本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレのことを忘れたようで忘れていない?

元カレのことを忘れたようで忘れていない?

レス3
(トピ主 0
041
じゅんこ
恋愛
 20代後半の女性です。
 7年間つきあった彼と、1年ほど前に別れました。
 理由は、「遠距離恋愛で、結婚となったとき、どちらの土地に行くか」「長く付き合ううち、大切だけど、『家族愛』はあるけど、恋愛かは分からない」という理由でした。お互い号泣しつつ、幸せを願い別れました。

その後、新しい彼が出来ました。大好きだと思いました。元彼のことは忘れられた、過去に出来た。本気でそう思いました。
 しかし、新しい彼から「元彼と長年付き合って、結婚まで考えたこととかを聞くと辛い」という理由で別れを告げられました。

そして今思うことですが、別れが辛いこと、なのになぜか元彼のことも同じくらい思い出してしまうこと、そして、元彼と別れたことが苦しすぎて新しい彼との恋愛で忘れようとしたのかな、それが新しい彼に伝わって、不安だったのか・・ということです。

元彼に、新しい彼女が出来ていたら、悔しいけど、「幸せになってくれてよかった」という気持ちのほうが大きいと思います。
 私は、元彼のことを、忘れたようで、忘れていないんでしょうか?
 自分で自分の気持ちが正直分かりません。 

ランキング

レス

無理に忘れなくても

041
勿忘草
 元カレのこと、といっても、あなたの人生の一部なんだから、忘れる必要はないと思います。確かに、聞かされた方が辛いのはわかりますが…  うちでは、元カレ・元カノ・元奥さん(彼はバツ一です)の話は、オープンにしてます。お互い話すし、お互い聞いて辛いときもあるし。でもそれって、お互いの人生の一部だから、忘れる必要はないと思うんですよね。勿論、相手を不快にさせるだけの内容は言いませんが。  結婚まで考えた彼氏のことを忘れることって、できるんですか?そんな無理しなきゃいけないのかな?  

美化しないこと

041
過去は過去
自分の過去ですから、簡単に忘れることなんてできないし、忘れる必要もないと思います。 ただし、過去を美化しすぎないこと。 人間の記憶メカニズムって、自分をあまり苦しめることがないよう、嫌なことは忘れ、楽しかったことだけを思い出すようにできているのではないかと思っています。 従って、よほどのことがない限り、過去の恋愛は美しい思い出として残るでしょう。ましてトピ主さんは、「お互い号泣しつつ、幸せを願い別れ」たくらいですから、なおさら。 元カレとの7年間を忘れる必要はないですが、よいことばかりではなかったという冷静な気持ちで思い返すことが大切だと思います。 一生を元カレとの思い出にひたって生きるという生き方もあると思います。それも素敵な生き方だと思います。でも、トピ主さんは、そうありたいと思っているわけでもなさそうですよね。

忘れなくて当たり前

041
恋愛小休止
と思います。 だって好きだった人のこと、 簡単に忘れられるほうが変でしょ。 それだけ元彼を本気で好きだったんだ、と自分をほめてあげてもいいじゃないですか。 新しい彼と好きだった元彼のこと比べてしまうのも、 わかります。 何度か恋愛が必要かもしれないけど、 いつか元彼より好きになれる人現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧