本文へ

再婚 ~ 距離で反対されています

レス8
(トピ主 0
041
くるみ
恋愛
私は31歳バツイチ、子供は8歳男の子です。 彼もバツイチで子供が二人、先妻が連れて離婚し、再婚しています。 彼とは遠距離で、彼は関東、私は九州です。 3年前に知り合いました。 子供がいるので色々考えましたが、 このたび再婚をすることにしました。 父親は幼い頃に亡くし、実家では無職の母と バツイチの兄(子供なし)が暮らしています。 車で30分の距離に姉がいます。 まだ姉にしか再婚の意思を伝えていませんが、 にしても遠いに始まり、 どんな人か分からない、結婚したら変わる可能性あり、親戚付き合いもある、今までくるみは仕事してきたのに専業主婦になるなんてもったいない、お母さんが危篤になった時、すぐに帰ってこられない… と何を言っても次から次から反対されています。 色々ありますが、距離が一番の問題のようです。 現在家族が集まることは盆と正月の2回くらいで、 「近くにいるから」どうということはありません。 また、いつ始まるかも分からない介護問題を出され、 私の人生は…とつい考えてしまいます。 同じような経験をされた方、どうやって乗り越えられましたか?ぜひ教えてください。。

ランキング

レス

私の友人も同じ環境でした

041
由美
5年前に、私のバツイチの友人も東北から九州の彼のところに嫁ぎました。 友人の親があなたの親と同じように反対したようですが、親を振り切って結婚しました。 最近住所変更のハガキがきました。 転居先は東北になっていました。 私の想像ですが、嫁ぎ先には打ちとけて話す相手がいなくて悩んだ末に戻ってきたかもしれません。 遠いのはなかなか帰れないから大変なようです。

私も似たような環境でした

041
ここりん
がんばってください!私は、北海道と愛知でした。 お互い×だったし、子供もいたし。。 今後、介護のことなどいろいろあるかもしれないけど、まず自分と子供が幸せになる状況を考えて! 今生の別れではないし、遠い外国に行くわけではないと考えたら気が楽になって、えいっ!て来れました。 後 若いときに、先輩に言われた言葉で、 親がいざ病気になったら動けない、元気なうちに離れたら。。と言う言葉でした。 結婚は距離の問題もあると思うのですがグローバルな時代です。遠距離な結婚もまあ普通です。 今は、交通機関も発達しているし。

貴方と、何よりも子さんの幸せを1

041
あきこ
第一に優先されると良いのではないですか? お母様にはお兄様をはじめ、お姉様や貴方が居ますが、お子さんには貴方しかいない。 貴方と再婚者が幸せな家庭を築き、お子さんを育んでいくことができるなら、 とても素敵なことだと思います。 遠い海外生活になるわけでもあるまいし、関東⇔九州なんてスグですよ。 パスポートもビザも要りませんからね(笑。 確かに移動費などとても嵩んでしまいますが、 介護の費用なども考えてみて、貴方の稼ぎ(おこづかい)等から蓄えておくといいのでは? そうすれば行こうと思えば気兼ね無しにいけるし、 事情で行けなくとも何らしかの援助がし易くなるのではないでしょうか。 それぞれ家族によって違うのでしょうが 結婚して家庭を築くからには、自分達の家庭を優先しなくちゃいけないと思うのです。 利己的というのでは無くて、最初に責任を持って維持しなければいけないものというのでしょうか。 無理をするのではなくて出来る事を精一杯する、できるように工夫すればいいのでは? 一人で抱え込まないで、旦那様や家族と相談してね。

2 続きです

041
あきこ
親戚付き合いも、ある程度割り切ってしまう決断も有りじゃないですか? お兄様はいらっしゃるし、貴方は嫁いでいくのだしね。 嫁先の付き合いもあるのだから。 実は私も×再婚です。 親は一人で暮らす事になりましたが、再婚を知って安堵したそうです。 子供の幸せを願う気持ちが心底嬉しかったですね。 同じ失敗を繰り返さないように、もう心配かけないようにしようと誓いました。 本当に幸せになれるのか、良く吟味して結婚してくださいね。 貴方とお子さんの幸せが一番の親孝行だと思います。

やめておいたら

041
こいぬ
お子さん8歳で これから大変な時期ですし、 無理して再婚しなくてもいいのではありませんか? よーく 考えてくみてださい。

1.姉兄と話し合いました...

041
くるみ
みなさん、ありがとうございます。 姉兄と話し合いました。 兄は離婚経験から、寂しさも、幸せになりたい気持ちも理解してくれ、 今から介護のことまで考えることはない、 自分の幸せを一番に考えたらと言ってくれました。 対して姉は、終始、絶対反対! そもそも付き合う時点から距離を考えるでしょ普通。 今まで相談もしないで、決めた後に報告するって何それ、身勝手。 母親も絶対反対で、行くなら好きにすればっていう言い方しかしないわよ。 何かあった時にすぐ集まれない。 こっちにも男なんかわんさかいるでしょ、こっちで再婚なら反対しないわよ。 散々今母親に面倒かけておいて、私の人生って行くなら好きにすれば…  というかんじでした。

2.姉兄と話し合いました...

041
くるみ
彼が挨拶に来たいと言っていると言っても、 会う気はないと言われ、 私はまず姉と兄に理解してもらいたかったので、 残念というか、罵倒に悲しくなりました。 基本がここりんさんの言われる >遠距離な結婚もまあ普通です   ではなく、 (だから盆暮れに実家に帰省する日本なのに) 「家族(築いた家族ではなく生家からの)は近く にいるもの」という考え方なので、 あきこさんの言われるように >結婚して家庭を築くからには、自分達の家庭を優先しなくちゃいけないと思うのです。 利己的というのでは無くて、最初に責任を持って維持しなければいけないものというのでしょうか。 と同じようなことを言っても、 じゃぁ私も母親もどうでもいいわけ?という言い方で、 何を言っても梨のつぶてで、もういい…となげやりに帰ってきました。 このままでは喧嘩別れのようになり、盆暮れや、何かあった時の対面(帰省)のことまで考えてしまいます。

関東に行くけど籍は入れないのは?

041
ゆゆ
ずいぶん遠距離ですが、3年の間に、お子さんもいるということで彼に会う回数はそれほどなかったのではないですか? 電話やメールのやり取りだけでは、お互いにひとつ屋根の下に暮らさなければ人となりはわからないものです、もう経験済みなので良くおわかりだとは思いますが。 今度失敗したら×2です。お子さんのためにも慎重の上には慎重に、とりあえず「おためし同居」からスタートして見通しついてから結婚にしませんか? トピ主さん自身が手探りな今の状況では、何を言われても自信をもって反論できませんよね。 お姉さんは純粋に妹(トピ主さん)の身を案じる気持ち、地元愛だけでなく、収入のあるトピ主さんがお母さんの介護まで負担してもらえそうな状態を維持できないことを懸念している可能性もあります。 なので、次回はお姉さんをスキップしてお母さんに相談、(または結婚の事後報告)でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧