本文へ

防音室について

レス28
(トピ主 16
041
そのーれ
話題
防音室経験者の方のご意見をいただきたく、投稿いたします。 ピアノ演奏のために引っ越しをし、防音室を設置しました。 環境は、 ・ピアノ音出し演奏希望 ・SRCマンション11階建の2階部分 ・階下(真下)は居住者なし(常駐管理人居住用・現在は通い管理人) ・左隣とは1部屋隔ててる ・防音室を設置した右隣とは壁を共有しておらず空間がある(マンションが「く」の字に建っていてカーブ部分の片側に住んでいる・隣とは三角の空間部分がある) ・防音室はナサールDr.35の3.7畳タイプをカスタムで11cm小さくしました ・設置部屋は6畳和室 ・防音室は部屋の壁から5cmほど離して設置 ・防音室内壁から10cmほど離してピアノを設置 ・調律時に音確認したら自宅内では弱音ペダルを踏んでるような音、何の曲か分かるくらいの音量 ・防音室にあるベランダから確認すると低音部分は聴こえるが車などが通ると聴こえない(マンションは幹線道路に面してる) ・数か月前の引っ越し時に通常のあいさつ回りは済んでる ・昨日の調律後、再度あいさつ回りをし、粗品と共に電話番号を渡して「ご迷惑があったらすぐに連絡ください、管理人経由でもいいので」…と、伝えた ・調律の音は全く聞こえなかったらしい 自分なりにピアノ演奏を第一に物件を探し、出来る対策はとったつもりではあるんですが、それでも苦情が出ないか…不安で仕方ありません。 そこで、実際に防音室を設置された方の「その後」をお聞きしたくて投稿いたします。 成功例や失敗例、失敗した際の対策などいろいろご意見いただけたらと思います。 希望は「一戸建て買うお金はないけど音を出してピアノ練習したい」なので、 消音機能を付けるとか一戸建てに引っ越せばよいなどのご意見はご遠慮いただけたらと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

和室ですか・・・

🐤
pippi
私は洋室(板張り)に防音室を作ってもらいました。 もう、20年ほどの昔です。 効果は「全く」ありもあり、無しもなし。 私の自室が和室で言うと22畳くらいらしいのですが 弟が彼女を連れ、勝手に私の部屋に入り その時私は軽いソナタを弾いてたのですが 弟の彼女が「お姉さん、すごい、ピアノ上手ですね!」 と言いびっくりでした。 つまり「この部屋においては」防音効果ゼロだったんです。 その後、父に頼んで、父の持ちマンションに防音室を 設置してもらいました。 出来上がってびっくりしたこと。 防音室の扉が、私一人で足を踏ん張ってじゃないと 開かないこと。 扉の厚さは、約20cmもあったことでした。 その時思い知りました。 壁、天井ではなく一番必要なのは 分厚い扉だったんだ、、、って。

マンションで。

あつこ
うちじゃないのですが、同じマンションの一階の方が 防音室(音大の娘さん、長時間練習)を設置しました。 そのお宅は一階の角部屋でお隣も住んでます、 引っ越してきた時は、防音室など全くなしで、 普通に音出しで弾いていて、苦情が出たようです。 前を通ったことが何度かありますが、当然ながら丸聞こえでした。 現在は苦情は出てないようですし 音もかすかに聞こえる程度。 トピ主様は下階なし、隣もいない、防音室ありで それだけ気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。 あいさつを欠かさず。 それでも心配なら、お隣さんなどに会ったら 「音はしませんか?」など聞いてみるとか。

十分だと思います

🎶
チョピン
そこまですれば、後は気にしない気持ちの問題でしょうね。 弾く時間を守っていれば、問題ないと思います。 世の中、団地出身(防音なし)でグランドピアノを入れ音大まで行った人を知っています。 まぁ今時のご時世もありますから、音の問題は敏感でしょうけど。 たまに聞くのが、換気口などの菅を通って音が漏れている場合があるらしいです。 騒音ってデシベルだけではなく、不快と思った時点で嫌がる人もいますので苦情は人によるとしか言えないでしょう。

1番肝心なところは?

041
私はピアノ
トピ様の防音室、色々考えられていると思います。しかし、肝心な所は、どうされているのでしょう? それは、平面的な解決ではなく、断面的な解決です。 音が平面的にシャット、減衰されても、床面、あるいは床のRCスラブに音が入ってはいけません。 また同じように、天井のRCスラブに音が入ると、音の減衰はあるものの、音は伝わります。 従って、防音室は、トピ様のお部屋の中に浮いている状態が理想なのです。 浮かすためには、スタイロフォームなどを敷き、その上に遮音壁の下地となる、スタッドを立てていきます。天井についても同様です。 それから、忘れがちなのが空調です。夏、冬は必須です。 この様な事が、トピ様の防音室では、配慮されていらっしゃいますか? 私は、防音室について相談を受けますと。各楽器メーカーが取り扱っている、防音室をご紹介します。 狭いスペースの工事に、いろいろな職工が入るため、ご自分で考えると割高になります。 メーカーの防音室は、フルパッケージの請負ですから、割高感は少ないはずです。 以上が、私の見解です。

最初のレスにて

🎶
カリ高
>壁、天井ではなく一番必要なのは分厚い扉だったんだ 構造から考えますと20cmもの扉を付けるとなると、設置する壁なども併行してぶ厚い壁になります。 それだけ厚い扉は重量もそれなりでしょうから、接合面などの補強も頑丈なはずです。 要するに壁や天井は重要でない意見は誤りであり、気密や空気層など壁などの基本構造は防音には欠かせない要素です。 いくら扉だけ厚くても、上が空いていたら意味ないですし。 扉は薄くても二重扉にして空気層を設ける方が、金銭的にも違うでしょう。

補足

041
そのーれ トピ主
レスに先立ち、もう少し補足説明をさせていただきたいと思います。 (トピ本文が文字数オーバーだったので…) ・マンションはピアノ演奏可物件 ・楽器演奏可能時間は、管理規約で朝7:00~夜22:00まで  >この規定、ありえないと思うんですが… ・調律師さんは以前(何年も前)このマンションに調律に来ていたことがある  >その時から規定が変わってないということは苦情出てない?? ・私が練習したい時間は主に平日18:00~20:00頃 ・ご近所さんから、お琴やリコーダーの練習音がよく聴こえてくる ・両隣&上階(真上)には小さいお子さんはいらっしゃらない 以上、補足説明させていただきます

★pippiさま

041
そのーれ トピ主
経験者さまのご意見めちゃ嬉しいです!ありがとうございます! 22畳…すごいですね。 自宅内への防音も考慮して設置されたのですね。 私は自宅内は全くどうでもよくて、 ご近所にご迷惑をおかけしないか…これがとにかく心配で… ドアが大事だという経験談、とても参考になりました! うちのドアを測ってみたら、4.5cmでした… ただ、開閉部分(?)は磁石になっているので開け閉めはけっこう力必要です。 冷蔵庫よりもう少し強力な感じでしょうか。 本当はDr.40を希望していたんですが、 それだとドアももっと厚かったかもしれないんですが、 マンション規約で重量物持ち込みは1平米当たり180kgまでと決まってて… (防音室+ピアノ+人間+αで総重量1,300kg超を3.7畳で計算すると完全にオーバー) SRCだったらもっと荷重かかっても耐えれるはずなんですが、 管理規約で決まっている以上は強行できませんでした… ソナタを練習なさってたんですね!私もベートーベンソナタすごく好きです♪ 貴重なご意見、ありがとうございました!

★あつこさま

041
そのーれ トピ主
第三者さまのご意見、参考になります! ありがとうございます! ネットで被害者さまのご意見は拝見したんですが、 リアルではきっと、遠慮されてしまってるのが大半でしょうし いくら私が「電話してください!」と言っても 苦情はなかなか言いづらいかと思うので… お住まいのマンションで防音室設置後は苦情は出てないご様子…とのことで、 少し、安心しました! 「音もかすかに聴こえる程度」 と言うのは、廊下やベランダでのことでしょうか? 自宅内のことでしょうか? 私の住んでいるマンションは幹線道路に面しているんで、 廊下やベランダは大丈夫だと思うんですが、 やはり一番はご近所さんがお部屋にいらっしゃるときに不快な思いをされないか…です。 調律後2度目のご挨拶にうかがったときは、 逆に恐縮されて粗品をなかなか受け取っていただけない状況でした。 みなさん【ご自身の音】の方を気にされてて… 挨拶が終わったんでこれから私も【音】、出すんですけどね… ご挨拶は恐縮されちゃうんで、2~3ヶ月後にお手紙などで確認&フォローをしようかな…と、考え中です。

★チョピンさま

041
そのーれ トピ主
ありがとうございます! タイトルだけで泣けてきました…(感涙) 換気口からの音漏れは私も聞いたことがあって気になっていました。 ピアノの音が苦手な方にとっては、 音量もそうですけど「聴こえてくる」だけで体調を崩されてしまう方もいるみたいなので… たぶん私にとっての「黒板に爪立ててキー!」…みたいな感じなのかなと思います。 (すみません例えがお粗末で) 不快な音が数時間続いたらたまらないですもんね… よりによって私が好んで弾くのが「分厚い和音の激しい曲」なので、 調律師さんには「低音で分厚い和音を思い切り弾いてみてください!」 …と、オーダーしてあちこちで音漏れを確認しました。 完全防音は不可能なので、 せめてどれだけ減衰できるか…なんですよね。 幸い私が練習したい時間帯(平日18:00~20:00)は、 両隣真上の方はいらっしゃらないかガッツリ活動中みたいなので 音漏れは生活音に紛れることを期待しています。 …チョピンさまのおっしゃる通り、 出来る限り対策したので ある程度「気にしない気持ち」も、少し持たないと…いつまでも弾けませんよね。

pippiさま

041
そのーれ トピ主
22畳!すごいですね! 戸建てでしょうか? 自宅内の防音も考慮されての工事だったんですね。 私は自宅内はどうでもよくて、 ひたすら「ご近所にご迷惑をおかけしないように」 と、言うことに特化した形で防音室を設置しました。 実際、私の自宅内では pippiさまと同じように音はけっこう聞こえています。 ベランダからはほとんど聞こえない状態でした。 問題はご近所さまの部屋へどれだけ漏れてるかなんですが、 これは確認のしようがないのでそれが気がかりです・・・ お父様のマンションでの防音工事、 扉が20cmもあったとのことで それだけ強力な防音をすることが出来たのがめちゃめちゃ羨ましいです! 私は重量の関係で(マンション管理規定:1平米当たり180kg) ワンランク下げたので・・・ ソナタを弾かれてたんですね!現在もピアノは演奏されてるんでしょうか? 私もベートーベンソナタが大好きです。 経験者さまの貴重なご意見、ありがとうございました!

あつこさま

041
そのーれ トピ主
第三者様のご意見、とても求めていたので ありがとうございます! 加害者(になりうる)の私はご近所さまの部屋に行って確認することは出来ないし、 被害者(になりうる)のご近所さまは遠慮して言いづらいことが大半だと思うので・・・ でも絶対に我慢して欲しくないです! 我慢すればするほど取り返しがつかなくなるので・・・ 「現在は音もかすかに聴こえる程度」というのは、 マンション屋外廊下でのことでしょうか? 私も調律の際、廊下で確認したんですが、 これは全く聞こえませんでした。 あとはご近所さまの部屋の中なんですが、確認できません・・・ ごあいさつは大事ですよね! でも残念ながら、 ご近所さまとはバッタリお会いすることもほとんどなく、 さらに、2度目の「ピアノ弾きます挨拶」に伺ったときは、 みなさん「ご自身の出される音」の方ばかり気にしてらして、 なかなか粗品を受け取ってもらえなかったので、 数か月後に確認及びフォローの意味を込めて お手紙を投函しようかな?と、思案中です。 逆に気遣いさせてしまっては、正直なご意見もいただけないので 難しいところです・・・

カリ高さま

041
そのーれ トピ主
専門的なご意見、感謝です! 調べててもデメリット部分は情報少くて・・・ 「二重扉で空気層」 思いつきもしませんでした! 設置前にこちらで相談したら良かったと少し後悔中です・・・ 壁や天井を一生懸命対策しても扉が残念だったら効果は得られない。 扉を頑丈にしても壁や天井や接合部がお粗末だったら結果は残念。 やはり、全てが揃っての防音効果ですね! 最初はDr.40を希望してたんですが、 カリ高さまのおっしゃる通り、重量の問題で泣く泣く断念しました。 営業の方が私の演奏状況を聴き取りした際に、 「平日夕方なら35で十分、40は必要ない」と、おっしゃられたので それに期待してすがりついております(笑) 一応、調律師さんに「押さえる音をオーダーして」あちこちで音漏れ確認はしたんですが、 残念なことに私が演奏するのが、 「分厚い和音の激しい曲」で、 本心は、これらの曲を弾いてるときにご近所さんにお邪魔して音漏れ確認したい! だったんですがそれは無理なので・・・ 最悪追加工事になった際、カリ高さまのご意見を参考にできればと思います。 ありがとうございました!

気にしない事

041
リソルート
2人の娘が音大生です。 専攻は2人とも金管。 一階の和室に二畳ほどの広さの防音室を設置してあります。 アビテックスです。 金管楽器なので購入する時は営業の方にしつこく相談しました。 一戸建てとはいえ住宅密集地ですから。 ピアノの音に関してはペダルの音が若干聴こえる程度。 金管の音はどうにか曲目がわかる程度です。 これも二階に上がれば殆どわかりません。 ご近所さんからのクレームは一度もなし。 お隣の方も全く聞こえないとおっしゃってます。 対策として防音室の中に座布団を5枚重ねて置いてあります。 少しでも音を吸収してくれるかなっと思って。 トピ主さん、充分対策はとられていると思いますよ。 そんなに気を使っていたら練習に身がはいらないのでは? やる事はやったのだから 集中して練習しましょう。

リソルートさま

041
そのーれ トピ主
戸建てでもしっかり防音対策されてるんですね! 音大のお子さんが2人いらっしゃったら練習時間もかなりのものだと思いますが、 それでも苦情が出ていないということは、 成功されたんですね!羨ましいです! 座布団はとても参考になりました! 追加対策としては、「アップライトピアノ背面に毛布を垂らす」 ・・・くらいしか多い付かなくて悩んでいたので(笑) これから演奏してみて、もし、苦情が出た場合には参考にさせていただきます! リソルートさまのおっしゃる通り、 いつまでも気にしてたら永遠に弾けないし、 音漏れしているのかどうかの確認も出来ないですもんね・・・ せっかく頑張って引っ越し&防音室設置をしたので、 勇気を出して思い切り練習したいと思います! もちろん、数か月後ご近所さんには再確認するつもりですが・・・

私はピアノさま

041
そのーれ トピ主
非常に専門的な角度からのご提案ありがたいです! 私も設置の際は色々調べたのですが、 ご意見いただきまして、勉強不足を実感中です・・・ >楽器メーカーの防音室 鈍くさい私には最善策でした(笑) 事前に調べたところ「素材」「工事」の2つが揃わなければ 音漏れしてしまう恐れがあると分かったので 別々に発注する事は私には向いてないと判断し、 カワイのナサールを設置いたしました。 商品も工事もカワイで一括発注です。 (アビテックスは床面に関して戸建て向きの印象だったので・・・) 「RCスラブ」「浮いてる状態」「スタイロフォーム」 …等はすみません、全くの勉強不足で、これから調べようと思います! ただ、ご推薦されてるように楽器メーカーでの設置なので、 条件は満たせてるかな?・・・と、思っております。 空調につきましては換気扇及びエアコンを設置しております。 なんせ、真冬でも半袖Tシャツをまくり上げて汗かきながら練習しているので必須アイテムです(笑) 追加対策が必要になった際には、いただいたご提案をぜひ!参考にしたいと思います!本当にありがとうございました!

グレードでずいぶん変わる

041
あら
防音室は楽器メーカーが出しているものがあります。 演奏を考慮している点では、他メーカーの防音室よりよいのでは。 グレードがあり、最もいいものなら、ピアノや打楽器でも、 音漏れを話し声程度に抑えられたのではないかと記憶しています。 音漏れについては、オーダーで、いくらでも希望通りになると思いますよ。 貸スタジオの防音室は、ドアを開けてはじめて、 中の音の大きさに気づくぐらい、静かですよね。 あのレベルでオーダーすれば、 完璧なのでは。

住宅用後付けじゃ限界がある

041
ぽち
バイオリンや管楽器など比較的高音で奏者が楽器を手に持って演奏するなら充分な効果があるでしょうけどね。 音は空気を伝わって耳に聞こえるだけじゃないです。床や壁を伝う低音は同じ建物なら上下両隣どころじゃないでしょうね。 音響関係じゃないですけど、メーカーでノイズ検査・解析もやってますがね、その為の防音室は基礎からして建屋とは別に作ってますよ。床は無く深く吸音材を敷き詰めた上にワイヤーで蜘蛛の巣状態。もちろん壁、天井も吸音材ですが、低周波を吸収させるにはより分厚い吸音構造(それだけで60~80cmの厚み)がひつようとなります。当然振動のエネルギーを外に伝えない、外から伝えないために壁も扉もめちゃ重です。 が、そうしてさえ防音室の外で稼動してる機械の低周波騒音は微かに聞こえます。そのくらい防音ってのは難しいんです。家庭用の後付け程度でピアノは正直言って期待できません。少なくともffは確実に伝わるでしょ。 近隣への挨拶など対応はしていらっしゃるので、時間帯を気をつければ許容してもらえるのでは?

あらさま

041
そのーれ トピ主
>グレードでずいぶん変わる そうなんです! マンションの管理規約がもう少し緩ければ グレード上げるつもりでした。 私が設置したのはDr.35ですが、 元々はDr.40を希望していました。 が、ユニットタイプだとどの広さで計算しても、 1平米当たり180kgを超えてしまうんです・・・ ちなみに購入した3.7畳タイプだと防音室だけで Dr.30が640kg Dr.40が890kg。 ピアノや照明、換気扇やエアコンその他を合わせると Dr.35が、1平米当たり175kg超 Dr.40が、1平米当たり214kg超 苦手な算数ですが購入前に一生懸命計算しました! 建築基準法通りにマンション規約でも1平米当たり180kgと定めていますが 実際、超えてる方はたくさんおられると思います。 中身入りの水槽や本棚や食器棚など設置面積の少ないもので・・・ ただ私は小心者なので(笑)、 購入前に中身も含めて荷重計算(予測)出来ることもあり、 グレードを落としてしまいました。 後付けで防音効果を高められる方法があれば、 取り入れたいとは思っているのですが・・・

ぽちさま

041
そのーれ トピ主
お詳しい方のご意見感謝です!そうなんです! 思わぬところに振動が伝わるんですよね! 事前に被害者様のご意見を調べました。 「真上のピアノの音がうるさいと思ったら2階斜め上だった」等。 そこまで考慮するとなると 正直どこまで振動が伝わるのか分からないので本当に難しいと思いました。 どこかで見かけたご意見は 「戸建て地下室に最大限の防音対策をとる」でした。 そのような対策をとれる方はなかなかいらっしゃらないと思います。 完全防音が不可能なのは重々承知しております。 なので私の出した結論は 「可能な限り防音対策をとった上で生活音に紛れる」です。 マンションが幹線道路に面しているのと 練習は平日18~20時活動中の方が多い時間帯、それにも期待しております。 ですが他に何か追加対策があれば取り入れたいと思っております。 あと救いだったのは 他の家から楽器の音が聞こえる、 隣のワンちゃんの鳴き声が非常に響く、真上の方が夜に音(振動)を出されるなど。 ご近所さまもそれぞれのご事情があり気にしてらっしゃったことです。 私は他人の音は全く気にしないんですが・・・

がんばって

041
ぽち
>完全防音が不可能なのは重々承知しております。 >私の出した結論は「可能な限り防音対策をとった上で生活音に紛れる」です。 技術的な完全防音を実生活に求めるのは当然無理のある話。現実的にできうる対策を取りつつ、周囲の理解を得られる努力が結局のところ最大有効な対策ですよね。 それが解ってるなら後はトピ主さんの人付き合いのスキル次第ですね。 ただ、トピ主さんがどんなに気を遣っても世の中には居ます、自分の論理的理想環境を絶対の権利と勘違いして社会に噛み付く神経質な人が。お気をつけください。 ちなみに私は深夜早朝でなければピアノもバイオリンもサックスも気にしませんが、アンプを必要とするギター類はちょっと遠慮したいです。これは単に私の趣味趣向の問題ですので、常軌を逸した状態でない限り許容はしますがね。

安心して練習に専念なさってください

041
ぴあのひき
主様、十分対策をとってます。大丈夫なので練習に専念なさる事です。 > 調律師さんは以前(何年も前)このマンションに調律に来ていたことがある  >その時から規定が変わってないということは苦情出てない?? ・ご近所さんから、お琴やリコーダーの練習音がよく聴こえてくる ずっと以前から音に対して大らかな環境とお見受けしました。 私の友人でも防音なしにマンションで楽器をする人が結構います。 何十年も前からそれが許される環境であり、ご近所の方々ともお互いさまでやっているからです。 主様のマンションもそういった環境なのでしょう。 >・私が練習したい時間は主に平日18:00~20:00頃 常識の範囲内です。大丈夫です。 >・防音室はナサールDr.35の3.7畳タイプをカスタムで11cm小さくしました 私もナサールを使っています。壁はDr.30とDr.35 を使い分けています。 家の中は聞こえますが、戸外からは全くと言って良いほど聞こえません。 集合住宅でアビテックスを使っていた頃も同様でした。 安心してください。

騒々しいトピ主さんへ

041
常識人
あなたのトピに皆様レスを寄せています。専門家の方もおられる筈。 トピ文を見ると数字は少ないが、トピ主さん素人ながら防音室につき、かなりお勉強のご様子。 マンションに、防音室を作れば、Dr.35、Dr.40、Dr.45といった遮音性能で、重量が変わるのもご存じ。 建築基準法でマンションの床荷重が180kg/平方メートルなのもご存じ。それで、Dr.35を採用されたとか。 しかし床荷重には余力があり、正確な設計荷重を知るのなら、設計者に確認するだけ。 カワイの設計担当者なら、部分的荷重だからと、Dr.40以上を薦めた筈。トピ主さんビビリ、Dr.35としたのではないですか? ご自分で遮音性能の低い防音室を作っておいて、トピ立ててとやかく言うのはやめましょう。 再度、Dr.40、Dr.45の物につくり替えるか、静かにピアノを弾いて下さい。いずれにしても、ご自分の責任で失敗されたのです。 今は一般のオフィスビルの中に、後から録音スタジオや、吹抜けのあるテレビスタジオが入居する時代です。 もっと専門家の意見を素直に拝聴すれば、今回の失敗はなかったはずです。

ぽちさま

041
そのーれ トピ主
ありがとうございます! そうですよね、ご近所付き合い大事ですよね! とは言っても、ほとんどお会いすることがないんですよね・・・ 隣の方がワンちゃんのお散歩に行かれる時に数回お会いしたことはあるんですが・・・ 飼い主さんは鳴き声を非常に気にされてて・・・ 私はワンちゃんが大好きなので鳴き声は全く気にならないんですが、 (本心は抱っこさせてもらいたいくらい) お会いすると必ず「人生最大の敵!」並みに吠えられるので ちょっと(いえ、だいぶ)悲しいです(笑) 私は両隣真上の方には恵まれたのかなと思います。 ご自身の「音」を気にされてる方ばかりなので、 私の音に関しても通常よりは大目に見てもらえそうな気がします。 ただ、それ以外の住人はどのようなお考えなのか分からないので、 ぽちさまのアドバイス通り、気を付けたいと思います!

ぴあのひきさま

041
そのーれ トピ主
同メーカー商品を使用されてる方のご意見、励みになります! Dr.30と35を使い分けてるということは完全カスタムで部屋自体の防音ですね、羨ましいです! 私はしがないビンボーOLなのでまた次に引っ越すときにも使えるようにユニットタイプにしました 確かに私の選んだマンションは恵まれてる環境だったんだなと・・・ 引っ越してご挨拶に伺ってから、分かりました。 事前にどれだけ調べても実際は住んでみないと分からないので。 私も昔は防音なしに練習できる環境でした。 ピアノを習ってる子がとても多かったので・・・ 今はお子さんにピアノを習わせる際も電子ピアノが多いみたいです (先生がボヤいてました) 電子ピアノだと全く練習にならないですもんね。 私もアップライトに消音機能付けてるんですが練習にならないのでほとんど使えないです。 実は念願の防音室を設置しご挨拶を済ませてさあ、弾くぞ!って段階になって 音とは全くの別問題で弾けない状態が続いているのですが 落ち着いたら再開します! 同じ商品をご使用されているぴあのひきさまのお言葉に勇気をもらえました、 ありがとうございます!

常識人さま (レス1)

041
そのーれ トピ主
まずは本トピをご不快に思われたご様子と説明不足があった点にお詫び申し上げます。 そんな中、貴重なご意見をいただき大変ありがたく思っております。 説明不足の点ですが ・Dr.35はカワイ担当者ご意見 ・失敗かどうか現時点では不明(まだ実演奏しておりません) ・荷重に余力がある点は承知しております 実は物件探しには大変苦労しました。 重量物持ち込みは事前許可制が大半なので物件担当者に総重量を伝え探してもらっていましたが「300kgまで」「500kgまで」等、建築基準法とは無関係に断られ続きでした。(実際は一般住人でも本棚や水槽など荷重オーバーはよくあるみたいです) そこでナサール24種につき1平米当たりの荷重計算を出し、 専門家に見ていただく事も前提に物件担当者に荷重詳細をお渡ししました。 それでもなかなか見つからなかったのですが・・・ そんな中ようやく今の物件に辿り着きました。 重量に関しOKをいただいた上で引っ越しました。 ・・・が、引っ越して初めて「管理規約で重量物は1平米あたり180kgと決められている」が、判明しました。 (続きます)

常識人さま (レス2)

041
そのーれ トピ主
(続きです) 管理会社は商品により荷重負担が変わることをご存知なかった様で説明不足だったと反省しております。 カワイ担当者が下見に来られた際、Dr.40希望を伝えましたが、私の練習状況を聴き取り「そこまで必要ない35で十分」との事でした。もし40が必要であれば荷重余力は存じてましたのでカワイの方や建築専門家の方と共に管理会社へ交渉に行くつもりにしておりました。 物件探し~引っ越し~引っ越しのご挨拶~工事のご挨拶~防音室設置~ピアノ演奏ご挨拶。全て完了しましたが諸事情によりまだ練習しておらず。ですが調律後のご挨拶では聞こえなかったと伺いました。ですが実際の演奏とだいぶ違うので・・・ 私がこのトピでお伺いしたかったのは実際に防音室を設置された方の「その後」です。音関連ご批判は事前にたくさん拝見することができ、色々参考にさせていただきました。ですが「防音室その後」については情報が少なくて・・・ もし、追加対策があるなら参考にしたいと思いました。 常識人さま含め、お詳しい方々のご意見をいただくことができ、感謝しております。ご意見本当にありがとうございました!

トピ主さんに、お話いたします!

041
R.クレイダーマン
ご自分のマンションに「防音室」を作られた。 まだ、お仕事のピアノも弾かれてもないうちに、このトピを立て。更に、「防音室」を設置された方の「その後」を伺いたいと。 それならご自分の「防音室」でお友達に頼んで、ピアノを思いっきり弾いて頂く。 トピ主さんは家の外で、音を確認すればいいのでは。携帯でお友達と連絡を取り、場所、時間によって漏れる音をなぜ確認されないのでしょう? 「防音室」の「その後」は、トピ主さんの友人のピアニストの何名かは、すでに「防音室」を設置された方がいらっしゃる筈。何故その方たちの「その後」をお聞きにならないのでしょう? このトピに対し、様々な方からレスが寄せられ、専門家と思う方もおられます。トピ主さんはその方々に、一つ一つレスをお返しになる。 これは異常ではありませんか? レスを寄せられた方は、トピ主さんに対しいろんなアドバイスをされる。内容が異なるアドバイスもある筈。 トピ主さんは、皆様の様々なレスを読み砕いて、ご自分の考えの方向を決めれば良いのです。 トピ主さん。あなたは真面目に、皆様のご好意に甘んじるべきなのです。

R.クレイダーマンさま

041
そのーれ トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます! ご不明な点が多々ありました事お詫び申し上げます >仕事のピアノ ピアノは趣味です >ピアニスト友人 音大出身でもないのでピアノ友は非常に少ないです >リアル友に聞くべき 少ない友人に聞いたところ防音室設置者は皆無でした(私と環境が違いすぎる為) >自分でピアノを弾く前に さあ弾こう!と言う段階になって、全身関節痛に陥りました。検査結果待ちですが持病からだと思われます。痛みが引いたら練習再開いたします >友人に弾いてもらう 痛みが引いたら来てもらいたいとは思いますがそれで確認したとしてもやはり、経験者さまのご意見は伺いたいです >レスの仕方が異常 こちらのサイトに慣れておらず申し訳ありません。投稿数が多ければ「まとめレス」もありだとは思いますが、現在のペースだとお一人ずつに返信可能なので私の性格もあり、まとめレスは出来るだけ回避したいので、すみません・・・ >レス内容に問題あり みなさまのご意見は非常に参考になっており、トピを立てて良かったと思います。が、私のレスが至らなかった点はご意見いただき反省いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧