本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠後の義実家と実家のつきあいについて

疎遠後の義実家と実家のつきあいについて

レス14
(トピ主 5
😢
悲しみ
ひと
相談させてください。夫(50代前半)、妻(40代後半)、子ども2人です。私は妻です。 姑(80代後半、舅は20年前に他界)と妻・子どもが疎遠になり、10年ほどです。 原因は姑の嫁いびりで、特に夫の兄弟・親戚への私に関する虚言がひどく、子どもも取り込もうとしたので、夫と話し合いの末、疎遠になりました。 実家(父80代前半、母70代後半)は私が姑と疎遠になった後も、義実家とお中元、お歳暮のやりとりをしています。お礼の電話もしているようです。 実家にやめてほしいと頼みましたが、聞き入れられませんでした。 頼んだのは、義実家と実家がつながっていることで、周囲の人に姑の虚言が正しいと思われる要因になるからです。また、姑が実家をとことん馬鹿にしていたことも理由の一つです。 姑は老獪で周到なので、「嫁の実家とやりとりしているんだから、嫁のわがままで疎遠になっているだけだ。自分は正しい」と平気で言うような人です。 実家は「先方から送られてくるのに、無視できない」「最低限のことをしておけばいい」という意見です。 今年、お中元のことで行き違いがあったようで、姑から夫、夫から私へ、実家と連絡を取るよう言われました。連絡がつかないというようなことだったので、うっかり取り次いでしまいましたが、その後、気持ちが落ち込んでつらいです。夫には迂闊に取り次いだが、最後にしてほしいと言いました。でも、本当はやりとりをやめてほしいのです。 実家の親も年をとり、私が手助けすることも増えました。実母はもともと八方美人で、それゆえのトラブルも起きています。たまに思ってしまうのです。娘が辛い思いをしているのを知っていて、願いを聞き入れてくれないのに、どうして私は親の願いを叶え続けないとならないんだろうと。 この思いをどうしたらいいでしょうか。 夫に、義実家から送るのをやめてほしいと言って良いのでしょうか。

ランキング

レス

思い込み

🙂
黄昏
「嫁」である娘の為に 娘親は何を言われても 我慢をする、のが普通だと ご両親は思い込んでいるのですね。 夫の親の機嫌を損ねてはいけない 70の私でも理解が出来ない事です。 この思い込みは直らないですよ。 信念みたいなものです。 きっとそういう事も 義母はご存じなのでしょうね。 正直姑息です。 相手が変わらなければ どうにもならない、なら 諦めましょう。 主さんにはまだ長い年月 かかるかもしれないけど 一種の親孝行だと気持ちを切り替えるしか ないと思います。 その代わり主さんは何も知らない 存ぜぬで通す。 義母も息子である夫のいう事を 聞くとは思えません。 年をとると頑固になるのです。 年寄りが商品の交換をしている、 位に思いましょう。 私も70です。 そろそろ頑固で意地の悪いばあさんです。

ありがとうございます

😢
悲しみ トピ主
黄昏様 ありがとうございます。 実母の思い込み、信念、その通りだと思います。 私のつたない書き込みで、姑の姑息さも感じていただけて、本当にありがたいです。 時間をかけて、一種の親孝行だと思えるように気持ちを切り替えたいと思います。 「商品の交換」とさらっと表現される黄昏様は、発想豊かなお優しい方です。 目に留めていただいて、ありがとうございました。

私なら、「そんな事、どうでもよい」

🐶
61歳主婦
題名のままです。 もっと突っ込んで書くと。 「嫌いな人、イヤな人、尊敬出来ない人、嫌われてもかまわない人」から、 自分がどう思われても全く気にしないからです。 虚言癖があり、嫁いびりな姑さんならば。 私なら、何をどう周りに言いまくろうが、どんな行動を取ろうが 「へーほーふーん。好きにしたら?」で終わりです。 姑さんが「周りの人に虚言を言う」のであれば、 周りの人ごと、まるっとブロックです。 そんな方たちと「親しく」「本当の事を解って貰って」な労力すら、 私なら惜しみます。もっと楽しい事で人生を満たしたい。 そんな悪質な人間の事で、心を乱したりストレスを感じたりする事が、負け。 無視むし。

ありがとうございます

😢
悲しみ トピ主
61歳主婦様 ありがとうございます。 姑とその周囲とは疎遠なので、もうどう思われようと構いません。 悲しいのは、両親がそれに加担する形になっていることです。 黄昏さんにいただいたメッセージで気づいたのですが、実母の思い込み、信念を背負わされ、 それでも両親のことをあれこれしなければならないことに、疲れてしまったんだと思います。 でも、61歳主婦様のおっしゃる通り、疎遠にしてもなお(夫はしていませんので)、姑のことで心を乱したりストレスを感じていることは確かです。 無視できるようになりたいです。 ありがとうございました。

ご主人から言ってもらっては?

🙂
猫好き
トピ主さんの気持ちはよくわかる。 でもそういう面倒な相手に、頂いたお中元のお返しをしないとすれば、今度は実家ごとゴチャゴチャ言われるかもしれません。 どんなに不仲でも関わりを無くしたくても、トピ主さんがご主人と離婚でもしない限り、義母は夫の母であり子供の祖母です。 ご主人がトピ主さんのことを理解して、疎遠でも問題ないという認識でいるなら、そのまま疎遠で気持ちを収めるのがトピ主さんにとっても良いのではないでしょうか。 お中元に関してはご主人の側から義母へ要らないと伝えて貰ったらいいかもしれません。 親も互いに高齢で、(嘘でもトピ主さんの母が最近体調に不安を抱えているなど)いつまでこういうやり取りができるかも分からないからってね。 トピ主さんの言うことも分かるし、嫌な義母だとは思うけど、ご主人と家族になった以上 どんなに嫌な相手だからって同じ土俵にたって相手へ不義理で返していいものではありません。 相手に言わせる隙を与えない、けど、実子から断ってもらうがいいのでは?

勝手にやってるから

🙂
わーまま
お年寄りの頑固なところは止めようがないと思います 娘が頼んでもやめられない、八方美人な母親 その相手が姑だからモヤモヤするけど 彼女らにとっては、遠い親戚同士で勝手にやっていることだから 知らぬ存ぜぬで何もしなければいいと思いました 年寄といっても成人した大人、 自分のあずかり知らぬところで 何をしても知ったこっちゃないし 親とはいえ、自分の思い通りにはうごかない まだそんなことしてるの(笑) くらいでいいんですよ そういうのまだしているの、時代遅れよ それなら孫にお小遣いでも挙げたほうが役に立つのに おバカねって 姑にちっとも執着もなく、無関心でいた態度のほうがいいと思います 執着しているのか、母としてのプライドかはわからないけど 相手をするから、返事がある NOと言ったら、取り合わないでいいんだと思います なんだか、繰り返して、何度言ってもやめない相手に対して 意地悪してくる相手に 一番効果があったのが、無関心でいることでした

実親は上手くやっている

🙂
スルー力は大切
 疎遠にしているのに、何故未だトピ主の悪口が聞こえるのですか?  そうなると、問題はトピ主に伝書鳩する人では?  トピ主は夫を味方に付けて疎遠にさせた。それで良いじゃないですか。  トピ主のイラつきは所詮変えられない自分以外を変えようとするからです。  多くの人は宣戦布告の疎遠せず、悪口はスルーして「最低限のこと」だけして、「相手に理由を作るスキを与えず」疎遠にします。  自分が攻撃されない為の自営です。  トピ主親はそれをうまいことしています。ソツなく相手が好むようにして、自分が攻撃されないよう、スルーしています。  それに対して「どうしてママは私の味方になって、一緒に無視しないの?ママのせい」と言っているようなものです。  職場だって似たようなものです。  「○さんを孤立させよう。そのために、アナタも一緒に協力して」というようなもの。  多くは巻き込まれたくないので、○さんとはテキトウな仲になっておきますよね。  トピ主が疎遠にしたいなら、ご自由です。それは達成しました。  私なら親を巻き込まず、親戚から何を言われようがスルーです。

断るなら姑が断らなければならない

🙂
ぎんねこ
お姑さんは、直接奥様のご実家にお礼状なり、お礼の電話はしないんでしょうか。もし要らないのなら、直接これからは結構ですとお話されなければなりません。それをご実家は待たれているのではありませんか。 嫁に出す身としては、少しでも娘の栄達があるように、お姑さんにお中元を贈られているんだと思います。それは実家のお母さんのお気持ちだからそのままにさせておけばよいと思います。また昔の古い付き合いの名残ですね。 私の家の場合、姑がある時、母にこれからは結構ですと断っていました。それを聞いては母は困っていました。ものが惜しいんじゃなくてとっかかりがなくなるのが困ったのです。そんなものですよ。 ご実家の良いようにされればよいと思います。 疎遠になられたというのは、あなたと姑の付き合いはその程度だったということです。何だか知りませんが、私の家は同居までしていて、現在は特養ですが、姑の後ろ盾になっています。 それなりにお付き合いしていますよ。嫁いじめは若い頃はありましたが、なぜか実家の父が、あのお姑さんは天使のような方なんだぞばかり言われて、説得されていました。まあそこまで意地悪くなかったなと特養に入った現在は思っています。

ありがとうございます。

😢
悲しみ トピ主
猫好きさん ありがとうございます。 気持ちをわかっていただけて、とても嬉しいです。 涙が出ました。ちょっと煮詰まっていたのかもしれません。 確かに、相手に言わせる隙を与えないのが賢明ですね。 実家の親が私の言うことを聞き入れないように、 夫が何を言っても、姑も聞き入れないと思いました。 かえって、姑にこちら側に付け入る隙を与えることになりそうです。 せっかく疎遠にできたのに、こちらから同じ土俵へ上がってしまうところでした。 高齢ですし、折りが来ればなくなっていくことですね。 今騒がずに、気持ちを収めるようにします。 気付かせていただいて、ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
悲しみ トピ主
わーままさん ありがとうございます。 まだそんなことしてるの、の気持ちでいられれば、モヤモヤも吹き飛ばせそうです。 わーままさんも、何度言ってもやめない、意地悪な相手がいたのですね。 効果があった方法を教えていただいて、ありがとうございます。 私もモヤモヤした気持ちを手放して、無関心の境地に辿り着けるようにします。 ありがとうございました。

トピ文の最後の部分

🙂
匿名
『夫に実家から送るのをやめてほしいと言って良いのでしょうか』 と、ありますが 疎遠にしてきた今までの間、夫さんにそんなことも言ったことがなかったのですか? じゃあどんなふうに疎遠にしてきたのでしょうか? 疎遠にすると言うことは、かなり夫さんの協力があってのことだと思うのですが。 なんでも話せていない関係なのでしょうか。 不思議に思いました。

ご両親も周囲を気にしているのでは?

🙂
40代男性
子供を巻き込んでの疎遠になったということは義母さんは全く孫達に会っていない。 それに対してトピ主さんのご両親は普通に会える。 私がご両親の立場ならその状況は気まずいです。 トピ主さんは「義実家と実家がつながっていることで、周囲の人に姑の虚言が正しいと思われる要因になる」ことを気にしている。 ご両親も周囲から「向こうの親は孫に会えないのに平気で気にせず孫に会っている祖父母」と思われたくないのでは? >でも、本当はやりとりをやめてほしいのです。 うーん、もう10年ですよね。 10年前ならいざしらず今更周囲はどちらが正しいかなんてどうでもいいですよ。 もうトピ主さんの望むように子供も含めて疎遠に出来ている訳でしょ。 9割がたはトピ主さんの希望通りだと思うけど、まだ望みます? 恐ろしいまでの執念と神経質さ。 トピ主さんは義母をとんでもない人扱いしてるけど、実は逆って事ないですよね。 嫁いびりはあったのだろうけど嫌われた理由があるとか。 というのもトピ主さんが義母の立場になったらどうだろう?と考えてみました。 もしお子さん達の配偶者がトピ主さんと真逆のタイプでお子さん達もそちら側に引っ張られたとしたら? トピ主さんの執拗さはきっと災厄となって降りかかると思いました。

ありがとうございました

😢
悲しみ トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 文字数の制限もあり、詳しい状況を書き込めていない中、悩みに寄り添ってアドバイスや経験談をお寄せくださった方、エールを送ってくださった方に感謝します。 小町に自分の思いを書き込み、アドバイスなどをいただく中で、少し落ち着いて状況を見渡すことができました。 姑の執拗な攻撃から家族を守るために、最終的に自分だけが姑と関わることを決めてくれたのは夫でした。 疎遠になるまでの15年間は紆余曲折ありましたが、その後の10年を姑に撹乱されることなく、家族で過ごせたのは夫のおかげです。 実家の両親も、私たち家族を、夫の立場も考えながら大事にしてくれているのだと思います。 姑を恐れるあまり視野が狭まっていたことを反省して、それでもこれからも隙を作らないように気をつけながら過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

うちも同じ

🙂
あまりにも状況が似ているため思わずレスしました。 うちもです。姑の嫁いびり、半端じゃなかったです。 結婚してから数年間は孤独でしたよ。夫も姑の味方でしたからね。 が、ある時夫が姑に対して憤慨して帰宅して、(姑と会った後)それ以来夫は姑とまともに喋ってもいません。連絡役は私です汗 私も疎遠にするのがいいのでしょうが、同じくお歳暮お中元のやり取りは実家の親がしています。 その事に関しては、親同士のことなので特に気にしていません。実家の親も私のことを思ってしてくれてると思います。もちろん実家の親は姑からの度重なる陰湿な嫁いびりは知っていますよ。でも表面上は適当に付き合ってます。 それがいいか悪いかは別として、八方美人ともとれますし、親の言い分は、何を言っても直らない(姑のこと)人に対してまともに腹をたてて対当しても損という考えです。 私も未だに嫌味や身体的侮辱をする発言をされたりしてますが、右から左に聞き流し、何を言われようが笑顔でそうかもしれないですね、と言ってやり過ごしてます。 まあストレスは少し溜まりますが、、、。 未だに用事がある時は私に連絡が来て、断ると親戚中や、義姉の夫、義姉の夫の両親にまで私の悪口を触れ回ってるそうです。義姉の娘(夫の姉の娘)にも私がいかに性格が悪いかを教え込んでいて、その娘が今度は友達に、私のことを性格が悪そうでしょ、と、こそこそ言って紹介する始末、、、(学区が同じなため、実際に会ったときに目の前でそう言ってるのを見た)。離婚を何度も考えましたが、広い視点で考えたら、こんなことで家庭を壊したら、一番被害を受けるのは子どもだということです。 さすがにバカらしいので、スルーしてます。孫を会わせたり、するべきことはそれなりにしてます。(夫は義実家にはついてこない)お互いにストレスを溜めすぎず、それなりにうまく付き合えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧