本文へ

なんの目的のお友達カードでしょう

レス46
(トピ主 1
041
はな
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

小2になる姪っ子のクラスで、お友達カードというものが配られたそうです。
担任から1人3枚ずつカードを渡され、大好きなお友達に配るというもの。

姪っ子は8枚もらったと喜んでいましたが、私は複雑な気分でした。
当然、3枚とも配ったけれど3枚もらえなかった子もいますよね?
もしかしたら0枚だった子もいるかもしれません。
そういう子、とても傷ついたと思います。

姉(姪っ子の母)に「先生はなんの目的でお友達カードを配ったの?」と聞いてみましたが、
姉は特に気にもしていなかったようで「さあ?」と返ってきただけでした。

姪っ子とは学校が違いますが、私にも同い年の息子がいます。
息子のクラスでそんなカードが配られたら、息子がもらえるカードの数に関わらず文句を言ってしまいそうです。

担任はどんな目的でカードを配ったと思いますか?

ランキング

レス

やってましたよ

041
サラ
小学校だけでなく中学校でも。 「私は○○です。よろしくね」と相手に渡す。 姪っ子さんは8枚もらったけど、手持ちカードは3枚なので確実に5人は貰えず終いですよね。 それでも良いのです。 お友達カードは‘友達の証’ではなく、単に相手に話かけるきっかけ作りにすぎませんから。

同意

😝
プリン
私もトピ主さんに激しく同意です。 世の中それが当たり前。 そうやって育っていくもの。 と言われる方もいるかもしれませんが それを教師が率先するのはおかしいと思います。 鈍感な教師だと思います。 ゲーム感覚で楽しくやっただけなんでしょう。 数が少なかった子は絶対傷ついたと思う。 私達親友だよね。 と確認させるような物で無粋な気がします。 私も先生に言いたいです。 モンペでしょうかね…。 でも、子供にもこういう事に鈍感な人に なって欲しくありません。 お姉さん、何も思わないんですね。 そういう人多いんですかね。 私は人として信じられません。 自分の子供が0枚で平気な人なんでしょうか。 お友達が0でも、何とも思わないんでしょうか。 恵まれて育ってきた人なんでしょうか。

答えにはなってません、すみません

041
ニュースルーム
同じような話を耳にしたことがあります。 うちの子の学校ではなかったので、想像ですが… ○先生が手っ取り早く交遊関係や友だちの少ない子を把握するため ○先生「カードを貰えなかった子は悲しいよね?どうすれば悲しい子がいなくなる?」 子たち「貰った子にあげればいいんだ!」 みたいなギブアンドテイクやお返しのへの気づき または他のなんらかの心の教育か数に関する教育 ○貿易の赤字黒字や不平等の概念を教える(冗談です) でも2番目なら8枚貰ってそのまんまはおかしいですしねえ…? いずれにしても、なんかもやもやするやり方ですね。

生徒をイジメて平気な教師

💢
なお
長男が小学1.2年の担任がそういうことをする中年女教師でした。 進級時に作った文集に「好きな友達ベストスリー」を書かせて平気なイジメ推奨教師でした。 姪ごさんの教師は仲良くする方法を教えているふりをして、子供の人間関係をさぐりたいんじゃないの? 友達が多いことか少ないとかをね。 カードをもらえない子供が出る可能性を考えてない、残酷人間なんですよ。 校長に訴えないとこの先も差別を助長することやりますよ、その教師。 こういうことから、悪気のないからかいが「この子は嫌われ者でイジメてもいい子供」となっていくんだから。 8枚もカードをもらった子の母親ならこれを訴えてほしいと思います。 3枚もらえなかった子供の親が言ったら 「自分の子のカードが少なかったから文句を言ってきた、だから子供も友達少ないんだ」とモンスターあつかいされるからです。 ぜひぜひお願いいたします。

生徒の交友関係を把握するため?

ガラスの仮面
担任は、生徒の誰が誰と仲がいいのかを把握したかったんじゃないでしょうか。 カードをたくさんもらった子は「あぁ、この子はクラスで友達が多く人気があるんだな」と分かる。 カードが少ない子は「この子はあまり友達いないんだな」と。 クラスの人間関係を担任は把握してないのでしょう。目に見える形で知りたかった為の調査だと思いました。 親としてはもちろん気分は良くないですね。

難しいね

041
mimi
うちの子も一年生でそういえばやりましたので最近の学習指導要綱?にでもあるんでしょうか。 その時は何も考えませんでしたが、そう考えると酷ですね。 でも逆にそういう時○ちゃんはもらえてないみたいだからって気遣える子に育つといいということなんでしょうか?低学年にはちょっと難しい気がしますが。 私もどういう学習目的なのか知りたいです。

何それ!?(怒)。

😡
胡瓜
教員に、 それがどういう意図があるのか追求すべきですよ。

いくら考えても思いつかない

💍
ベル
私もトピ主さんと同じで、とても違和感を感じます。 カードは名前などが記入されているのでしょうか?もしそうならカードの行先で児童の人間関係がわかるかもしれない。 でも、私もカードをもらえなかった子がいるのではないか、傷ついたのではないかとすぐに考えます。 私が小学生の頃、担任のオバサン先生がアンケートを取りました。 好きな子、嫌いな子、○○な子・・・とそれぞれ3人ずつ挙げなさいというものでしたが、後日保護者の間で問題になったと聞きました。 大人になった今考えると、人権というか児童の気持ちを思いやれない先生だったので、何も考えていなかったのだと思いました。 多分、ですがカードをもらえなかった子、普段から控えめでお友達の少ない子の親からはクレームが入っていると思います。 最近は学校でもこのようなことにとても厳しいですから、そういう意図ではない、という言い訳は通用しないと思います。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。

複雑な心境になります・・・

😑
julia13
貰えない子もいるという事に配慮できない先生に愕然です。虐められた経験ない、もしくは虐めてたか傍観して笑ってた経験があるのかもと勘ぐってしまい、私ならその先生はアテにも信用もしませんね。お姉さんには先生に気をつけるよう言っといたほうがいいと思います。

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
小6息子が、学校でパソコンを使って名刺作成したようで、 大人の真似して(?)名刺交換したと喜んでいましたが。 幼稚園の時には、郵便屋さんごっこをして、 お手紙かいたり、もらったりしていましたけれど。 文句を言うほどのことなんですかねぇ? そうでなくても仲の良い子同士で お手紙とか実際に遊ぶとか他の手段がいくらでもあるでしょう? 他の選択肢があることに考えが及ばず、 傷つく傷つくばかりでは何もできないと思います。

ただの友達作りでは?

041
チュチュ
うちの子は、小1の時に そのお友達カードの交換をやってきました。 自分も3枚くらいは持ってたんじゃないかな? 主さんとこは1枚だったの? 目的はただ単に、お友だち作りましょう的なもの だと思いますよ。 そんなに深く考えてないと思う。

ありました

041
moko
娘が小2年の時、同じような授業?がありました。 一枚ももらえなかった御嬢さんがいて、お家で泣いてるって我が家にも相談がありました。 彼女も「先生、なんの為にそんな事やってるんだろう」って言ってたのを覚えています。直接、先生に目的を聞いてみてもいいと思いますよ。 多分…ですが、お友達のいい所を書いて渡すのが目的なんだと思います。 だったら、全員に必ず同じ枚数がもらえるようにして欲しいですよね。 やっぱり、枚数が多い、少ない=好かれてる、好かれていないって思う子供たちもいますもんね。 先生がその時どのようなフォローをしたのか、気になりますね。

カードをもらえなかった子の自信をさらに奪って追い込むイベント

💤
底の浅い教師だね
カードが貰えるように頑張りましょう、って事ですよね? 頑張りましょう・・・何をだよ?(笑)って感じですが。 昭和の時代ならありがちでしたが 今の教育現場でそれをやっている先生がいるんですね・・。 人気の子を良い気分にさせ自信をもってもらうだけのイベントなんだと思います。 でもこういう事をする意味は本来 カードが3枚以下の子を、先生の中で主役にすることだと思います。 でもどうせその先生は カードが3枚以下の子の長い目のフォローなんてしませんよ多分。 底の浅いぺらっぺらの教師だと思います。

レスします

041
hana
目的、単純に先生がお友達作りのきっかけになればと思ったのでしょうかね。 私も「大好きな友達に配る」というのがなんか引っかかりました。 それなら「初めて同じクラスになったお友達や、まだお話したことがないお友達と 交換しましょう」の方がいいような。 うちの子、超人見知りなのですが、幼稚園でもこれと似たような事をやりまして 明るく元気なお子さんはたくさん交換しているのに、うちの子は話しかけられずに モジモジしていました。 結局、うちの子のような隅っこにいるお子さんに私から話しかけて 交換してもらったりして何とか終わったのですが。。。 なんかせつないですね。

国語の授業ですか?

らい麦
そのカードは、何の時間に書かせて配らせたのでしょうか? 国語の授業なら、文の組み立ての指導として、お手紙ごっこではないかと思います。主語・述語を考えて、文を作る練習です。 朝学習や放課後なら、国語指導の目的と共に、新学年での学級運営という事ではないでしょうか。 これからの運営の参考にするため、子どもたちの動きを観察したのかなと思います。 カードをもらえない子が寂しい思いをする、という親心も分かります。でも、先生方は、1年かけて、2年生を育てなくてはなりません。今はスタート地点。これから学年末までに、あの手この手で、子どもたちを成長させてくれるのです。瞬間だけで判断しては、もったいないですよ。

意味は、自分で見つけるものかもしれません

041
小学校の頃、同じような経験をしました。 私の場合は「好きな友達を1位から3位まで書きなさい」というアンケート方式で、その結果(何人に好きだと言われたか)が通知表に載せられており、私を好きだというクラスメートは0でした。 私はそういう事を気にする程賢くはなかったので何の気負いもなく両親に見せた所(通信簿ですから)、父が激怒。 学校に文句は言いませんでしたが、今でも小学生時代の話題になると決まって「あいつは教師の風上にもおけない、ロクデナシだった」と吐き捨てるように言います。 でも、私は当時の自分を思い返すと、親にとっての良い子ではあっても、友達にとって良い友達ではなかったと思います。 構ってチャンで、嘘もついていましたし。 中学になってそういった事を考える様になって、転校を機に自分を変えようと努めました。未だ欠点はありますが、昔よりはマシな人間になれたと思います。「嫌われる性質だ」という事を早めに知れた事は、私の人生にとってはプラスになりました。 お友達カードを渡してもらえなくて傷ついた子もいるだろうけれど、そこは親のフォローの見せどころじゃないかと思います。

意味が分からない

041
つらら
主さんに同意します。 下手すれば、いじめを助長する行為だと思います。 タイトルを見た時は、「美容室とか通販とかのお友達ご紹介カードのこと?」と思ってトピを開いたのですが、まさかの小学校のクラス指導の話! こんなことしといて、運動会では「かけっこに順位つけません」とか言い出したりするんですよね。 どっちがはるかに傷つくことか… 全く意味不明です。怒りをおぼえます。

担任人気投票ランク表をやる

💤
あのー
「この先生の授業を受けたい」 「この先生に担任になってもらいたい」 これで全生徒と保護者達の人気投票をします。しかも、その順位でボーナスなどの査定が考慮されるという。。。 これでどうでしょうか。アイデアです。 相手は子供だけど、そいつはあんまりよく考えていないハズレ先生かもしれません。

本当にどんな目的なんでしょうね?

041
サングリア
先生はどうされたいのでしょうか?私が中学生の時に席替えをする時に班毎に席替えをしていました。各班長が、理由を述べて1人ずつ取っていく公開班ごと席替えでした。母にその話をした時にやり方に納得いかない、最後まで残ってしまった子の事を考えていないと言っていたのを覚えています。先生が誰と誰が仲が良いのかを把握するためでしょうか?私も面談の時に先生にいってしまうかもしれません。

あれなんでしょうね?

🐧
なほこ
同じような経験があります。私が小学生の頃毎年、クラスで仲良しの友達3名、クラスは同じではないけど仲良しの友達、学年が違う仲良しの友達、それぞれの名前を書くプリントが配られました。先生だけが見るならまだいいんですが、それぞれの友達と話し合ってみんな書いてました。 私が親友だと思ってたコの名前を一番に書くと、その親友は私に「5番目まで書く欄があったら、あなたも書けたのに」と言いました。親友だと思ってたのに5番目か、、傷つきましたね。また違う学年の時はクラスで浮いていて、3名の名前すら書けませんでした。 私の名前を書いた人もいなかったでしょう。誰がだれを書いたよ!私を書いて!とはしゃいでる最中、辛かったです。友達のいないコやイジメにあってないかとか調べるためなのかなぁ?けど、子供の気持ちを考えてないですよね。もっとやり方あるでしょうと思います。

どんなルールで配ったかききましたか?

041
元教員
ただ単にカードを好きな子に配る、だったらかなり問題ありな活動だと思いますが…。 例えば、 まず必ず隣の子に渡す(これで0枚の子はいなくなる) 去年違うクラスだった子に渡す 渡す時に必ず名前を教え合う もし3人以上に渡したかったら、先生に紙をもらいに来る などのルールがあれば、クラス変え後の親睦を深める意味の活動かと思われるのですが…。 持ち上がりクラスであれば意味がなくなりますけどね。

悪意はないと思います

041
おはな
去年までの友達との仲を深めてほしい。 クラス替えで気になる子がいるけどきっかけがない。 そんな子達にメッセージをきっかけに仲良くなって欲しい。 私ならこう考えます。 もらえなかった子がいても、もらった子がお返事を書いてあげればいい。 手紙ってそういうものでしょう?

小学校教員です。

041
さくさく
トピ主さんの話だけでは、何の授業でどのような意図で行われたか分からないので、私だったら、という仮定でレスをします。 五月のこの時季は、ある程度クラスメイトの名前と顔が分かってきて、仲良しさんができてくる頃です。でも、消極的な子はまだ仲良しができず、クラスの中に居場所ができていないことも多いので、ゲーム形式でクラスの子と話すきっかけを作ることがあります。その際に自己紹介カードがあると、おしゃべりが苦手な子も、カードを通して自己紹介ができるので話しかけやすくなります。 積極的な子は確かに枚数集めに走りますが、大切なのは枚数ではなく、一人でもクラスメイトと楽しく話せた、という経験です。ですので、授業の初めに必ず、「たくさんカードを集めるのが目的ではない。まだ話したことのない子とカードを交換して、友だちを増やすのが目的だよ」と説明します。 また、一枚ももらえない子がいないよう、同じ班の中で交換させるなど、交換の仕方を工夫します。誰か一人でも楽しくお話しができると子ども自身はあまり枚数にはこだわらないように思いますし、友だちが多いほど良いといった学級運営はしないよう心がけています。

自己ピーアールの練習なのでは?

💍
ピンク・サファイア
確かに、1枚も貰えない子も出てくる。 ですが、それは仲良しゲームではないのでは? 新学年が始まって、この時期の自己紹介(自己主張)の練習でしょう。 これからの世の中、国際化の一環として積極的に自分を出して行かないと生き残れない。生きる力を付けさせる為の教育なのでは? 誰かが助けてくれる。 そうやって待っているだけの人は、不利になる。 積極的にならないと自分が困る。 厳しい現実ですね~

自分から声をかける練習では?

041
おばちゃん
カードをもらうことより、渡すことを考えてのことではないでしょうか。 自分から他人に声をかけられない子っていますよね。 私もそんなタイプなのですが、授業で3人にカードを渡すという義務が生じたらいやでもやりますし、それが良い経験になるかもしれません。 私だったら、みんなの好きな食べ物を調べようみたいな授業にしますけれど、少なくとも3回は自己アピールという授業も悪くはないと思います。

やり方が問題

041
ままん
娘の学校でもやってましたよ。 「名刺交換会」ですが。 各々5枚くらいずつ名刺を作って、学年全体で話した事がない子と交換する、というものでした。 だからクラスメイトとは基本的に交換しないんです。 しかも「交換」ですから、あげた分だけもらってきます。 先生はやり方を間違えましたね。 これじゃ確かに主さんの仰る通り、1枚も貰えなかった子が居るはずです。 その教師は、子供の繊細さをわかってないんですね。。。残念です。

多分ほとんど何も考えていない

041
友達百人できるかな
昔は「○○ができた子にはシールをあげる」と 子供が大好きなシールをばらまくのが流行ってましたが 最近はすたれたようですね。 「今どきの子はカード蒐集が好きだよね」 くらいの軽い考えじゃないですかね。

友達がいない子にもいる子にも残酷…

041
あっきー
目的の想像がつかないです。 教師の人が回答レスしてくれないかな。 交友関係把握のため、という書き込みもありますが、弊害大きすぎですよね。 >ゆきうさぎさん 子供同士で任意でやる名刺や手紙の交換とは、まるで話が違いますよ。 この件は、教師が命じて、しかも『3枚』と数を限定してるんでしょ。 名刺や手紙なら、自分が友達だと思っている相手に、人数関係なく自由にあげられますよね。 勿論それでも誰からも貰えない子・あげる相手がいない子は、寂しい思いをするとは思います。 でもそれは、自分と仲が良いわけではない子たちがやっている、自分とは直接関係のない出来事。 それに対してこの件は、強制的にその人気者レースに参加させられ、誰かにカードを渡さなければいけないうえに、『渡したのに貰えない子』にされてしまうんですよね。 枚数が限定されているということは、「貰えない子が可哀想」と思った子が全員に配るのも封じられます。 そして、友達がいる子に対しても残酷です。 たとえば友達4人との仲良しグループでも、順位づけをして上位3人で線引きしろ、という話ですよね。 あえて不和の種を撒いているとしか…。

理由に詳しいレスもありますが…。

😨
ドーナツ
関係者の方なのでしょうか…。 テストをした側の、 テストした立場の方。 一生懸命反論、釈明してるような内容。 しかしながら、 一定数の人間が、 違和感があり、 嫌だ、 傷つく、 という意見が一定数あるのですから、無視するのは残酷過ぎる。 単なるアンケートや、 単なる練習では、 肝心な子供の心の教育には意味をなさない、 気がします。 逆効果になると思っています。 本当に親ごさんは大変ですが、 安易な方法に頼るこの程度のレベルの教師はしっかり監視しないとですね。 「底の浅い教師」 というレスに同感ですね。

今でも忘れません

041
たっち
お友達カードとは違いますが、中学生のとき嫌な思いをしたのを今でも忘れません。 紙に自分の名前を記名、その紙を回し名前の人へ皆が長所やメッセージを書き込むといったものでした。 1分ずつで紙を回し、クラス全員の紙が順に回ってきます。 当時クラスでも目立たず決まった親しい友人もいなかった私。 そんな私にクラスの人も書くことも特になかったのでしょう。 名字をもじった言葉(からかい半分)が書いてあるだけでした。 あれはショックで中年になった今でも覚えています。 ただでさえ自分に自信がなかった私に追い打ちをかけてくれました。 人気のある子にはたくさんのステキなメッセージが書いてあります。 メッセージを書く側は匿名なので、中傷を書かれていた人もいました。 それが全員に回ります。 クラスでの評価が全員に丸分かりでした。 クラスでうまく立ち回れないのが悪いと言われればそれまでかもしれません。 ただ薄々気付いていた自分は好かれていないという現実を、わざわざ突きつける必要があるのでしょうかね。 教師の無神経さに腹が立ちます。 お友達カードもただのイベントと考える人は幸せな人だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧