合わせたローカルルールで対応すればいいと思います。 正しいとか正しくないとか、白か黒か、二者択一にこだわるものではないと思います。 >そもそもその人が今の上司の立場の時に手土産をもらったら、嬉々としながら仕事中に配っていました。 そのうちの一人さんは60歳で定年を迎え再雇用され 事実上の降格、給与ダウンのフラストレーションがその反応です。 物忘れのひどい人なら、以前はあなたも仕事中配ってましたよ、と言ってあげるのも優しさの一つです。 今の上司に、いつ配ればよいか、空き箱包装紙の処分はどうするか 聞くのがその厳しい職場での取るべき対応です。

トピ主です

😢
アイ トピ主
《黒か縁を淹れる係様》 再度の回答ありがとうございます。 まず再雇用の方を見下してはいません。 私自体ただの派遣ですし 役職者は話しかけにくいので、むしろ平の社員の方達やパートの人と仲良くさせてもらってます。 で、話に出てくる再雇用のおじさんですが、扱いにくい性格ということで部署を転々とし、今の職場にいる方です(私の部署は社内の雑用係の様な部署です) 私の職場では定年退職の方が希望すれば全員再雇用されるので、残ってくれ!と言われて残った訳ではありません。 今の関係になったのは、積もりに積もった嫌な事が溢れてしまったのだと思います。 私の前任者(明るい社交的な方)はおじさんと対立が絶えず、口論の末辞めていったそうです。 この気持ち今の私は凄く分かります。 理不尽な事を言われても言い返しませんが、泣きそうになった事も何度もあります。 今の会社に入った当時は、あの人と一緒で大丈夫?大変だね、と色んな方に声を掛けられました。 転職もよく考えますが、他の方は優しくしてくれますし、直接雇用のお話を頂いた事もあり、後4年の辛抱と考えている日々です。 男性への態度を改めとありますが、私自身どうやったら好意的に接する事が出来るのか分からなくなった状態です。 今まで生きていた中でこんなに嫌いになった人はいません。 どうやったら好意的に接する事が出来るでしょうか? アドバイス頂けたら嬉しいです。

トピ主です

🙂
アイ トピ主
《おぢさん様》 確かに共通ルールはありませんよね。 私の部署以外の事務職の方に手土産をいつ配るのか聞いたら仕事中に配ったり、休憩中に配ったりとまちまちでした。 私の部署では休憩中に配るのが無難かもです。 給与の事確かに仕事中に愚痴っていました。 同じ仕事してるのにって…。 指摘、なかなかハードル高いです。 絶対不機嫌になります。 最近では毎月やっている事に対して、こんな事していたかなー?と言われて、認知症が始まっているのではと少し心配になりました。 上司にはおじさんが煩いから今度から休憩中に配ってとお願いされてしまいましたので、休憩中に配る事になりました。 空き箱に関しては他の部署の方も事務職の方が持って帰っているので、仕方ないです。

たいへんですね

🙂
マグカップ
休憩中に配ると、あなたの休憩時間が減りますよね。

トピ主さんの休憩時間を伸ばしちゃえば

🐱
休憩時間に配るか、業務中でも問題ないかは、職場や業態によると思います。 内勤で、外部の視線ほとんど気にせず、お茶やお菓子をそれぞれたべてる職場なら、いつ配っても問題ないです。 でも、変な時間に配ると、作業の邪魔をする上、その場で食べないとならないなら、休憩時間や終業後に配るしかないです。 でも、机に放り込めるなら個包装ですし、その場で食べず持って帰ってよいはずですので、その再雇用の方の言うことは言い掛りでしょうね。 言い掛りとわかってはいるけど、説得すると余計こじれそうなので、休憩時間に配るか、ということなのだと思います。 休憩時間に配ったら、配った時間分、休憩を延長しては? それも、そのおじさんに見つかって難癖言われそうですか。 あるいは、おじさんがデスクにいない時間に机においておくのも手です。 それと大前提で、仕事に関わるお客にいただいたお菓子なら、処分作業=みんなに配布は、庶務仕事でしょう。 社員たちが個人的に持ってきたなら、私用ですので、仕事中には本来配るべきではないでしょう。バレンタインのチョコ配りなどが該当します。 おじさんは、トピ主さんが個人的に持ってきたと勘違いした可能性はあるかなとは思います。 今度から配るときは「○○社の△△様からお土産です」と言いつつ配ると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧