本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に完全に嫌われていて、悩んでます。助けて~

上司に完全に嫌われていて、悩んでます。助けて~

レス24
(トピ主 0
041
梅雨子
仕事
はじまして。 42歳(子供恵まれず)兼業主婦派遣社員です。 悩みです~ 少し前に職場の上司が変わり、その人は無口で、無愛想な方だと思ってました。 しかし、それは、私にだけと最近気づきました。 出張先から、「例の書類作成しておいて!詳細は誰々に聞いて!」とか、携帯電話で話しをしながら、書類をポンって置いて行ったり・・・ 他の20代の女性には、キャッキャと世間話をしたり、冗談を言ったりと、余裕さえみえます。 つまり、自分だけ、完全に無視状態です。 職場の誰かに愚痴ろうにも、他の人にはすごぶる評判がいい人です。誰にも言えず、毎日とても落ちこんでます。私の記憶では、気を損なうような失敗、行為等をした覚えはありません。 派遣だから転職すれば?とも思いますが、オバサンで、キャリアもなければ、ここをクリアしないと、どこに行っても同じ気がします(涙) 結論ですが~ 同じように、嫌いな上司、お客さん、同僚、仕事など、職場のストレスを、どのように発散してますか?仕事は仕事で、家に帰ってまでクヨクヨと悩む毎日に疲れました・・・

ランキング

レス

悩みすぎではないですか

041
昭沼
主さんへ もう少し自分に自信を持ってみたら如何ですか。 特に上司が困るような失敗はしていないし、嫌われる理由も何もわからないのですよね。 悪いことをしているわけではないのですし、 もっとリラックスをしていていいと思います。

怖がらないで

041
和宮乙女
あなたは何を恐れているのでしょう?あなたは自分に原因がないと思うなら堂々としてたらいいじゃないかな。ビクビク、おどおどすることはないと思いますよ。あなたが上司の態度にも動じづ仕事をやり続けていれば、必ず答えが返ってくると思います。周りにグチる事はかえって逆効果ですよ。自信を持ってください!あなたはただ相手に攻撃せず、自分の事を考えて行動してください。あなたも相手も自由です。

仕方ないと思う

041
あさこ
私なら「ああ、この人はこういう人なんだ」と思うだけ。世の中には「若い女の子には愛想がよくてそうじゃない女性には露骨に冷たい男性」なんていくらでもいる。女性に対し年齢で態度を変える男性なんて所詮つまらん男、そんな男にちやほやしてもらっても何の値打ちも無いと割り切るだけ。 あるいは20代の女性たちは正社員でかつ気分にムラがあり、そうして上司が何かとご機嫌を取らないとうまく働いてくれないのかも?その点、42にもなった大人の女性はきちんと仕事をしてくれるので上司がわざわざこびてまで機嫌を取る必要が無いと考えているのかも。それなら貴女は大人扱いされてる、誇りに思うべき。 貴女には温かい家庭があるのだろうし職場でそんなおじさん(上司は女性?)の愛想が多少悪くてもどうでもいいじゃないですか。自分だけ仲間はずれみたいだったら面白くないかもしれないけど、その辺は仕事は仕事と割り切ればいいと思う。 おじさんに愛想よくしてもらうことより自分がきちんと仕事をこなせることに遣り甲斐を感じて仕事した方が楽しいよ。 少なくともセクハラに悩まされるよりよほど結構!

冷静になってみましょう

041
上司に無愛想にされる様な理由は思い当たらないのですよね?たとえばミスばかりするとか態度が反抗的とか、そういう事はなさそうですもんね。 では、なぜ他の20代女性の方達へ対する態度と差があるのか? 冷静になって考えて見ましょう。 私が思い当たるのは、まず 1.若さで差を付けられている。 2.派遣と社員とで差別意識がある。 3.トピ主さんの雰囲気が何となく自分と合わないと感じている。 くらいでしょうか? 特にトピ主さんが悪いわけではないので、悩むだけ損です。派遣なら、上司が気に入らなければ次の契約がないだけです。もし、契約更新されていっているのであればあまり気にする必要はないのではないでしょうか?むしろトピ主さんが怯まず明るく上司の指示に応えていれば、そのうちその上司も打ち解けてくれるかもしれません。 自ら職場を変えたくなければ、開き直って気楽に構えいないと損ですよ。腹を立てるのも損です。

嫌われているというよりは

041
沙紀
トピ主さん個人が嫌われているというわけではないのだと思います。 よく男性にいるじゃないですか。 若い女の子にはヘラヘラし、ちょっと年がいくとけんもほろろの応対をする人って。 その上司もそういう人なのでは? あとは単に虫が好かないという場合と、トピ主さんが口にしたささいな言葉や態度に、トピ主さんが気づかないところで反応して嫌ってしまったという場合です。さらに、その上司が他の誰かからあなたの悪い評判を聞いて(必ずしも根拠のあるものではなくても)鵜呑みにしてしまって嫌っている、という場合。 いずれにしても、もう対処のしようがないですよね。 ただ、そっけない態度、不機嫌な態度程度で、嫌がらせをされたり、厭味を言われたりするのでなければ、まだましかもしれません。 それからトピ主さんの方から話しかけてみましたか? もしかしたらその上司の方がトピ主さんに嫌われていると思いこんで不機嫌なのかもしれませんよ。 ここが我慢のしどころ、頑張ってください。 以上、自分も上司に嫌われていたことがある人間からのレスでした。

何か似てます・・・。

041
ハクションHG
私も派遣社員です。最近就業していた印刷会社に梅雨子様のような事がありました。 仕事の指示だけして、解らない事は他の人に押し付ける・・・。他の派遣社員や社員は違う態度で、私だけ無視状態でしたね。嫌になって営業担当に仕事のことなどをいったら、後に、最近やっていた仕事が契約書に書かれていない社員内部的な仕事だったようで、契約違反ということになり、派遣の仕事をやめることができましたが、なんで外部の派遣社員に、社員にしかわからない内部的な仕事をさせるのかわかりませんでした(全然教えてくれないし・・・)。ミスをして会社内部に何かあったら、どうするんだろう、とぞっとしました。今は休業中です(そろそろ仕事を探そうと思います)。 オバサンだからって、キャリアもなければとかは関係ないと思いますよ。あなたの仕事態度が良好なら他の仕事を探してくれると思います。 嫌だったら、営業担当に直接言うしかありません。

ソレが現実

041
みーや
「オバサンで、キャリアもなければ・・」って書かれてらっしゃるので久々の社会復帰なのかなー?と思いました。 トピ主さんはお綺麗な方なんだと思います。私は若い頃からブサイクでデブだからそんな目には普通に合いまくりです。 これが世間の「ストライクゾーンに入らない女性(オバサン、ブサイク)」の扱いの現実なんです。普通に知恵のある男性なら興味ある女性への評判も考えて範囲外の女性へも優しくしたりするモンですが・・。世の中には「自分はトクベツ(格下の女性は虐げられろ!)」を喜ぶ女性も結構数多く居ますからね。 私はやっとオバサンになって、周りの同年代の女性が「若い子には優しいのに私には・・(略)」と言い出して安心してます。若い頃はそんな悩み話しても「被害妄想」「なんかした?」って全然分かってもらえなかったから・・。 若い頃の栄光はいい加減捨てた方が良いと思います。そうじゃないとこれから辛いと思います。

若い子が好きな人

041
気にしない
男ならみんな多少そうでしょー、私は30代半ばですが勤続10年突破、チヤホヤどころか、「結婚」と言う言葉すら私の前では禁句のようです(笑) 30代でキャッキャッやってる人がいたら会社中の女子社員から「いい歳して」って白い目です、40代で独身だと相手にもされませんし、既婚でテキパキ仕事をこなす明るい人なら、良くてお母さん扱いかな。 そう言えば、新卒で入った会社にいた当時は専務、常務が「○ちゃん、○ちゃん」と可愛がってくれて、てっちりだの高級寿司店だの連れて行ってもらったなー・・・(遠い目)。 でも反面セクハラ気味の発言だってたくさん受けてきました、トピ主さんの上司としゃべってる若い子も笑いながら陰で「うぜー」とか言ってそう。 って言うか、仕事の指示がくどい上司がいいですか?「これやっといて」書類をポン!が一番いいです。

む、む、む、

041
オーソレミヨ
嫌われる心当たりがない、とおっしゃいますが、 本来ならば深刻な相談事に「~」を多用されてらっしゃいますよね。 年齢が42歳ということを考えると、ちょっと子供っぽいというかプロフェッショナルさに欠けるというか、「未熟」な印象を受けます。 もちろん、好き嫌いで対応を変えるなどとは上に立つものとして避けなければならないことですが、好き嫌いではなく、快、不快で考えた時に、話し方や態度に不愉快なものを感じるので早く切り上げたいという気持ちがご相談されている上司の方の態度に結びついているのでは、と思いました。 まとはずれだったらごめんなさい。

私の会社にもいます。

041
平社員 島工作
小姑のように細かくてげとげしい上司がいます。 いつも文句ばかり言っています。 男の癖に人のあら捜しが好きなのです。 しかし、若い女子社員には非常に甘いのです。 若い女子社員とはニコニコ話をしています。 若い女子社員には明るく大きな声でニコニコしながら朝の挨拶をします。 ほかの人にはボソッと小さな声で挨拶をします。 二重人格です。 しかし、その上司は会社からの評判がいい。 人事の責任者もその小姑さんを褒めています。 上役にゴマすりが上手なのです。 そういった上司と会社は、あきらめるしかありません。 ひたすら忍耐の日々です。 幸いな事に、小姑上司の正体を知っている同僚が3名います。 互いに慰めあっています。 これで救われています。 (一応有名な一流会社です。)

ほっとけば?

041
JAFs
その上司にぜひとも好かれないと、仕事が滞ってしまうというなら話は別ですが、業務に支障がなく、単に話し掛けてもらえないという程度なら気にすることなんて何も無いと思いますけど? 仕事のことはちゃんと指示を出してくれるのでしょう? だったら一生懸命に仕事するだけですよ。 幸い派遣社員として働いているとの事。 正社員ならば、上司に好かれないと査定が悪くなるとかあるでしょうが、派遣社員ならそのような直接的な上下関係は無く、勤務先の上司は、その場での仕事を指示してくる相手というだけの存在です。 職場の、他の方との関係が悪くないのなら、オッケイですよ。 お仕事がんばってくださいね。

年上?年下?

041
せもんぬ
その上司はトピ主さんより年上ですか?年下ですか? もし年下なのだとしたら、もしかして、年上のトピ主さんにどう接していいかわからないだけかもしれませんよ~。 その上司は男性ですか?女性ですか? それによって態度ってか、対応も違ってきますけど、 とりあえず、私はそういう相手にはそのまんま接しています。なんか自分だけ蚊帳の外で寂しいし、何でだろうと思うけど、そういう相手に振り回されるのも悔しいので、プロフェッショナルに仕事は仕事と割り切って接しますね。 プライベートで会うわけではないのでしょ?じゃ、もう割り切るしかないですよ~。もーどーでもいいよ。と思ってやってみてください。

不倫の噂

041
mami
若い女性社員複数となら軽い気持ちで雑談できても、単独の40代の女性と仲良くすると、『不倫の噂』を立てられる可能性があります。 失礼ですが、お子さんのいない40代前半の女性っていうだけでも、トピ主さんは噂になりやすいターゲットです(相手が誰であろうと)。 「オッサンは若い女性が好きだから」というのではなく、下手な噂を懸念するがために、敢えて同世代の女性社員と親しくしない、という人も多いです。 逆だったらどうですか? トピ主さんが会社の上司だとして、部下は、「20代の行動力がある元気な男性社員複数」と、「嘱託で入ってきた40代の男性」。 どちらの部下にも公平な態度を取る自信がありますか?  やはり、下手な噂を立てられたくないですよね?

そういうものだと割り切る!

041
つき
私も以前勤めていた会社では 20代30代の男女ばかりの中 ただ1人40代パートでした。 若い女性社員には笑顔で楽しそうに接してても 私には事務的で、機嫌が悪い時は返事もしてもらえなかったり・・。 だからって嫌われてると思った事はないですね。 ムッとすることはあったけど、しょうがないかなって感じ。 私は逆に楽だったかも。 こちらも、上司に変な気を遣わなくて、事務的にチャッチャと仕事に集中できるから。 仕事がしっかり出来れば、段々周りからも信頼を得られ、さらに仕事がしやすくなります。 トピ主さんは、完全に上司に嫌われてると書いてますが 本当にそうでしょうか? 普通に考えて、世の男性ってやっぱり若い女性に接するほうが気持ちが浮くでしょうし 仕事の話にかこつけて軽い冗談でも言いたくなるもんでしょう。 仕事中だったらそんな心情は出すべきではないのでしょうが トピ主さんの上司が、平気でそういう態度をとってしまう人間だってだけなのではないでしょうか? 落ち込むこともあるでしょうけれど、ここは割り切って、40代女性ならではの仕事の仕方で頑張ればよいのではないでしょうか。

そんな人、います!います!

041
40代の働き者
トピ主さんの上司はおいくつの方ですか?私のところは、50代の人なんですが、熟女(40代後半~50代)好きなので、熟女様とは、たっのしそーに話しているのですが、当時30代だった時の私には、あまり話しかけてもこないし(無視に近いくらい)、孤独の日々(でもないか)を過ごしておりました。その上司に嫌われてるかなぁって環境も1年2年続くとなんだか慣れて(麻痺?)しまい、のびのびと仕事やその上司以外の人とおしゃべりをしていたら、その上司からなんとなくしゃべりかけられるようになりました。トピ主さんも早く、上司の冷たさに麻痺して自分のままでいましょうよ。もんだいな~い。ってね。

トピ主です。

041
梅雨子
たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 追記します。上司は男性で40代後半です。部署の所長です。私は今の職場で3年派遣で勤めておりますが、男性社員(特に役職)の入れ替わりの激しい職場なので、3人目の上司になります。 仕事で関わりが少なければ、他でどうこうしてくれていも、そんなに気にはなりませんが、その上司の仕事は前任者より引継いだ関係で一番多いです。それだけに、最低の会話は必要だと思うのですが、未処理箱にある書類を、事務的に回収して、そのままモクモクと処理するという日々です。 派遣で40代というのは、やはり使いづらいということが、自分が逆の立場なら・・・という事に置き換えて、よくわかりました。 今まで半年更新だったのが、3ヶ月更新に短縮されました。今の上司とは6ヶ月を迎えます。次の更新があるかどうかです。

トピ主です2

041
梅雨子
続きます。 職場の飲み会も、飲むのは好きですが、今は苦痛以外のなにものでも無くなりました。 もちろん、歓送迎会、忘年会など、必要最低限しか出席しませんが。 子供に恵まれず、主人も中小企業に勤めており、小町によく登場される高収入の方と比べると、恥ずかしいほどの低収入なので、自分のおこづかいぐらいは自分でと働いてます。 40歳以上(独身や子無し)で、一般事務で勤め続けるのはキツイ世の中ということなんでしょうか。

宿命ですね。

041
さるまん2号
仕方ないですね。 私もそうですよ。 私なんか更改の時に若い方に仕事をとられて派遣契約を切られましたよ。(爆笑) しかも2週間以上にわたり、いろいろな面で精神的拷問のような状態を受けました。 かくして私はこの3年ですっかり無口になりました。(笑) 若い人たちと同じ土俵にはもう上がれません。 それが年をとったということです。そして気づくのです、若いときの自分がいかにおばさんの年代を馬鹿にしていたかを。(反省!) 物事は順番です。そう思って耐えるか割り切るかですね。今の日本では。

元気出して

041
紅茶列伝
たまたま、あなたの雰囲気が会社に馴染まなかった のかも知れません。 あなたにはあなたの良さがあっても、 上司の評価が低いと、周囲にも 「使えない人」の烙印を押されてしまって お気の毒だと思います。 「ちょっと部署が変わっただけでも、ずいぶん楽しい」と以前、仲の良かったパートの方が 話してくれたことがあります。 私は個人的に年齢に関係なく、こういう理由で 評価してもらえないことが悔しくてたまらないので 思わずコメントしてしまいました。 どうか自信を持ってがんばってください!

意外と

041
かえら
うちの職場もそうでしたよ。上司は若い子に「○○ちゃ~ん」と猫なで声を出して楽しそうにしていて、アフター5も飲みに行ったり。おばはんの私には冷たい、まあしゃあないなと思ってたんですがある日、何かの話から若い子たちとその上司の話になったんで「仲良しだね」というと「実は嫌なんです。」との答えが。「キモいけど我慢しているんです」とか、「機嫌のいいときは調子いいけど、機嫌の悪いときはひどいメール送ってくるんですよ」とか。 逆に「あまり話しないですむかえらさんがうらやましい」とまで言われました。真相はこんなもんかもしれません。あまり気にしないことです。

何だかわかります

041
hotaru
年が中途半端に近い上司とは、付き合いづらいと感じます…。 私も派遣で、兼業主婦なのですが、私の上司は10歳違いだけど独身(男性)で… とにかくレッテルを貼りたがります。「派遣社員=ビンボー」「兼業主婦=ビンボー、あくせく働いている」。もともと社員と派遣の待遇格差が結構激しい会社です。 そして家が何LDKかとか、夫は何の仕事をしているのとか、根ほり葉ほり聞いてくるんですよ…。その答えが意外と余裕があるのが悔しくて仕方ないという感じなんです。 それと、仕事が私のほうができるのも気に入らない様子です(偉そうですみません、結構頭に来ているので…) 人を哀れむことでしか優しく接することのできないタイプで、若くて気の弱い部下ばかり集めていばっているような人です。 でも、面倒見がいいと周りには思われています。 私もやめようかと思っていましたが、トピ主さんの書き込みを見て、仲間がいるんだと思って救われました。上司一人くらいなんてことないですよ!他の人に認められるように頑張りましょう。お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
梅雨子
心が温まるお言葉をたくさんいただき、ありがとうございます。これが現実というお話も、本当に参考になります。 以前、上司に仕事の質問をしたところ、 「この件は、先日○○だと言いましたよね」と、目もあわせず言われました(回答してくれず) 私が未熟なのも悪いのですが、こうゆう態度をされると、ささいな質問をすることさえ萎縮してしまいます。もちろん、上司が勘違いをすることだってあります。でも、勘違いなんて、誰にでもあることだと私は思うんです。 若い子のミスは、猫なで声で「○○ちゃーん、夜遊びばっかりしてたらダメじゃーん」という調子です。 パワハラ日記をつけてみようと(何かに役立つかも?と)試みましたが、余計に自分がみじめになって、やめました。 お金を稼ぐ場所なんだから、楽しくなくって当たり前!自分に言い聞かせてます。 40代でも、のびのび働きたいです。強くならないとね!

原因は何でしょうね

041
ゆうゆう
上司があなたを避ける理由は何か、冷静に冷静に考えてみましたか? できれば他の方に意見を聞けませんか? 私は20代の10年間OLをしていましたが、正社員で派遣やバイトを使う立場でした。 年代は10代の学生からお母さん世代まで様々でしたが、これは一つの「傾向」として、40代以上の女性にはクセのある人が多いと感じました。 私も今は30代になり、少しはわかるのですが、40年以上も生きていると今まで人生経験が長いだけに確固とした価値観や意見があり、なかなか柔軟になれない方が多かったのです。 しかもそれをご本人はわかっていないようなのです。 使う側にとっても結構辛いのです。 気を使って気を使って話しても、注意されると分かっただけで表情が変わる人もいてやりづらかったです。 単に若い子が好きなだけのアホオヤジもいたので、トピ主さんの上司もそういう可能性はあります。 でもオーソレミヨさんも書いてらっしゃるとおり、「悩みです~」や「こうゆう」など、40代女性にしては「?」という書き方が少し気になります。 もしかしてもしかしたら、年齢のせいではなく他の方とカラーが違いすぎて接しづらいと思われている可能性も・・・。

思い当たる…

041
ぢぞう
ゆうゆうさんのコメントについて…。 >注意されると分かっただけで表情が変わる ここ、思い当たります(笑)素直さを失っている部分はありますよね。 20代の子に比べて、素直でないのは、仕方がないと思います。それなりに経験積んでますから…。 ただ、その分仕事はできないとなりませんよね。 上司といくらも歳が違わないのだったら、 >「この件は、先日○○だと言いましたよね」 というような、一度言われたことをまた言わせるようなことは極力避けなければならないのでは…と思います。まして、上司は来たばかり、トピ主さんは3年も勤めているとなったら、聞かなくても先取りして仕事を済ませるくらいでないと…(業種がわからないので、そうもいかないのかどうか、わかりませんけど) それが無理だったら、若い子と同じように腰を低くしているしかないのでは、と。 ○○ちゃーん、と話しかけられるのは無理だと思いますが、同年代として仲良くできる可能性はまだまだあるはずだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧