本文へ

元彼女からの連絡に動揺する夫

レス58
(トピ主 0
041
しなこ
ひと
20代前半に交際していた女性から夫に連絡がありました。
携帯番号は夫の友人から聞いたそうです。
内容は、近々友人たちでミニクラス会をするので参加して欲しい。との事です。
この件に関しては、夫の友人に参加できないと伝えていたのですが、人数不足なので参加して欲しいと元彼女から再度連絡がありました。
夫は「やはり参加しない、友人達公認の元恋人同士が会わないほうが良いだろう、妻も嫌な思いをするだろうし」と断りました。

問題はここからなんです。
それ以来元彼女からメールが来ます。
『私はあなたの為に独身』『あなたが好き』『昔のようにデートしたい』
『しなこさんより私の方が魅力的』などというものです。
夫はメールを見せてはくれるのですが、元彼女からのメール後、明らかに私に対する態度がおかしいのです。
私の顔を見ない(目を合わせない)
話しかけてもテレビを見て聞こえないふりをする。
一緒に買い物に行っても、今までなら二人で並んで話しながら歩くのに、一人で先に行ってしまう。
他にも気になる態度がありますが、私を無視しているような少し邪険にしている感じがしています。
夫は元彼女に会うつもりはないと言いますが・・・。
会うつもりはなくても、気持ちは向こうへ行ってるのでは?とか考えてしまいます。
こういう時どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

え~っと、、、

🐷
kobu
トピ主さんご夫婦の詳細が分からないので、自分たち夫婦(40代、子はいない、共働き、結婚5年目)で考えた場合、でレスしてみます。 私なら、週末、思いっきりオシャレして「映画見に(買い物でも何でもいいんですが)行くわ」と言って、昼間に出かけ、夕方ごろには帰ります。帰ってからは普通どおり。 これを、何回かやってみるかなあ。それで、夫がこちらの動きに関心を持って、不安に感じたら効果はあり。妻の週末不在をいいことに、おかしな行動に出始めたら、(飽くまで私なら)一度警告をした上で、それでも改善が見られないなら、黙って家を出るかなあ。 不安に感じない時点で、私なら夫婦としては破綻気味と解釈します。でも、人それぞれなので、そこから話し合って云々、という方法もアリだと思いますが。 動揺を妻に隠さないなんていう無神経な夫に、私なら思いっきりガッカリするとは思います。が、男は概ねロマンチストなので、大目に見ようと努力はします。

毅然とした態度をとる

041
kiku
夫の携帯を買い替えて、番号も変えるか、そこまでしないなら、彼女からの連絡は着信拒否にしてもらいましょう。 もう結婚しているのですから、動揺するなと言えばいいでしょう。 しかし、別れた理由に何か訳でもあるのですか? トピ主さんと彼女が知り合いでなければ、今後夫と彼女が連絡を取らないようにすれば済む話でしょう。 このような事は大きくならないうちに、ちゃんと消した方が良いです。

ご主人に言いましょう。

🐱
kazuki
「元カノのメール受信拒否してくれないの?」って。 まずはきちんとご主人と話したほうがいいでしょう。 なんかよそよそしい、おかしいって。 ご主人もおかしいです。 なんで受信拒否できないんだか。

頑張ってください

頑張れ
私なら・・・ 相手の女性からのメールをとりあえず夫に分からないように保存。 夫に、冷静に静かに感じていること気持ちを話して夫の気持ちを確認する。 「お前が大事だ」と言われたら、元彼女に連絡先を教えた共通の友人に間に入ってもらおうと提案し、間に入ってもらえるようにする。 とりあえず、どうでしょう?

極論一例

🐱
黒にゃんこ
私だったら、です。 こういう微妙な問題に正しい答えはないと思うので、参考までに極端な例をレスします。 決してお勧めではありません。 メールも見せてくれるし、会っている訳でもないし、貴方に悪いところはない。しかし、貴方の態度を見れば、貴方にとって、私はもう妻ではなく、ただの障害物でしかないのは明らかだ。 障害物扱いされて、嫌々傍にいられても不愉快だし、貴方も幸せではないだろう。 既婚者を口説く女性を私は理解できないし、メールを着信拒否もせずに気持ちを揺らし、恨みがましい態度をとる貴方のことも尊敬できない。 これ以上、義務で暮らしてほしいとは思わないから、好きなように彼女と会うといい。 私は、その間に離婚準備をすすめる。 今日の時点で夫婦関係は破綻しているのだから、彼女と会っても有責といって縛ったり、慰謝料を要求する気はない。 できるだけ早く準備するから、それまで、話しかけても聞こえない振りをするなど、失礼な態度だけは止めてほしい。 愛情がなくても、人としてのマナーの問題だ。 冷ややかに夫にこう話し、実行します。 真摯に反省を示した場合のみ、暫く猶予期間を設けて改善するか確かめます。

元彼女怖いですね。

🐱
あららん
明らかに動揺しているのかな?ご主人。 携帯のアドレスは変更しましょう。 それでも違った形で連絡を取ろうとするなら、その元彼女変です。 トピ主さんも、夫とよく話し合ってお互いの気持ちを確かめましょう。 なじったりせず、淡々と不安な気持ちを伝えるのです。 疑ってはいないけど明らかに変化している態度に違和感を覚えるのですから不安な種に早めに排除すべきですよ。 元彼女と夫は「縁が無く」トピ主さんと「縁があった」のだから現在があるのです。 冷静にがんばりましょう。

だめですよ

やまもと
トピ主さん、のんきにかまえていたらダメですよ。 わたしなら、怒鳴り込むぐらいの勢いで 彼女にメールで返信を返しますけど。 『うちの夫に連絡したらコロす!』 これで決まりでしょう。 もちろん、夫にもしっかり釘をさすことです。 お人好しは絶対だめ!!!

メールのお断りを

🐱
ねいこ
このようなメールが来てしまったならば、ご主人様の誠実さを疑っていなくても、落ち着きませんよね。 『私はあなたの為に独身』『あなたが好き』『昔のようにデートしたい』と不倫をほのめかすような内容に、ご主人様のことを信じてはいるけれど、とても不快だということをご主人様に伝えていますでしょうか。 ご主人様は元彼女からのメールをトピ主様に見せるくらいですから、ご主人様も困っているのだと思いますが、元彼女に、以後メールはしないで欲しいと返信しているのでしょうか? していないのであれば、毅然と明確にその旨だけ伝えた文章の返信を頼んではいかがでしょう。 そのうえで、着信拒否にしてもらえるといいかもしれませんね。 そうすればトピ主様も「会うつもりはなくても、気持ちは向こうへ行ってるのでは?」と不安にならなくてすむのではないでしょうか。 ご主人様からすれば、トピ主様のぎこちない態度から内心を察して、潔白であるのに愛情を疑われてしまって悲しく思っており、つい邪険にしてしまうのかもしれませんよ。 ご主人様に正直にやきもちを焼いてしまっていることを可愛く話しては如何でしょうか。

経験者ですが・・・

041
ヒズミ
同じでは無いけど、近い経験があるので 夫側の気持ちはわかるので書かせて頂きますね。 会えば心配かけるとわかっているから・・・ 会わないようにしようと頑張ってるんだと思います。 だけど、やっぱり凄く言い寄られると 気になるものです。 特に、以前付き合った事がある人となら余計思い出もあるし メールで、久しぶりに話して どれほど思ってたかを言われたら弱いですね。 そのため、凄くどうしようか悩んでるんだと思いますよ。 一緒に居ても、少し何か問題を起こしても 目に付くようになって・・・喧嘩するようになったり。 その元カノの方に気が向いてるから 少しどうでもよくなったりします。 解決方法としては、人によって違うと思いますが 泣き落としたり、化粧してデートに行くような姿を見せたり 好きな食べ物や、プレゼントをしたりして 凄く優しくしてあげてください。 逆に怒ったりしたら、余計気持ちが向いてしまう可能性もありますので そこは我慢してくださいな。 で、我慢できなくなったら気持ちを全部ぶつけましょう。

不愉快な元カノですね

😨
なお
ご主人に「あなたが彼女と会うつもりがないことは信じているが、元彼女という立場の人からあからさまに好意を伝えるメールが来るのは辛いし悲しい。」って言ってみたら? 妻はトピ主さんです。どうどうと気持ちをぶつけましょうよ。私だったらそのメール見せられた時点で、即、着信拒否設定させるか、携帯ぶっ壊してますよ。所詮別れた2人に今後一緒の未来はありません。ご主人も何をセンチになってんだか。何その態度?位言おうよ...。 でも、彼女にご主人の電話番号教えた人も余計な事してくれるよねぇ。

トピ主です。

041
しなこ
着信拒否についてですが、元彼女の携帯は着信拒否しましたが、その後は夫と共通の友人たちの携帯を借りてメールが送られてきます。

ひょっとして、からかわれていませんか?

041
それは嫌だ
友人の携帯でメールするなんておかしくないですか? 友人はそのメール見られるんでしょうか? 貸してるんだから見ててもおかしくないですよね。 おもしろがって送ってるのかもしれませんよ。 御主人は、ひょっとしてからかわれてるかもしれない。と思わないのでしょうか。 私だったら友人の携帯から来てる時点でおかしいと思いますよ。 あいつら・・・って。 トビ主さんは、御主人から心が離れてしまったふりをするのがいいと思います。 御主人がいなくても、優しくしてくれなくても、とっても楽しいふりをするんです。 おしゃれして一人で出かけたり。 慌てて元の、優しい御主人に戻りそうな気がします。

まとめて拒否!

041
あき
>夫と共通の友人たちの携帯を借りてメールが送られてきます。 夫と共通の友人たちも共犯なんですか!?信じられません! その友人たちに、「迷惑なので彼女に協力するのはやめてほしい。 きみたちも同罪だ。 人の家庭をひっかきまわさないでくれ。 しばらく友人たちのメールも受信拒否にさせてもらう。」と伝えて まとめて拒否しちゃいましょう。 ストーカーみたいでこわいですね。 それにしても、共通の友人たちは何をしたいんでしょうね。 ミニ同窓会で、ご主人と元彼女をくっつけようと企んでいたんでしょうかね。 理解に苦しみます。

わわっ、怖すぎ

🐴
YY
第三者の携帯を借りてまでメールし続ける女? 必死ですね… 真剣さが伝わってきます ものすごい執着心! 何より周りの友人達が、その女にエールを送って 協力している感じがしますよね それが一番気に食わないな ご主人、何かお友達から聞いてるんじゃないですか? 冷静にもう一度話し合ってみては? トピさんが心配するからって、何かまだ言ってない事があるかも (元カノが不治の病だとか、心が病んでいるとか?) 「何があっても、私だけカヤの外にしないでね、 大丈夫だよ、私も力になるから二人で 相談しながら解決しようね」と改めて結束を固めて! ↑ 一見、頼りがいがあって、優しい妻のひと言ですが 実際は、夫の単独行動封じです 相手は、なりふり構わず、非常識な態度 それに反して、こちらは優しく理性的で愛情溢れる女性でいて! より、あなたのすばらしさが浮き彫りよ!! ご主人を責めたり追いつめたら、相手の思うツボ

不幸同盟

😨
なお
元カノと、携帯を貸して横恋慕に加担している友人達。きっと幸せじゃないんでしょう。だから幸せな友人が憎くて不幸同盟に引き入れようとしている。元カノ、誰の子かわからない人の子孕んでたり、リストラにあってお金なくて誰かにぶら下がりたいんじゃないですか? そんなの友達?普通は元カノを諌めるもの。ご主人、そんな友達必要なの? きっぱりと「復縁するつもりは全くないのに、お前の携帯を使って元カノからメールが来て困る。妻にこれ以上辛い思いをさせる訳にはいかないので、メアドを変更するが、お前には連絡するつもりはない」って切るのが普通の夫じゃないのかなぁ。 夫がぐずぐずするようなら、私なら夫の携帯から自分で相手に連絡し「あまりにもしつこいメールに精神的に参ってしまった。ついてはしかるべき手段を取るつもりでいる。携帯を貸しているからには、あなたも責任を被ることは覚悟の上ですよね?」って脅しつけますが。脅すだけじゃなく、取れるか取れないかはともかく、診断書とって慰謝料請求します。複数で陥れるって酷いことだよ? トピ主さん、夫婦は平等だよ?なんかご主人に遠慮してませんか?

からかいでは?

🙂
コロ
友達からのメールは、単にクラス会のお誘いではないのですか? そうではなく、また「貴方が好き」なら携帯貸す友人も変です。 それって悪質なイタズラでは? 尚、ご主人の態度は、あまり心配しなくて良いと思います。 出席を断り、メールの内容を正直にトピ主に見せ、着信否定もしました。 よりを元に戻そうと思うなら、絶対秘密にしますよ。 だから動揺は許してあげましょう。 当方既婚の男ですが、元彼女からそんなメールが来たら、同じ様に妻に正直に説明しますが、やっぱり動揺します。 申し訳ない、バツが悪い、後ろめたい、情けないと、妻に対して感情が出ると思うのです。 但し、ご主人の心が本当に元彼女から切れている場合に限ります。 元彼女は、何年くらい前まで付き合っていたのでしょうか?

夫ははっきりと断っているのか

041
nac
元彼女のメール群を見せてくれるのはいいですが、それに対する夫の返信は? 「いい加減にしてくれ。僕は妻を愛している。もう連絡してこないでほしい」 と、あなたの目の前でメールしてもらい、送信してもらう必要があると思います。 これを拒否するとしたら、それは夫がおかしいです。 > 着信拒否についてですが、元彼女の携帯は着信拒否しましたが、その後は夫と共通の友人たちの携帯を借りてメールが送られてきます。 共通の友人たちに、 「僕は妻を愛しているので、元彼女からのメールに大変迷惑している。彼女に携帯を貸してメールさせるのを控えてくれないか」 と、メールしてもらいましょう(これも、あなたの目の前で)。 主張は全くおかしなことではないし(というか夫の主張がどう見ても正しい)、このメールによって共通の友人たちと疎遠になるようなこともないはずです。

トピ主です。

041
しなこ
夫を責めず穏やかな態度でいるつもりなのですが、探りをいれてしまうような発言を時々してしまいます。 夫に「何故そんな事聞くの?」と言われてしまいます。 夫にはまだ話してないのですが、彼女から夫と彼女の関係が書かれた手帳(○月○日○○をしたとかデートの内容等が書かれたものです)と交際時の写真が送られてきました。 写真はともかく手帳は見なければよかったと。 共通の友人、特に彼女の友人は彼女と夫が結婚すると思っていたので、面白がって意地悪しているのだと思います。 すみません時間がないので文章もまとまりがなくて。

あなたは何をしてますか?

🐱
クロネコ
元カノがメールして来てオタオタしてるって、トピ主さんは普段からご主人に愛されている実感がありますか? 彼に愛されようと普段から努めていますか? 彼は普段からあなたに優しいですか? 何をしたら彼が喜ぶか知っていますか? 普段は見向きもしないオモチャを誰かが取りに来たといって「これはあたしのよ!」って急に所有権を主張しているってことはないんですよね?

本当の話なら

フィヨルド
このトピが本当の話なら、ご主人の元カノは完全に精神が壊れています。 どういう流れで元カノと別れてトピ主さんと結婚したのかはわかりませんが、よっぽどショックでおかしくなってしまったのでしょうか。 ご主人は後ろめたさがあって動揺しているのかも。 だって、昔の彼に、それまで連絡もなかったのに、クラス会の連絡をきっかけに >『私はあなたの為に独身』『あなたが好き』『昔のようにデートしたい』 『しなこさんより私の方が魅力的 なんてメールはまともな感覚の女性ならしないし、 >彼女から夫と彼女の関係が書かれた手帳(○月○日○○をしたとかデートの内容等が書かれたものです)と交際時の写真が送られてきました こんな手紙も送ってきません。 ご主人の友達もイジワルでというより、壊れている元カノが怖くて協力せざるを得ないのではないですか? その手紙の件は謝って早く見せた方がいいですよ。 元カノにご主人を取られるとかなんとかよりも、もっと危険かもしれません、その女性。

しつこいですねー

🐱
kazuki
ご主人に「こんなものがきた」と手帳と写真は見せたほうがいいと思います。 その上で「こんなことをする人たちと友達づきあいしているなんて信じられない」 と言ってトピ主さんの目の前で絶縁の電話をしてもらったほうがいいのでは。 もちろんメールも着信拒否にしてもらいましょう。 念には念を、で、家の電話もナンバーディスプレイにしたほうが安心かな。

前言撤回。

🐷
kobu
トピ主さんの2度のレス、拝読しました。私の最初のレスに書いた対応じゃ暢気過ぎですね。 そもそも、トピ主さんご夫婦は結婚何年目? 夫さんと彼女が別れたのは何年前? 彼女さん、ちょっと病んでいらっしゃるのでは? あるいは、夫さん、何かひどい別れ方をしたんでしょうか。それを根に持っているとか。 いずれにしても、夫婦できちんと膝突き合わせて話し合わなければダメだと思います。手帳も写真もきちんと見せなきゃ。夫さんにその気があってもなくても、彼女さんの行動は放っておくとエスカレートするように思います。 手帳や写真を送ってこられたら、普通の感覚の男性なら「怖い」と思うんですが。これで手を打てない夫さんだったら問題アリだと思います。 しかし、ご友人たちもヘンですよね。イイ大人のすることではありません。やっぱり夫さんに、別れた経緯をきちんと聞いたほうが良いかも知れません。

もしかして略奪婚ですか?

041
パドメ
もしかして、旦那さんと元カノが婚約していた時に、旦那さんがトピ主と出来心で浮気、ばれてそのまま略奪婚、なんて、そんな背景ないでしょうか? もしそうなら、そういう経緯についても書かれたほうが的確なアドバイスがいただけると思います。重要な点ですので。

ご主人に隠しちゃダメ

🙂
コロ
どう考えても、オカシイのは元彼女の方です。 どうしてご主人を疑うんですか? 日記や写真の事を隠すのですか? 今、必要なのは夫婦の信頼関係です。 ご主人を疑ったり、隠し事をしたら、相手の思うつぼですよ。 ご主人に話しましょう。

日記や手帳

😨
なお
誰宛に送られてきたんでしょう?ご主人さま?トピ主さん? 私だったらですが、ご主人宛に来たものだとしても、誰も封筒なんて見てないんですから、自分宛に来たことにしちゃいます。で、ご主人に「元カノから、私宛にこんな物が来た。常軌を逸していてとても怖い。次は何かされるかもしれない。警察に相談しようかと思う。」と盛大に怯える可哀想な妻を演じちゃいますが。封筒なんか捨てちゃえばいいですしね。 これで、何やらはっきりしないご主人も、きっちり〆てくれるのではないでしょうか?相手(元カノや友達)が「奥さんには送ってない」って言っても、今まで未練がましいメール送ってきてるんだから、相手の言うことは信用しないと思いますよ。 せっかく相手が証拠残してくれてるんですから、利用しない手はないと思うんですが。まぁ、ご主人が裏で小細工してる可能性があればお薦めしませんが。

トピ主です。

041
しなこ
夫が何故彼女絡みの全ての連絡を拒否しないのか。 話して分る相手ではないから。 たぶん今、彼女は交際相手がいないんだろう。 夫から(私と交際前に)聞いた話です。 彼女とは21~22才の時に交際をしていた。 彼女はモテる子で誘われるとついて行ってしまうタイプ。 相手の嫌な所ばかり目につくようになって別れた。 別れ話をしても泣く事もなく、あっさりOK。 私とは夫が23才の時から4年間交際し、去年5月に結婚しました。 続きます。

トピ主です。

041
しなこ
>コロ様 コロ様の最初のレスを読んで、もし私が夫の立場だったら、やはり自分にやましい事がなくてもなんだか相手に申し訳ないと思うんじゃないかと感じました。 男性の立場からのご意見ありがとうございます。参考になりました。 動揺しているのは夫ではなく私ですね。 続きです。 夫と少し話しました。 彼女の年齢はもうすぐ28才です。 夫と彼女が交際していた時に、二人の間で、28才になったら結婚しようと約束をしていて、彼女は約束の28だよという感じです。 夫は別れた時点で無効、若い時って付き合っていたら結婚という言葉に憧れたりする、今更そんな事言われても、彼女に対して恋愛感情は無い。 別れてから彼女も他の男性と交際していた。 彼女の手帳を夫に見せないのは、私と交際して初めての冬に彼女を含む友達数名とスキー旅行に行っていました。(手帳に書かれていました) 私には女性は誰も行かないと言っていたのに、結婚前の事で過去の事ですが、彼女も行くなら話して欲しかったです。これが引っかかってしまうところです。手帳を見せてもスキーの事は私が気がつかないふりをしていれば良いと思いますが。

自信を持って1

🙂
コロ
>夫が何故彼女絡みの全ての連絡を拒否しないのか。 >話して分る相手ではないから。 状況からも話が通じない相手なのは明らかですね。 だからこそ着信拒否すればと思います。ご主人は何故否定しないのだろう? 「全くあいつらめ」位に軽く考えているのかも知れません。 28歳で結婚の約束、ご主人の説明は合理的だと思います。 燃え上がってる恋人同士なら、いずれ将来はなんて話をしても不思議ではありません。 しかし別れて互いに別の人と付き合ったらリセット、当然です。 スキーの話は、許してあげてはと思います。 集団行動ですし、今でもクラス会をする程、仲の良い仲間達だったのですし。 当時円満に別れるたなら、仲間全員と縁を切るのではなく、今まで通り皆とスキーで盛り上がりたかっただけだと思います。 女性参加を隠したのは、トピ主に心配かけたくなかったからでは?

自信を持って2

🙂
コロ
付き合う前に、ご主人が前にどんな女性と付き合っていたか聞いたを読んで、トピ主は私の妻にソックリだと思いました。 私の妻も、付き合った当初、私の過去の女性歴を気にしていた様なので、一通り話した覚えがあります。 (モヤモヤされるくらいなら説明) 結婚後、若い頃に付き合ってた彼女の写真が発掘され(私の趣味は写真。一通り処分した筈でしたが、1枚残ってた)、凄いショックを受けさせてしまいました。(海より深く反省) また、私は女性が多い職場なのですが、職場の飲み会時等に妻から何度か聞かれたので、女性は事務のオバサン1人と嘘をついています。 私に限れば、絶対に、誓って、100%、一切心配無なのですが、言葉で説明してもやっぱり心配するのが確実なので、嘘をついています(ほんとに誓ってアリエナイ無駄な心配)。 それ以上、疑いの目で接すると夫も嫌になりますよ。既にご主人は違和感を示してますし。 しなこさんは、もっと妻として自信を持たれては? これだけ実直にメールまで見せて説明した主人を、もう少し信頼してあげましょう。 揺らいだら、相手の思うつぼです。 自分に自信を持って!

敵は誰か

😍
別の観点で
 敵は、ご主人ですか。元彼女ですか。  敵がご主人で、ご主人が信用できない、昔のスキーのことを問題としたいというのであれば、彼女からのメールをネタに、疑い深く対処すればいいと思います。ご主人の心はトピ主様から離れ、元彼女や、そのお友達の思惑通りとなるでしょう。  敵が元彼女だというのであれば、スキーか何か昔のことは昔のこととして、さっさと心の中で赦して、ご主人と共同戦線をはるべきと思います。元彼女の狂気をご主人に理解してもらう重要なツールとなります。  ご主人が味方になら、元彼女からのメールを送ってくるようなお友達も、着信拒否にしてもらいましょう。  両方を同時に敵として戦うのは、この場合、損にしかならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧