本文へ

バイオリンの防音対策

レス7
(トピ主 0
🙂
みち
話題
バイオリンを自宅で弾いてらっしゃる方、防音はしてますか?? 主人は、アマチュアの楽団に入っており、バイオリンを弾いています。平日は弾かないのですが、演奏会をひかえた休みの日には、日中3時間ほど練習をしております。現在はマンション住まいなので、実家に帰って弾いてもらっていますが、かなりうるさく、近所にも聞こえています。 幸い、主人実家はお隣と離れており、苦情はきてないようです。が、バイオリンの音は聞こえているようです。 今年の冬に新築を予定しているので、いっそうの事、寝室を防音にしようかと思ったりしてますが… 最近の家は気密性が高いから、そこまでしなくても、大丈夫なものでしょうか? 皆さん、どんな対策をしてらっしゃるのでしょうか? ちなみに、ピアノとバイオリンの音だと、どちらが音量てきに外にもれるのでしょうか?? 自分は音楽に無知なため、的はずれな質問になっていましたら、すみません。

ランキング

レス

近所に

041
ちのっち
音大の娘さんがおられる御宅があります。フルートですが、それはそれは毎日練習されてます。昼間ですがやはり、あ、やってるなとは思いますね。 防音なんてしていないでしょう。 旦那さんがこれからもバイオリンを続けていくなら防音対策は必要ですよね。 このご時世ちょっとした騒音で自宅に乗り込んでくるような人はいなさそうですから、突拍子もない時間にギコギコしなければ、例えうるさいなぁと思っても苦情をいいにくる人はいなさそうですが。

分譲マンションですが

💡
ぐー子
アマチュアVn弾きです。 我が家は分譲マンションですが、 ・窓をキッチリ全部閉める ・24時間換気を切る で演奏すると、聞こえていないようです(二重サッシではありません)。 ベランダに出て、夫に聞いてもらったら、 「ガラスに耳を近づけると聞こえる」程度だそうです。 Vnは前に音が飛ぶので、窓側に向かず、リビングの和室に向かって弾くようにしています。 上の方にも聞きましたが、聞こえないとのことでした。 前は賃貸マンションで弾いていましたが、こちらもキッチリ閉めたら聞こえないとのことでしたので、 築数十年の古いマンションやハイツ、アパートとかでない鉄筋のマンションならば、それほど気にしないで良いと思います。 それでも夜には弾かない、などの配慮は必要ですが。 我が家の上階の住人がピアノを弾くのですが、こちらが全部窓を閉めていても聞こえます。 特に低音の重音が響きますね。 床に設置している分、ピアノの方が音がより響くと思います。 それにプロでもない限り、Vnはそんなに音が出ないと言いますが、 気兼ねなく弾きたいのであれば、防音室もアリだと思います

新築ならば対策を勧めます

041
Vn弾きます
楽器としての音量は、奏者のレベル次第ですが、 1台のピアノ ■ 3本のフルート ■ 5台のチェロ ■ 10台のヴァイオリンくらいで、音の小さな楽器です。部屋に換気扇がない、窓の密閉がよい、一番近い隣の家に面してない部屋で練習すればまったく問題無いと思います。気になるならば、練習中の音量を隣地境界線上で測って、50デシベル以下であることが確認されると思います。 しかしながら、新築ならば費用が大きくならない範囲の対策をすると、心理的に楽になります。 (1)音は開口部からです。換気扇をつけない。サッシは密閉の良い2重サッシ、出来れば引き戸ではなく開き戸にする。ペアガラスは2重サッシほど効果的ではありません。 (2)窓の大きさを小さくする。南面のベランダに出る大きい引き戸は音が漏れます。 (3)練習する部屋を、外壁に面していない部屋にする。非常に効果的。 (4)練習する部屋の天井を高くする。容積が広いと音が充満しにくく、また音もよくなります。 繰り返しになりますが、防音の基本は開口部がすくなく気密、壁は厚さより枚数、音のでる空間の広さ確保です。

住宅地で、騒音は困ります

🐧
アクアマリン
いくら名曲・名演奏でも、聞きたくない人にとって、無理やり聞かされるのは、騒音です。 深夜は控える、昼間だからは、騒音発生源側の一方的な押し付けな意見でしかありません。 やるなら、きちんと防音工事をしてからやって欲しいです。

消音器

041
ヴィオラ弾き
消音器つけてないんですか? つけてもそんなに騒音が響くの?

ヴァイオリンの騒音レベルについて

041
Vn弾きます
楽器音だけでなくさまざまな騒音ついて、周囲の静かさ、聞き手の主観など多くの要素により許容限度が決まるため、完全な解決は困難です。また、防音とは言うものの音量レベルを下げる遮音しかできないことが現実です。ただし、ヴァイオリンは幸い高音楽器ですので比較的容易に大きな減推量の遮音ができます。 したがって、楽器を演奏する側は最大限の努力をすること、周囲の暗騒音と同程度以下の音漏れになるようにすること、地域の騒音基準をクリアすることが長時間練習する場合に必要なこととなります。 地域の騒音基準は、昼間が50デシベル、夜間が40デシベルがもっとも厳しい基準ですので、隣地境界線上で騒音計(Aカーブ)で測定し練習中にこのレベルを超えないことを確認すればよいと思います。 なお、消音器の使用は初心者以外では練習になりませんので、遮音設計に失敗した場合いがいには考慮する必要はないと思います。

ぜひ防音を

きびまる
よい機会ですね。 窓を複層にするだけでも、だいぶ違いますよ。 苦情が来てからでは、遅いですから。 ご主人様が心置きなく練習するためにも、ぜひ、防音にしてください。 それに、複層窓は、断熱効果も高いので、光熱費が抑えられますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧