本文へ

金銭感覚の違う彼と

レス10
(トピ主 0
🙂
るか
恋愛
半年で同棲して付き合って2年の彼がいます。 私は20歳で、彼は24歳の共働きです。 私は倹約家で彼は浪費癖です。 4月から同棲して1ヶ月して、彼の借金200万が発覚しました。そしてその借りた人の元で働くといい昼は営業職、夜は借りた人がオーナーのバーで働いていました。 バーに関しては女関係が気になったのですがやっぱりその通りで、、 最初は終わってすぐ帰ってきたのですが、ある日から昼帰りになりふと電話とかメッセージちらっと目に入ったことがあって全て女の人とイチャイチャでした。聞いたら 「仕事だから」と言われ、売り上げ上げる為にしていたのかなと思ったのですが不安になって嫌だと言ったら逆上され別れようとしたのですが、好きだったので別れられませんでした。 それは9月まで続き、体重が減ったり食欲がなくなってきたこともあったんですが、彼は治すと言って直してくれました。 しかしそれも束の間、元々金遣い荒くお金があったらブランド物に手を出したり、見栄を張る為に友達と飲みに行った時とか全部お金出してて その当時は私がお金負担することもありました。 今度は賭け事に手を出し(それはいいのですが)、尋常じゃないくらいお金をかけていました。私のものを売られたりお金取られたり、、 怒って指摘したところ彼はお金をかけるのはほぼやめてくれたのですが 彼はまだ借金してるし、私も生活キツくなって親には理由を伏せてお金かりたりと借金してしまいました。 ずるずる付き合ってしまい、直して欲しいところも治ったから良いかなと思いました。年明けて「結婚しよう」と言われても悩むところがあります。 親も彼に良い思いは抱いてないですし、彼の親とは彼がお金借りて返さなかったりしてので縁を切られています。 私自身もやめた方がいいとは心のどこかで思っています。 別れる決心ができずに苦しいです。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

トピ主さんが彼の借金を全部返す覚悟を決める

🙂
チュン夫
>別れる決心ができずに苦しいです。どうしたらいいですか。 借金する人は「必ず借金を繰り返す」と聞きます。「別れない」とか「結婚する」と決めるなら、彼の過去と将来の借金を「全部丸ごと」トピ主さんが引き受けて返済する覚悟を決めたらどうでしょうか。 彼の借金が利子で膨れ上がり、数千万円になっても、1億円超えても、トピ主さんが全額肩代わりして全額返す。その覚悟を決めることだと思います。 そう覚悟すれば、彼と別れる必要はないのでは?。 もし借金の支払が滞ったら、トピ主さんも「違法な夜のお仕事」で毎晩10万円位稼ぎ、彼に協力する必要がありそうだし、極道漫画の世界だとその程度は稼げるのかもしれません。 毎晩10万円稼げば、返済完了までの利子を含めて1億円の借金が1000日(3年程度)で返済できそうです。 心も体もボロボロになるでしょうし、愛人になって養ってもらわない場合、生活費が別途必要です。 彼は自分の借金を返済してくれるトピ主さんを「金づる」にするでしょう。(今でもトピ主さんのお金を盗ったり、私物を売っているのですから) 彼と別れないのなら、そこまでの覚悟を決める必要があると思います。

結婚して何がしたいの?

🙂
ねこあし
借金グセのある彼氏と結婚して何がしたいのか分からないです。 そんな安定しない生活してたら、彼氏にどんな良いところがあっても幸せじゃないです。 私なら結婚しないですね。

結婚の目的

🙂
明太子
男性は目的があって結婚します。 金づるにしたくてプロポーズしたのか、本当にトピ主さんと一緒にいたくてプロポーズしたのか、彼の目的をしっかり見極めてください。 今借金がどの程度になっているのかわかりませんが、結婚を考えるのは借金返済してからが最低限のスタートラインではないでしょうか。 (プロポーズの際、借金は全部返済する!とか宣言しているのみでは不安、返済計画をたててすでに実行しているなら希望あり…?) なぜ結婚したいのか、できれば結婚後のライフプランなどどう考えているのかなど掘り下げたら、合点がいく答えとか出てきそうですかね? ちなみに…賭け事を含め、自分や自分の親から借りたお金をそういう形で消費されて悲しくなかったですか? そうした悲しみの積み重ねがプロポーズを快諾できない理由のひとつになっているんじゃないでしょうか。 >今度は賭け事に手を出し(それはいいのですが)、尋常じゃないくらいお金をかけていました。 賭け事は尋常じゃないお金をかけるところまでがセットです。 尋常じゃないお金をかけるから賭け事は楽しいし、依存性があるんです(スリル、緊張感、非日常感etc)。 一度その感覚にハマると一時期はやめられても永遠にやめるのは難しいです。 また彼が賭け事をやりだして尋常じゃないお金をかけるところまで、トピ主さんは許容できますか? 結婚して家計を一緒にして、不安ゼロで過ごせますか? 個人的には、プロポーズを快諾できない時点で次に行ったほうがいいと思います。 別れることに罪悪感を持つ方が稀にいますが、その必要は全くありません。自分の人生なので。自分が楽しめそうな道に進むのが最優先です。 華の20歳、恋愛も趣味もこれからが一番楽しい時期なのにもったいないですよ!

金銭感覚の問題ではないと思います

041
ぶろっこりー
金銭感覚の違いが問題ではなく、性格が問題だと思います 細かい部分は怒れば直してくれる人のようですが(少なくとも表面上は)、トピ主さんが本当に直して欲しい、今でも不安を感じているのは 「トピ主さんの心を不安にさせる事を平気でしてしまったり、後先を考えずに色々やらかす(借金やら賭け事)」性格の部分なのではないでしょうか? だとしたら今のところ彼の性格は変わってないようなので、これからも似たようなことを何度も繰り返すとは思います。正直私がトピ主さんの立場でも不安に感じます。 トピ主さんの、彼のことが好きという気持ちは本物でしょうしそれは大切な感情だとも思いますが、その気持ちは長くても三年で落ち着きます。人間とはそういう生き物です。 結婚してその先も相手と仲良く共に幸せに生きていきたいなら、彼を好きかどうかではなく、彼が人として尊敬出来るかどうかを考えてみると良いですよ

これからについて

🙂
カンチ
結婚は親との問題もあります。貴方が彼が好き過ぎる余り、別れられないと思います。素直に別れるのがベストだと思います。貴方なら新たなパートナーが出来ます。結婚しても貴方が困ります。残念ながら、彼は治りません。ギャンブルと女性問題と借金!3項目揃うなんてありえません。新たな人と幸せになる事を望みます。頑張りましょう。

もったいない

🙂
ヘムレン
まだ20歳でしょう? 絶対もっといい出会いがありますって。 苦労する未来しか見えませんよ。親世代のおばさんには。

えーやだそんな「友達に紹介出来ない人間」

🙂
トピ主、しっかりしなよ〜。 子供出来た場合、ちゃんとお金貯めれると思う? 学資積立しても勝手に解約しそうだよ? 私は無理だと思う。 トピ主は一人ボロボロになって子育てして、彼は朝寝てるから動物園や遊園地にも行けない。 周りの友達は家族団欒の写真や思い出話でキラキラ。 私だけなんでこんな目に… て、絶対なる相手だよ、その男は。 その男と結婚する事と、彼氏と別れたんだ可哀想ねと周りに思われる事を、計りにかけていませんか? 同棲してたのに恥ずかしいとか、見栄をはっていませんか? 明らかに、その男と別れてもっと素敵な男性と結婚する事が、自分にも周りにも良いと思いますよ。 しっかりしなよ、トピ主。 一生続く地獄か、今だけの悲しさ、きちんと見極めて。

ポイントがズレている

🙂
一灯
「今度は賭けごとに手を出し(それはいいのですが)」 ↑ これ、少しも良くないですよ。 一緒に暮らすうえで、最も危険な人です。 主さんの感覚もズレています。心配です。

結婚したらもっと苦しくなる

🐱
はじめくん
>私自身もやめた方がいいとは心のどこかで思っています。 >別れる決心ができずに苦しいです。どうしたらいいですか。 悩む余地がないほど「こんな男と結婚したら不幸になるのは目に見えている」のにね。 「それでも別れることができない」のなら、一緒に地獄に行く覚悟で結婚すれば良いのでは? 親は泣くと思うけど。 倹約家のあなたがせっせとお金を貯めても浪費家の彼が使い切る生活。 有り金使うだけならまだマシで、次々と借金も発覚するのでは? 破滅型の人生、かな。 結婚しても、子供を持つことは慎重に考えた方がいいと思います。 あなた自身は自分の選択した結果で諦めるしかないでしょうけど、親を選べない子供は本当に可哀想だから。 >今度は賭け事に手を出し(それはいいのですが)、尋常じゃないくらいお金をかけていました。私のものを売られたりお金取られたり、、 金遣いが荒い上に賭け事に手を出しても、「それはいいのですが」と言えてしまうトピ主さん。 相当感覚が麻痺しているみたい。

分かってないよね。

🙂
にゃんにゃん
彼と居て、判断が鈍くなっていませんか? 冷静になれるよう離れる。(同棲解消) 借金200万 金遣いが荒い 見栄っ張り ギャンブル 彼のどこが良いのでしょう。 さっぱりわかりません。 それでも、って言うなら結婚すれば良い。苦労すれば良い。あなたの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧