本文へ

軽音部がとなりの部室です

レス4
(トピ主 0
🎶
ゆーり
話題
公立の高校で、弦楽器の合奏の部活動に入っています。 となりの部室は、軽音部で、部員も多く、バンドもたくさんあるようです。 部室は、普通の教室と同じで、壁は薄いし、防音もしていないので、音がものすごく聞こえます。 特に、ドラムやエレキベースなどの音量が、すごいです。学校の外まで聞こえます。 自分の部活は、生音の楽器を弾くので、音量がたちうちできません。 ppとか、繊細な音は、全く聞こえませんし、指揮者の声も聞こえにくいです。 好きで入った部活なので、頑張りたいし、同じように軽音の人たちも、頑張ってほしいのですが、自分達の音が聞こえない現状に困っています。 防音工事とかは金額的に無理だと思いますが、なにかよい改善策はあるでしょうか? 軽音部の現役、また経験者の方々、それに軽音部の近くに部室があるという方々は、どうしていらっしゃいますか? お聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

場所の変更は不可能なのかな?

🎶
HITOMI
防音設備の整っていない普通の教室で、音楽系の部活が隣合っているというのはダメでしょうね。 お互いに隣の音が邪魔になると思います。 大きな音を出す側はいくらかマシでしょうが、小さな音の楽器を扱う側はたまったものではないですね。 学校側に相談して、どちらかの場所を変えることは出来ないのでしょうかね?

自分たちで防音ボードは?

😉
みなもも
本来なら、顧問の先生などに相談して防音対策したり、お互いの活動場所を移動するなどが一番なのでしょうが、ここに相談するということはこれまでそうしても進展なかったということでしょうか? では、自分たちでなんとか工夫するとなると、ある程度の費用はかかりますが日曜大工感覚で、「防音対策をする」ということができますでしょうか? 壁に穴開けたりせずに、設置するだけの防音ボードというものがありまして 1枚大きさが60~100センチ四方のものが、質によって1000円代から1万5千円ほどで売ってますね。 「防音ボード」で検索されるか、大きなホームセンターでお探しください ほんとは、もっと根本的な解決されたほうがいいんでしょうけどね

部屋は変えてもらえないの?

🙂
おば
音楽室は使えないのですか? いくら公立高校でも音楽室は防音設備がしてあるのでは? どちらかの部(あえて言うのなら一番うるさい部)が音楽室を使えるようにしてもらうべきでしょ

他の教室を借りたりできないのですか?

041
obligation
部活動は、必ず部室でやらなければいけないのですか? 学校によって規則が違うと思うのですが 空き教室を借りたり、教室が無理なら体育館の隅っこや壇上、 廊下や中庭やグラウンドの隅っこでもいい 練習はどこでも出来るんじゃないのかなーと思うのですが それはダメなんでしょうか? 合わせる時には音楽室が使えるといいですけど 他にも音楽関連の部活動もあると思うので争奪戦かもしれませんが 練習計画を綿密に組んで、早めに音楽室を予約するとかね。 練習自体は、校内ならどこでも出来るのではないかと思います。 部室に固執する必要は無い気がしますし 顧問の先生に練習場所の変更を相談・申請してみましょう。 練習ですから一か所に固定にならなくても 毎日場所が変わる練習でもいいじゃないですか。 気にせず存分に練習出来る方がいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧