本文へ

ベランダの波板からのしずく

レス2
(トピ主 1
🙂
洗濯好きの母
話題
築30年の戸建てに住んでいます。 毎年、これからの季節になると、2階のベランダの波板からのしずくで、洗濯物を干せなくて悩みます。 内陸部(盆地)の為、昼夜の気温差が大きくて、気温が上がる昼前頃になると、波板からしずくがポタポタと落ち午前中は洗濯物が干せません。 お昼過ぎ頃には波板も乾くので、それから洗濯物を干します。 冬の時期、波板からしずくが落ちない方法がありますか? 乾燥機は置き場所が無いので、ベランダしか干す場所がありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

応急対策からの恒久対策

🙂
装甲の妻
応急対策1(結露防止剤の塗布) 1,波板をモップなどで綺麗にする。 2,中性洗剤10ccを水100ccで薄めスプレーボトルで塗布。 3,乾いた布などでまんべんなく広げる。 中性洗剤には界面活性剤という成分が含まれていて、水をはじく性質があります。 完全に結露しない訳ではありませんが、早く波板から落ちるので渇くのが早くなるはずです。 利点:施工が簡単で低コスト。 欠点:効果が確実ではない上に数日しかもたない。少なくとも週1回は塗布の必要があり面倒。 応急対策2(脱着可能なシートの設置) 1,ベランダサイズのフィルムシート(ブルーシートだと暗くなる)を購入し、端っこを布テープで補強 2,四隅にフックがかけられるようにリングを装着 3,構造にもよりますが、ベランダの四隅にフックを装着  外側に水が流れるように傾斜がができるように調整するのがコツ。 4,洗濯のたびにベランダ下にフィルムシートを設置していわゆる2重屋根にする。 利点:確実に雫を防げる。コストもさほどかからない。 欠点;DIYをしない人にとっては設置準備がハードル。風があるとバサバサと少々うるさい。背が低いと設置に少々難儀する。毎回毎回の設置で体調が悪いとウンザリする。 恒久対策1(波板の交換もしくは改造) 1,波板の状態が悪ければ交換する。状態が良ければ外して恒久対策の改造をする。 2,買った(外した)波板を設置前にペフシート(断熱と結露防止効果)を張る。 注)ペフシートはカーポートなどの結露防止に使われるものです。 利点:一度設置してしまえば手間いらず。 欠点:一人作業ではまず無理。波板の留め具を外すのに苦戦が予想される。業者に頼むとコストはそれなり。 恒久対策2(プロに依頼) 1,プロのアドバイス通りにする(笑) 私の知る限りは以上です。 DIYしない人なら恒久対策2でしょうね。

トピ主です

🙂
洗濯好きの母 トピ主
私のトピに目を止めて頂きありがとうございます。 職場が近いので昼食は家に帰っています。 その時に洗濯物を干すのですが、忙しくて昼食後ゆっくりと休憩ができません。 結露の無い時期は、朝に洗濯をしたらすぐ干せますが、これからの時期はそれができないのでトピを立てた次第です。 応急対策2ならできそうです。 私も主人も背が高いから2人で協力したらできそうです。 次の休みの日にホームセンターに行って、透明な軽いシートを探してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧