本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス下さい!レシピの分類・整理法

アドバイス下さい!レシピの分類・整理法

レス9
(トピ主 0
041
お茶子
話題
雑誌や新聞に掲載されているレシピをよく切り取ります。
上手に分類してスクラップブックに張るなど整頓すれば必要な時に検索できると思いますが、うまくできません。
ちなみに私はあまり凝り性ではなく、あるもので料理を作ることが多いです。(日頃はレシピにあわせて入手しずらい素材を探し求めたりは余りしません。似たような素材で済ませること多し)

料理好きな方どうしてますか?アドバイス下さい!

・ご飯もの、汁物、麺料理などの目的別に整理する
→冷蔵庫の余り物から作ろうとする時、めんどう

・洋風料理、中華料理などの分野で整理する
→やっぱり冷蔵庫の余り物から作ろうとする時、めんどう

・肉料理、卵料理、野菜料理などの素材で整理する
→冷蔵庫の余り物から作る時は便利。
 でも「ピーマンの肉詰め」は豚肉料理なのか野菜料理なのか迷う

ランキング

レス

紙とPC

041
相談員?
PCに入れてしまうのが一番早いことではありますね。テキストにすれば検索が早いですから。 でも全部をスキャナーで取り込むのは大変だし、大体スキャナーがあるとは限らない。 そこで、料理名と代表的な素材のみをテキストで打ち込んで、大元となるレシピの資料がどのファイルに入れているかを示すようにしておくのはどうでしょう? 1 レシピがファイルやノートにまとまっているとします。 2 レシピの料理名と代表的な材料とレシピのありかをテキストファイルに入力。 3 そのファイルをテキスト検索する。 検索するのには、フリーソフトのグレップ機能のソフトを使いましょう。 これでどうでしょうか?

クリアファイルで整理

041
mimi
まず100均で色違いのクリアファイルを数冊買ってきて、それにおおまかな素材別にファイルを決めます。(例:緑→野菜、赤→肉 青→魚等 自分が覚えやすいように) 雑誌から切り取ったり、ネットで取ったレシピを素材別に分け、それぞれのファイルに入れます。 その時に心がけることは、 1.なるべく野菜を中心に分けます。 トピ主さんも言われたようにピーマンの肉詰めは野菜?肉?というときは野菜に入れます。 だって、野菜は冷蔵庫に余ってることが多いけど肉・魚類は食べる分だけ買うか、冷凍してることが多いでしょ? 2.同じ素材のレシピを連続して入れるのはもちろんですが、季節もある程度まとめた方が見やすいですよ。 例えば大根と白菜、茄子とトマトとオクラなどは近い場所に入れます。 3.半年に一回位(気が向いた時)整理します。 一応取っておいたけど使わなかった分を処分したり、追加したものを入れ直したり。 クリアファイルはキッチンで使って濡れてもふけるので便利ですよ♪ 参考になればよろしいですが。

材料別、スープ、サラダ、アジア

041
さらだな
和風、中華風としていた時期もありますが、これってどうなの?というのもありますので、今は基本的には材料別にしています。 一番最初に考慮するのがその料理にとって、何がメインかです。タイトルの一番最初に来ている材料は何か。お尋ねのピーマンの肉詰めは「ピーマン」の項です。なぜかというと、ピーマンが主役で、詰め物は豚ひき肉でも牛肉ひき肉でも構わないから。麻婆豆腐は「豆腐」。これもメインは豆腐で、ひき肉は鶏でも、豚でも、牛でもつくれますから。焼き豚は当然「豚肉」、ナスのはさみ揚げは「ナス」といったかんじです。 あと、サラダとスープは、別にしています。「こういうサラダ・スープがある」という、アイディアとして見ることが多いので(材料の変更が可能)。ピクルスもサラダと一緒。 完全なアジア料理レシピは別枠にしています。タイならタイ、インドならインド料理でまとめて作ることが多いので。 インターネットのお気に入り料理レシピも、この方法で分けています。 ご自分が使いやすい方法にたどり着くのは結構大変ですよね。いろいろ試してみるのが一番ですよ。

食材別・・かな。

041
あい
私は食材別で分けてました。 自分が使いやすいと思ったからです。 肉ファイル→牛肉/豚肉/鶏肉・・ 野菜ファイル→根菜(じゃがいも/人参・・)/葉菜(ほうれん草/小松菜・・) 缶詰ファイル→ツナ缶/さば缶・・みたいに。 確かにピーマンの肉詰めみたいな時は困りましたね。 ウチの場合は「ピーマンは時々余る」けど「ひき肉ならいつでも冷凍保存してる」などの理由で野菜側に入れちゃうかなー。 ちなみに中学校から20代後半までがんばってやってたファイル整理、今はやめました。 同じコトの検索がネットで、しかもはるか多数のレシピ量&見た目もキレイな画像つきでできるからです。 さらに言えば複数食材での検索も可能です! 自分で貼り付けたレシピもいとおしいですが盛り付け方も古臭く感じちゃうし以外と場所取るし今では続けられないですねー。 それにネットは無料だからお料理雑誌も買わなくなっちゃいました。

素材別分類

041
ぎんねこ
お嫁に行く時、実家から持ってきた料理本、二十冊は素材別分類です。たとえば、牛肉・豚肉のおかず、といった感じにまとめられています。 その方が便利ですが、この料理本の特徴で、オーブン・器具を使った料理、基本のおかず、といった観点でもまとめられていて、ビーフシチューだけでも、三箇所に記載されていて、やり方がそれそれ違います。お料理を覚えるためなら、調理法による分類、調理難易度による分類がありえるのでしょうが、もうベテランの方なら、素材別と御菓子デザート、スープ、パン、パスタ麺類などの項目別で良いのではないでしょうか。 このお料理本を書かれた方も、整理して書いたわけでなく、重複しながら家庭料理を追及して行ったのだと思いますが。 もう十五年にもなりますが、来客料理から行事料理まで、これでこなせるので、よく活用しています。

レシピカードにひと工夫

041
なおゆき(昼食中)
相談員?さんと同様、今はPC上で分類していますが、以前はレシピカードを使ってました。 受験時代から愛用している「情報カード」という、はがき大のカードです。 この上片にルーズリーフ状に複数の穴があくパンチで穴をあけて使います。 一枚を表紙用にして、これのパンチ穴ひとつひとつに「和風」「洋風」「中華」とか、「肉」「魚介」「卵」「葉物」「根菜」などというふうに分類したい項目を振り分けます。 そして各レシピカードを見て、そのレシピが該当する項目だけを残し、関係ない項目の穴の外側部分をちぎります。(例:天津丼は「中華」「魚介」「卵」の穴だけを残して他をちぎる) これをケースに立てて並べておき、検索するときには選び出したい項目の穴に棒を通して持ち上げると、該当するカードだけが棒に引っかかって出てきます。 複数項目での検索も、項目の数だけ棒を通すだけです。 さらにひと工夫。 カードをケースに戻すときは、おいしかったものを前に、使えなかったものを後ろに戻すようにすると、自然にケースの前方においしいレシピが集まってくるので、定期的に後ろのカードを捨てていくと整理が楽です。

トピ主です。ありがとうございました!

041
お茶子
皆様のアドバイス、目から鱗でした。 工夫されてるんですねー。 (まおゆきさんのカード方式なんて、まるでPC開発前のコンピューターみたいです) 私もまずは、切り抜いたレシピを同じサイズの紙にそろえることからはじめてみます。その上でファイルやPCを利用していけば万全な気がしてきました! 本当に皆様ありがとうございました~

〆後ですが

041
happyberry
わたしの場合は、切り取ったレシピを自分で作って写真をとり、自分の加えたアレンジとともにブログに乗せています。 検索もしやすいので、便利ですよ。 更新する楽しみもあるので、自分で創作したりもしています。

コピーをとって

041
整理魔
ご自分が一番見やすいようにするのが基本です。PCに入れると立ち上げるのが面倒ですので、クリアファイルが良いと思います。トピ主さんは素材別が使いやすそうですが、「ピーマンの肉詰め」で悩まれる由。困ったときはコピーをとって両方に入れてしまいます。面倒なら「肉」を正本にしたら「野菜」のページには「肉を見よ」とメモを入れたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧