本文へ

お正月の帰省

レス2
(トピ主 0
😠
まんま
ひと
結婚して4年目で、義母と旦那、娘と暮らしています。毎年、実家にお盆とお正月に旦那と息子と帰省していました。 近場の為、晩御飯かお昼のみご馳走になります。いつも5000円ほどの手土産を持ってお仏壇に備えていたのですが、先日、祖父から「お正月にはお礼を包んできなさい。このへんのしきたりですよ。こっちに来る時はこちらのしきたりに従ってください。親への気持ちですね。こっちから行く時も手ぶらでは行かないだろう」と連絡が来ました。 年に一度、毎年両親を家に招待しますが、両親もこちらと同じく手土産のみ持ってきてくれます。 ちなみに、私の母の実家への帰省の際もお礼を包むことをしていませんでした。 お金の話をされるのが嫌いで、今はすごく実家に行きたくありません。 祖父がそう言うのならお礼を包んだ方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

お年賀ですね。

🙂
とらこ
地域性があるかと思いますが、祖父様が言っているのは、お年賀の事と思います。目上の方にあげるお年玉です。ご両親をお呼びするのはお正月ではないですよね?お正月に招待されたら、お年玉を渡されると思います。宿泊されなければ普段は手土産だけで構わないと思います。あと喪中の時は表書きが変わるのでご注意された方がよいと思います。 ご両親はトピ主さん家族と一緒にお正月を迎える事が嬉しいと、気にされていないと思いますが、祖父様は毎年見ていて知らないのなら教えてあげなくては。と、思ったのでは?良いお年をお迎え下さい。

どうしてお札ではダメなんですか?

🐱
neko
ハッキリ言って『5000円ほどの手土産』は物によってはもてあますのではないかしら。私ならお金にしてって言われたらそちらの方が面倒ないから金封に『お供え』とか書いて持って行きますよ。手土産は1000円程度ものにします。 おじい様の言い方がお嫌いなのかな?気難しい性格なので苦手にしているのかな?という印象です。 『両親もこちらと同じく手土産のみ』は主様が手土産のみだから会わせているのですよね?『私の母の実家への帰省の際も手土産のみ』も実母実家のしきたりでは? お金の話をいやらしいと避ける人もおられますが、ご実家は何名でその5000円の手土産がどの位で消費されるか把握しておられますか?私もよく5000円くらいのお供えを頂きますが、場合に因ってはいつまでも残ってもてあまします。おせんべいとかも食べる前に湿気ちゃうという話も良く聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧