本文へ

出産祝

レス9
(トピ主 1
🙂
こはママ
子供
私には4歳の子供がいます。家族ぐるみで会ってる家族から出産祝いを貰っていません。今月その家族に赤ちゃんが生まれました。貰ってないのにあげるのは何となく…でも家族ぐるみで仲良くしてるしお祝いしてあげたいし物をあげるより好きな物を買えるように現金を送る予定です。うちは貰ってないってことをわかってもらいたいんですがどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

あげなくていいです

ゆかり
もらってないんだもん! あげなくていいです。 これで内祝いがなければ、またもっともやもやはしてしまいますよ!

ちょっと意味がわからない

🙂
ハコ
出産祝いって、祝福する気持ちがあるからあげるものです。 もらってないことを分からせるためにあげるのですか?そんな気持ちならあげなくていいです。

5千円

🐱
もそもそ
まぁ、内祝いもしてくれるか不明で更にモヤモヤしちゃうので「御返し不要です」と伝えて、5千円もしくは写真立てとか?3000円位なら色々あると思います。(プレゼントにするようなベビー服じゃなくて、おばあちゃんがついつい買っちゃった!って感じで3千円位)あらかじめ内祝い分を差し引いておく(笑) お祝いもらってないのに、差し上げたいだなんて優しいですね。 家族ぐるみのお付き合いとのことは、ご主人側のお友達でしょうか。でしたら念のため「うちはもらってないけど、お祝いこんな感じでいい?」と確認しておきます。 ご主人同士、不要って話してるかも知れないし、自分がいないところであれは非常識だ。とか相手から指摘されたら反論してもらわないと困るので。 お付き合いがあるから、そんなこと言う相手だとは思いませんが、そう言うことを親が教えてなくて知らない人多いですね。(私は結婚して主人が冠婚葬祭に無頓着で驚きました。義母が知らないところで全て対応してしまった結果だと思います)

そういうことが気になるなら

🎶
ばんび
本当は、あげる事自体をやめたほうがいいと思うのですが、、 そもそもお祝いは、してもらったからするものでも、してもらったら必ずしなきゃいけないものでもないです。 気持ちですから。 もらってないことをわからせるなんて、虚しいです。 そう思うくらいならあげなければいい、になっちゃう。 でも、お祝いはしたいのですよね。 何も現金なんかあげなくても、お互い負担にならないていどの、お返しの気遣いをさせない程度のプチギフトでいいじゃないですか。 おもちゃでも小物でも、あって困らないようなものを可愛くラッピングしてあげたらいいんじゃないですか。 じゅうぶん気持ちは伝わりますよ。 むこうはしてないのにこちらばかりちゃんとしたら、むこうの面子も潰しますよ。 もらってないことをわからせるということは、むこうに恥をかかせる、ということでもありますよ。 そうまでしてお祝いを渡す必要があるのかな。疑問。

レスありがとうございます

🙂
こはママ トピ主
あげたと思われてる気がしてならないのです。 でも、そうですよね。貰ってないことをわかってもらいたいのは違いますよね。 気にせずお祝いしようと思います。

家族ぐるみだからこそ

🙂
おば
お祝い事がエスカレートするのを避けたいのかもしれません 出産祝いを渡して、しょっちゅう行き来するのなら、 誕生日とか、、お祝いし始めるでしょう 面倒いなった負担にるのをのを避けたいのかもしれません

お返し不要のプチギフト

🙂
おはぎ
現金でお祝いを渡し、当然お返しは半返しねって気持ちならやめた方が良いです。 そもそも、私達はもらってないけどというのを相手に分からせてって、相手も知っててトピ主さんからのお祝いは期待してないですよ。 2000円位のプチギフトで内祝いは要らないっていうのがスマートです。

じゃあ、いいじゃないですか

🐧
マリア
>あげたと思われてる気がしてならないのです。 ってことは、相手はあげる気があったけど、 あげてないことを忘れてる、ってことですよね。 だったら、こちらからお祝いをあげることには 何の問題もないでしょう。 相手はあげる気はなかった、ってことなら こっちもあげていいものか悩むところですが。

お祝いはぜったいにした方がいい

🙂
まりん
親しい人の、結婚祝い、出産祝い、絶対にした方がいいですよ。 人生に一度あるかないかのおめでたい事。そのお祝いをくれた人を、普通は絶対に忘れません。 そこにお金を惜しんではいけない。 私は友達はもちろん職場の上司や、同僚の出産祝いは絶対にやります。自分では買わないような、ちょっと高めの赤ちゃんのブランド洋服が一番喜ばれるので、買ってます。 直近の部下の子供のクリスマスプレゼントも毎年買ってますよ。 子供の時に仲良かったいとこが事故で亡くなりました。親に言われ、香典を20万送りました。チラッと、私の結婚の際には、お祝いのお金はいただいてないぞと思いましたが。。。。。 普通は、結婚祝いって渡すもんだと思います。 夫の親族からも、一切結婚祝いをもらっていません。したがって、一切交流していませんし、今後もするつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧