いろいろ話をしても「ふーん」という適当な返事ばかり。
彼は4つ上の28歳医者、同棲中です。
本当につまらないことであればそれでも構いません。
しかし、この日は泊まりの旅行にいくから夜いないからよろしくね、とか今日は飲み会だから夜ご飯いらないよ、とかの同棲する上で必要なホウレンソウ。それを伝えても「ふーん」です。どうでもよさそうなので事前連絡をやめたら一緒に住んでるんだからちゃんと言ってと怒られました。
何度かイラッとして「ふーんってどうでもいいような時に使うような言葉だからこういう時にそんな返事しないで。」と言っていますが治りません。逆に彼がいろいろ話してきてもその時それどころじゃなくて簡単な返事になってしまった時があったのですが、「○○○ちゃん冷たい。」と言って拗ねました。だからそういうことだよと思うのですが。
なんでこれが彼には理解できないんでしょうか?
あともう一点。彼は「行ってきます」が言えません。いつも「さようなら」と言って出て行きます。そこまで強くこだわるほどでもないのはわかっていますが、そこは「行ってきます」でしょ?と指摘してしまいます。これも何度言っても治りません。直してといっても「嫌~」と言われます。さようならはなんとなく寂しいからやめてといっても絶対行ってきますは言いません。「ちゃんと行ってきますっていってるよ~」と冗談めかして笑ってきます。言ってないからね。
これほどまでに直さない彼はなんなのでしょうか?そこまでこだわらなくてもいいでしょと言われたらそれまでなのですが、毎日それも言われるとやはりもやもやしてくるものです。みなさまのご意見いただけたらと思います。(諦めるしか無い気もしますが、改善策などありましたら…)