20代夫婦、育児休暇中の妻です。
夫がある支店に管理職として異動、早5ヶ月目で疲れています。県内に支店が10個ほどあり、場所によって違う店なくらい環境が違います。
新しい異動先は全体的に緩く、本店の理念はしんどいからと独自の理念が発達しているそうですが、正規職員よりパートが多い上、勤続歴の長いパートは上の言うことは聞かず、正規職員も若い人ばかりで、理念や仕事を理解できてない上に緩く、パートさんに従っている感じ?で頼りないそうです。本店とも仲が悪く…同じ店なのに、敵対してばかりです。
夫は部下の育成や、関係改善のための親睦会を主催したり、一人奮闘してますが、反対にあったり、口を開けば文句ばかりの社員も多くて、苛々するようです。
職場で我慢しているため、家で愚痴ることが増えてきました。私はもともとは本店勤務で、戻る予定。(お互いに元々本店勤務)夫の愚痴は本店の人達にも向けられることがあり、特に排他的な発言や攻撃的な文句は、聞いてて私が傷つくことがあります。(愚痴に同意出来ることが大半なので、毎回ではありませんが、たまに。)
私も器用ではなく、慣れない子育てに疲弊はしてます。
私が理由が明白でない慢性的な疲れ(多分育児?)でたまに苛々してたり、しんどそうになると、その私にまた苛々してしまうなど。夫も疲れから、さらに短気になっています。
家事も手伝ってくれてますが、上手く歯車が合わない感じで、しんどいです。
夫の職場のことも、お互いしんどい今も、時間が解決してくれるのでしょうか。こんな時に、どう過ごしていけばいいのでしょうか。
しんどい時を乗り越えてきた方々のアドレスを頂きたいです。