本文へ

息子夫婦を「支店」と呼ぶ義実家(義母)

レス93
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義実家に、「支店」と呼ばれます。 結婚して少し経ち、義母によって義実家と私たち夫婦を入れたグループLINEが作られました。 グループ名が「A本店と支店」であり、義母は理由として「こちらの家(義実家)で話をするときに息子夫婦のことは支店と呼んでるから~」と言っていました。 義実家は自営などの商売をなさっているわけではありません。 冗談なのは分かりますが、正直、不愉快です。 私たちは結婚して、新しい戸籍となり、新しい家族となったのに、その家族に対して義実家が「本店」扱い、我々は支店扱いとするの、失礼ではないでしょうか。 たしかに夫の姓を受け継ぎましたが、私からすると、もう現時点では私たち夫婦が「(新しい)A本店」という認識です。 グループLINEを使う度にモヤっとするので、この気持ちをまず夫にでも伝えたいのですが、いちいち細かい、とケンカになりそうです。 不快に思う私は少数派でしょうか? そんなに深く考えることではないとは分かっていますが、皆さんどう思われるのかきいてみたいです。

ランキング

レス

知らないのかな?

🙂
みろん
本家分家の言葉や、傍系という言葉を知らないんですかね? なんで『たな』扱いなんでしょうね。 家としても認められていないということ? でもそれだと自分たちもたなを名乗るのはおかしな話ですよね。 本家分家くらいの感覚で使っているのかもしれませんね。 もしくは、本人はそれがユーモアがあって面白いと思っているけど滑っているのか。 頭使って考えてのことだとは思えません。よくも悪くも。

私は気にならない

🙂
ふう
別に支店でも係長でも子会社でも気にならないです。 おっしゃる通り冗談でしょうし、別にその呼称で下に見られてるとも思わないし、本店でありたいなんて気持ちも微塵も芽生えないですね。笑 どーぞご自由に、って感覚ですね。

私は気にならないタイプの冗談

🙂
支店長代理
冗談の許容度って相手に対する好感度に左右されますよね。 これって結局はトピ主さんと義母との関係性の問題かなという気がします。 例えば子供たちを「一号」「二号」って呼ぶとか、家族内だったら普通に冗談や愛称として済ませられるけど、ムカつく義母に言われたら「何?”号”って!うちの子人間ですけど!」ってなるみたいなの。 普段何かと口出しが多いとか、こっちを嫁扱いしてくるなら「支店」と言われたら腹立つかもしれないけど、そうじゃない相手なら冗談で済ませられることもあるでしょう。 私は義母とは割と良好だし、義母もこっちに干渉してくるとか、嫁だからどうのこうのは無い人なので、もし「支店」と言われてても気にならないように思います。 鼻息荒く「うちは新しい戸籍で、新しい家族です!」と主張しなくても、実際そうなってるし。 でも結婚したから親と絶縁するわけじゃなく、夫と義母、義弟はやっぱり家族ですよね。私は今も両親と兄と家族です。「結婚したら親は家族じゃなくなる」とは言うけど、それは心構えとか優先順位の話です。夫と義母が家族であることを否定しても仕方ありません。 家族は親が中心だから、〇〇(夫)家としてみれば親の家が本丸です。 本店と支店という言い方も私は普通に受け止められます。 私達は東京に住んでるから「東京支店」になるだろうし、義弟は大阪に住んでるから「大阪支店」になるでしょう。うちは子供はいないけど、もし子供が学生で一人暮らししてたら「仙台駐在所」とか「名古屋分室」とか呼ぶかも。 「分家」と言われたら嫌だけど、「本店、支店」は私の中ではアリな冗談だと思いました。 ドラマで見た警察関係者が警視庁の事を「本店」と呼ぶのと同種のユーモアの範疇です。 でもこれは人によってとらえ方が違うだろうし、それを言う人の性格にもよるでしょうからトピ主さんが心が狭いとか細かいとは思いません。

無いな

🙂
せかほし
息子夫婦に失礼でしょ。 本音は「本家と分家」と言いたいのでしょうね。 そのグループlineは既読せずでよいかと思います。 「既読を付けずに読む方法」、ご存じですか? lineのトークルームを長押しすると、トーク画面がポップアップで表示され、 メッセージの大方はそれで読めますので、そのままlineの画面を閉じれば「未読」のままです。 私ども夫婦も娘夫婦も、お互いの義理実家には結婚当初から実子対応です。 教えているのは固定電話のみ。 これで問題は全然ありません。 夫くんには トピ主のお考えを話した方がいいのではないでしょうか。 積もり積もって、夫婦仲がどんどんねじれていきます。 小さな不満から解消した方が・・・。 トピ文を読みましたが、トピ主の考えのどこがおかしいのか私にはわかりませんでしたもの。 夫君に話すときはトピ主さん、冷静に。 男性は具体的に数字を出すと素直になります。 「本家」制度は100年以上昔の明治政府が作った家族制度。 今の憲法は1946年に発布され、すでに80年近く。 80年もたっているのに、まだ新しい制度がインプットされていないのか?と。 これで夫君が怒るようでしたら、トピ主が「現代の結婚制度」をきっちりレクチャーして 「教育」しなおしてください。 そして、 「あなたの実家のことは実子のあなたが対応すればよいから 私は このグループlineから抜けます」 で抜けてしまったらいかがですか? お分かりかと思いますが、グループlineを抜けるのに姑の了解を得る必要はありませんからね。 トピ主さんがカリカリぷんぷんしたらお姑さんと同じ土俵に上がってしまうので 「笑えない冗談。実に不愉快」 で冷静にクールにバッサリお断りの態度が一番かと思います。

気分いいものではないですよね

🙂
クリームパン
支店じゃなくてフランチャイズですって言ってみては? フランチャイズって何?って聞かれたら、看板を借りてるだけでオーナーは別ですって。

じゃあ

🙂
息子だけ頂戴
元祖と本舗でお願いしますと言えば如何ですか? 私なら大笑いして支店長と呼んで下さい、とか言っちゃいそうです。 嫌いなんですよ。 そんな些細な冗談を許せないのは関わりなくないって思ってるからでしょ。 日々何をきっかけに絶縁するか考えていそうですね。

細かいとしても変更してもらう

🙂
けいち
私の義実家は、いきなり呼び捨てで人を呼ぶタイプです。 悪気はなく、それが親しい証明だと思ってる様子。 だけど、私は呼び捨てされるのが嫌い。 夫に伝えたところ、夫が「僕の妻を呼び捨てしないで」って義両親に言い、私だけ さん付けになりました。 人の感性はそれぞれなので、自分が不快、相手が不快と感じるなら、その都度修正すれば良いと思います。 トピ主さんの場合、支店と呼ばれて不愉快なのだから、深く考えず変更をお願いていいんじゃないかな。 >不快に思う私は少数派でしょうか? 私なら不快です。支店でも、本店でも嫌。 人間なのだからきちんと名前で呼ぶべきかと。 さらに言うと、義実家とのグループライン自体が嫌です。 ちなみに、義実家からの連絡は夫を通してほしいので、私は義実家のグループラインには入っていません。

面白い

🙂
匿名
私は結構そういうお母さん好きかも。 別宅だったら嫌だけど。

本店支店、そのココロは?

🙂
もし続くなら応戦
本店支店というからには、資本主義に則ったそれなりの資産あってのお話しです。 もしそれなりの名家であれば、まあ笑って許しましょう。 それは資産に限らず、尊敬できる何かがあれば良し。 でもこういったマウント傾向のある言動なら、人としての教養も無さそう。 夫すらそれに気付かない、もしくは妻に我慢させいるならば、 その価値観が義実家の品位を貶めていますよと誰かが忠告出来たら、良いですね。 私なら、面と向かって言われたら、 え〜お母さん、支店は本店の資本100%で成り立つものですよ? うちはこちらの援助無しなので正確には支店にはなりませんねえ。 あ、でもそれを言うなら私の実家の支店かしら? なんて真顔で言います。笑 そして涼しい顔してさっさと帰ります。

私は気にならない

🙂
ミドル
私だったら「支店では無くて、子店でーす」と言うかな。

資本は?

🙂
ゆき
金銭的に何か受けてるんですか? それだったら「支店」扱いでもしょうがない気がしますが もし何もないなら失礼極まりないですね バカにするなって思います >いちいち細かい こんなこと言われたら グループLINEから抜けるよ 夫だけ連絡受けたらいいじゃん

マジかっ

🙂
たいら
こういうジョーク好きです。 おばちゃんにはいいけど、若い子にはダメなんですね。 今後、気を付けなくっちゃ。 おばちゃんのジョークなんで、ぜひぜひ笑って許してあげて下さい。

グループライン抜けりゃいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
別にどうでもいいと思うし 義実家のやることに首を突っ込むのもイヤだ だけどあなたがイヤだという感情は 仕方ないことだから イヤならグループライン抜けりゃいいんじゃないの 要は義実家が嫌いなんでしょ それはもう仕方ないことだから

不愉快と言ったら不愉快ですよね

041
たこ兄弟の母
私は気にならないかな。 うちの義両親は、本店決済をかなりしてくれるので(笑) 援助もとくにないし、納得できないのならチクリチクリ言うかなぁ。 「本店から経済的援助0で支店作ったんですよー」 「本店なのに全然頼りないなー」 「このイベントは本店決済でお願いします―。支店は資金不足ですー」 とか? 何かと「本店」を連呼して、相手にいろいろと押し付けるのはどうでしょう。

親子はいいよね

🙂
アラフォーママ
たぶん「ウケる」んだと思います。 でもトピ主は息子と結婚してくれた奥さんだから。やるならトピ主抜きでやって欲しいですね。 ウチら、家族って言葉でメンバー入りさせられるの嫌ですね。

プライド高いのね

🙂
専業主婦よ
私なら特に気になりません。 トピ主さんは、本店勤務できないのが、コンプレックスだったりする人なのでしょうか? 本家、分家ならいいのですか?

気にするほどじゃない

🙂
チェリー
呼び方はどうでも結構。 自分から「〇〇(地名)支店で~す」というかも。 細かいことに気にせずにスルーしたら? 主張することはもっと大きな大事なこと、ほっとけほっとけです。 そう呼ばれても人格(一家)否定じゃないし。 ちなみにうちの祖父母はこう呼ばれてます。 「やまんばあ(山の中腹の住宅地住まい)」「やまじい」(私の父母) 「うみんばあ(海沿い住まい)」「うみじい」(義父母) 自分から「〇ちゃんやまんばあよ元気にしてる?」と名乗っているので嫌がってません。 とぴ主さんなら「やまんばあ」なんて言われたら血相を変えそう。

第一印象はおもろいやん

🙂
猪鹿蝶
上手い事言うやん、と思った反面、気を悪くする人もおるんや、と戒めになりました ちなみに妻の実家は、たまに妻と娘が泊まりに行くので(私はお邪魔虫になるので、まず行かない)親子の間で旅館田中(仮名)と呼ばれてます

うわっ、全然気にならない

🙂
通りすがりの50代
むしろ「お義母さん面白い」と膝を打つかも。 ただ気になるのは「A本店」のAは何?ということですね。 Aってなんですか? うちは夫が3人兄弟なので、義父母が「本店」なら長男家が「A支店」、次男家が「B支店」、三男家が「C支店」でグループラインを作ったら面白いかも、と親戚みんなでノリノリになりそうです。  不愉快にはならないな〜。 >私からすると、もう現時点では私たち夫婦が「(新しい)A本店」という認識です。 私には親と自分たちが対等という発想が無かったので、トピ主さんのこの言葉に驚きました。 たしかに結婚して新しく戸籍を作った時点で完全に別世帯ですから、対等といえば対等なんでしょうけどね。

トピ主さん、生真面目だわ

🙂
宇治
それか意識高い系、 それか義家になにかコンプレックスがあるのかな。 なんと呼ばれようが「我が家は我が家」でしょう? ここに自信さえあれば「なんとでも呼べ」じゃない? 呼称だけで実害がないなら取り立てて波風を誘発するほどのことではなさそう。 実害があったら、あったときにNOと言えればいいと思います。 「いちいち細かい、とケンカになりそうです。」だったら不問に付したら? もやもやしてる時間がもったいないわ。

「暖簾分けさせて頂きます」、と言って離婚を仄めかす

041
ま、穏便に
義母は冗談でやっているんでしょうが、其にトピ主が乗れないのならハッキリ言うべきです。 「本店の方針に従えないので暖簾分け(=離婚)を考えています。今後はxx(トピ主名)店と呼んで下さい。」 冗談が分かって洞察力の有る(ここ大事!)義母さんなら、トピ主の不快感を察知してくれるでしょう。

私だったら嫌だけれど。

🙂
六白金星
私もトピ主と同じ、少数派です。 姑の立場ですが、このお義母さんの表現方法には?を感じます。 名前でライングループを作るのが普通ですし、私達も息子夫婦とライングループには名前で登録してます。 義実家で本店、支店と呼んでるのでしたらその呼び名を義母さんは、お気に入りなのでしょう。 ご主人には、トピ主が決していい気持ちではない事を伝えとくのも大事だと思います。決していい気持ちではないけれど仕方がないのかな?と言うふうに話せばいかがですか? そうすればいちいち細かいとはご主人も言えないと思います。 義実家内で通じてるからと言って、ライングループにまでそれを使うのはいかがなものかとは、思いますが。

私は嫌です

🙂
はなや
気にしない意見が多いようですが 私(50代 既婚女性)は絶対嫌ですね… まるで義親のモノ扱いされているようで不愉快です。 馬鹿にしてんのか!と怒りたくなります。 LINEグループから即抜けます!

面白いです

🙂
全然気になりません。 吉兆と船場吉兆を思い出しました。 暖簾分けですね。楽しい発想です。 私は急な出費で、同居する父からお金を借りたことがあります。「今月苦しい。サラ金〇〇から借りよう」と言います。この〇〇は父の下の名前です。ふざけていますね。父は、「金銭は親子でも他人」と言い返します。 ユーモアがあって憎めないとは思いますが、義母が嫌いなんですね。LINEから抜けたらいかがですか?

上下関係

🙂
北斗一星
それは明らかに上下関係を意識してのこと、子供たち夫婦は実家の両親の配下にあるということでしょうかね。 我が家もLINEでグループチャットをしますが、それに限らずやり取りは意識して対等の立場で行います。こちらが子供たちを立てれば向こうもそうする、それで円満な関係を築いています。また若い人たちの目線に分け入っていくようでこちらも楽しいです。 どうですか、その義両親はLINE以外にも上から目線ということはありませんか。

面白いと思っちゃった

041
ねこさん
トピ主さんお若いのかな? もうすぐ50代の私は 面白いって感じたのだけど‥ ただ、義実家と グループラインってのが そもそも面倒で嫌ですね。 うちは作っておらずどっちの 両親や兄弟とも各々で ラインしてます。 もし息子達が結婚しても グループラインは遠慮するかな。 便利だけど面倒。 一度作って入ってしまうと 抜けにくいのがデメリットですかね。

まともに相手をしない

🙂
かおりこ
義母さん、『上手い言い方を思い付いたわ!』くらいの気持ちなのかも。 でもトピ主はおもしろくないんですよね。 だったらニコリともせず『ちっともおもしろくありません』という反応を続けるというのはどうですか? 愛想笑いなんかしてはダメですよ。 義母が付け上がりますからね。 義母は、冗談やユーモアのつもりなんでしょうが、トピ主を不快にしたり、笑えない冗談に付き合う必要はナシ! 付き合いで笑ったり(苦笑いもナシよ)したら、今後も義母は『あらだって、トピ主は笑ってたわー』って自分の都合のよいように解釈や言い訳しますからね。 最初が肝心です。

私はイヤだけど

041
カントリーおばさん
わたしはイヤです。 『そりゃあ、ふつうはイヤでしょ』と、トピを読んで思ったのですが、 レスを読んで、びっくりしました。 気にならない人がこんなに多いんですね。 これが発言小町のいいところだなあと、あらためて思いました。 『決して自分の考えが正しい(多数派)わけではない』ということを知れるのでね。 主様も、レスを読んで、心が軽くなっているといいなあ。

自分の実家も本店にする

🙂
へー
私は夫が悪いと思いますよ? 配慮がないですよね。妻に確認すべきだと思うけど。 義母がそのグループ名を付けたら、妻が嫌がるのでは?思わないのかな? 反撃としては 夫に言う前に、 トピさんの実家も〝本店〟にしたらどうですかね。 とりあえず、トピさん実家と夫婦のグループライン名を「B本社と支店」と命名。 夫が喜んだら、そういう感覚なんでしょうから諦める。 不快だと言うなら、、なぜ不快なのか?自分で考えさせて、気づかせる。

ならば逆手に取る

🙂
マーマレード
私も嫌だなぁとは思いますよ。 だから、その要素で本人たちに嫌な思いをしてもらいたいと思います。 …と書くと怖いかもしれませんが。 本当は義実家とトピ主さん夫婦は、本店と支店ではありません。しかし、義実家はそう呼んでいるのですよね。 本来そうでないものをそう呼びたいのは「こちらが主だ。偉そうにするな」と、言われているようにも思えます。 そこで、私だったら逆手にとって、例えばみんなで食事にいけば「支払いは本店側でお願いします」などと、言います。もし夫がおごったら、冗談で「後日、請求書は本店に送らせて頂きます」と申し添えます。何か相談をされたら、「こちらはあくまで支店ですから本店で解決してくださるようお願いします」と言います。 たぶん、義両親は怒りますね。 怒ったら「そもそも、私たち夫婦はあなた方の支店ではございません。大変に不愉快です。今後は私とそちらのお付き合いは遠慮させていただきます。あとは夫に任せます」と言って、LINEグループを退会します。 どこまでするかはもちろんトピに載っていない要素もあるので、トピ主さん次第ではありますが。 面白くないだけなら、最初の逆手にとってチクチク嫌味で返しても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧