本文へ

最低気温

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
山梨県に住んでいます。 盆地のため夏暑く冬寒いです。 毎朝ニュースで天気予報見ますが、最高気温・最低気温の時に気になることがあります。(特に冬。夏は気になりません。) それは、冬の最低気温が県下一帯で0.何度というときでも大泉だけ異様に高いことが多々あります。(3度とか4度、7度なんてことも) 大泉なんて長野に隣接しており一番標高が高い場所なので、盆地の最低気温が1度以下だったら大泉はマイナスでもおかしくないのに… 何故なんでしょうね?

ランキング

レス

寒気?

大泉が、どこの大泉なのか知りません。 地形的なものが原因なのではと推測します。盆地は冷気が留まりやすいとか。 例えば、九州や京都の近辺でも大陸からの寒気が入りやすい地域は、東北地方の太平洋側が晴天でも雪が降りやすいですよね?

冷気湖

🐤
ひよこぴよ
大泉観測所のは標高 867mにありますから、甲府盆地は「冷気湖(れいきこ)」の現象が発生するのでしょう。 そのような気象状態の時は甲府市よりも周辺の山間部のほうが気温が高いこともあります。 このような現象は盆地でなくても観測所が小高い丘の上(平地との標高差がわずか 100mでも)にある場合、発生することがあります。 気象観測値を閲覧する場合、その観測所がどのような場所にあるのか地図・地形図・航空写真などで確認すると理由がわかることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧